Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

Неоднократное падение с высоты собственного роста

>
FILIN
сообщение 8.02.2012 - 07:48
Сообщение #31

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Вообще-то СМЭ устанавливает количество повреждений, а не воздействий.
Количество воздействий зависят в первую очередь от механизма травмы, а не от количества повреждений.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Югросс
сообщение 8.02.2012 - 11:03
Сообщение #32

Знаток форума
Group Icon
Из: Юг России

Цитата(Джек @ 7.02.2012 - 15:49)
ну, про десятки тысяч наблюдений- это вы зря smile.gif....их-наблюдений- миллионы , наверное , только официальных соревнований по боксу постоянно множество проходит . а им еще и тренироваться нужно ...а еще есть всякие муай-тай , микс-файты и прочие каратэ smile.gif
а вот случаев . когда воздействие в область лица все же для мозга оказываются весьма неблагоприятны- наверное, и будет - десятки тысяч...так что я тоже все повреждения на лице в общую ЧМТ "складываю"

Вы сами себе противоречите- травм лица миллионы, травм лица с "неблагоприятными" последствиями для мозга -десятки тысяч, а Вы всё в общую ЧМТ "складываете".
Ну а если вернуться к сути поставленного на обсуждение вопроса- то здесь : во- первых, разносторонняя локализация повреждений, во- вторых, нет чётких критериев, позволяющих высказаться об инерционной травме. Я бы в этом случае "неоднократные падения" не подтвердил.

Уважаемому Филину- в случае удара вилкой- четыре ранки, а воздействие то одно. Значит не только от механизма, но и от характеристик травмирующего предмета зависит.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.02.2012 - 16:43
Сообщение #33

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Зависит от десятка условий.
Ясно написал же:" В первую очередь..."
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 8.02.2012 - 18:47
Сообщение #34

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата
Вы всё в общую ЧМТ "складываете".
а Вы, выходит, разграничиваете? Вот этот кровоподтек. справа который. где безработный пинал- он явно СДГ повлек...а вот тот , слева, где сын мэра отметился- он без вреда, конечно же....:? Линейную ссадину еще можно вывести из общей ЧМТ. а кровоподтеки...хм, у вас есть методика , позволяющая пусть не 100%. но хоть со значительной долей вероятности утверждать, что та же СДГ образовалась не от удара в челюсть кулаком. а именно от табурета по темечку? Если есть- поделитесь. пожалуйста. думаю, все будут благодарны...нет таковых - придется хоть на многократно критикованные комменты к 194му сослаться, все ж какая-никакая но поддержка авторитетов smile.gif
Цитата
например, закрытая тупая травма го¬ловы с тяжелым ушибом головного мозга и множественными ушиб¬ленными ранами и кровоподтеками лица. В данном случае ушиб го¬ловного мозга сформировался от совокупности нескольких внешних воздействий. Совокупный повреждающий эффект заключается в том, что каждое последующее воздействие усугубляет действие предыду¬щего, в результате могут появляться новые источники внутричереп¬ного кровотечения, приостановившееся кровотечение возобновляется, затем усиливается и др. Поэтому такая травма головы должна быть оценена как единое многокомпонентное повреждение, представляю¬щее собой тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.02.2012 - 19:24
Сообщение #35

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
у вас есть методика , позволяющая пусть не 100%. но хоть со значительной долей вероятности утверждать, что та же СДГ образовалась не от удара в челюсть кулаком. а именно от табурета по темечку?

Есть методка, удовлетворяющая предложенные условия.
Но, я предпочитаю ей не пользоваться. И так же объединяю все наружные повреждения с внутричерепными с дальнейшем пояснением:"могли образоваться как от каждого воздействия, так и от их совокупности".
Делаю это сознательно, потому что суд, руководствуясь Постановлением Пленума все равно признает всех 2-3 в причинении тяжких, повлекшх смерть.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Югросс
сообщение 8.02.2012 - 22:36
Сообщение #36

Знаток форума
Group Icon

Цитата(Джек @ 8.02.2012 - 19:47)
а Вы, выходит, разграничиваете? Вот этот кровоподтек. справа который. где безработный пинал- он явно СДГ повлек...а вот тот , слева, где сын мэра отметился- он без вреда, конечно же....:? Линейную ссадину еще можно вывести из общей ЧМТ. а кровоподтеки...хм, у вас есть методика , позволяющая пусть не 100%. но хоть со значительной долей вероятности утверждать, что та же СДГ образовалась не от удара в челюсть кулаком. а именно от табурета по темечку? Если есть- поделитесь. пожалуйста. думаю, все будут благодарны...нет таковых - придется хоть на многократно критикованные комменты к 194му сослаться, все ж какая-никакая но поддержка авторитетов smile.gif

