Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

3 страниц V < 1 2 3  
>

Хочу услышать ваше мнение.

>
Джек
сообщение 22.06.2006 - 17:02
Сообщение #31

Мастер II

Из: Сибирь

[ А вообе тоже был больничный труп с переохлаждением и обморожением стоп - два месяца лежал в больнице - и гликоген был по 0, вот так то.
[/quote]
А причина смерти в этом случае какая была?Или прямо так и написали в свидетельстве о смерти -причина смерти- переохлаждение?После 2-х месяцев в больнице?
Извините, как- то не верится в такую причину, если только в больнице не отключали отопление. wacko.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 22.06.2006 - 17:16
Сообщение #32

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый Джек.
При переохлаждении ( без отморожений) называют следующие осложнения:
- отек головного мозга (и)или легких;
- эмфизему легких;
- пневмония;
Любое из этих осложений ( кроме, пожалуй, отека легких) может привести к наступлению смерти и через 2 мес.
Юмор - дело хорошее. Когда он уместен, разумеется.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 23.06.2006 - 18:47
Сообщение #33

Мастер II

Извиняюсь за неуместный юмор, но не подскажете ли, гликоген то через 2 месяца стационарного лечения в данном случае куда делся?
И если дело дойдет до суда,( ну, например, ломается зимой в тайге машина, водитель поступает с переохлаждением и через 2 месяца умирает от пневмонии- смертельный несчастный случай на производстве?) я плохо представляю ,как доказывал бы в этом случае ПСС .
Например- на такие вопросы- как часто переохлаждение ведет к пневмонии?Как часто, если в этом случае пневмония возникает, она ведет к смерти? (Кстати, в доступных мне материалах я ответов на эти вопросы не нашел, может, кто подскажет ссылку?)И еще- почему вы считаете, что именно переохлаждение стало причиной смертельной пневмонии, а не,к примеру, ослабленный иммунитет и алкоголизм пострадавшего?А может, неправильное лечение?
Боюсь, моей квалификации на эти вопросы не хватило бы, и причину смерти я бы поставил пневмонию, а переохлаждение - в сопутствующие.
И в цитированном мной посте про какое-либо осложнение , как непосредственную причину смерти, указано не было,что и вызвало моё удивление с неуместным юмором..
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.06.2006 - 18:52
Сообщение #34

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Джек.
ПРичинную связь ( и виды причинности) между повреждением и осложнением ( в том числе и отдаленным) обсуждали на ФСМ порядка в 10 разных темах.
Гляньте (через поисковик, что ли). Может и не так страшно будет. А может быть - еще больше испугаетесь.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 24.06.2006 - 10:45
Сообщение #35

Мастер II

Уважаемый Filin! Если Вас не затруднит, выскажите свое мнение по приведенному случаю- куда делся гликоген, и как вы бы ответили на гипотетические вопросы?
Про ПСС в форуме смотрел и ранее, вопросов, конечно,много и при каждом сомнительном случае надо вооружааться ссылками на литературу. Сам я , например при ЧМТ или там переломе позвоночника и смерти от пневмонии ставил опосредованную причинную связь , и в медицинском свидетельстве о смерти выводил травму на первое место,тут я в правильности уверен и вопросов не возникало.
Но переохлаждение? и 2 месяца?
Ладно ещё, если в истории хорошо описано тяжелое состояние при поступлении, можно тяжкий вред дать и потом комбинированную причину смерти- я бы так сделал, а если угрожающее жизни состояние при поступлении не описано?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.06.2006 - 17:30
Сообщение #36

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
выскажите свое мнение по приведенному случаю- куда делся гликоген

Скорее всего - никуда не девался.
Ошибка исследования ( даже в очень хороших лабораториях она где-то порядка 10проц.)
[quote]как вы бы ответили на гипотетические вопросы? [quote]
Не долюбливаю "гипотетические случаи" и использую их только для демонстрации принципиальных положений ( особенность такой демонстрации в том, что происходит редуцировние конкретики).
Возможность смерти от пневмонии спустя 2 месяца после ЧМТ с тяжелым ущибом головного мозга признаю реальностью. Особенно, если речь идет о диэнцефальной или мезэнцефальной формах ушиба мозга. ( При других формах возможен подострый окклюлюзио-гидроцефальный синдром).

