Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

2 страниц V < 1 2  
>

очень непонятно, перелом тела подъязычной кости

>
Наталья
сообщение 30.01.2006 - 01:00
Сообщение #16

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Неужели за время от извлечения, до исследования, а это не более 10 минут, мог образоваться «натечник».

Когда у Вас есть какая-нибудь подозрительная травма шеи, чтобы по максимуму избежать артефициальных кровоизлияний, надо прежде всего обескровить зону: сначала вскрыть череп, потом  при воротниковом разрезе пересечь на уровне ключиц сонные и подключичные сосуды.

Вот и Наталья считает, что это кровоизлияние можно расценить, как без реактивной реакции.

Не "можно", а иначе нельзя.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 30.01.2006 - 12:03
Сообщение #17

Маэстро форума

Согласен с аргументами Натальи. Когда писал о патологическом посмернтном переломе и рекомендации R-графии или гистологии, подразумевал прежде всего остеопороз, который по фотографии не определишь.
С уважением
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
for-tula
сообщение 30.01.2006 - 21:42
Сообщение #18

Продвинутый участник

Уважаемая SEVERINA, конечно же один перелом подъязычной кости, как причина смерти не встречается, это мной было утрировано, как пример развенчивания догмы, что кровоизлияние и перелом - это прижизненная травма. Но развивая эту тему хочу сказать, что греха таить, есть заключения в которых перелом подъязычной кости играет главную роль при наличии других - очень сомнительных признаков. Например коротко об отдельных признаках: экхимозы на лице, шеи и груди – смотришь, да ведь и трупные пятна все описаны спереди; те же кровоизлияния в м/т шеи (как правило без послойного исследования); макро – эмфизема легких, микро – чередование отдельных участков эмфиземы и дистелектазов… В общем, как в одном из топов по гистологии писал Борода, что в направлении было написано, то гистолог и нашел.
К счастью это отдельные случаи, которые ставят в тупик, главным образом правоохранительные органы, но они есть. Я то хотел разобраться в своем случае, как при жизни г-н мог получить изолированный перелом подъязычной кости. А когда появились другие варианты, начал «обсасывать» их и попался на неточной фразе. Извините, что отвлек от основной темы.
Над шеями сегодня не экспериментировал, не получилось.
С уважением!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
for-tula
сообщение 30.01.2006 - 21:44
Сообщение #19

Продвинутый участник

Вернулся к обсуждению. Уважаемый FILIN, я давно не живу иллюзиями о достоверности нашей науки (прошу членов клуба опять не обсуждать наука судебная медицина или нет), но из всех дискуссий на форуме я пытаюсь найти практические приемы. Прочитав Ваш ответ «зависит от многих факторов, но в принципе - возможно», честно говоря, не нашел ни одного ответа, а как же я их отличу. Простите, но как Вы сами для себя расставляете точки над «И» в таких случаях. Для меня это представляет практический интерес.
Наталья, Ваш совет о способе обескровливания имеет значение в случаях явной травмы шеи. А как быть при находках, уже после разреза? Я например часто пользуюсь несильной струей воды, которая хорошо вымывает натечную кровь (становятся значительно бледнее) и практически не изменяют истинные кровоизлияния.
С уважением!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 1.02.2006 - 00:16
Сообщение #20

Мастер I

Из: Kyiv

Последние три сообщен ия по просьбе Филина перенесены сюда
Пользователь offline
К началу страницы