Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
7 страниц V « < 3 4 5 6 7 >  
>

Обнаружение карбоксигемоглобина, при авиакатастрофах

>
Gaster
сообщение 19.10.2010 - 21:33
Сообщение #61

Читатель

Если я не ошибаюсь то проба эта называется проба Лейбмана (В справочнике Буромского - Лйбман)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Злобный Тупица.
сообщение 16.04.2011 - 00:40
Сообщение #62

Гость

Почитав Ваши комментарии, пришел к некоторому выводу:
1. У некоторых экспертов оказывается в головном мозге мышечная ткань, т.к. они ссылаются на тканевую гипоксию при отравлении СО, а именно образование карбоксимиоглобина. Конечно, сразу же, вопрос, а как же сердце, но сердце в состоянии гипоксии может находится несколько часов (хотя возможно, трансплантологи этого не знают, ну да ладно чёрт с ними, с трансплантологами). Почему упомянул гол.мозг, т.к. СО оказывает прямое токсическое действие на дыхательный центр. Ну хоть убейте меня нет в головном мозге (ну или мозгу, я не грамотный, я Тупица) мышечной ткани нет (а может быть есть, вот вам и будущая Нобелевская премия).
2. Учитывая токсическое действие на дых.центр достаточно концентрации в 10-15% (ну по крайней мере так считает Буромский, на которого здесь была ссылка). Кстати если я не ошибаюсь, на форуме описан случай с ребенком, у которого в крови что-то около 10 или 12%.
3. Так же карбоксигемоглобин, соединение термолабильное (а не термостабильное), т.е. при высокой температуре - распадается, а значит при обнаружении на пожаре, с признаками воздействия высокой температуры на тело человека, в крови может быть обнаружена низкая концентрация СО.
4. Большинство экспертов ставят какие-то средневековые опыты у стола с формалином и прочими химикалиями. И при этом игнорируют забор крови для химии, и уж тем более заключение химиков. Ну что же видать Вам не попадались хорошие адвокаты, которые тут же разобьют вашу экспертизу (ну или акт СМИ), т.к. приказ 346н, еще ни кто не отменял, а там четко прописано: "88.3.6. при нозологических формах, наиболее часто встречающихся в судебно-медицинской практике, исследуют следующие биохимические показатели: .... при подозрении на смерть от отравления окисью углерода - концентрацию карбоксигемоглобина;". Вы можете вытворять у стола всё что хотите, это ваши "игры разума", но заключение должно быть легитимно т.е. с соблюдением законов, а устанавливать отравление по пробе с формалином - "зачем нам трактор, да здравствует палка-копалка, да здравствует каменный век". Ведь все эти пробы, они не доказательны, они всего лишь помогают сориентировать эксперта. (представляю сейчас реакцию господина FILINa, Вы уж не злитесь на меня, это всего лишь критика, а критика как говорится полезна, а возможно Вам не попадались адвокаты, с 15-20 летним экспертным стажем - "забавные товарищи").
Извините, за орфографию, я малограмотный, да ещё и новичок. Не судите строго господа хорошие.

К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 16.04.2011 - 00:50
Сообщение #63

Учитель
Group Icon

Цитата(Злобный Тупица. @ 16.04.2011 - 01:40)
Большинство экспертов ставят какие-то средневековые опыты у стола с формалином и прочими химикалиями. И при этом игнорируют забор крови для химии, и уж тем более заключение химиков.

Ваше мнение противоречит современной действительности.Ошибаетесь.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Злобный Тупица.
сообщение 16.04.2011 - 02:35
Сообщение #64

Гость

Цитата(медик @ 16.04.2011 - 02:20)
Ваше мнение противоречит современной действительности.Ошибаетесь.

Ну я не буду спорить с магистром форума (хотя конечно же буду) о реалиях и действительности, но приказы еще ни кто не отменял. Как говорится "Dura lex, sed lex" - закон суров, но это закон. но я думаю что судебно-химическая лаборатория есть в каждом Бюро (все таки мы не в каменном веке). Хотя возможно у Вас, в реанимации и шаманы лечат, и роды принимают бабки-повитухи. Извините за сарказм, я ни кого не хотел обидеть.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.04.2011 - 07:45
Сообщение #65

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
У некоторых экспертов оказывается в головном мозге мышечная ткань,

Еще ожно такое оскорбление всех экспертов и Ваше пребывание на ФСМ станет проблематичным.
Цитата
а именно образование карбоксимиоглобина

Который действительно образуется. По соотношению карбоксигемоглобин крови и карбоксимиокглобин примерно можно казать на быстро или медленно происходило отравление.
Тканевая гипоксия возникает не за счет карбоксимиоглобина, а за счет карбоксигемоглобина.
Цитата
т.к. СО оказывает прямое токсическое действие на дыхательный центр.

