Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Токсическое действие неуточненных газов, дымов и паров, Отравление ли? |
![]() |
D'ng |
![]()
![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.08.2011 Пользователь №: 28 478 ![]() |
ИМХО - вполне, ибо эти 59% - одинаково неактивны в отношении доставки кислорода к тканям. Остается в наличии только 41% "активного" гемоглобина: гемическая гипоксия... Я бы не стал высказываться столь категорически о оставшихся 41% гемоглобина . К примеру отравление нитритами. Стали бы складывать с карбокси? Doctor Right а у выжившего брали кровь на анализ ? |
![]() |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 ![]() |
Я бы не стал высказываться столь категорически о оставшихся 41% гемоглобина . К примеру отравление нитритами. Стали бы складывать с карбокси? Так и я не высказывался столь категорично, именно поэтому поставил кавычки к определению "активный". А мог ли он быть активным - мне сие не ведомо... Теперь про отравление нитритами - и откуда бы там карбоксигемоглобин? Конечно, казусы всякие бывают, но если бы речь шла только о гипоксии - и там бы сложил. И еще один момент - здесь я совсем не ставлю под сомнение само наличие упомянутых соединений в крови - написали, значит, так оно и есть. Но вообще - трупная БИОхимия, тем более, на автоматическом анализаторе, на измененной трупной крови, без какого-либо переподтверждения (как это принято в судебной химии) - это "поле непаханное"... |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
chemist-sib
Цитата трупная БИОхимия, тем более, на автоматическом анализаторе, на измененной трупной крови, без какого-либо переподтверждения (как это принято в судебной химии) - это "поле непаханное"... Я бы сказазал, что это пока что кладбище сомнительных данных, полученных сомнительными методиками. Современная посмотртальная биохимия взяла причинципы не аналитической химии, а клинической биохимии, в которой пинципа подтверждения не существует. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Вчера нашли мужика в подвале домовладения,где бродило вино в бутылях.
Учитывая обсуждаемый в этой теме случай кровь на биохимию не брал.Остановился на асфиксии.Пусть будет так.А то вдруг ещё найдут карбоксигемоглобин с метгемоглобином. |
![]() |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 ![]() |
...Современная посмотртальная биохимия взяла причинципы не аналитической химии, а клинической биохимии, в которой пинципа подтверждения не существует. Вот именно поэтому это и есть - "кладбище сомнительных данных"! Я понимаю необходимость скорости в клинике - там пациенты "вянут", но у нас-то - клиенты уже никуда не торопятся... Вчера нашли мужика в подвале домовладения,где бродило вино в бутылях. Учитывая обсуждаемый в этой теме случай кровь на биохимию не брал.Остановился на асфиксии... Учитывая мое отношение к посмертной биохимии (в исполнении наших биохимиков) - только обеими руками ЗА! |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
chemist-sib
Думается, дело не в скорости/срочности. В клинической биохимии существует своеобразный "тест достоверности анализа" - изменение/улудшение показателя под влиянием лечения. Если таких изменений нет, да еще у нескольких пациентов - появляется соменение и тема для внутреннего разбирательства. В постмортальной биохимиии такой тест невозможен по определению. Общая теория методологии постмортальной биохимии не разработана. Она, в сущности, сейчас в таком же положении как пламенная спектрофотометрия - на ожной эмпирике (почему и надежность и достоверность её в любой момент можно подвергнуть сомнению). К сожалению, мощного ума, который бы занялся решением этой проблемы, что-то не наблюдается. |
![]() |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Ув. FILIN, почти со всем согласен. Думается, что изначально клиническая биохимия возникла именно как сумма неких количественных определений каких-то показателей относительно специфическими (именно так!) стандартизованными методиками, и в очень тесной увязке (а здесь-то и потребна скорость, ибо кому нужны при диагностике и лечении анализы месячной давности!) с клинической картиной. А когда подобные цифирки абсолютируют некоторые наши коллеги безо всякой увязки с остальной картиной, и безо всякого учета самых непредсказуемых посмертных изменений - это зачастую лишь "инструментально" доказывает, что пациент, "действительно, мертв".
