Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>

вред здоровью

>
бусинка
сообщение 8.11.2012 - 09:55
Сообщение #1

Участник форума

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. КТ головного мозга- "субдурально в левой лобной области максимальной толщиной до 7 мм определяется пластинчатая гематома, в в межполушарной щели в области лба пузырьки воздуха. В лобных долях с обеих сторон и теменной доле слева множественные мелкие (до 6 мм) геморрагические очаги. Травматический отек мягких тканей и п/к эмфиземы области лба. Определяется перелом глазничной пластинки решетчатой кости справа. Заключение: ушиб головного мозга. Субдуральная гематома справа. Перелом глазничной пластинки решетчатой кости справа. Ушибы мягких тканей головы, подкожная эмфизема". Имеется обширная рана лба справа.
Описанные переломы не относятся к тяжкому вреду. Но смущает- "в межполушарной щели в области лба пузырьки воздуха" (что соответствует тяжкому вреду). 1. Неполное описание КТ головного мозга? 2. Все-таки, тяжкий вред здоровью?
Всем спасибо.

Сообщение отредактировал бусинка - 8.11.2012 - 09:55
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>   Ответов(15 - 29) >
бусинка
сообщение 9.11.2012 - 10:58
Сообщение #16

Участник форума

Цитата(Piyavka @ 9.11.2012 - 10:53)
А перелом скулового отростка височной кости тоже тяжкий? Его ведь нет в исключениях п. 6.1.2

Это другое, и этот диагноз, лично у меня, сомнений бы не вызвал.

Сообщение отредактировал бусинка - 9.11.2012 - 11:01
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Piyavka
сообщение 9.11.2012 - 11:07
Сообщение #17

Участник форума

Цитата(бусинка @ 9.11.2012 - 10:58)
Это другое, и этот диагноз, лично у меня, сомнений бы не вызвал.

Это не другое, а височная кость, фигурирующая в числе прочих в п. 6.1.2 Критериев, которые все хорошо знают. А Решетчатая кость помимо основания черепа составляет скелет и носа (большая часть) и глазницы. В исключения п. 6.1.2 Ваш случай формально не попадает, Но и и скуловой отросток височной кости тоже там не указан. Применяйте ум и сообразительность. Повреждена та часть кости, которая не составляет основания черепа, а является частью скелета глазницы. Так в крайнем случае Вы сможете сказать и в суде. Мне еще интересно как вы трактуете геморрагии в головном мозге размерами 0.6 см. Как ушиб мозга или как внутримозговое кровоизлияние. Ведь это внутримозговое кровоизлияние. Или я не прав?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
бусинка
сообщение 9.11.2012 - 11:14
Сообщение #18

Участник форума

Цитата(Piyavka @ 9.11.2012 - 11:07)
Это не другое, а височная кость, фигурирующая в числе прочих в п. 6.1.2 Критериев, которые все хорошо знают. А Решетчатая кость помимо основания черепа составляет скелет и носа (большая часть) и глазницы. В исключения п. 6.1.2 Ваш случай формально не попадает, Но и и скуловой отросток височной кости тоже там не указан. Применяйте ум и сообразительность. Повреждена та часть кости, которая не составляет основания черепа, а является частью скелета глазницы. Так в крайнем случае Вы сможете сказать и в суде. Мне еще интересно как вы трактуете геморрагии в головном мозге размерами 0.6 см. Как ушиб мозга или как внутримозговое кровоизлияние. Ведь это внутримозговое кровоизлияние. Или я не прав?

Проявите ум и сообразительность: поясните путь проникновения воздуха в межполушарную щель (по ходу зрительного нерва была версия). Ушиб мозга может быть и без геморрагических очагов. В данном случае ушиб головного мозга 2 степени с наличием геморрагических очагов в лобных долях с обеих сторон и теменной доле слева.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Piyavka
сообщение 9.11.2012 - 11:34
Сообщение #19

Участник форума

Цитата(бусинка @ 9.11.2012 - 11:14)
Проявите ум и сообразительность: поясните путь проникновения воздуха в межполушарную щель (по ходу зрительного нерва была версия). Ушиб мозга может быть и без геморрагических очагов. В данном случае ушиб головного мозга 2 степени с наличием геморрагических очагов в лобных долях с обеих сторон и теменной доле слева.

Пусть будут пузыри. Но про тяжкий вред у пузырей в Критериях ничего не нашел.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
бусинка
сообщение 9.11.2012 - 11:39
Сообщение #20

Участник форума

Цитата(Piyavka @ 9.11.2012 - 11:34)
Пусть будут пузыри. Но про тяжкий вред у пузырей в Критериях ничего не нашел.

Можно было просто написать, что пояснить ничего не можете. А про тяжкий вред у пузырей я тоже ничего не знаю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Piyavka
сообщение 9.11.2012 - 11:59
Сообщение #21

Участник форума

Цитата(бусинка @ 9.11.2012 - 11:39)
Можно было просто написать, что пояснить ничего не можете. А про тяжкий вред у пузырей я тоже ничего не знаю.

