Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

Русский язык в СМЭ, Правописание

>
V125VAS
сообщение 16.12.2011 - 09:37
Сообщение #16

Опытный участник

Цитата(Anton @ 16.12.2011 - 07:07)
По роду службы судебно-медицинский эксперт больше общается со следователем, чем, например, с лечащим врачом, в отличие от патанатома. А следователь несет терминологию "братвы", используя ее как профессиональный сленг. ..

С волками жить - по волчьи выть!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 16.12.2011 - 11:55
Сообщение #17

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата
- Пиекграсно, батенька... А с мыслями что делать?..
я слышал в варианте " а умище-то куда девать?"
Цитата
"ложанулся"
извиняюсь, но "лАжанулся" ...проверочное слово- "лажа" smile.gif..Сейчас -то . вроде бы. грамотным быть легко- дяденька Ворд все ошибочки(ну. почти все) подчеркнет красненьким...просто большинству лень перепроверять..на просторах интернета -вроде под ником пишешь- чего стараться? Заказчики наши - и так проглотят...Для себя это надо.... Помню . в зоне работал. осужденный был один- немец. хороший столяр...перед освобождением ему прапорщик что-то заказал сделать. он согласился. возился долго.... ему сокамерники говорили- "зачем оно тебе, ничего хорошего ты от заказчика этого не видел. тебе скоро освобождаться, напакостить он тебе не успеет, сделай кое-как и отдыхай...Он отвечал-"не могу я так. если я один раз халтуру сделаю- я и потом начну халтурить...чтобы мастером оставаться надо каждое изделие с полной отдачей делать ..." Вроде и простой принцип- а тяжело ему следоватьsad.gif...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gnom
сообщение 16.12.2011 - 12:07
Сообщение #18

Авторитетный участник

Экспертизу подписывает эксперт, однако бывает по запарке не прочитал всё внимательно, после внесения лаборантами какой -либо информации ( анализы, данные мед. документов и т.п. ), соответственно потом становиться стыдно за грамматику, не правильно записанные медицинские симптомы и термины. Наверное надо указывать и фамилии лаборантов ( типа подготовила … ФИО).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Lady
сообщение 16.12.2011 - 18:19
Сообщение #19

Продвинутый участник

Цитата(gnom @ 16.12.2011 - 12:07)
Наверное надо указывать и фамилии лаборантов ( типа подготовила … ФИО).

Так мы и пишем по рекомендации сотрудников РЦСМЭ: "Экспертиза/исследование проведена(о) при участии лаборанта ... отделения ФИО". Если начинают придираться в суде, в некоторых моментах можно сослаться, помогает. Только не стоит совсем расслабляться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.12.2011 - 19:40
Сообщение #20

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Поведение экспертизы подразумевает присутствие лаборанта и санитара, но никак не участия в её производстве.
Этак и магнитофон и фотоаппарат можно внести в перечень "участников".
Цитата
.
Более 35 лет с ними живу, а выть так и не научился.

Сообщение отредактировал FILIN - 16.12.2011 - 19:44
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Lady
сообщение 16.12.2011 - 20:06
Сообщение #21

Продвинутый участник

Цитата(FILIN @ 16.12.2011 - 19:40)
Поведение экспертизы подразумевает присутствие лаборанта и санитара, но никак не участия в её производстве.

Это смотря в каом отделении. У нас, в молекулярно-генетическом, лаборант именно участвует (делает вырезки, выделяет, ставит форез). Для других отделений можно переформулировать эту фразу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 16.12.2011 - 20:48
Сообщение #22

Учитель
Group Icon

Цитата(V125VAS @ 16.12.2011 - 10:37)

Применительно к теме - не подходит.

Цитата(Lady @ 16.12.2011 - 19:19)
при участии лаборанта

Участие - не годится.Присутствие.

Цитата(gnom @ 16.12.2011 - 13:07)
однако бывает по запарке не прочитал всё внимательно

"Запарка" или нет-всё проверяю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.12.2011 - 20:56
Сообщение #23

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Lady
К заявленной теме данная дискуссия отношения не имеет.
( все же думается, что лаборант не проводит часть экспертизы, а всего лишь готовит материал для такой экспертизы - под руководством или контролем эксперта. Это во всех отделениях, в разных объемах, практикуется).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Piligrim
сообщение 17.12.2011 - 07:51
Сообщение #24

Участник форума

Из: Край Земли

Некоторые ошибки у СМЭ особенно "глаз режут", напр. "резаННый", "рублеННый"...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Evik
сообщение 17.12.2011 - 09:02
Сообщение #25

Мастер I

Никогда не забуду, как лаборант мне напечатала вместо "парез кишечника" "порез кишечника". Мать покойника мне всю душу вынула "Кто порезал кишечник моему сыну от огнестрельной травмы головы скончавшемуся?" И ведь не скажешь, что кишечник "порезали" на вскрытии, так эта страшная ошибка "вкралась" в раздел "Исследование медицинских документов". Еле отбились... Такова цена "запарки" и чрезмерного доверия к лаборантам.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 18.12.2011 - 01:37
Сообщение #26

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Наверное надо указывать и фамилии лаборантов ( типа подготовила … ФИО).

