Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Русский язык в СМЭ, Правописание |
![]() |
V125VAS |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 16.09.2010 Пользователь №: 22 965 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата - Пиекграсно, батенька... А с мыслями что делать?.. я слышал в варианте " а умище-то куда девать?"Цитата "ложанулся" извиняюсь, но "лАжанулся" ...проверочное слово- "лажа" ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
gnom |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 11.02.2007 Пользователь №: 4 377 ![]() |
Экспертизу подписывает эксперт, однако бывает по запарке не прочитал всё внимательно, после внесения лаборантами какой -либо информации ( анализы, данные мед. документов и т.п. ), соответственно потом становиться стыдно за грамматику, не правильно записанные медицинские симптомы и термины. Наверное надо указывать и фамилии лаборантов ( типа подготовила … ФИО).
|
![]() |
![]() |
Lady |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 17.10.2011 Пользователь №: 29 418 ![]() |
Наверное надо указывать и фамилии лаборантов ( типа подготовила … ФИО). Так мы и пишем по рекомендации сотрудников РЦСМЭ: "Экспертиза/исследование проведена(о) при участии лаборанта ... отделения ФИО". Если начинают придираться в суде, в некоторых моментах можно сослаться, помогает. Только не стоит совсем расслабляться. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Поведение экспертизы подразумевает присутствие лаборанта и санитара, но никак не участия в её производстве.
Этак и магнитофон и фотоаппарат можно внести в перечень "участников". Цитата С волками жить - по волчьи выть! .Более 35 лет с ними живу, а выть так и не научился. |
![]() |
![]() |
Lady |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 17.10.2011 Пользователь №: 29 418 ![]() |
Поведение экспертизы подразумевает присутствие лаборанта и санитара, но никак не участия в её производстве. Это смотря в каом отделении. У нас, в молекулярно-генетическом, лаборант именно участвует (делает вырезки, выделяет, ставит форез). Для других отделений можно переформулировать эту фразу. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
С волками жить - по волчьи выть! Применительно к теме - не подходит. при участии лаборанта Участие - не годится.Присутствие. однако бывает по запарке не прочитал всё внимательно "Запарка" или нет-всё проверяю. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Lady
К заявленной теме данная дискуссия отношения не имеет. ( все же думается, что лаборант не проводит часть экспертизы, а всего лишь готовит материал для такой экспертизы - под руководством или контролем эксперта. Это во всех отделениях, в разных объемах, практикуется). |
![]() |
![]() |
Piligrim |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.05.2011 Из: Край Земли Пользователь №: 26 906 ![]() |
Некоторые ошибки у СМЭ особенно "глаз режут", напр. "резаННый", "рублеННый"...
|
![]() |
![]() |
Evik |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 ![]() |
Никогда не забуду, как лаборант мне напечатала вместо "парез кишечника" "порез кишечника". Мать покойника мне всю душу вынула "Кто порезал кишечник моему сыну от огнестрельной травмы головы скончавшемуся?" И ведь не скажешь, что кишечник "порезали" на вскрытии, так эта страшная ошибка "вкралась" в раздел "Исследование медицинских документов". Еле отбились... Такова цена "запарки" и чрезмерного доверия к лаборантам.
|
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата Наверное надо указывать и фамилии лаборантов ( типа подготовила … ФИО). Нет, лучше марку компьютера, на него ссылаться. Он и "подготовил" (ужас какой-то). Когда я вижу грамматические и синтаксические ошибки в экспертизе, я не могу к ней с доверием относиться. Неграмотность - это маркер. |
![]() |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 ![]() |
...Когда я вижу грамматические и синтаксические ошибки в экспертизе, я не могу к ней с доверием относиться. Неграмотность - это маркер. Согласен и двумя руками - за. Я своим коллегам говорю, что суть написанного может уловить, как правило, только специалист, а вот неправильно написанное слово или фраза бросится в глаза каждому, проучившемуся (а не просто проходившему в нее определенное количество лет) в средней школе и вызовет сомнение в квалификации специалиста. К сожалению, некоторые в ответ на это гордо заявляют, что они - специалисты в области судебной химии (читать можно - в любой другой), а не в филологии. Когда-то давно на глаза попалась информация, что в Штатах претендент на определенное место работы вначале сдает тест по языку, и только потом уже, показав знание языка - по специальности. Возможно, что тонкости этого процесса другие, но обидно, что тестовую систему у нас ввели (где надо, и где - не надо), а подобный порядок приоритетов - игнорировали. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
К опечаткам отношусь спокойно - и к своим и к чужим.
Сомнительно, что экспертиза покажется кому-то "сомнительной", если при прекрасном и точном описании эксперт напишет "резаННый" Думается, что такие заявления - разновидность снобизма. |
![]() |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 ![]() |
Сомнительно, что экспертиза покажется кому-то "сомнительной", если при прекрасном и точном описании эксперт напишет "резаННый" В том то и дело, уважаемый FILIN, что для того, чтобы понять, что описание прекрасное и точное, а не просто наукообразное и логически противоречащее самому себе - надо быть специалистом, желательно - хорошим; свидетельством этой необходимости являются определенная (рискну предположить - бОльшая) часть обращающихся за консультациями на этот форум "простых людей". А вот ошибки в написании, знаки препинания там, где они не должны быть, или, наоборот, их отсутствие, неправильное построение предложения - это видно даже не специалисту. В любом деле, а в нашем - наверное, особенно, важно доказать и показать, что тебе можно доверять. Отсюда - и законодательные требования в самом начале своего Заключения указывать свое образование, стаж, категорию, звание.., отсюда - все проблемы с сертификацией, в этом же русле - и соревновательность сторон и их доказательств в суде. Поймите, очень трудно убедить кого-либо, что человек, не освоивший и не применяющий на должном уровне знания общие (а именно к ним относится умение грамотно владеть письменной речью), может на должном уровне освоить и применять знания специальные. Сертификат и список своих публикаций не каждому покажешь, а документы за своей подписью - вот они, на виду. Кстати, ошибки и опечатки - понятия, хотя и близкие, но все же - отличающиеся. И то, и другое, конечно, бывает у каждого, и у меня, в том числе. Просто, если кто-то из моих коллег видит такую ошибку в моем Акте или Заключении - я искренне (честно!) благодарю его за это и исправляю - хорошо, что "наружу" не вышла. Но вот если кто-то гордо завляет в подобной ситуации, что он - не филолог, а судебный эксперт - вот в этом я вижу снобизм. Но это, естественно - ИМХО! Никого не хотел обидеть, сам уже меняю очки за компом "со страшной силой"... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.07.2025 - 20:21 |