Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
6 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

Приказ№346н

>
sbz
сообщение 22.05.2012 - 20:53
Сообщение #16

Магистр форума

Цитата(медик @ 21.05.2012 - 23:24)
Головной мозг-........
Вывод
...
Заключение.
........
Я правильно понял?

Да.
Интересен был бы материал по всей Руси-Матушке гистологически с/м эксп. исследованный, описанный и интерпретированный
как ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ галиматью в ряде случаев? Для диссера першпективно

но и кто займется серьёзно при несколько разнящейся терминологии? Знаю приближение Ивановской (СВСД) и Евг. Сафрай (ЧМТ), чтобы едиными терминами оперировать...

А стандарты? Потребны они в патогистологии... не уверен Но к 2015-му придумают и утвердят

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
[email protected]
сообщение 22.05.2012 - 21:01
Сообщение #17

Опытный участник

Из: Московская обл., гор. Одинцово

Цитата(ДИН @ 22.05.2012 - 21:51)
Читал-читал, так и не понял суть проблемы. Честно говоря больше напоминает женский каприз. Ув. Любовь. Если начальник требует - хочешь-нехочешь нужно исполнять. Не знаете как - попросите, пусть покажет. И всем будет хорошо. Станете начальником - переделаете по своему. В любом случае упрямство в данной ситуации против Вас. Начальник формально прав.
У нас гистологи диагнозов не пишут. Резюмирующая часть называется заключение/выводы, в зависимости от наличия/отсутствия УД, однако по сути больше похожа на диагноз.

Попросила. И что? Думаете ответил? А суть проблемы в том, что микроскопичеких признаков отравления алкоголем, наркотиками и пр. аналогов просто нет. Извините, я должна написать подтверждение диагноза без химии? А потОм выяснится, что алкоголем там и не пахло. Просто такие случаи уже бывали. И что с моими выводами? Я должна отвечать за фальсификацию? на каком основании? Я вас уверяю, я еще и виновата окажусь. Никак не мой начальник. И уж никак не могу ответить о причине смерти мужчины, попавшего в автомобильную аварию, и умершего в стационаре через три недели. При всем при том, что сам эксперт его хоронит от ИБС. И никакой истории болезни МНЕ, как гистологу, представлено не было.

Сообщение отредактировал [email protected] - 22.05.2012 - 21:03
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 22.05.2012 - 21:19
Сообщение #18

Учитель
Group Icon

Цитата(ДИН @ 22.05.2012 - 21:51)

У нас гистологи диагнозов не пишут. Резюмирующая часть называется заключение/выводы

В п.79.18 приказа упоминается только судебно-гистологический диагноз.Про заключение,выводы ничего не написано.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ДИН
сообщение 24.05.2012 - 13:42
Сообщение #19

Авторитетный участник

Цитата(медик @ 22.05.2012 - 21:19)
В п.79.18 приказа упоминается только судебно-гистологический диагноз.Про заключение,выводы ничего не написано.

79.4. в процессе проведения судебно-гистологического экспертного исследования эксперт изучает материалы дела, относящиеся к предмету исследования, выписывает из них необходимые сведения, запрашивает в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке предоставление дополнительных объектов и медицинских документов, необходимых для формулирования судебно-гистологического диагноза и дачи заключения;
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ДИН
сообщение 24.05.2012 - 14:18
Сообщение #20

Авторитетный участник

Цитата(Lubov2010-[email protected] @ 22.05.2012 - 21:01)
Попросила. И что? Думаете ответил? А суть проблемы в том, что микроскопичеких признаков отравления алкоголем, наркотиками и пр. аналогов просто нет. Извините, я должна написать подтверждение диагноза без химии? А потОм выяснится, что алкоголем там и не пахло. Просто такие случаи уже бывали. И что с моими выводами? Я должна отвечать за фальсификацию? на каком основании? Я вас уверяю, я еще и виновата окажусь. Никак не мой начальник. И уж никак не могу ответить о причине смерти мужчины, попавшего в автомобильную аварию, и умершего в стационаре через три недели. При всем при том, что сам эксперт его хоронит от ИБС. И никакой истории болезни МНЕ, как гистологу, представлено не было.

Вчера беседовал по Вашему вопросу с нашими гистологами. Оказывается я Вас ввел в заблуждение. То, что они пишут - это и есть судебно-гистологический диагноз. Заключение тоже пишут, но только по УД и для комиссинок.
Поймите ув. Любовь. Эксперты-танатологи вполне адекватные и здравомыслящие люди. От Вас никто не ждет в заключительной части причины смерти или категоричного подтверждения ИХ диагнозов, или чего-то иного сверхестественного. От Вас ждут примерно следующего: морфологические признаки острой/хронической интоксикации или ишемической болезни сердца или прижизненной странгуляционной борозды и т.д.
Вы пишите о недостаточном количестве информации о трупе - так это тоже в Ваших руках. Через того-же "злого" начальника обяжите экспертов присылать с направлением на исследование копии протоколов вскрытия. Там будут и обстоятельства происшествия, и данные медицинских документов, и повреждения и макроскопическое состояние органов. Мы в своем регионе именно так и поступаем. Успехов в Вашем нелегком труде, конструктивности и терпимости.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.05.2012 - 15:08
Сообщение #21

Учитель
Group Icon

Цитата(ДИН @ 24.05.2012 - 15:18)
Эксперты-танатологи вполне адекватные и здравомыслящие люди.

Не надо за всех.
Есть специалисты с большой буквы smile.gif .Ждут результаты гист.исслед.Величайшая надежда на гистологию и 100% вера в данное исследование.

Сообщение отредактировал медик - 24.05.2012 - 15:18
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.05.2012 - 15:20
Сообщение #22

Учитель
Group Icon

Вчера беседовал по Вашему вопросу с нашими гистологами. Оказывается я Вас ввел в заблуждение.