Сообщение отредактировал FILIN - 24.06.2006 - 17:33
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kasaulok
сообщение 1.07.2006 - 23:08
Сообщение #37

Гость

ВОПРОС: Наступила ли смерть от переохлаждения или от сердечной патологии? Или одно другое усугубляло и в конце концов от чего наступила смерть?
P.S. – поступить в лечебное учреждение с диагнозом переохлаждение, пролечится 2-ое суток в реанимации и умереть. Возможно ли ? Если да, то объясните танатогенез.

По-моему, в данном случае наступила смерть от переохлаждения. Хотя и сердце у 80-ти летней женщины уже с изменениями, и атеросклероз аорты.
Однако, поступила женщина по скорой помощи. Кто её вызвал и по какой причине? Сколько времени она была в неотапливаемом помещении и какая там была температура, в какую одежду была одета женщина или она находилась в постели под пуховыми одеялами? Ответы на вопросы эксперт может узнать, при желании естественно, на скорой помощи, позвонив туда по телефону и поговорив с выезжавшей бригадой.
А зная это, и учтя, что женщина при поступлении на сердце не жаловалась а жаловалась на боли в ногах, отмечались холодные конечности и т. д. можно считать, что у неё переохлаждение все-таки было, что и привело к одному из осложнений - отеку головного мозга. К тому же при поступлении сердечная деятельность была ритмичная, АД не низкое (хотя не помешает знать её рабочее давление, не страдала ли она гипертонией), а аритмия появилась лишь позже, перед наступлением смерти, когда уже вероятно был отек головного мозга.
Возраст в 80 лет, состояние внутренних органов, соответствующее возрасту, просто оказались факторами, которые не способстовали выздоровлению.
С уважением.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
griga
сообщение 2.07.2006 - 21:05
Сообщение #38

Продвинутый участник

Цитата
с диагнозом переохлаждение, пролечится 2-ое суток в реанимации и умереть

Хотелось бы клинику поподробнее узать.
Цитата
на скорой помощи, позвонив туда по телефону и поговорив с выезжавшей бригадой.

Звонили? Что казали?
Цитата
отмечались холодные конечности

А почему не нарушение кровообрашения (при атеросклерозе например)?

Сообщение отредактировал griga - 2.07.2006 - 21:06
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.07.2006 - 21:16
Сообщение #39

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый griga.
Топ ув. kasaulok посвящен анализу данных, содержащихся в #1.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
smereka
сообщение 21.08.2006 - 00:42
Сообщение #40

Читатель

Крайне сомневаюсь, что через двое суток наступила смерть в стационаре при общем переохлаждении организма, без признаков переохлаждени (пятна Вишневского, признак Фабрикантова и т.п.). Почему-то сложилось мнение, что когда клиницисты описывали холодные конечности, они хотели, скорее всего, указать на достоверные признаки смерти, а не о переохлаждении организма. Выствлять диагноз на основании того, что потерпевшая доствлена из не отапливаемого помещения не совсем корректно. Ни кто был не сомневался если бы она была доставлена из того же дома с ножем в сердце, правда? Эксперт не имеет права устанавливать причину смерти гипотетически, только факты. Сомневаеетесь в переохлаждении, гистологи ее на подтверждают, ставьте ОССН ХИБС и пишите дифектуру на больницу (не знаю как в РБ, но на Укранине наш начальник областного бюро ту саму дифектуру требует, но естественно обосновать свою точку зрения необходимо дважды прикрыв заднюю точку, а Вашим докторам с их описанием состояния больной прикрываться извините нечем). Конечно вопрос лечения на лицо. Листа назначения я не увидел, но, по идее, если выставлен данный диагноз в таком возрасте, то кроме лечения самого переохлаждения...? необходимо лечить еще и ХИБС...? или я не прав? Хотя бы это было? А клинико-анатомические конференции в наше время себя не оправдывают (только если лечащий доктор в опале, т.е. в на этих конференциях нашими руками руководство больниц решает свои кадровые проблемы). А вот дифектура на уровне областного начальства может к каким-то подвижкам привести, хотя в каждом бюро это все весмьма и весьма вариабельно. Уж извините но система наша работает больше на личностном уровне, а не как система как таковая.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3

- Обратная связь Сейчас: 8.08.2025 - 21:31