Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Определение давности смерти, Пламенная спектрофотометрия жидкости стекловидного тела |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Я занимался этим в морге.
Это было небольшое научное исследование. Идея, положенная в основу метода, себя не оправдала и метод я никогда не использовал в впрактике. |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4 781 ![]() |
Уважаемый FILIN.
Её подправил сам Генсге - могу выложить текст на английском языке. Вы правы: в статье 1981 г. такая попытка была предпринята. Но ни разу не видел, чтобы наши танатологии применяли на практике корректирующий фактор Хенссге. Вероятно потому, что в отечественных работах он не упоминается (во всяком случае, численных значений я не встречал). Если не затруднит, выложите, пожалуйста, английский текст. Взамен, если нужно, могу выставить его оригинальные статьи 79 и 81 гг. на немецком языке. Все химические процессы ... отчетливо коррелируют с температурой окружающий среды... Безусловно, скорость биохимических реакций в какой-то степени зависит от температуры. Отрицать это, значило бы отрицать теплофизику вообще и термодинамику в частности. Да я этого и не делал. Однако не думаю, что температура, в данном случае, является главным фактором (главной компонентой), влияющей на изменения соотношения K/Na в стекловидном теле. Более глубоко рассуждать не берусь, поскольку плохо знаком с биохимией стекловидного тела и не представляю, что там происходит в постмортальном периоде. Наверное, какой-то эффект есть, раз был создан метод. В сущности, вопрос в том: так ли сильно он зависит от внешних факторов, как термометрия? Или, все же в большей степени обусловлен прекращением жизнедеятельности организма, а не теплообменом с окружающей средой? С уважением, ws_K. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
ws_K
Я лучше скину Вам на ПМ, взаимообразно. Не встречали, потому что корректирующие коэффизиенты проходили пож именами других авторов. Посмертные проессы довольно плохо изучены. Собственно, общей теории постмортальных изменений ( "постмортальная физиология") не существует вовсе. Имеющиеся единичные и трудодостпуные работы ( например монография "Аутолиз", изданная малым тиражом в 70х годах) носят фрагментарный характер. |
![]() |
![]() |
digimonus |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2006 Пользователь №: 2 938 ![]() |
Уважаемый FILIN. Вы правы: в статье 1981 г. такая попытка была предпринята. Но ни разу не видел, чтобы наши танатологии применяли на практике корректирующий фактор Хенссге. Вероятно потому, что в отечественных работах он не упоминается (во всяком случае, численных значений я не встречал). С уважением, ws_K. Во время работы в морге пользовался программой для определения ДНС, в ней был заложен корр. фактор. Весьма достоверно. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
digimonus
А как Вы определяли вес трупа? Коррегирующие факторы направлены на коррекцию не температуры, а веса. |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4 781 ![]() |
Уважаемый FILIN.
Я лучше скину Вам на ПМ... Ок. Попробую сбросить, правда, не уверен, что позволят ресурсы Форума (архив > 5 Mb). Если не получится, поставлю ссылку на файлообменник. ...корректирующие коэффициенты проходили под именами других авторов. Может быть. Правда, других работ, кроме Кильдюшова и Буромского, в отечественных изданиях не видел. Посмертные процессы довольно плохо изучены. Вот это верно! Причины, для меня, не ясны. По определению того же Хенссге, труп – «масса вещества биологического происхождения, с распределенными градиентами плотностей и температур» (когда-то давно уже приходилось это высказывание цитировать). То ли идеологам танатологии недостает здорового цинизма Хенссге, то ли причина в чем-то ином, но процесс изучения «массы вещества биологического происхождения» течет чрезвычайно медленно, а результаты – плачевны. Право же, не хочу обижать танатологов: это мнение стороннего наблюдателя. digimonus ...Корректирующие факторы направлены на коррекцию не температуры, а веса. С точки зрения теплофизики, не имеет принципиального значения, куда вносить поправку на наличие одежды (и/или состояние среды) – то ли в результирующее значение функции (давность смерти), то ли в значение аргумента (масса тела). При всех обстоятельствах, одежда (или состояние среды) меняет условия теплообмена, а это эквивалентно изменению массы трупа или прямо связано со значением давности смерти. Экспериментаторы предпочитают вносить поправку в массу тела, поскольку определение такой поправки менее трудоемко. Определять поправку к температуре объекта вообще не имеет смысла , поскольку она устанавливается путем прямых измерений, и ни в каких поправках не нуждается (уважаемый FILIN, Вы, наверное, просто оговорились). Вот здесь-то, на мой взгляд, и возникает несколько противоречий, резко снижающих эффективность термометрических методик в практике СМЭ. Если интересно – обсуждение можно продолжить. Странно только, что оно возникло в «криминалистической» ветке Форума: ДНС ведь занимаются, в основном, танатологии. С уважением, ws_K. |
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.08.2011 Пользователь №: 28 478 ![]() |
Здравствуйте.
