Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
КАТЫНЬ. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ… И ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД |
![]() |
Gerat |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 8.02.2010 Пользователь №: 19 881 ![]() |
FILIN
А вы видели много случав когда ответчик в суде горел желанием платить ? Я лично видел такое всего пару раз. Считаю , обяжет ЕСПЧ Россию платить денежки польским семьям - думаю будут платить. Но пока таких вещей не происходит. И я не считаю, что подача польскими семьями подобных исков уже безоговорочное основание для выплаты компенсаций. В гражданском праве есть принцип - ответственность при наличии вины, вину нужно доказать в суде. Докажут вину - будет компенсация. Все просто, да вот все никак не докажут 4 попытки было уже. Потому абсолютно не вижу поводов для возмущения. С таким же раскладом посчитайте ка FILIN сколько исков в ЕСПЧ можно вчинить Германии. Да хотя бы со стороны русских. украинских, белорусских, французских, английских и многих других семей, чьи солдаты погибли в бою или в плену. Я думаю общая сумма исков может приблизиться к размеру госдолга США. Да той же Польше влегкую можно вчинить некислое количество исков. В передаче Караулова описан такой момент типа "забава" польских военных. Пленному красноармейцу вспарывали живот и запихивали внутрь кота, потом живот каким то образом то ли зашивали то ли ограничивали возможность коту выбраться. И спорили кто первым умрет, кот или красноармеец. Фактически тема отошла от искомого решения ЕСПЧ и обсуждаются совсем иные вещи, но почему то никто не задумался, а почему ЕСПЧ казалось бы не контролируемая РФ организация вдруг отказала полякам в иске. На мой взгляд в этом деле много белых пятен и нестыковок и необходимо еще более тшательно разобраться в этой ситуации, а не рубить с плеча и кивать на "кровавую гебню". Согласен с тем, что и в нашей истории есть много позорных страниц и навернео уже пришло время не прятать стыдливо голову, а в каком то роде признать свои ошибки. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Gerat
Приличные люди дело до суда не доводят, предпочитая отдават свои долги честно. Перестаньте твердить эту мантру - белые пятна, нестыковки и пр. Не сами же себя эти польские офицеры постреляли. ЕСПЧ не руководствуется гражданским правом, а исключительно документами о правах человека, принятыми ЕС. Не дурите людям голову, еще раз повторяю. |
![]() |
![]() |
Gerat |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 8.02.2010 Пользователь №: 19 881 ![]() |
Gerat Приличные люди дело до суда не доводят, предпочитая отдават свои долги честно. Перестаньте твердить эту мантру - белые пятна, нестыковки и пр. Не сами же себя эти польские офицеры постреляли. ЕСПЧ не руководствуется гражданским правом, а исключительно документами о правах человека, принятыми ЕС. Не дурите людям голову, еще раз повторяю. ЕСПЧ руководствуется в своей деятельности прежде всего Европейской конвенция о защите прав человека и основных свобод ( юрисдикция Европейского суда основана исключительно на Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Мое мнение конфликт уже давно перешел в юридическо-политическую плоскость и выплачивать/невыплачивать компенсации полякам вопрос уже скорее политического престижа чем здравого смысла. Мое мнение (чисто субъективное) таково - вынесет суд решение против РФ и обяжет ее платить то платить надо, а не вынесет ( для такого решения так же должны быть определенные основания) то для выплаты компенсации оснований я не вижу. "Перестаньте твердить эту мантру - белые пятна, нестыковки и пр. Не сами же себя эти польские офицеры постреляли. " У меня вобще сложилось такое впечатление, что вы не читали текст приведенной мной статьи и не рылись по этому поводу в сети для более полного понимания этого вопроса, а твердите сове мнение которое сложилось лет - надцать назад. Мне помимо прочего несколько не понятен такой аспект. Жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации Конвенции государством. В случае с Российской Федерацией такой датой будет 5 мая 1998 года. Польша ратифицировала Конвенцию 19.01.1993 Непонятно почему поляки обжалуют события которые произошли за много лет до ратификации Польшей Конвенции ( но думаю какое то объяснение тут существует) И еще Filin а сколько готовы отдавать из своей пенсии (зарабока) денег лично вы в счет компенсации семьм польских офицеров расстреляных в Катыни ? Т.к у меня есть мутное подозрение, что если ЕСПЧ обяжет РФ платить эти компенсации то ваше правительство возложит их на плечи населения (хотя б путем увеличения налогов, сборов, коммуналки), к которому в т.ч и вы отноститесь. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Тогда о чем, собственно, тема?