Не надо утрировать. Речь то не про сына мэра или безработного. Это никоим образом эксперта не касается. А вот "...наличие на лице человека ..следов неоднократных ударов в виде множественных ран, ссадин и кровоподтеков указывает только на факт неоднократного травматического воздействия на голову и лишь на возможную связь неоднократной травмы головы с базальным субарахноидальным кровоизлиянием. однако такая связь должна рассматриваться лишь именно как возможность, а не неизбежность."- этоиз"пособия дли интернов".
Если вы внимательно рассмотрите схему расположения предлагаемых повреждений, то "связанными" с наружными повреждениями на лице могут быть только САК базальной поверхности левой лобной доли и (с натяжкой) правой лобной доли (нечетко указана локализация кровоизлияния). А вот всё остальное - под большим вопросом, который Вы почему-то категорично разрешили. Ну и СДГ не вписывается с повреждениями лица. И уж для полного счастья, чтобы выполнить весь алгоритм действий я бы взял из всех мест повреждений ткани на гистологию. Попытка не пытка, может чтобы и прояснилось по микроданным.

Цитата(FILIN @ 8.02.2012 - 20:24)

... И так же объединяю все наружные повреждения с внутричерепными с дальнейшем пояснением:"могли образоваться как от каждого воздействия, так и от их совокупности".
Делаю это сознательно, потому что суд, руководствуясь Постановлением Пленума все равно признает всех 2-3 в причинении тяжких, повлекшх смерть.

Я это тоже раньше делал. А потом подумал, в чем тогда отличие эксперта от мягко говоря неэксперта. Ведь есть возможность разграничивать, и не надуманная. А вот идти на поводу мнения и заключения (будущего) суда считаю неправильным. Эдак можно не туда заехать. А завтра наш суд вдруг вернется к справедливости и будет давать наказание только за то, что совершил?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.02.2012 - 05:50
Сообщение #37

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Югросс
Вы пишите так, как буд-то Вам достоверно известен и механизм образования СДГ и механизм образования САК.
Если так хорошо и достоверно известно, то поделитесь знаниями с коллегами.
Не хорошо жадничать.
Только обязательно со ссылками на литературу, откуда Вы все эти мудрости взяли.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Югросс
сообщение 9.02.2012 - 09:00
Сообщение #38

Знаток форума
Group Icon

Уважаемый Филин! "Свою" литературу я уже указал. Свою версию высказал. Выскажите свою. Насчёт образования СДГ, я думаю, можем у Недугова проконсультироваться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 9.02.2012 - 09:22
Сообщение #39

Учитель
Group Icon

Цитата(Югросс @ 8.02.2012 - 23:36)
И уж для полного счастья, чтобы выполнить весь алгоритм действий я бы взял из всех мест повреждений ткани на гистологию.

Для чего это надо в обсуждаемом случае?Только из-за "полного счастья"?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 9.02.2012 - 16:01
Сообщение #40

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата
Для чего это надо в обсуждаемом случае?
в расчете на так же уже обсуждавшегося "гистолога-гения"дающего давность с точностью до минут -по САК даст давность 3 часа . по кровоизлиянию на затылке- то же три часа, а по кровоподтеку на челюсти -только два smile.gif вот и проблема решена. преступники по виновности разграничены,справедливость восторжествовала, ура. товарищи! smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.02.2012 - 17:19
Сообщение #41

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Югросс
Вы указали только монографию Попова.
Моя оценка этой монографии Вам известна.

Свое мнение по формулировке уже высказал.

Джек
Мы ведь уже установлили, что гистологов-генив не бывает, а бывают только гистологи-халтурщики.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
serg59
сообщение 12.02.2012 - 10:05
Сообщение #42

Участник форума

Из: 59 регион

Цитата(FILIN @ 9.02.2012 - 20:19)
Югросс
Вы указали только монографию Попова.
Моя оценка этой монографии Вам известна.

Свое мнение по формулировке уже высказал.

Джек
Мы ведь уже установлили, что гистологов-генив не бывает, а бывают только гистологи-халтурщики.

кого Вы считаете авторитетным литературным источником?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Intern
сообщение 12.02.2012 - 20:34
Сообщение #43

Авторитетный участник

Из: ЮФО

Цитата(FILIN @ 9.02.2012 - 05:50)
Югросс

Только обязательно со ссылками на литературу, откуда Вы все эти мудрости взяли.

А это уже "двойные" стандарты.
Я, например, многое знаю, что в литературе не описано.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 12.02.2012 - 20:44
Сообщение #44

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Intern
Так опишите хотя бы на ФСМ.
Как я иногда это делаю.
А вдруг Вы ошибаетесь? Или "не описанное в литературе", как Вы полагаете, давно описано.

serg59
Зависит от темы.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
coket
сообщение 12.02.2012 - 21:06
Сообщение #45

Новичок

Из: Белгородская Ст Оскол

При - обстоятельствах указанных в направлении - маловероятно
Пользователь offline