Нет, лучше марку компьютера, на него ссылаться. Он и "подготовил" (ужас какой-то).
Когда я вижу грамматические и синтаксические ошибки в экспертизе, я не могу к ней с доверием относиться. Неграмотность - это маркер.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 18.12.2011 - 04:05
Сообщение #27

Магистр форума

Из: Сибирь большая...

Цитата(Наталья @ 18.12.2011 - 05:37)
...Когда я вижу грамматические и синтаксические ошибки в экспертизе, я не могу к ней с доверием относиться. Неграмотность - это маркер.

Согласен и двумя руками - за. Я своим коллегам говорю, что суть написанного может уловить, как правило, только специалист, а вот неправильно написанное слово или фраза бросится в глаза каждому, проучившемуся (а не просто проходившему в нее определенное количество лет) в средней школе и вызовет сомнение в квалификации специалиста. К сожалению, некоторые в ответ на это гордо заявляют, что они - специалисты в области судебной химии (читать можно - в любой другой), а не в филологии. Когда-то давно на глаза попалась информация, что в Штатах претендент на определенное место работы вначале сдает тест по языку, и только потом уже, показав знание языка - по специальности. Возможно, что тонкости этого процесса другие, но обидно, что тестовую систему у нас ввели (где надо, и где - не надо), а подобный порядок приоритетов - игнорировали.

Сообщение отредактировал chemist-sib - 18.12.2011 - 04:07
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 18.12.2011 - 20:45
Сообщение #28

Учитель
Group Icon

Цитата(chemist-sib @ 18.12.2011 - 05:05)
а вот неправильно написанное слово или фраза бросится в глаза каждому

Полностью согласен.
Начинал работать называли "буквоедом",а потом привыкли.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.12.2011 - 21:22
Сообщение #29

ГУРУ ФСМ
Group Icon

К опечаткам отношусь спокойно - и к своим и к чужим.
Сомнительно, что экспертиза покажется кому-то "сомнительной", если при прекрасном и точном описании эксперт напишет "резаННый"

Думается, что такие заявления - разновидность снобизма.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 19.12.2011 - 02:54
Сообщение #30

Магистр форума

Из: Сибирь большая...

Цитата(FILIN @ 19.12.2011 - 01:22)

Сомнительно, что экспертиза покажется кому-то "сомнительной", если при прекрасном и точном описании эксперт напишет "резаННый"

В том то и дело, уважаемый FILIN, что для того, чтобы понять, что описание прекрасное и точное, а не просто наукообразное и логически противоречащее самому себе - надо быть специалистом, желательно - хорошим; свидетельством этой необходимости являются определенная (рискну предположить - бОльшая) часть обращающихся за консультациями на этот форум "простых людей". А вот ошибки в написании, знаки препинания там, где они не должны быть, или, наоборот, их отсутствие, неправильное построение предложения - это видно даже не специалисту. В любом деле, а в нашем - наверное, особенно, важно доказать и показать, что тебе можно доверять. Отсюда - и законодательные требования в самом начале своего Заключения указывать свое образование, стаж, категорию, звание.., отсюда - все проблемы с сертификацией, в этом же русле - и соревновательность сторон и их доказательств в суде. Поймите, очень трудно убедить кого-либо, что человек, не освоивший и не применяющий на должном уровне знания общие (а именно к ним относится умение грамотно владеть письменной речью), может на должном уровне освоить и применять знания специальные. Сертификат и список своих публикаций не каждому покажешь, а документы за своей подписью - вот они, на виду. Кстати, ошибки и опечатки - понятия, хотя и близкие, но все же - отличающиеся. И то, и другое, конечно, бывает у каждого, и у меня, в том числе. Просто, если кто-то из моих коллег видит такую ошибку в моем Акте или Заключении - я искренне (честно!) благодарю его за это и исправляю - хорошо, что "наружу" не вышла. Но вот если кто-то гордо завляет в подобной ситуации, что он - не филолог, а судебный эксперт - вот в этом я вижу снобизм. Но это, естественно - ИМХО! Никого не хотел обидеть, сам уже меняю очки за компом "со страшной силой"...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 6.07.2025 - 20:21