Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Вопрос., Смерть с неясным кровотечением в ЖКТ |
![]() |
афина |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 30.01.2005 Пользователь №: 329 ![]() |
Краткие обстоятельства дела: мужчина 40 лет в магазине стало плохо, упал и умер.
На вскрытии: Из носовых ходов вытекает жидкая кровь. Сердце незначительно гипертрофировано. Клапаны не изменены. В желудке 300 мл жидкой крови (повреждений (эрозий) слизистой желудка нет). В тонком кишечнике тоже кровь. Больше никакой видимой патологии нет. Гистологически: Сердце: Кардиомиоциты с четкими контурами. На отдельных полях зрения фрагментированы. Отек стромы. В крови алкоголь не обнаружен. Предварительно выставила диагноз: Острая сердечно-сосудистая недостаточность. Наши хирурги утверждают, что кровь затекла в желудок от носового кровотечения. У меня к Вам два вопроса: Откуда в желудке кровь? И отчего в данном случаи наступила смерть. Спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
Вопрос., Смерть с неясным кровотечением в ЖКТ |
![]() |
Балтика-2005 |
![]()
Гость ![]() |
Интересно, а какой стаж у эксперта, исследовавшего этот случай?
Я думаю, что она просто пропустила синдром Меллори-Вейсса. Несмотря на то, что долго и совместными усилиями искали. Такое бывает. У нас есть эксперт со стажем свыше 35 лет, и у него был случай смерти ребенка с подобными признаками (+ еще травма конечности). Точный источник кровотечения не был найден. После того была комиссионная экспертиза. |
![]() |
![]() |
Garry |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.01.2006 Пользователь №: 1 135 ![]() |
Все только говорят об одном-Меллори-Вейсс!
Это все мы поняли и поняла афина. Если есть другие версии, то говорите, а то все за одно- Меллори-Вейсс!, при том в этом ответе никто не может быть увереным..... |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
На мой взгляд, в данном случае основной вопрос - причина смерти. Затем, роль "кровотечения" в танатогенезе, затем, источник кровотечения.
Что мы имеем. 1. Смерть в магазине (можно сказать при свидетелях), быстрая, скоропостижная, возраст - 40 лет. Все это сильно заставляет заподозрить сердечную патологию в первую очередь. 2. Автор топика не упоминает о крови на месте проишествия. Почему? Либо не придав этому значения, либо не имея данных. 3. Есть указание на 300 мл жидкой крови в желудке и начальных отделах, судя по всему тонкой кишки (извиняюсь за занудство, но понятие "тонкий кишечник" ошибочно по сути; кишечник у человека один и имеет отделы). При этом употреблен термин "жидкая кровь". Это можно расценить именно как обычную (ярко- или темно-)красную, но жидкую кровь. 4. Значительных морфологических изменений на вскрытии не обнаружено. Выявлена, правда, "незначительная гипертрофия". Уже кое что. Гистология, как это обычно и бывает, оказалась бесполезна ( кардиомиоциты... на отдельных полях зрения фрагментированы... какой-то отек стромы - впрочем, можно и зацепиться). Что из всего этого следует. 1. Типичная внезапная "сердечная" смерть. Конкретную причину установить, на основании имеющихся данных, не представляется возможным, но связывать ее с кровотечением, тем более синдромом Маллори-Вейса, тоже не очень получается. Там как правило достаточно характерная и развернутая клиника. Тут йцук и Борода со своими вирусными теориями и практиками могли бы помочь. 2. Судя по виду крови (если нас невольно не ввели в заблуждение) кровотечение значения в танатогенезе не имеет. Мало крови даже для быстрой кровоптери. Не было бы описанной внезапности. 3. Сомневаюсь, что это был синдром Маллори-Вейса, равно как и кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода. Последнее было уже точно исключено (судя по представленным данным). Лирическое отступление. Конечно можно поставить под сомнение квалификацию эксперта и обвинить его в пропущенном разрыве слизистой. Особенно, если комплекс доставался частями желудок был вскрыт не качественно. Уважаемой афине на будущее. В случаях, подобных этому, вас неизменно обвинят в том, что вы что-то там пропустили. Даже если у вас будет 1000 лет стажа и пара монографий по исследованию желудка. Тщательность и фотографии. Пищевод, желудок, кишка отделяются, раскладываются на отдельном столе, отмываются, осматриваются, показываются кому-нить и фотографируются. Если нет времени и свободного стола, можно это дело немного отложить, поместив данные органы в слабый