Нет.
Оксись углерода относится к кровяным ядам, а не нейротоксическим. Никакого прямого действия на дыхательный центр не оказывает.
Цитата
Ведь все эти пробы, они не доказательны, они всего лишь помогают сориентировать эксперта.

А кто-то писал иное?

Я не редко прибегаю к формалиновой пробе (она довольно чувствительна и самая быстрая) при подозрении на отравление. Но окончательный вердикт выносят химики.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Злобный Тупица.
сообщение 16.04.2011 - 12:13
Сообщение #66

Гость

[quote name='FILIN' date='16.04.2011 - 09:15' post='119046']

Нет.
Оксись углерода относится к кровяным ядам, а не нейротоксическим. Никакого прямого действия на дыхательный центр не оказывает.

Позвоните, на кафедру судебной медицины РГМУ (г. Москва), и поинтересуйтесь у Буромского Ивана Владимировича (на которого здесь между прочим ссылались), оказывает ли СО, токсическое действие на дыхательный центр или нет.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.04.2011 - 15:36
Сообщение #67

ГУРУ ФСМ
Group Icon

1. Сначала потренируйтесь вставлять цитаты, потом пишите постинги.
2. Я работ Буромского по токсикологии не читал, Вы то же. Однако, по разным причинам.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 16.04.2011 - 20:07
Сообщение #68

Учитель
Group Icon

Цитата(Злобный Тупица. @ 16.04.2011 - 03:35)
Хотя возможно у Вас, в реанимации и шаманы лечат, и роды принимают бабки-повитухи.

Глубочайшие невежество и глупость.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Bellus
сообщение 16.04.2011 - 20:31
Сообщение #69

Участник форума

...а значит при обнаружении на пожаре, с признаками воздействия высокой температуры на тело человека, в крови может быть обнаружена низкая концентрация СО...
...Большинство экспертов ставят какие-то средневековые опыты у стола с формалином и прочими химикалиями...
...возможно Вам не попадались адвокаты, с 15-20 летним экспертным стажем - "забавные товарищи"

После пожара процент К-Нв может быть разным, вплоть до 0, если человек помер в сердечном приступе и выронил сигарку на пол или там при криминальном сожжении-поджоге. Опыты с формалином - хорошее подспорье для эксперта, который умеет видеть и делать выводы; через сутки кусочки прокрашиваются розовым (как правило К-Нв находят в последующем 60-80%), это дает повод спокойно спать до получения "химии" smile.gif "Забавные товарищи" фильм напомнили "Свой среди чужих, чужой среди своих" - так вроде называется. rolleyes.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.04.2011 - 21:00
Сообщение #70

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Опыты с формалином - хорошее подспорье для эксперта, который умеет видеть и делать выводы; через сутки кусочки прокрашиваются розовым

Удобнее делать с кровью - пеницилиновый пузырек 1:1 кровь:ЧИСТЫЙ формалин (т.е. 40% р-р формальдегида). 10 химических перемешиваний - проще - 10 раз пузырек перевертывается донышком вверх. Экспозиция около 30мин.-1час. При наличии карбоксигемоглобина смесь либо жидкая алая, либо сплошной осадок карминово-красного цвета.
С кровью без HbCO - осадок серо-коричневый. Достоверность свыше 90%.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Bellus
сообщение 16.04.2011 - 21:17
Сообщение #71

Участник форума

Спасибо, нужно опробовать. Удобнее конечно, но чаще доставляют умерших достаточно обгоревших и "пропекшихся", жидкой крови нет, и ткани органов - единственное, что остается в наличии для пробы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.04.2011 - 21:36
Сообщение #72

ГУРУ ФСМ
Group Icon

В таком случае берется 1/4 флакона крошквидной массы крови, доливается до половины флакона воды и энергично встряхивается, пока вода не станет темно-розовой или даже красной. А далее - как описано.
Приемущество этого метода - бытрый результат. С остальными (медный купорос, танин) приходится ждать не менее суток.

Сообщение отредактировал FILIN - 16.04.2011 - 21:37
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Bellus
сообщение 17.04.2011 - 15:09
Сообщение #73

Участник форума

Спасибо и за это.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 17.04.2011 - 20:57
Сообщение #74

Учитель
Group Icon

токсическое действие на дых.центр

Не знал этого,подумал что отстал.Ни в интернете,ни в доступной мне литературе такого не нашёл.Поэтому,представленная Вами информация вызывает сомнение в правильности.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.04.2011 - 22:09
Сообщение #75

ГУРУ ФСМ
Group Icon

медик.
Звоните Буромскому (за его счет).
Пользователь offline