Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
вред здоровью |
![]() |
бусинка |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 5.05.2011 Пользователь №: 26 884 ![]() |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. КТ головного мозга- "субдурально в левой лобной области максимальной толщиной до 7 мм определяется пластинчатая гематома, в в межполушарной щели в области лба пузырьки воздуха. В лобных долях с обеих сторон и теменной доле слева множественные мелкие (до 6 мм) геморрагические очаги. Травматический отек мягких тканей и п/к эмфиземы области лба. Определяется перелом глазничной пластинки решетчатой кости справа. Заключение: ушиб головного мозга. Субдуральная гематома справа. Перелом глазничной пластинки решетчатой кости справа. Ушибы мягких тканей головы, подкожная эмфизема". Имеется обширная рана лба справа.
Описанные переломы не относятся к тяжкому вреду. Но смущает- "в межполушарной щели в области лба пузырьки воздуха" (что соответствует тяжкому вреду). 1. Неполное описание КТ головного мозга? 2. Все-таки, тяжкий вред здоровью? Всем спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
бусинка |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 5.05.2011 Пользователь №: 26 884 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Piyavka |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.05.2012 Пользователь №: 32 845 ![]() |
Это другое, и этот диагноз, лично у меня, сомнений бы не вызвал. Это не другое, а височная кость, фигурирующая в числе прочих в п. 6.1.2 Критериев, которые все хорошо знают. А Решетчатая кость помимо основания черепа составляет скелет и носа (большая часть) и глазницы. В исключения п. 6.1.2 Ваш случай формально не попадает, Но и и скуловой отросток височной кости тоже там не указан. Применяйте ум и сообразительность. Повреждена та часть кости, которая не составляет основания черепа, а является частью скелета глазницы. Так в крайнем случае Вы сможете сказать и в суде. Мне еще интересно как вы трактуете геморрагии в головном мозге размерами 0.6 см. Как ушиб мозга или как внутримозговое кровоизлияние. Ведь это внутримозговое кровоизлияние. Или я не прав? |
![]() |
![]() |
бусинка |
![]()
Это не другое, а височная кость, фигурирующая в числе прочих в п. 6.1.2 Критериев, которые все хорошо знают. А Решетчатая кость помимо основания черепа составляет скелет и носа (большая часть) и глазницы. В исключения п. 6.1.2 Ваш случай формально не попадает, Но и и скуловой отросток височной кости тоже там не указан. Применяйте ум и сообразительность. Повреждена та часть кости, которая не составляет основания черепа, а является частью скелета глазницы. Так в крайнем случае Вы сможете сказать и в суде. Мне еще интересно как вы трактуете геморрагии в головном мозге размерами 0.6 см. Как ушиб мозга или как внутримозговое кровоизлияние. Ведь это внутримозговое кровоизлияние. Или я не прав? Проявите ум и сообразительность: поясните путь проникновения воздуха в межполушарную щель (по ходу зрительного нерва была версия). Ушиб мозга может быть и без геморрагических очагов. В данном случае ушиб головного мозга 2 степени с наличием геморрагических очагов в лобных долях с обеих сторон и теменной доле слева. |
![]() |
![]() |
Piyavka |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.05.2012 Пользователь №: 32 845 ![]() |
Проявите ум и сообразительность: поясните путь проникновения воздуха в межполушарную щель (по ходу зрительного нерва была версия). Ушиб мозга может быть и без геморрагических очагов. В данном случае ушиб головного мозга 2 степени с наличием геморрагических очагов в лобных долях с обеих сторон и теменной доле слева. Пусть будут пузыри. Но про тяжкий вред у пузырей в Критериях ничего не нашел. |
![]() |
![]() |
бусинка |
![]()
|
![]() |
![]() |
Piyavka |
![]()
Можно было просто написать, что пояснить ничего не можете. А про тяжкий вред у пузырей я тоже ничего не знаю. П. 6.1.2 начинается именно с самого главного: "Перелом свода и основания черепа" и перечисляются кости, которые составляют эти образования. Думаю (не я один), что те отделы костей, которые прямо не участвуют в образовании "Свода и основания черепа" при оценке тяжести вреда по п. 6.1.2 целесообразнее не относить к "Своду и основанию черепа". Я понимаю, что трактовать можно по разному. Но вспомните про скуловой отросток височной кости. Если Вы в принципе решили оценить как Тяжкий по п. 6.1.2 , то какие уж тут пузыри. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
бусинка
Просьба более спокойного написания постингов. Без язв и уничижений участников. Вам нужны новые знания, а не мне и не им. Просмотрите историю болезни и выясните: - делалась ли спиномозговая пункция? - если делалась, то до проведения КТ или после? |
![]() |
![]() |
бусинка |
![]()
бусинка Просмотрите историю болезни и выясните: - делалась ли спиномозговая пункция? - если делалась, то до проведения КТ или после? спинномозговая пункция на проводилась, оперативного вмешательства в полости черепа не было. Извините, если кого-то обидела, не хотела. |
![]() |
![]() |
Piyavka |
![]()
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата в в межполушарной щели в области лба пузырьки воздуха Это точная цитата из оисания рентгенолога? |
![]() |
![]() |
бусинка |
![]()
Filin! Да, это дословно. Были еще 2 компьютерных исследования в динамике, в них про воздух и перелом ни слова. В споре рождается истина ![]() Filin! Да, это дословно. Были еще 2 компьютерных исследования в динамике, в них про воздух и перелом ни слова. Первоначально был выставлен клинический диагноз: ТОЧМТ, ушиб головного мозга 3 степени. Перелом решетчатой кости. Рана лба. Все это как-то не понятно. Может медсестра писала заключительный клинический диагноз. Не знаю. |
![]() |
![]() |
Piyavka |
![]()
... в межполушарной щели в области лба пузырьки воздуха... п/к эмфиземы области лба Почему не может иметь место вариант, предложенный FILINом? Нарушена целостность воздухоносной кости, её слизистой оболочки, плюс сообщение с позадиглазничной клетчаткой - как подкожная эмфизема, так и пневмоцефалия. |
![]() |
![]() |
бусинка |
![]()
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Пневмацефалия - косвенный признак перелома основания черепа.
Всего лишь косвенный. Ели не найдете сломанную кость основания черепа - утверждение о тяжком вреде повисают. А мой вопрос не случаен. Что на рентгенограмме, что на КТ (точнее ЯМР, на КТ мозг не виден) "пузырьки воздуха" возможны только в жидкости. Для внутричерепных образования - только внутри цистерн или желудочков. И рентгенолог указывает не "межполушарную щель", а, наример, опоясывающую цистерну. |
![]() |
![]() |
бусинка |
![]()
Пневмацефалия - косвенный признак перелома основания черепа. Всего лишь косвенный. Ели не найдете сломанную кость основания черепа - утверждение о тяжком вреде повисают. А мой вопрос не случаен. Что на рентгенограмме, что на КТ (точнее ЯМР, на КТ мозг не виден) "пузырьки воздуха" возможны только в жидкости. Для внутричерепных образования - только внутри цистерн или желудочков. И рентгенолог указывает не "межполушарную щель", а, наример, опоясывающую цистерну. Скажите, травма произошла 20.09.12., если сейчас сделать прицельно КТ - будет виден перелом (или уже поздно)? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.08.2025 - 07:14 |