Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

4 страниц V « < 2 3 4  
>

Гематома или кровоизлияние?, чем отличаются эти понятия?

>
Толстый
сообщение 16.04.2008 - 12:37
Сообщение #46

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(Торн @ 16.04.2008 - 05:28)

Зачем в выводах дублировать?

Затем, что выводы должны содержать исчерпывающий, достаточно обоснованный ответ на поставленные вопросы. Нельзя там писать - "смотри там". Надо, дублировать, надо...Могут придраться вплоть до повторной экспертизы - в моей области был такой инцидент у знакомого коллеги - ему так и сказали в суде: "Мы читать умеем, не волнуйтесь, и в описательной части это видели...НО ГДЕ ОБ ЭТОМ В ВЫВОДАХ??? deal1.gif "
И - повторка! Ибо трактовать данные описательной (исследовательской) части - работа не следователя или адвоката - а как раз наша. Спросили вас о характере ранения, а вы им пишете - "читайте, об этом в описательной части сказано". А они вот так в эту часть посмотрят - unsure.gif
ничего не поймут (или из вредности сделают вид, что им не ясно - и по закону будут правы), а потом вы будете крайний. Не надо лениться при составлении выводов! wink.gif

Сообщение отредактировал Толстый - 16.04.2008 - 12:38
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Торн
сообщение 16.04.2008 - 13:11
Сообщение #47

-

Из: Наша Russia

Цитата(Толстый @ 16.04.2008 - 14:37)

Не надо лениться при составлении выводов!

Дело не в лени,в стимулировании органов следствия читать не только выводы,а и исследовательскую часть,которая является неотъемлемой частью заключения.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 16.04.2008 - 13:34
Сообщение #48

Мастер III

Из: РФ

Цитата(Торн @ 16.04.2008 - 18:11)

Дело не в лени,в стимулировании органов следствия

сдается мне, такая стимуляция иногда заканчивается действительно не очень...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 16.04.2008 - 13:42
Сообщение #49

Мастер ФСМ

Цитата(Торн @ 16.04.2008 - 13:11)

Дело не в лени,в стимулировании органов следствия читать не только выводы,а и исследовательскую часть,которая является неотъемлемой частью заключения.

Я согласен - читать их им надо, но трактовать должны вы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 16.04.2008 - 17:00
Сообщение #50

Продвинутый участник

Цитата(ЮИФ @ 16.04.2008 - 01:01)

Ну вообще-то, никого абсолютно не интересует и описательная часть - читают только выводы и то, как показывает практика, выборочно....

Возражаю, я как существо от природы любопытное читаю все (даже то что пишут на заборе), и описательную часть и выводы, да и мои коллегии (включая прокуроров) то же . А вот трактует выводы - исключительно суд. Вопрос не в том как стимулировать органы следствия читать экспертизу, а в том - для чего им ее читать, человек как правило не воспринимает информацию если она ему не нужна. Следователю экспертиза нужна только для того чтобы запихнуть ее в обвинительное заключение. И ВСЕ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 16.04.2008 - 17:18
Сообщение #51

Мастер ФСМ

Цитата(Гидеонис @ 16.04.2008 - 17:00)

А вот трактует выводы - исключительно суд.

Вот вы даже сообщения плохо читаете...Говорилось не о том, кто трактует выводы, а кто трактует содержание исследовательской части! mad.gif
(А вообще, оффтоп пошёл...)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 16.04.2008 - 18:16
Сообщение #52

Продвинутый участник

Цитата(Толстый @ 16.04.2008 - 20:18)

Вот вы даже сообщения плохо читаете...Говорилось не о том, кто трактует выводы, а кто трактует содержание исследовательской части! mad.gif
(А вообще, оффтоп пошёл...)

А кто мешает суду, трактовать исследовательскую часть, а оффтоп пошел исключительно потому, что что идет попытка разделить единое заключение, на разные самостоятельные части, они не могут существовать раздельно, и оценивать их надо ислючительно в совокупности. И в чем вообще тогда по Вашему мнению заключается трактовка исследовательской части ( я имею в виду как она процессуально выглядит), а наша житейская мудрость "мухи отдельно, котлеты отдельно" работает не всегда. Еще раз повторю читать надо все и внимательно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 16.04.2008 - 18:42
Сообщение #53

Мастер ФСМ

Цитата(Гидеонис @ 16.04.2008 - 18:16)

а оффтоп пошел исключительно потому, что...

Дорогая Гидеонис! Небольшой ликбез: off top - "не в тему"(англ.). А теперь посмотрите на название темы и на наши последние сообщения. Ясно теперь, что я имел в виду?

Цитата(Гидеонис @ 16.04.2008 - 18:16)

И в чем вообще тогда по Вашему мнению заключается трактовка исследовательской части ( я имею в виду как она процессуально выглядит),

Исследовательская часть - это "творчество" эксперта; написана она экспертом и для эксперта - там я могу использовать такие термины и формулировки, что вы не то, что их смысл не поймете, а хорошо, если прочитаете без запинки и без вопроса "а что это значит?" в глазах blink.gif unsure.gif
И вот это творчество я и буду трактовать - в соответствии со своими знаниями и заданными вопросами. Где? В выводах. А вот их-то и будет трактовать суд. Уловили? wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.04.2008 - 18:51
Сообщение #54

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемые коллеги.
Как пооказывает опыт ФСМ, когда в оодной теме возникат другая и активно начинает обсуждать, то это показатель того, что заявленная тема себя исчерпала ( и есть почему - 3 веба на схоластику - многовато).
Если не возражаете - тему закрываю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V « < 2 3 4

- Обратная связь Сейчас: 7.08.2025 - 05:15