О "белывх пятнах"? Да я при желании их найду даже на абсолютно чорном теле. Была бы серьезная мотивация, не было бы стыда и порядочности - и запросто! |
![]() |
![]() |
Gerat |
![]()
Тогда о чем, собственно, тема? - о решении ЕСПЧ которое поставило под сомнение трактовку событий в Катыни
О "белывх пятнах"? - А вы полагаете, что в этой истории все гладко На вопрос о размере отчислений вы лично конкретно так и не ответили. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата о решении ЕСПЧ которое поставило под сомнение трактовку событий в Катыни Уж будьте так добры, укажите, какие "события в Катыни" ЕСПЧ поставило под сомнение? Желательно, добротно переведенным текстом на русский язык. Цитата На вопрос о размере отчислений вы лично конкретно так и не ответили. И рад бы отчислить, да права такого не имею. У Вас какое-то странное представление о выплатах по решению Евросуда. Чеченским семьям по его решению РФ уже пару миллионов евро выплатило. Но лично ко мне никто не обращался. |
![]() |
![]() |
Gerat |
![]()
Пресс-релиз секретаря ЕСПЧ по этому делу, но надо уточнить по датам. |
![]() |
![]() |
herrero |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 18.02.2014 Пользователь №: 38 952 ![]() |
Напишу здесь, что бы не создавать новую тему.
Напомню про комиссию Бурденко, которая пришла к "неоспоримому выводу", что гибель польских офицеров произошла не ранее 1943г. Вы еще на этот документ сошлитесь. Я так понимаю вы судмедэксперт? Можно озвучить претензии к выводам комиссии Бурденко? Приведу две ссылки.(Дико извиняюсь ссылки не отправляются, попробую разобраться и привести их позже) В первой человек, если я правильно понимаю не является профессионалом, но тем не менее: Цитата По Катынскому делу имеются следующие документы, содержащие, в той или иной степени, элементы судебно-медицинской экспертизы: «Отчет о посещении Катыни 11 апреля 1943 года», Ф. Гетль; «Отчёт Комиссии экспертов», 28 -30 апреля 1943; «Отчёт профессора медицины Бутца», март – июнь 1943; «Акт судебно-медицинской экспертизы» (Комиссия Бурденко), 16 – 23 января 1943 года. Чётко задачи экспертизы определены только советской стороной,в «Акте» Бурденко: «Эксгумация и судебно-медицинское исследование трупов произведены для установления: а) личности покойных; б) причины смерти; в) давности погребения.» По первым двум пунктам у немецкой и советской сторон расхождений нет: убиты польские военнослужащие, массово, выстрелом в затылок из немецкого оружия. Остаётся пункт «в», который решает вопрос «Кто убил?» Давность погребения оценивается следующим образом: немецкой стороной – «не менее трёх лет» т.е. не позже весны 1940 года, советской – «расстрел…произведен около полутора лет тому назад и может относиться к осени 1941 г. или весне 1942 г.» К заключению Комиссии экспертов обращаться не имеет смысла, так как заключение о времени наступления смерти сделано на основании показаний «свидетелей» и найденных документов. А вот в заключениях Бутца и Бурденко состояние трупов описано достаточно подробно и степень разложения оценивается примерно одинаково – большинство трупов находится в начальной стадии мумификации или жировоска, часть – в резкой степени жировоска (со дна могил). Коротко, основное: Бутц - «Изучение тысяч эксгумированных трупов показало, что они находились в стадии более или менее далеко зашедшего образования жировоска. … Разложение тел жертв Катыни проявилось в разной степени и форме в зависимости от положения тела в могиле и как такового и по отношению к другим телам. Наряду с мумификацией в верхних пластах и у стенок могилы, в средних и нижних пластах был отмечен процесс влажного разложения с начальным или более далеко зашедшим образованием жировоска». Комиссия Бурденко: «… совершенно не имеется трупов в состоянии гнилостного распада или разрушения и что все 925 трупов находятся в сохранности — в начальной стадии потери трупом влаги (что наиболее часто и резко было выражено в области груди и живота, иногда и на конечностях; в начальной стадии жировоска; в резкой степени жировоска у трупов, извлеченных со дна могил); в сочетании обезвоживания тканей трупа и образования жировоска». Полистав учебники по судебной медицине, узнаём, сколько времени нужно для мумификации и жировоска (кстати, на момент экспертизы основательных работ по биологическим процессам в трупе не было): Мумификация (в зависимости от условий среды и «конституции» трупа): полная