раствор формалина. Конец лирического отступления. Сильно это напоминает артефакт, смущает только объем крови и ее описанный характер. Правда отсутствие сведений не позволяет долго рассуждать на этот предмет. Небольшое прижизненное кровотечение в ЖКТ сопровождается изменением крови под действием кислоты желудочного сока. Кровь очень быстро проходит по ЖКТ и тот факт, что было лишь немного крови в начальном отделе тонкой кишки может косвенно свидетельствовать, что если кровотечение было прижизненным, то развилось в последние мгновения жизни. И почему кровь жидкая? Может быть это все-таки дилюция какая-то, а самой крови было еще меньше. Источник. Если поверить, что в желудке не было эрозий, разрывов слизистой, язв и т.д, и в трахео-бронхиальном дереве (была слабенькая надежда на аспирацию) тоже крови не обнаружено, то остается полость рта и носа. Не очень представляю, что такого может быть в полости рта, потому больше склоняюсь к носовому кровотечению. Подъем артериального давления перед смертью, носовое кровотечение. Возможно на фоне каких либо изменений свертываемости крови и проницаемости сосудистой стенки (если принять вирусную патологию) с последующим посмертным затеканием крови в желудок (сомнительно, тогда бы она и в трахею затекла бы). Может и в правду какие острые эрозии желудка пропущены. Иногда их трудновато заметить... Извиняюсь, что изложено сумбурно, но нет времения править. |
![]() |
![]() |
Чехов |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.01.2006 Пользователь №: 1 166 ![]() |
Можно подумать, если большой стаж, то мозгов палата. Это в суде как правило только прокатывает. Не нужно конечно было отходить от стола, пока не определишься с диагнозом. Но мне почему то кажется, что акт еще не закончен, тоесть еще не поздно (иначе зачем было поднимать эту тему). Два варианта причины смерти с кровью связанные: 1. острая кровопотеря (маловато крови) и механическая асфиксия вследствие затекания в просвет верхних дыхательных путей. А основной естественно носовое кровотечение. Как-то про легкие никто не писал, что там? А можно пойти другим путем: обычная коронарная недостаточность + сопутствующее носовое кровотечение (тоже неплохо).
![]() |
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Отличный пост Andrey! И насчет якобы "сумбурности" изложения - это Вы явно кокетничаете
![]() С момента написания первого поста в этой ветке думал и колебался: влезать - не влезать. Всет-ки я предпочитаю другой стиль подачи первичного материала ![]() ЗЫ. А еще приятно было прочесть про тонкую кишку и кишечник. Мне эту "тему" в свое время разъяснили еще в бытность патологоанатомом. С тех пор не встречал ни одного морфолога, который бы следовал этому подходу. Вы - первый! Оно то конечно мелочь, но все равно приятно ![]() |
![]() |
![]() |
афина |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 30.01.2005 Пользователь №: 329 ![]() |
Клиницисты говорят, что возникновению синдрома Маллори-Вейса чаще всего предшествует неукротимая рвота или когда человек сам вызывает рвоту (например, при злоупотреблении алкоголем). В данном случае этот синдром НЕ ПОДХОДИТ, но влюбом случае слизистая желудка осматривалась очень внимательно и фотографировалась ( на снимках также повреждений или эрозий не обнаружено). Да, еще вы говорили, что я не упоминала о наличии крови на месте проишествия, просто по одной единственной причине, ее не было! Я сама выезжала на место происшествия.
ЧЕХОВ, ты прав я пошла вторым путем. Я выставила диагноз: коронарная недостаточность + сопутствующее носовое кровотечение. |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Цитата коронарная недостаточность + сопутствующее носовое кровотечение. Тогда уж, учитывая наличие гипертрофии сердца, можно предположить, что все это произошло на фоне гипертонического криза, сопровождавшегося носовым кровотечением. |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
"коронарная недостаточность" - не диагноз
|
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Цитата "коронарная недостаточность" - не диагноз Думаю, что это сокращение от чего-то типа "острая коронарная недостаточность на фоне хронической ишемической болезни сердца". Хотя, формулировок здесь такая тьма, что для этого отдельный топик нужен... ![]() |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
Ничего себе сокращение!
![]() Диагноз бы не помешал ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 09:15 |