И еще: хорошо, что обычно на наш форум не захаживают серьезные химики и физики - они бы за Вашу фразу об "одной эмпирике пламенной спектрофотометрии" кое-кого закидали какашками! Если такое мнение об эмпирике ее основывается только на том, как работает врач-лаборант в ближайшей от Вас КДЛ - это не значит, что под этим методом (и множеством родственных ему) нет серьезной теоретической базы и вполне предсказуемых практических приложений. Лучше пока просто поверьте мне в этом... |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
chemist-sib
Каидаться в меня ничем не надо. Я писал исключительно о применении метода в СМ. Кстати, это мнение разделяет и Пиголки со всей кафедрой. |
![]() |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Ув. Гуру, согласен, что если за любой, даже самый разработанный и обоснованный метод берутся непрофессионалы (я говорю только применительно к этому конкретному методу!) - "результат обеспечен"... Кстати, "Пиголкин со всей кафедрой", с одной стороны, и "аналитическая химия" и "оптика и спектроскопия" (как раздел физики), с другой - "вещи" совершенно разные (ИМХО!)
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Знать бы,что в конце-концов решил топикстартер.По-видимому,данная тема уже интереса ему не представляет.
|
![]() |
![]() |
Doctor Right |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.08.2007 Из: Российская Федерация Пользователь №: 5 487 ![]() |
Знать бы,что в конце-концов решил топикстартер.По-видимому,данная тема уже интереса ему не представляет. Почему же? Представляет. И думаю будет представлять интерес еще дальше, так как действительно "поле непаханное". А пока, решил пренебречь результатами биохими (и по следственным данным непонятно откуда там угарному газу взяться, да и неустановленный метгемоглобинообразователь вряд ли найдут), буду ставить аноксемию(асфиксию) в бескислородном пространстве, заполненном возможно углекислым газом или метаном, образующихся соответственно при дыхании или гниении овощей в невентилируемом помещении. P/S/ а чувство неудовлетворенности от незавершенности остается... |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
chemist-sib
Давайте о пламенной сектрометрии поговорим в другой теме. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Хотел бы оживить тему..Топикстартеру хоть обстоятельства дела были известны, а тут...пацан 25 лет ,макро- и микро ничего кроме полнокровия, вся химия по нулям кроме карбокси 23 и метгемоглобин 27%..доставлен с вахты- нефтяники , на МП никто не осматривал, со слов начальства- заснул и не проснулся, ну так даже если что и случилось там на производстве - начальство будет молчать как глухонемое с рождения. это само собой ..правда , образцы на исследование долго доставлялись. вот и возник вопрос к химикам- такая концентрация метгемоглобина возможна как артефакт из-за гнилостных изменений крови?( химики, правда, на гнилостные изменения образцов не указывают)Ну , карбокси..так понимаю, теоретически такой карбокси вполне может быть при нахождении в каком-нибудь прокуренном вагончике?И метгемоглобин сам по себе в такой концентрации к смерти привести не мог? Т.е. пытаться что-то выжать из этой химии или смысла нет ?Сердце -и макро. и гистология-даже на мелкую какую кардиомиопатию не тянет, внезапную сердечную выставлять, что ли ? Приветствуются любые мысли, а то я что-то подзавис.
![]() |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.08.2011 Пользователь №: 28 478 ![]() |
Здравствуйте.
По поводу артефактов то концентрацию метгемоглобина более 10 % не следует рассматривать , как артефакт. 27 % метгемоглобина не причина смерти. Вот взгляните может быть окажется интересным. (мысли в слух - На НПЗ газы с высоким содержанием СО2 не редкость , а окислы азота и СО идут как примеси...) |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.05.2025 - 21:23 |