Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
особенности травматического шока у детей |
![]() |
чеснок |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.11.2012 Пользователь №: 34 668 ![]() |
Подскажите пожалуйста, есть ли какие нибудь особенности (в микроскопической картине) проявлений травматического шока у ребенка 1 месяца?
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Шок,он и в Африке шок.
Вы бы представили конкретный случай.Может там и шоку взяться неоткуда? |
![]() |
![]() |
чеснок |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.11.2012 Пользователь №: 34 668 ![]() |
Шок,он и в Африке шок. Вы бы представили конкретный случай.Может там и шоку взяться неоткуда? представляю конкретный случай. ребенок 1 месяц, дтп. что кроме массивной жировой эмболии, здесь можно считать проявлениями шока? я думала может я этих признаков не вижу, т.к. у маленьких детей, есть какие то особенности проявления. судебно-медицинский диагноз: Сочетанная травма: ушиб головного мозга, надрыв легкого, кровоизлияние в тимус, переломы костей скелета. Острая кровопотеря, шок. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕГКОЕ 1: плевра расслоена, с геморрагической инфильтрацией, субплеврально просветы альвеол заполнены плотными массами эритроцитов с примесью лейкоцитов, глубже большинство альвеол также заполнены эритроцитами, но более рыхлыми массами, в некоторых примесь небольшого количества лейкоцитов, имеются также кровоизлияния в рыхлую соединительную ткань многих периваскулярных пространств, просветы бронхов содержат массы эритроцитов, большинство сосудов малокровно, некоторые умеренно кровенаполнены, в некоторых повышено содержание лейкоцитов. ЛЕГКОЕ 2: плевра переходящая в междольковую перегородку расслоена, с геморрагической инфильтрацией, субплеврально просветы альвеол заполнены плотными или рыхлыми массами эритроцитов с примесью лейкоцитов, глубже многие альвеолы содержат немного эритроцитов, макрофагов и лейкоцитов, имеются также кровоизлияния в рыхлую соединительную ткань многих периваскулярных и перибронхиальных пространств, просветы бронхов немного эритроцитов и местами макрофагов, большинство сосудов малокровны или слабо кровенаполнены, многие с лейкоцитами, в некоторых мелких сосудах фибриновые свертки, отек интерстиция, расширение и сглаживание стенок альвеолярных ходов. При дополнительной окраске суданом выявлена массивная жировая эмболия различных сосудов. ЖЕЛУДОК: малокровие сосудов, на поверхности слизистой местами имеются наложения небольших скоплений эритроцитов, лейкоцитов и десквамированного эпителия, клетки покровно-ямочного эпителия и желез просматриваются достаточно четко, собственная пластинка слизистой с рыхлой очагово-диффузной лейкоцитарной инфильтрацией. ТИМУС: очагово-диффузная геморрагическая инфильтрация, малокровие сосудов, единичные сосуды содержат немного эритроцитов, лейкоцитов и мелкозернистых бледно-эозинофильных масс, очаговая выраженная разреженность коркового слоя, тельца Гассаля мелкие, слоистые, клеточные. СЕРДЦЕ: ткань органа сформирована правильно, малокровие сосудов, выраженные признаки отека стромы в виде расширения и разволокнения околососудистой соединительной ткани и расширения межмышечных пространств. ПЕЧЕНЬ: ткань органа сформирована правильно, малокровие сосудов портальных трактов и центральных вен, некоторые сосуды содержат немного эритроцитов и лейкоцитов, имеются небольшие инфильтрирующие кровоизлияния в соединительную ткань портальных трактов, набухание и белково-вакуольная дистрофия гепатоцитов перицентральных зон. ГОЛОВНОЙ МОЗГ: мозжечок – мягкая мозговая оболочка утолщена за счет геморрагического пропитывания, сосуды малокровны или слабого кровенаполнения, в некоторых лейкостазы, стенки некоторых сосудов равномерно умеренно утолщены за счет отека, в мозговой ткани малокровие сосудов, стенки многих сосудов спавшиеся, расширены зоны грушевидных клеток; кора - сосуды мягкой мозговой оболочки малокровны, мягкая мозговая оболочка утолщена за счет геморрагического пропитывания, в ткани мозга малокровие сосудов, стенки многих сосудов спавшиеся, единичные сосуды умеренно кровенаполнены с повышенным содержанием лейкоцитов, неравномерно выраженное расширение периваскулярных и перицеллюлярных пространств, участки фрагментации мозгового вещества, группы гиперэозинофильных нейроцитов. При дополнительной окраске суданом признаков жировой эмболии сосудов не выявлено. ПОЧКИ: ткань органа сформирована правильно, капсулы некоторых клубочков расширены, капиллярные петли в некоторых клубочках сморщены, малокровие сосудов, белково-вакуольная, местами баллонная дистрофия канальцевого эпителия, а также очаговые некробиотические изменения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Микроскопическим исследованием тканей от трупа ребенка … выявлено наличие кровоизлияний в ткань легкого, массивной жировой эмболии с острыми дисциркуляторно-дистрофическими нарушениями в ткани легкого; кровоизлияния в мягкой мозговой оболочке коры головного мозга и мозжечка, отека головного мозга, малокровия сосудов головного мозга; кровоизлияний в ткань тимуса, малокровия сосудов тимуса и признаков акцидентальной трансформации 3-4 степени; малокровия сосудов почек, тяжелых дистрофических, местами вплоть до некробиотических изменений почек; малокровия сосудов и отека стромы сердца; в желудке малокровие сосудов, рыхлая лейкоцитарная инфильтрация слизистой и мелкие наложения на поверхности слизистой масс эритроцитов с примесью лейкоцитов; малокровия сосудов печени, мелких кровоизлияний в соединительную ткань портальных трактов печени и белково-вакуольной дистрофии перицентральных зон печени. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Не пойму,что с лейкоцитами в кровеносных сосудах.Лейкостазы,лейкоцитарные тромбы,краевое стояние,эритроцитарно-лейкоцитарные тромбы?Не "фибриновые свёртки",а фибриновые тромбы.
