Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лаборанты – трутни отделения или..., Динозавры эпохи печатных машинок. |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
Я прекрасно знаю обязанности лаборанта (медрегистратора) судебно-медицинского отделения. Возможно в огромных моргах это действительно незаменимая и крайне необходимая должность. Особо не сталкивалась – не знаю.
Но, зачем она нам нужна в межрайонном отделении не особо крупного города помимо одного человека который у нас занимается только регистрационной работой, если я: 1. Сама диктую себе на диктофон в секционке и затем оформляю на компьютере акт (заключение) по трупу, не говоря уже за живых лиц. 2. Сама выписываю все бланки анализов и отдаю их санитару который производит их упаковку. 3. Сама впечатываю все полученные лабораторные анализы в акт (заключение). 4. Сама оформляю титульный лист и вывожу документы на печать. Всё это отнимает у меня совсем немного! времени и когда я прошу или со злости на саму себя, что делаю чужую работу (требую) от лаборанта сделать ту же самую работу это БУКВАЛЬНО занимает у меня больше времени и привносит в работу сразу большее количество бардака, ошибок и несогласованности, чемс то что я допустила бы выполняя эту работу сама. Нет не подумайте, она человек совестливый, ни в коем случае не против когда её что-либо прошу, сразу это делает, много работы она старается сама выхватить у меня из рук, например впечатать анализы. Но мне это просто не удобно и ГОРАЗДО проще сделать самой (я их сканирую и вставляю в текст буквально за 1 минуту) . Извините но она мне просто не нужна, как таковая. При всем моем уважении к этому, более старшему чем я человеку, она буквально НИЧЕГО не делает в течении дня. В то же время зарплата, лично прикреплённой ко мне лаборанта, находится на моём уровне. У меня возникает вопрос: зачем при современном развитии компьютерной техники и более менее нормальной организации бумажной работы в отделении вообще нужен лаборант. А у нас их ПЯТЬ!! И каждая на на 1,5 ставки с процентами. Причем я, шеф и ещё один коллега, хоть как-то отвлекаем от чаепития, обсуждения диет и мод а порой и сплетен, своих лаборанток, у молодых же экспертов они вообще ничего не делают. Я предвижу, что часть коллег скажет, какие у них распрекрасные лаборанты, какие они опытные, какие умницы, как они помогают, какие они незаменимые красавицы. Лично я знала эксперта у которого лаборант сама полностью от начала до конца, занималась скоропостижками давая ему время для отдыха с бутылочкой, при этом на него (читай на неё) никогда не было жалоб. Умница. Но коллеги, зачем нам самим себя обманывать. Поручать работу лаборанту это значит на какой-то момент поленится, зато потом или всё тщательно перепроверить (читай сделать двойную работу) или быть до конца неуверенным, что у тебя в итоге «сошло с конвейера». Разве не правильней (справедливо) было бы вообще сократить эти должности добавив экспертам лаборантские деньги за ту работу которую они выполняют САМИ без лаборантов? Разве не устарела такая организация нашей работы? Разве лаборанты это не огромное скопище в СМЭ России, ещё не вымерших, динозавров эпохи печатных машинок, вольно или невольно паразитирующих на нашей службе и нашем труде? Считаю, что как роботы постепенно вытесняют рабочих с конвейера так и современная оргтехника постепенно вытеснит лаборантов (во всяком случае уменьшит их чем в современном огромном количестве) из нашей службы. Было бы интересно услышать мнение коллег. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
lusha |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.04.2008 Пользователь №: 8 174 ![]() |
Хамству и наглости лаборантов (медрегистраторов) нет предела. И это действительно боль для эксперта, который с ними работает, что тут поделать, им не привыкать - писать анонимки, письма (жалобы) в администрацию, да куда угодно; попробуй косо глянь, или того пуще - прикрикни, что хватит "ерундой маяться; берись за работу!" Такой грязи развезут, во век не отмоешься. А для начальника отделения, совершенно согласна, это большущая проблема, от которой избавиться просто невозможно; хоть что предпринимай. То громко и непонятно диктует эксперт, то термин непонятен, но кто-то из экспертов слишком тихо им диктует и т.д. Найдут повод. Вот только одно мне неясно: трудно исправить свои ошибки, после того что напечатали? Или в том виде, в котором эксперт получает то что надиктовал, это уже предел их знаний, что не видят и не знают что им исправлять?!. Порой такое читаешь... И ведь клянуться - трезва была.
