![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Расслаивающий пахименингит |
![]() |
| Unior |
16.10.2012 - 19:24
|
|
|
![]() |
![]() |
| Медик |
16.10.2012 - 19:42
|
|
|
![]() |
![]() |
| sbz |
16.10.2012 - 20:42
|
|
|
![]() |
![]() |
| Unior |
16.10.2012 - 22:29
|
|
|
![]() |
![]() |
| FILIN |
16.10.2012 - 22:32
|
|
Коллеги.
Или устали, или тема себя исчерпала. На последок - кто и где встречал этот термин " расслаивающий пахименинги"? |
![]() |
![]() |
| Медик |
17.10.2012 - 07:19
|
|
Такого термина пока ещё не встречал.Это впервые.
|
![]() |
![]() |
| sbz |
17.10.2012 - 16:39
|
|
|
![]() |
![]() |
| sbz |
17.10.2012 - 18:08
|
|
Коллеги. Или устали, или тема себя исчерпала. На последок - кто и где встречал этот термин " расслаивающий пахименинги"? без прилагательного, дифференцирующего пахи-менг ... и с последним требуется разборка абсолютно до уровня L2-3: без расслаивающего с ув. а вдруг клюнет? |
![]() |
![]() |
| Медик |
18.10.2012 - 21:47
|
|
|
![]() |
![]() |
| Unior |
19.10.2012 - 11:54
|
|
Недавно вскрыл труп с субдуральной гематомой.Сегодня смотрел стёкла.Имеют место субдуральная гематома и аналогичное Вашему случаю расслоение кровью ТМО. Если Вас не затруднит, уточните, пожайлуста, субдуральная гематома травматического генеза? Перелом (мы) костей черепа были? Твердая оболочка была взята с какой области? |
![]() |
![]() |
| Медик |
19.10.2012 - 12:15
|
|
Субдуральная гематома травматическая,находилась в правой теменно-височно-затылочной области.Взял ТМО с гематомой в проекции правой теменной доли,затылочной доли (центр,граница гематомы).Переломов костей черепа нет.Операции не было.Расслоение ТМО в центральной части гематомы.
Р.S.А трепанации черепа в Вашем случае не было? |
![]() |
![]() |
| Unior |
19.10.2012 - 12:50
|
|
В нашем случае эксперт ствит диагноз: отёк-набухание головного мозга. Вторичные кровоизлияния в ствол мозга. Субдуральная гематома (150 куб.см справа и слева). Расслаивающий пахименингит. Жировой гепатоз. Из обстоятельств - умер в карете скорой помощи. В теменной области гематома. Переломов костей черепа нет. Тепанации нет.
|
![]() |
![]() |
| Медик |
19.10.2012 - 13:31
|
|
Что-то здесь не так.Вероятно, танатологом допущена ошибка.Микро - не получается вторичных кровоизлияний.
|
![]() |
![]() |
| FILIN |
19.10.2012 - 17:40
|
|
Unior
Когда мы говорим о "вторичных кровоизлияниях", то подразумеваем прежде всего МАКРО-кровоизлияния, развившиеся либо в результате лизиса тромба, либо некроза стенки перевязанного сосуда, либо грубого нарушение макроциркуляции. Расстройство микроциркуляции с перивазальными кровоизлиянияниями в веществе мозга, не ведет к каким-либо его нарушениям и "вторичными кровоизлияними" не обзывается. |
![]() |
![]() |
| Наталья |
21.10.2012 - 00:58
|
|
По чужому описанию судить сложно, потому что у меня возникают сразу свои представления, которые могут совсем не соответствовать тому, что было. Тем не менее: ТМО саму по себе расслоить невозможно. Если от нее отделяется пленка, от которой легко отвалилась гематома, то это капсула хронической субдуральной гематомы. По-другому не бывает. В году так 1979-80 занималась я хроническими гематомами под руководством И.З. Дынкиной. Кучу материала собрали, статью опубликовали хорошую в Ленинградском сборнике. (FILIN сейчас опять ругаться будет, что ссылку дать не могу. Ну, ей-богу, не коллекционирую я свои работы). Так вот, хронические гематомы (давностью свыше 3 недель, максимальный срок не ограничен), естественно, не объемные. По влиянием тех или иных факторов (включая божью волю) происходит повторное кровотечение из новообразованных сосудов и дальше все по обычному пути. Я не увидела окраски по Перлсу. Надо бы покрасить. У нас в таких случаях ставят хроническую СДГ с повторным кровоизлиянием под капсулу, род смерти не установлен. Новая травма головы в виде кровоподтека, кровоизлияния в мягкие ткани может считаться одним из провоцирующих факторов наравне с выпивкой, перепадами атмосферного давления и т.д. Конечно, могут быть варианты. Например,новая травма с разрывом переходной вены, СДГ новая, свежая, при наличии давней капсулы. Но настаивать на таком варианте я бы не стала, разбиваем достаточно легко, недоказуем достоверно. Ну про этиологию хр. СДГ рассуждать не буду, а то постингу конца не будет.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
| Сейчас: 3.11.2025 - 21:34 |