Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

Экспертиза по Rg снимкам в МКО

>
Лосявый
сообщение 22.03.2012 - 13:47
Сообщение #16

Вновь прибывший

Возможно. Хотя в отделении живых лиц есть 4 рентгенолога, все равно носят нам в МКО.
По сути-то только врач рентгенолог имеет право описывать рентгенограммы, КТ и МРТ. Хотя, конечно, все в этом разбираются и умею читать их)))
А как установить механизм образования перелома допустим костей предплечья у живого лица без рентгенограмм? Ну с трупом понятно все. Хотя, как я уже говорил, из моргов приходят нам снимки)))
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 22.03.2012 - 17:20
Сообщение #17

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
По сути-то только врач рентгенолог имеет право описывать рентгенограммы, КТ и МРТ

По диплому - любой врач.
А вот по сертификату - работать может только врач-рентгенолог.
Цитата
А как установить механизм образования перелома допустим костей предплечья у живого лица без рентгенограмм?

И по рентгенограммам вряд ли установите. Только если очень повезт. Заслуга в этом не Ваша, а случайно удачно сделанный снимок и "типичный" вид перелома для определеннного вида разрушения.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Лосявый
сообщение 22.03.2012 - 19:33
Сообщение #18

Вновь прибывший

Ну я собственно не это хотел выяснить,когда создал тему. Спасибо, уважаемый Filin за ответы. Но тем неменее, у нас по снимкам определяют и механизм в том числе. И это сделать реально
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 22.03.2012 - 21:01
Сообщение #19

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Отчаянные Вы мужики.
Удачи Вам, не нарвитесь на толкового оппонента в суде.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Alex-Kiev
сообщение 23.03.2012 - 11:21
Сообщение #20

Опытный участник

Из: Киев

При возможности мы делаем так. Уважаемый Filin может конечно не согласиться и это его право.

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.03.2012 - 11:45
Сообщение #21

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Alex-Kiev
Спасибо,конечно, но о своих правах я сам позабочусь.

А вот превращать трехмерное изображение в двухмерное (как это сделано Вами со снимком) - вряд ли можно расенить как удачное проведение экспертизы.

Главная проблема в СМ-рентгенологии - установление стороны и поверхности разрушения кости.
С десяток приспособлений придумано для этого ( в основном сетки или металлические стержни, помещаемые рядом с костью) и снимками её минимум в четырех проекциях.
А Вы берете одну (!) проекцию и сходу - реконструкция.

Я же писал - отчаянные ребята.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Лосявый
сообщение 28.03.2012 - 10:21
Сообщение #22

Вновь прибывший

я думаю, что Alex-Kiev привел это как пример, что это возможно сделать, возможно решать такие вопросы по смнимкам. Естественно, снимки должны быть качественными и как минимум в 2-х проекциях. Ну а если, конечно, это КТ, да еще и в 3-х мерной реконструкции, то все карты в руки.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 28.03.2012 - 10:45
Сообщение #23

Магистр форума

Из: Сибирь

Цитата(FILIN @ 20.03.2012 - 16:54)
Да здравствует советская судебная медицина!
Ура, товарищи! Агрессивный дилетантизм крепчает.

А вот этот всхлип, наверное, нужно переадресовать Барнаульской школе, которую большинство из здесь обитающих, давно считают авторитетной и "заткнувшей за пояс" по костной травме всех остальных. Они не считают подобные исследования дилетантизмом, хотя здоровой научной агрессивности у них всегда было в достатке.
Цитата(FILIN @ 22.03.2012 - 13:04)
Лосявый
У Вас МК не своим делом занимается.
Устанавливать механизм образования повреждений? тем более костей, должен танатолог (если о трупе), либо эксперт отдела исследования живых лиц.

Дикость какая-то! Это где же такую хрень исповедуют-то, в пределах прямой видимости кремлевских звезд, что ли... У нас МКО делало и делает исследования по установлению механизма разрушения костей. Как вы себе представляете это же в исполнении танатолога, может где-то и водятся такие, которые проводят мацерацию, реконструкцию, под микроскопом выкашивания, сколы и ППТ ищут (надеюсь большинство знает, что на нативном препарате такие исследования проводить запрещено), я лично таких не встречал (ну может еще сотрудников кафедр в Барнауле). Все же отличное от выкристаллизованного годами алгоритма проведения таких исследований, является профанацией, подобной проведению экспериментальных колото-резаных повреждений на медицинской клеенке. Про экспертов отделов по пока живым лицам, даже рассуждать не хочу (знаю, исключения конечно есть), но к сожалению туда отправляют всех тех, кто не может выполнять более серьезную работу (еще раз пардон, если кто на свой счет это принял).