|
![]() |
![]() |
ekspert |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 29.10.2008 Из: РФ Пользователь №: 10 577 ![]() |
Что-то мне не понятно о чем речь? Лаборант или медрегистратор работать не хочет? Должностную инстрекцию по нос и вперед. Не выполняет- докладная начальству и смена медперсонала. Лаборанты или санитары могут вести себя подобным образом только если у них прикрытие хорошее. Тогда уже мало чем поможешь. А когда районники не могут выдресировать своих "помощников"- не понимаю
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
lusha |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.04.2008 Пользователь №: 8 174 ![]() |
Никакая должностная инструкция не помогает, и тылы мощные у всех, как оказалось. Начальник отделения написал рапорт - "воспользовался своим положением", лаборант (медрегистратор) в слезах пишут письма таких размеров начальнику Бюро и куда выше - верят, как ни странно. Такие милые несчастные создания, и зарплата ниже эксперта, зачем их еще и обижать. В общем, не желаю Вам такой участи, пытаться что-либо сделать с неучем, Вам попадет по полной программе, а они хвостиками повиляют и все.
|
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Считаю, что штатное соотношение 1:1 врач лаборант надо менять в корне. Врач должен печатать заключение сам, меньше ошибок, перепечаток, да просто соблазн перепоручит простенькие случаи опытному лаборанту. В МКО вообще черте чё - (речь о сотрудниках которые к компу, как и к Марсу отношения не имеют) эксперт сначала карябает все в своей тетрадке, потом лаборант все набирает, через каждые две минуту обращаясь за разъяснением, а что там накарябано), затем печатает пробный экземпляр (эксперт не может читать на мониторе, тяжело это), потом исправляет найденные ошибки и потом на чистовую. Это что,? работа. Врач делает все сам (допускаю заполнение титула и информационной части лаборантом) - за это ему доплачивают. Все ошибки - являются только ошибками эксперта, а не черт знает кого. У меня у самого три лаборанта, сидят целыми днями в кроссворды или пасьянс играют. Ну, опытные они, свою работу делают за 10% рабочего времени, придраться не к чему. Ну а выгонять зачем, куда? Я ведь не из своего кармана плачу. Жалко их – живые люди.
|
![]() |
![]() |
Formed |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 29.07.2006 Пользователь №: 2 472 ![]() |
Согласен полностью с господином Клокиным, эксперт может и должен печатать сам.
Жаль что если сократятся эти должности в штатном расписании, никому лучше не будет, уменьшится вакантный фонд, из которого все получают надбавки. Если бы финансирование производилось по типу ОМС, то есть выделялась бы сумма за каждую экспертизу, а внутри бюро можно было бы ее расходовать по своему усмотрению, сокращение ставок лаборантов было бы мощным стимулом для траты этих денег на зарплату экспертам и приобретение оборудования и расходных материалов. Может быть и придем к такой форме финансирования. |
![]() |
![]() |
lana1973 |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 8.01.2009 Из: Украина Пользователь №: 12 060 ![]() |
Хамству и наглости лаборантов (медрегистраторов) нет предела. Добрый день-вечер ![]() ![]() А штат вы подбирали себе сами - мой коллектив очень хороший. Не буду петь коллективу дифирамбы, но по выслуге я уже на пенсии, но мне нравится моя работа, нравится познавать новое - я работаю в областном бюро, нравится мой рост как специалиста. И лаборантов мы себе набираем сами, а не по звонку свыше - может, все дело в том, что вы боитесь послать кого-то рангом повыше? Удачи Вам и не "гоните" Вы так на нас, нам же работать вместе! |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Если не пробововали - попробуйте лично в один день залить, порезать и покрасить + заключить этим вонюче-токсичным полистеролом с вытяжкой, которая Ленина помнит. Удачи Вам и не "гоните" Вы так на нас, нам же работать вместе! Эксперт обязан не толко знать работу лаборанта, но и уметь выполнить любую его обязанность на пять! И я это при необходимости делаю в легкую. Иначе и быть не может, а то, как я смогу проконтролировать и проверить выполнение своего поручения? Так что помните, помощники, в любой момент вас можно заменить. И то, что вы балду пинаете до сих пор, то только потому, что мы люди и понимаем, что в такой специальности да при нашей системе пристроить вас практически невозможно будет, вот и работаете. |
![]() |
![]() |
судмедэксперт О.А. |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.09.2008 Из: г. Абакан Пользователь №: 9 741 ![]() |
Трутни они - трутни! ![]() |
![]() |
![]() |
судмедэксперт О.А. |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.09.2008 Из: г. Абакан Пользователь №: 9 741 ![]() |
Когда я пришла работать, лаборанты ещё печатали на печатных машинках. Диктую, а лаборантка как слышит, так и печатает. Ошибки орфографические и пунктуационные! Пример: кровопотек багровова цвета в области орбиты правово глаза размерам 6х4см. В области наружной латышки... покрыта раствором брильянтавой зелени... Таких примеров много. Я исправляла ручкой в акте, как учитель в 1 классе, отдавала перепечатывать. У лаборантки были ежедневные истерики. А ведь ей 40 лет! С большим трудом нашла себе грамотную лаборантку. |
![]() |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
Пока еще время менять лаборанта, на что-то другое не пришло.