Какой промежуток времени прошёл от травмы до смерти? А что Вас смущает? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
А меня смущает "массивная жировая эмболия".
При ДВС-синдроме она может быть, но никак не массивная. А при костной травме у детей её вообще не бывает. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
чеснок |
![]()
Не пойму,что с лейкоцитами в кровеносных сосудах.Лейкостазы,лейкоцитарные тромбы,краевое стояние,эритроцитарно-лейкоцитарные тромбы?Не "фибриновые свёртки",а фибриновые тромбы. Какой промежуток времени прошёл от травмы до смерти? А что Вас смущает? 1. в сосудах я имею ввиду лейкоцитоз. лейкостазы я пишу когда лейкоцитов в сосудах много, они плотными массами. лейкоцитарные тромбы - как-то не использую в практике этот термин. если краевое стояние, то так и пишу краевое стояние, если вижу лейкоциты по краю. эритроцитарно-лейкоцитарные тромбы пишу когда вижу среди этих клеток примесь фибрина. 2. на счет фибриновых свертков согласна. 3. 5 часов в больнице, доставили сразу с места дтп. А меня смущает "массивная жировая эмболия". При ДВС-синдроме она может быть, но никак не массивная. А при костной травме у детей её вообще не бывает. легкие этого ребенка, эту картину я не могла не расценить как массивную жировую эмболию. Не пойму,что с лейкоцитами в кровеносных сосудах.Лейкостазы,лейкоцитарные тромбы,краевое стояние,эритроцитарно-лейкоцитарные тромбы?Не "фибриновые свёртки",а фибриновые тромбы. Какой промежуток времени прошёл от травмы до смерти? Цитата А что Вас смущает? да ничего в принципе не смущает, просто я думала вдруг у маленьких детей есть какие то особенности проявления шока, а я о них не знаю. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Не зная объектива и окулярка - не установишь.
Воспользуйтесь методическим письмом 1989г."Судебно-медицинская диагностика и оценка травматической жировой эмболии". |
![]() |
![]() |
чеснок |
![]()
Не зная объектива и окулярка - не установишь. Воспользуйтесь методическим письмом 1989г."Судебно-медицинская диагностика и оценка травматической жировой эмболии". а вы пишите, что "А при костной травме у детей её вообще не бывает." на фото эти же легкие, только без покрытия глицерином. объектив 10, окуляр 10. как же не бывает, а это что? Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
1. Почитайте механизм образований ЖЭ при костной травме.
2. Почитайте помянутое методическое письмо. Потом сможем компетентно продолжить дискуссию. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
На ФСМ обсуждался вопрос о появлении "жировой эмболии", на самом деле крупнокапельной липодемии и без травмы.
Попробуйте найти эту тему. |
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
а вы пишите, что "А при костной травме у детей её вообще не бывает." на фото эти же легкие, только без покрытия глицерином. объектив 10, окуляр 10. как же не бывает, а это что? Мне кажеся, это не жир. Он выглядит несколько иначе и более яркого цвета. Если увеличить фото,то видно, что эти образования не все в сосудах, они несколько зернистые. А в просвете одного сосуда (он немножко изогнут, похож на букву S) на фоне этих масс округлая пустота - м.б.каплей жира. У меня был случай, когда подобные образования я расценила как ЖЭ. Тем более что в направлении вообще кроме ФИО и возраста ничего не было указано, танатолог сразу побежал к зав.отд, божился, что причин нет для ЖЭ. Зав.вствил мне люлей и сказал, что это не жир, на мой вопрос, что же это промычал нечто членонераздельное. И еще, про некробиоз. Меня учили что его в световой микроскоп не видно. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
jaklin
Крупнопапельная липоэмия известная по крайней мере лет 25.Тщательно и подробно описала её Асмолова у женщины, умершей в гипергликемической коме. Названия были разные. Но механизм все раписывают одинаково - это системное нарушение разрушения липидов в крови. С травмой оно не связано. |
![]() |
![]() |
чеснок |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.05.2025 - 12:58 |