Ув. ws_K прежде следует поинтересоваться систематической погрешностью измерений и если окажется , что в пересчете на время будет +/- "Очень много" то и огород городить смысла нет (посему я и спрашивал про методику определения , а не про общие выводы). А на счет теплофизики... Ей то (теплофизике) не важно куда вы вносите поправочные коэффициента , а вот вам важно подтвердить правильность используемых коэффициентов. Если массу вы без труда зафиксируете , то учесть влияние одежды так просто не сможете. Для диссертации можно использовать любые методики и делать самые смелые выводы , а для повседневной практики требуется , что попроще. Что бы лишних вопросов к интерпретации данных не возникало... |
![]() |
![]() |
digimonus |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2006 Пользователь №: 2 938 ![]() |
digimonus А как Вы определяли вес трупа? Коррегирующие факторы направлены на коррекцию не температуры, а веса. На глазок ![]() Если интересно – обсуждение можно продолжить. Странно только, что оно возникло в «криминалистической» ветке Форума: ДНС ведь занимаются, в основном, танатологии. С уважением, ws_K. Ни фига не странно, регулярно получаю направления из моргов с вопросами определить давность смерти и длину ТРУПА !!! Во как! |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
digimonus
"На глазок" - это не "антинаучно", а вненаучно. А попросту - неверно. Если масса важна - используйте (только правильно!) изменения и формулы Шведа - очень умное и полезное подспорье (особенно если для установления ДНС пользуетесь номограммами Генсге). ws_K Нет, не оговорился. Более того, использовать суммарный поправочный коэффизиент не для массы, а для искомой величины давности приводит к грубейшим ошибкам ( мне известен случай, когда так ошиблись на 10 часов в очень солидной экспертной организации, которая сама занимается повышением квалификации экспертов, т.е. даёт не верные сведения для курсантов). |
![]() |
![]() |
lex |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 4.11.2006 Пользователь №: 3 360 ![]() |
Насколько я знаю у Хенссге 4 статьи (в двух он выступает автором, две в соавторстве) 1988,1992 и 1999 годов. Если надо, пишите, скину в рм. И еще новый алгоритм предлагают C. MORGAN’, L.D.M. NOKES’, J.H. WILLIAMS’ and B.H. KNIGHT "ESTIMATION OF THE POST MORTEM PERIOD BY MULTIPLESITE
TFlMPERATURE MEASUREMENTS AND THE USE OF A NEW ALGORITHM" 1988 год. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Если не сложно - скиньте.
Я, правда, как эксперт, уже дохлый, но все равно интересно. |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
Уважаемый D'ng.