Но со временем развития техники, всевозможных компьютерных прибамбасов, типа хороших голосовых редакторов и так далее. Конечно расставаться с ними придется. Прогресс! Возможно, когда нибудь, юристы расстанутся и с нами. Если появится толковый, истинно независимый ![]() А пока будем работать. Больше доверять лаборантам нужно. Особенно людям с медицинским образованием. Сейчас на фельдшера учат ЧЕТЫРЕ года и это после 11 класса! Потом еще дополнительное обучение на лаборанта. Плюс опыт работы. Это ценные кадры. Настоящие помощники эксперта. В тех отделениях, где есть такие люди, однозначно эксперту легче, особенно если человек ответственный. |
![]() |
![]() |
Michalev |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.09.2007 Из: г. Сыктывкар Пользователь №: 5 741 ![]() |
а мне кажется, никакой "робот" и "голосовой редактор" не заменит живого человека. у нас в отделении лаборанты очень хорошо "натасканы": делают львиную долю рутинной работы, освобождая время экспертам собственно на проведение исследования. они у нас и фотографируют (естественно, под чутким руководством эксперта), и заготовки фототаблиц делают, и экспертизы оформляют, и печатают под диктовку, и т.д. всегда "на подхвате", если что потребуется, - в общем, не представляю себе, как можно работать без грамотного лаборанта. так что наших девушек мы никому в обиду не дадим! ;-)
|
![]() |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
Цитата а мне кажется, никакой "робот" и "голосовой редактор" не заменит живого человека. Это мне напомнило выступление Анатолия Карпова в 1975 году: "Никогда ЭВМ не выиграет в шахматы у первоклассника. Он сделает необычный ход и у машины сгорят предохранители". Прошло то всего тридцать лет. Попробуйте выиграть партейку у своего сотового телефона. Извините за маленький флуд, но он почти в тему. |
![]() |
![]() |
DEM |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 716 ![]() |
Как тема-то выросла!
![]() ![]() Никто не заинтересовался, а зачем в танатологическом отделении специалист с квалификацией лаборанта? то есть, по современной номенклатуре, "медицинский лабораторный техник"? Лабораторий у нас в морге, вроде бы, нет. Единственные "лабораторные" занятия для лаборантов - навесить этикетки резиночками на пузырьки и банки и записать в направление перечень вырезанных в гистологию кусочков - явно не требуют обширных познаний в лабораторном деле. 95% выполняемой лаборантами в морге работы - секретарь-референт, от которого требуется только твердое знание медицинской терминологии, чтоб ошибок не делал в тексте. Мне трудно представить работу эксперта-танатолога без такого референта. Да, все мы, наверное, ходили в одиночку вскрывать с бумажкой и планшеткой, но сомневаюсь, что кому-то захочется в таком неудобном порядке вскрывать убийство или сочетанную травму, бегая от стола к бумажке, а потом все это перебивая в акт (тем более - при нескольких вскрытиях в день). Квалифицированные помощники все же значительно облегчают жизнь, выполняя рутинную бумажную работу (перечислять не буду, все в теме ориентированы). В итоге... Считаю, что средний мед.персонал в морге нужен. Для удешевления гос.расходов не мешало бы только поменять должность с "лаборанта" на кого угодно, хоть "медсестру", и брать специалистов со средним медицинским - сестринским образованием, оплата сократится как минимум на разряд, а функции не пострадают - работают же у нас иногда регистраторы без образования вообще, и, если желания хватило спецлексику выучить, то нормально работают! Должности лаборантов нужно оставить в тех отделениях, где они будут применены по прямому назначению - гистология, химия и пр. Поднятые же здесь проблемы "хамства", "неграмотности", "неподчинения" и т.п. - локальные проблемы локальных администраторов. Кстати, медсестер и найти проще, сотрудники еще подумают, выпендриваться ли, если рядом целая больница, а там конкуренток пруд пруди ![]() |
![]() |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Цитата Кстати, медсестер и найти проще, сотрудники еще подумают, выпендриваться ли, если рядом целая больница, а там конкуренток пруд пруди smile.gif Уважаемый DEM, конкурентов, пруд пруди, извините за выражение, даже не в больнице, а в ближайшей подвортотне. Половина лаборантов-медрегистраторов, у нас без медобразования. Почему бы их не сменить? Только уволить, кого-то, в обмен на кандидата... от туда (из подворотни ![]() Да Вы это и сами, не хуже меня знаете. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Хм, пришли к труднопредсказуемым выводам- хорошие работники нужны, плохие-нет
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 11.07.2025 - 21:53 |