П. 6.1.2 начинается именно с самого главного: "Перелом свода и основания черепа" и перечисляются кости, которые составляют эти образования. Думаю (не я один), что те отделы костей, которые прямо не участвуют в образовании "Свода и основания черепа" при оценке тяжести вреда по п. 6.1.2 целесообразнее не относить к "Своду и основанию черепа". Я понимаю, что трактовать можно по разному. Но вспомните про скуловой отросток височной кости. Если Вы в принципе решили оценить как Тяжкий по п. 6.1.2 , то какие уж тут пузыри.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.11.2012 - 12:00
Сообщение #22

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

бусинка
Просьба более спокойного написания постингов.
Без язв и уничижений участников.
Вам нужны новые знания, а не мне и не им.

Просмотрите историю болезни и выясните:
- делалась ли спиномозговая пункция?
- если делалась, то до проведения КТ или после?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
бусинка
сообщение 9.11.2012 - 12:10
Сообщение #23

Участник форума

Цитата(FILIN @ 9.11.2012 - 12:00)
бусинка

Просмотрите историю болезни и выясните:
- делалась ли спиномозговая пункция?
- если делалась, то до проведения КТ или после?

спинномозговая пункция на проводилась, оперативного вмешательства в полости черепа не было.

Извините, если кого-то обидела, не хотела.

Сообщение отредактировал бусинка - 9.11.2012 - 12:09
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Piyavka
сообщение 9.11.2012 - 12:13
Сообщение #24

Участник форума

Цитата(бусинка @ 9.11.2012 - 12:10)

Извините, если кого-то обидела, не хотела.

Если про меня, то я и не обиделся. Просто так спорим rotate.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.11.2012 - 12:31
Сообщение #25

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
в в межполушарной щели в области лба пузырьки воздуха

Это точная цитата из оисания рентгенолога?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
бусинка
сообщение 9.11.2012 - 12:47
Сообщение #26

Участник форума

Filin! Да, это дословно. Были еще 2 компьютерных исследования в динамике, в них про воздух и перелом ни слова.

Цитата(бусинка @ 9.11.2012 - 12:43)
В споре рождается истина smile.gif . На следующей неделе схожу к леч. врачу и рентгенологу.

Filin! Да, это дословно. Были еще 2 компьютерных исследования в динамике, в них про воздух и перелом ни слова.

Первоначально был выставлен клинический диагноз: ТОЧМТ, ушиб головного мозга 3 степени. Перелом решетчатой кости. Рана лба. Все это как-то не понятно. Может медсестра писала заключительный клинический диагноз. Не знаю.

Сообщение отредактировал бусинка - 9.11.2012 - 12:47
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Piyavka
сообщение 9.11.2012 - 12:51
Сообщение #27

Участник форума

Цитата(бусинка @ 8.11.2012 - 09:55)
... в межполушарной щели в области лба пузырьки воздуха... п/к эмфиземы области лба
Почему не может иметь место вариант, предложенный FILINом? Нарушена целостность воздухоносной кости, её слизистой оболочки, плюс сообщение с позадиглазничной клетчаткой - как подкожная эмфизема, так и пневмоцефалия.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
бусинка
сообщение 9.11.2012 - 12:53
Сообщение #28

Участник форума

Цитата(Piyavka @ 9.11.2012 - 12:51)
Почему не может иметь место вариант, предложенный FILINом? Нарушена целостность воздухоносной кости, её слизистой оболочки, плюс сообщение с позадиглазничной клетчаткой - как подкожная эмфизема, так и пневмоцефалия.

Почему не может- может.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.11.2012 - 13:24
Сообщение #29

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Пневмацефалия - косвенный признак перелома основания черепа.
Всего лишь косвенный.
Ели не найдете сломанную кость основания черепа - утверждение о тяжком вреде повисают.

А мой вопрос не случаен.
Что на рентгенограмме, что на КТ (точнее ЯМР, на КТ мозг не виден) "пузырьки воздуха" возможны только в жидкости. Для внутричерепных образования - только внутри цистерн или желудочков. И рентгенолог указывает не "межполушарную щель", а, наример, опоясывающую цистерну.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
бусинка
сообщение 9.11.2012 - 13:29
Сообщение #30

Участник форума

Цитата(FILIN @ 9.11.2012 - 13:24)
Пневмацефалия - косвенный признак перелома основания черепа.
Всего лишь косвенный.
Ели не найдете сломанную кость основания черепа - утверждение о тяжком вреде повисают.

А мой вопрос не случаен.
Что на рентгенограмме, что на КТ (точнее ЯМР, на КТ мозг не виден) "пузырьки воздуха" возможны только в жидкости. Для внутричерепных образования - только внутри цистерн или желудочков. И рентгенолог указывает не "межполушарную щель", а, наример, опоясывающую цистерну.

Скажите, травма произошла 20.09.12., если сейчас сделать прицельно КТ - будет виден перелом (или уже поздно)?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 4.08.2025 - 07:14