Сообщение отредактировал Клокин - 28.03.2012 - 10:55
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.03.2012 - 17:41
Сообщение #24

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Клокин
А в Вашем Бюро механизм разрыва гимен то же устанавливают МК?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gotaf
сообщение 28.03.2012 - 21:42
Сообщение #25

Авторитетный участник

Из: СКФО

Цитата(Клокин @ 28.03.2012 - 11:45)
...Дикость какая-то! Это где же такую хрень исповедуют-то, в пределах прямой видимости кремлевских звезд, что ли... У нас МКО делало и делает исследования по установлению механизма разрушения костей. Как вы себе представляете это же в исполнении танатолога, может где-то и водятся такие, которые проводят мацерацию, реконструкцию, под микроскопом выкашивания, сколы и ППТ ищут (надеюсь большинство знает, что на нативном препарате такие исследования проводить запрещено), я лично таких не встречал (ну может еще сотрудников кафедр в Барнауле). Все же отличное от выкристаллизованного годами алгоритма проведения таких исследований, является профанацией, подобной проведению экспериментальных колото-резаных повреждений на медицинской клеенке. Про экспертов отделов по пока живым лицам, даже рассуждать не хочу (знаю, исключения конечно есть), но к сожалению туда отправляют всех тех, кто не может выполнять более серьезную работу (еще раз пардон, если кто на свой счет это принял).

Наверное не совсем понял, но из смысла данного абзаца кажется следует, что механизм образования переломов в большинстве случаев у живых лиц установить не представляется возможным без мацерации, реконструкции, поиска следов выкрашивания, сколов и пр.?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.03.2012 - 21:56
Сообщение #26

ГУРУ ФСМ
Group Icon

gotaf
Если "не совсем поняли" - лучше переспросите.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gotaf
сообщение 29.03.2012 - 09:21
Сообщение #27

Авторитетный участник

Из: СКФО

Цитата(Клокин @ 28.03.2012 - 11:45)
...У нас МКО делало и делает исследования по установлению механизма разрушения костей. Как вы себе представляете это же в исполнении танатолога, может где-то и водятся такие, которые проводят мацерацию, реконструкцию, под микроскопом выкашивания, сколы и ППТ ищут (надеюсь большинство знает, что на нативном препарате такие исследования проводить запрещено), я лично таких не встречал (ну может еще сотрудников кафедр в Барнауле). Все же отличное от выкристаллизованного годами алгоритма проведения таких исследований, является профанацией, подобной проведению экспериментальных колото-резаных повреждений на медицинской клеенке. Про экспертов отделов по пока живым лицам, даже рассуждать не хочу (знаю, исключения конечно есть), но к сожалению туда отправляют всех тех, кто не может выполнять более серьезную работу (еще раз пардон, если кто на свой счет это принял).

Уважаемый Клокин, можете разъяснить смысл данного абзаца, если не затруднит?
Спасибо за понимание.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 17.05.2012 - 05:16
Сообщение #28

Магистр форума

Цитата(gotaf @ 29.03.2012 - 09:21)
Уважаемый Клокин, можете разъяснить смысл данного абзаца, если не затруднит?
Спасибо за понимание.

К сожалению поздновато заметил вопрос. Речь шла о том, что танатолог у секционного стола установить достоверно механизм образования разрушения косной ткани, включая направление воздействия, кратность и т.д. не может. Для этого нужна специальная подготовка препаратов и грамотное чтение под микроскопом соответствующих признаков. Примеров того, когда танатологи "на глазок" устанавливают механизм разрушения (в деталях), а потом это опровергается при эксгумациях - масса. Посему - исследование механизма разрушения костных структур является прерогативой криминалистов, что и делается в всех бюро (во всяком случаи за Уралом). Вторая же часть, касающаяся экспертов отдела по живым, отражает мою точку зрения на распределение кадрового состава между отделами и отделениями по степени возможности их использования по более интеллектуально емких, ответственных и сложных участках работы в СМЭ. (заранее прошу прощение перед теми, кого "зацепил", знаю, что исключения есть, но тенденция в данном вопросе однозначная).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Hohol
сообщение 17.05.2012 - 12:12
Сообщение #29

Авторитетный участник

Из: Дальний Восток

Цитата(FILIN @ 22.03.2012 - 20:04)
Лосявый
и стали направлять костный материал для установления механизма перелома - совершенно не для МКО ил ФТО (кому как).

а в последующем и направляющие забыли что делать то их надо им самим...Так и прижились кости в МКО

Цитата(Alex-Kiev @ 23.03.2012 - 18:21)
При возможности мы делаем так.

А мне понравилось, сам так иногда делал.
А кто считает что делать так не должно или это не показательный результат, пускай докажет свою правоту.

Сообщение отредактировал Hohol - 17.05.2012 - 12:14
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 18.05.2012 - 05:35
Сообщение #30

Магистр форума

Цитата(gotaf @ 28.03.2012 - 21:42)
...из смысла данного абзаца кажется следует, что механизм образования переломов в большинстве случаев у живых лиц установить не представляется возможным без мацерации, реконструкции, поиска следов выкрашивания, сколов и пр.?

Ну, не совсем. Наверно мне нужно было выразиться яснее: установление механизма образования перелома длинных трубчатых костей по снимку - вынужденная мера, которая в значительно количестве случаев, с определенной степенью достоверности позволяет это установить, при подготовке же извлеченного из трупа препарата, это устанавливается практически всегда. Вот и разница. Само собой, что ничего и никогда в судебке, на 100% не является истиной.

Сообщение отредактировал Клокин - 18.05.2012 - 09:07
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 5.07.2025 - 03:02