до 3 – 6 месяцев, по другим данным – до 12. Жировоск: до 12 – 18 месяцев. Таким образом, выводы Комиссии Бурденко представляются более достоверными. Во второй свое мнение высказывает человек, который по собственному утверждению является судмедэкспертом. Цитата "Катынь" ... ... я не посмотрел. Чего-то отвлёкся, увлёкся и пропустил. (Видать, не очень хотелось.) И дабы не отставать от ЖЖ-сообщества в обсуждении "темы" (а прочему бы и "да"), добавлю свои "5 копеек из старой копилки". Скажу сразу, я категорический противник версии "расстрела в 1940 году". А вот почему, то об этом ниже. Как знают мои френды, я по специальности судебно-медицинский эксперт (и вроде бы неплохой). Заинтересовавшись в своё время Катынским расстрелом, я полазил по Инету, послушал сторонников различных версий. Дабы не ударяться в политику и конспирологию, решил, что буду рассматривать только судебно-медицинские "моменты". Рассмотрел, и вот Данные для анализа: А). В 1943 году немецкие власти опубликовали "Официальные материалы по делу массового катынского убийства. Собраны, обработаны и изданы Германским информационным бюро на основании первичного доказательного материала, по заданию министерства иностранных дел" ("Amtliches Material zum Massenmord von Katyn. Im Auftrage des Auswartiges Amtes auf Grund urkundlichen Beweismaterial zusammen-gestellt, bearbeitet und herausgegeben von der Deutschen Iniormationstelle"). По приведённой ниже ссылке приводится сокращенное изложение содержащегося в этой книге отчета профессора Гергарда Бутца, руководившего судебно-медицинским расследованием. Б). С 28 по 30 апреля 1943 года Комиссия, состоявшая из профессоров судебной медицины и криминологии европейских университетов, а также других представителей медицинской науки, провела научные исследования братских могил польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском. Комиссию возглавлял некий доктор Спелерс. В). Сообщение Специальной Комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров. Возглавлял комиссию профессор Бурденко. Конечно, надо с такими документами, как эти отчеты, работать серьезно (и лучше всего с подлинниками), но что имеем, то и имеем. По тому что выложено в Сети, можно сказать, что описательные части заключений по эксгумации трупов, практически одинаковы – разная степень мумификации и жировоска, что в отчете комиссии Бутца, что в отчёте комиссии Спелерса, что у комиссии Бурденко. За исключением того, что у Бурденко имеется описание трупов, с достаточно высокой сохранностью структуры мягких тканей, каковых описаний у Бутца и Спелерса нет. Теперь собственно мои замечания по выявленным противоречиям и нестыковкам, как в описательных частях отчётов, так и в выводах: 1. В отчетах Бутца и Спелерса, цитируется практически одинаковый вывод: "... Исследовано некоторое количество черепов с целью обнаружения изменений, которые, согласно опытам доктора Орсоса, имеют большое значение для установления времени смерти. Речь идет об образовании коры в несколько слоев, аналогично костному некрозу, на поверхности мозговой массы, уже унифицированной и образующей глиноподобную субстанцию. Трупы, находящиеся в могиле менее трех лет, не обладают этими специфическими признаками. ..." Вывод неверный. Т.н. «признак Орсоса» описывался и у трупов, которые находились в могилах и менее 3-х лет. Скорость появления «признака Орсоса» на трупах зависит от многих факторов, из которых важнейшие – степень влажности почвы, количество содержащихся в ней минеральных солей и кислорода. Т.ч. скорость появления этого признака зависит особенностей от места захоронения. 2. Отчёт комиссии Спелерса уже содержит в себе противоречия, еще на уровне описания места захоронения: а. "... Почти все трупы уложены животом вниз, плотно и равномерно — по краям рвов и менее регулярно в середине. Ноги, как правило, вытянуты. Несомненно, что трупы укладывали специально. ..." В нем же: "... Лежащие рядом трупы, слепленные и соединенные сгустившейся трупной жидкостью и сильно деформированные из-за давления, ясно показывают, что все они оставались в том же положении, в каком были сброшены во рвы. ..." Так уложены или сброшены? Явное противоречие в описательной части. А ведь на основании этого описания строится однозначный вывод: "... Была найдена одна пуля, которая рикошетом попала в голову польского офицера, убитого в затылок, и вдавила наружную часть кости. Этой пулей был убит другой