А Вы,наверное,их Акты не читаете?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
максимус коронер
сообщение 24.05.2012 - 20:05
Сообщение #23

Претендент

Из: Омск

При недостатке информации используется фактографическое оформление диагноза, при котором в систематизированной последовательности приводят обнаруженные в органах и тканях изменения. В повреждениях органов и тканей травматического и нетравматического генеза отмечают характер и степень выраженности реактивных процессов, указывая преимущественную их локализацию.

А в чём проблема делать описательное заключение? П\а в сомнительных случаях так и поступает.
К тому же (грамотные танатологи) от гистолога не ждут причину смерти и диагноз.....:-), необходимо лишь описание патологического процесса и его давность!!!!

А вопрос с давлением руководства можно решить очень просто:
- увеличение количества срезов с каждого блока
- применение спец. окрасок
как результат - увеличение финансирования отделения, что в нынешней ситуации недопустимо.

В своё время у нас на танатологов пыталась давить зав. гистологии по поводу того, что берем очень много материала (1 кусочек от каждого органа, как в приказе) - увеличили забор материала в несколько раз (брали ВСЕ кровоизлияния при дтп, кучу головного мозга из одного кровоизлияния и т.п.) - гистология через неделю сдалась :-)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sbz
сообщение 24.05.2012 - 20:25
Сообщение #24

Магистр форума

Цитата(медик @ 24.05.2012 - 16:08)
Не надо за всех.
Есть специалисты с большой буквы smile.gif .Ждут результаты гист.исслед.Величайшая надежда на гистологию и 100% вера в данное исследование.

Я не знаю лично-визуально эксперта, это вымолвившего воотчую
Поддерживаю

Типа ЭКСПЕРТ некоторый ещё и припрет макро- результаты в недоупакованном виде
Зрите, объясняйте, решайте..

А книжки читаешь?, друг
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.05.2012 - 20:31
Сообщение #25

Учитель
Group Icon

Цитата(максимус коронер @ 24.05.2012 - 21:05)

В своё время у нас на танатологов пыталась давить зав. гистологии по поводу того, что берем очень много материала (1 кусочек от каждого органа, как в приказе) - увеличили забор материала в несколько раз (брали ВСЕ кровоизлияния при дтп, кучу головного мозга из одного кровоизлияния и т.п.) - гистология через неделю сдалась

Интересные взаимоотношения,напоминают детский сад.А по другому нельзя было решить?Интересно,каким же образом зав.суд.-гист.пыталась "давить"?

Цитата(sbz @ 24.05.2012 - 21:25)

А книжки читаешь?, друг

Друг книжки не читает.Не "дружеское" это дело.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
[email protected]
сообщение 24.05.2012 - 20:41
Сообщение #26

Опытный участник

Вчера беседовал по Вашему вопросу с нашими гистологами. Оказывается я Вас ввел в заблуждение. То, что они пишут - это и есть судебно-гистологический диагноз. Заключение тоже пишут, но только по УД и для комиссинок.
Поймите ув. Любовь. Эксперты-танатологи вполне адекватные и здравомыслящие люди. От Вас никто не ждет в заключительной части причины смерти или категоричного подтверждения ИХ диагнозов, или чего-то иного сверхестественного. От Вас ждут примерно следующего: морфологические признаки острой/хронической интоксикации или ишемической болезни сердца или прижизненной странгуляционной борозды и т.д.
Вы пишите о недостаточном количестве информации о трупе - так это тоже в Ваших руках. Через того-же "злого" начальника обяжите экспертов присылать с направлением на исследование копии протоколов вскрытия. Там будут и обстоятельства происшествия, и данные медицинских документов, и повреждения и макроскопическое состояние органов. Мы в своем регионе именно так и поступаем. Успехов в Вашем нелегком труде, конструктивности и терпимости.

Да обязывали уже. Я некоторые протоклы вообще понять не могу- что, где, когда и почему. Как нерусские писАли.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.05.2012 - 20:53
Сообщение #27

Учитель
Group Icon

Цитата(Lubov2010-[email protected] @ 24.05.2012 - 21:41)
некоторые протоклы вообще понять не могу- что, где, когда и почему.

Вы не одни.Бывает и такое,что сам смэ,вскрывающий труп,не может объяснить написанное.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
[email protected]
сообщение 24.05.2012 - 21:03
Сообщение #28

Опытный участник

Цитата(медик @ 24.05.2012 - 21:53)
Вы не одни.Бывает и такое,что сам смэ,вскрывающий труп,не может объяснить написанное.

Вот в таких случаях и пытаюсь отстоять право писАть фактографический диагноз, а не заключение и выводы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.05.2012 - 21:12
Сообщение #29

Учитель
Group Icon

Цитата(Lubov2010-[email protected] @ 24.05.2012 - 22:03)
Вот в таких случаях и пытаюсь отстоять право писАть фактографический диагноз

Так это и есть правильное решение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
[email protected]
сообщение 24.05.2012 - 21:20
Сообщение #30

Опытный участник

Цитата(медик @ 24.05.2012 - 22:12)
Так это и есть правильное решение.

Ну да. Только начальник наш зациклился на 100% написАнии гистологами заключений, без внимания к тому что, как и в каком виде присылается. Есть еще поблема, кроме акта вскрытия экксперта. Размер кусочков. У нас есть умники, которые гистологию присылают,как на биопсию,вместо стандартного размера 1х1. И какие выводы тут писАть? А вчера был случай ДТП - ЧМТ, субдуральная гематома. В мозгах - чисто, ТМО с гематомой просто вообще не прислано.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 9.07.2025 - 21:21