офицер; пробив насквозь его череп, она вонзилась в тело убитого перед тем офицера, уже лежавшего во рву..." На основании чего сделан этот вывод? Мне непонятно. Тут надо или-или – или трупы свалены, а потом ещё и деформировались. Или наоборот, аккуратно сложены и настолько хорошо сохранили форму, что это позволило сделать вывод о повреждении нескольких тел одной пулей. Но даже если предположить, что данный случай относится к наиболее хорошо сохранившимся трупам в верхних слоях захоронения, то на основании чего, было сделано заключение, что пуля, поразившая оба тела, одна и та же? Положение тел менялось при их извлечении, пули фабричные и не оставляют при прохождении через тело повреждений, с индивидуальными особенностями. На мой взгляд – вот этот вывод, о повреждении нескольких тел одной и той же пулей, уже попахивает явной фальсификацией. 3. В отчете Бутца читаем: "... В одном случае установлен удар штыком в грудную клетку, в других случаях — переломы челюсти. Эти повреждения вызваны ударами, нанесенными еще при жизни казненных. ..." Вопрос: Каким образом они установили прижизненность данных повреждений? Кстати, этот вопрос относится и к огнестрельным повреждениям, причинившим смерть. Их же ведь тоже объявили прижизненными однозначно. Для того, что бы установить прижизненность повреждения, надо найти т.н. «реактивные изменения», т.е. признаки реакции живых тканей на повреждение, в нашем случае это кровоизлияния в мягкие ткани вокруг ран и переломов. Каким образом они эти кровоизлияния нашли? Ведь нашли, раз указали на прижизненность. А вот каким: "... Заслуживает особого внимания то обстоятельство, что мышцы туловища и конечностей совершенно сохранили свою макроскопическую структуру и свой почти обычный цвет..." Да, в таких мышцах кровоизлияния сохраняются и вполне позволяют сделать вывод о прижизненности повреждения. Единственно, что портит всю картину, так то, что это запись о состоянии мышц из отчета Бурденко, а не Бутца (но об этом ниже). В отчетах Бутца и Спелерса указан только два способа сохранения мышц – мумификация и жировоск. Недостаток такого сохранения мышц – невозможность достоверно установить наличие кровоизлияний, а значит и прижизненность повреждений. Т.ч. в этом случае имеем вывод не подкреплённый объективными данными. (К слову: Вы ребята или укажите, что структура мягких тканей вообще (и мышц в частности) позволяет установить наличие в них кровоизлияний (но сразу возникнут сомнения в выводе о давности смерти), или вопрос о прижизненности повреждений решайте «от противного», мол: «… Достоверно прижизненность повреждений установить не представляется возможным из-за имеющихся поздних трупных изменений в виде гниения, мумификации и жировоска. Но, учитывая обстоятельства дела и отсутствие на трупах признаков заболеваний могущих повлечь внезапную смерть, можно считать, что имеющиеся на трупах повреждения являются прижизненными, а огнестрельные повреждения головы и находящимися в прямой причинной связи со смертью». По «советской школе» надо примерно так, а иначе получается голая «декларация», что было процессуально недопустимо в СССР и недопустимо в РФ сейчас. Впрочем, всё равно возникает вопрос насчёт переломов челюстей: «Чем вы ребята докажете, что данные переломы не образовались посмертно, уже в могиле, под давлением других тел и грунта?» – ведь медико-криминалистического исследования механизма образования данных переломов в отчёте нет.) 4. В описательной части отчета Спелерса фигурирует: «... легкие следы удара штыком на одежде и коже ...». Формулировка непрофессиональная. Судебно-медицинский эксперт не оперирует оружейными понятиями в виде "штык", "нож", "сабля" и т.п. Судебно-медицинский эксперт оперирует понятием "предмет", "орудие", "клинок". Которые в свою очередь могут быть колющими, режущими, колюще-режущими, пилящими, рубящими и т.п. Допускается указание типа клинка предмета, но не более. Напр. "Повреждение причинено действием колюще-режущего предмета, типа нож" или "рана причинена действием колющего предмета, имевшего клинок квадратного поперечного сечения с четырьмя выраженными гранями". Ну, ладно, допустим действовал штык, но штыки бывают двух типов. Так какими штыками – игольчатыми или ножевыми – были причинены повреждения на катынских трупах?Непонятно. Если вывод с делан на основании обнаружения колотых ран квадратного сечения (как от штыка "трёхлинейки"), то всё рано возникает вопрос - а почему именно штыком, а к примеру не шпагой, заточкой или кортиком? Вообщем опять имеем вывод, не подтверждённый объективными данными. Вобщем, профессиональная работа комиссий Бутца и Спелерса меня как то не впечатлила. По крайней мере в тех частях, что выложены по ссылкам. (Случись бы суд и выступи я на состязательном процессе в качестве врача-специалиста со стороны СССР, то у этих отчётов был бы большой шанс оказаться «в корзине».) Наверно, все обратили внимание, что я обошёл своим вниманием отчет комиссии Бурденко. Дело в том, что в этом отчёте я не нашёл противоречий. На мой профессиональный взгляд, этот отчет самый качественный, что в описании, что в выводах. Т.е. всё «подогнано» и четко укладывается «в схему» выводов. Не придерёшься. Особенно хочу отметить вот такую запись в описательной части: «... Заслуживает особого внимания то обстоятельство, что мышцы туловища и конечностей совершенно сохранили свою макроскопическую структуру и свой почти обычный цвет; внутренние органы грудной и брюшной полости сохранили свою конфигурацию, в целом ряде случаев мышца сердца на разрезах имела ясно различимое строение и присущую ей окраску, а головной мозг представлял характерные структурные особенности с отчетливо выраженной границей серого и белого вещества. ...» У «трехлетних» трупов такого быть не может, если их только не держали в холодильнике, или, в крайнем случае, в леднике («а-ля» вечная мерзлота). Отсюда и вывод комиссии о невозможности расстрела в 1940 году. Завершая, хочу сказать, что для того, что бы в полной мере оценить правдоподобность выводов каждого отчета, надо смотреть смежные экспертизы, особенно по оружию. Пока всё Как видно оба автора высказывают сомнения в достоверности "немецкой" версии и заявляют о большей достоверности выводов комиссии Бурденко. Можно услышать комментарии профессионалов с этого форума? Интересует именно что точка зрения судмедэкспертов. Ссылки на признания думы, президента и документы из закрытого пакета №1 не имеют никакого отношения к заданному мною вопросу. |
![]() |
![]() |
Пастух |
![]()
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 ![]() |
|
![]() |
![]() |
herrero |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 18.02.2014 Пользователь №: 38 952 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Пастух |
![]()
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 ![]() |
|
![]() |
![]() |
herrero |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Подожду тогда, может кто заглянет из профи. Если нет пойду попробую создать тему в ветке консультационный центр. Если у кого-то возникнет желание ответить на Ваши вопросы и продолжить дискуссию на заявленную тему, они тут напишут свои сообщения (у меня - нет). Создавать дополнительную тему в КЦ не надо. |
![]() |
![]() |
herrero |
![]()
Прошел месяц. Желающих помочь не появилось. Хотя я допускаю, что профи в курилку просто не заглядывают... А так как мне запретили создавать тему в КЦ, то продолжу пытаться получить ответы на свои вопросы здесь. Для этого, как вариант, попробую давить на эмоции и корпоративную солидарность завсегдатаев-экспертов.
Итак смотрим еще раз слова погибшего FILINa. Если этот "документ" Вас устраивает ( пусть и в выдержках), то разговаривать с вами на эту тему больше не о чем. Думаю он был хорошим человеком, отличным специалистом, но тут, к величайшему сожалению он ляпнул откровенную чушь. Ибо "документ" это Сообщение специальной комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров, которое до сих пор не дезавуировано и следовательно является официально позицией Российской Федерации. Как доказательство можно изучить Решение Тверского районного суда от 14 февраля 2012 г., по иску внука Сталина Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства своего деда. Истец призвал к ответу Государственную Думу РФ за клевету в адрес Сталина, содержащуюся в её Заявлении «О Катынской трагедии и ее жертвах» от 26 ноября 2010 г. Так вот в решении судья указывает дату трагедии - сентябрь 1941 года. А также признает данный факт общеизвестным. Так что еще раз прошу прокомментировать мое изначальное сообщение, с целью разобраться были ли у FILINa основания для столько неуважительного отзыва об выводах комиссии Бурденко. Или он всего-навсего находился в плену собственных предрассудков и ошибочных шаблонов/установок? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.08.2025 - 03:56 |