...не про общие выводы). Мои соображения носят исключительно практический характер и к «теоретизированию» отношения не имеют. Впрочем, без знания (и понимания) теоретических положений нечего делать ни на месте происшествия, ни в секционном зале, ни в МКО. Мне очень понравилось Ваше замечание по поводу погрешности определения ДНС. Давайте «поинтересуемся» погрешностью определения ДНС для трупа, истинной массой 60 кг, обнаруженного без одежды в помещении, при температуре воздуха 23 градуса и ректальной температуре 32 градуса. Это легко можно сделать с помощью номограмм Хенссге. Попытаемся определить наиболее значимые источники погрешности: что труп находится в помещении и без одежды, мы устанавливаем безошибочно; температуры измеряем с помощью поверенного термометра с паспортной абсолютной погрешностью ± 0.05 градуса; ректальную температуру, как того требует методика, определяем на глубине 8 ± 1 см от внешнего сфинктера; массу трупа определяем приблизительно (см. сообщение № 38, ув. digimonus). Как видим, источников ошибки два: Мы можем не попасть в измерительную область 8 ± 1 см. И тогда измерим СОВСЕМ ДРУГУЮ ректальную температуру, не предусмотренную методикой. Мы можем ошибиться в определении массы трупа. Посмотрим, как влияют эти ошибки на результат определения ДНС. Воспользуемся номограммой Хенссге и вычислим ДНС для указанных параметров трупа. Получим: ДНС = 9 часов 20 минут. Изменим ректальную температуру на ± 1 градус и получим: ДНС+ = 7 часов 50 минут и ДНС- = 11 часов 00 минут, соответственно. Т.о., ошибка измерения ректальной температуры в ±1 градус приводит к ошибке определения ДНС, примерно, в ±1.5 часа. Изменим массу трупа на ±1 кг и получим: ДНС+ = 9 часов 30 минут и ДНС- = 9 часов 15 минут, соответственно. Т.о., ошибка определения массы трупа в ±1 кг приводит к ошибке определения ДНС, примерно, в ±10 минут. Хочу предупредить возможные упрощения: на самом деле эти ошибки асимметричны и нелинейны. В других диапазонах температур и масс они могут существенно отличаться от только что рассчитанных. Дело в том, что номограммы построены для графического решения НЕЛИНЕЙНЫХ уравнений, моделирующих труп, со всеми вытекающими из этого последствиями. Тем не менее, отсюда можно сделать абсолютно практические выводы: 1. Отступать от положений методики нельзя: сказано – мерить ректальную температуру на глубине 8 ± 1 см, значит, там ее и нужно мерить. Для других измерительных зон методика сработает не корректно. 2. Большую ошибку в определение ДНС вносит ошибка измерения ректальной температуры (может быть связанная с неправильным выбором измерительной зоны), чем ошибка в определении массы трупа. Как учитывают факторы одежды и состояния среды. Очевидно, наличие одежды замедляет теплообмен (что эквивалентно увеличению массы трупа без одежды), а неблагоприятные условия среды (дождь, ветер), напротив, его ускоряют (что эквивалентно уменьшению массы трупа, находящегося в помещении). Хенссге, по своим наблюдениям, рассчитал и свел в таблицу множество поправочных коэффициентов к массе трупа, величины которых зависят от сочетания типа одежды и состояния среды. Более оригинальный, компактный и логичный подход был реализован Кильдюшовым и Буромским: они построили матрицу поправочных коэффициентов к массе трупа, в строках которой описан тип одежды, а в столбцах – состояние среды. Тогда, на пересечении соответствующей строки и соответствующего столбца находится ЕДИНСТВЕННЫЙ коэффициент, на который нужно умножить массу трупа, чтобы учесть и одежду и условия его пребывания одновременно. Исправленное таким способом значение массы и нужно подставить в номограмму. ...для повседневной практики требуется, что попроще. Что бы лишних вопросов к интерпретации данных не возникало...). Чего уж тут проще для практики? Да и «интерпретировать» ничего не следует. Как эксперт Вы обязаны констатировать, а не «интерпретировать». Если Вы применили методику по назначению, учли все предусмотренные методикой факторы, не вышли за рамки ограничений применения методики, словом – Ваша совесть чиста – надо заявить: «…при этих условиях… ДНС, установленная по методике… …составляет…». И все, и пусть результаты, если нужно, «интерпретируют» авторы методики. Со своей стороны замечу – методика Хенссге работает корректно, если корректно применена. Другое дело, что она не во всех случаях применима. И еще есть несколько технических моментов, снижающих ее эффективность (получение достоверных результатов). С уважением, ws_K. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ws_K
Я это называю ( вслед за Чигориным) собиранием пыли по всей доске. Любая методика должна исполняться точно. Никаких "на глазок" - специально указал метод измерения массы ( Вы проигнорировали). Прямая кишка прямолинейна на протяжении примерно 10см, далее делает резкий изгиб влево, так что глубже чем на 10см. термоментр просто не засунешь. Генсге указал в своих номограммах ивеличину погрешности в разные периоды постмортального периоды. Эти величины измерятся часами, так что погрешность пр изерении дающая некорректность в 10мин. просто не существенна. |
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.08.2011 Пользователь №: 28 478 ![]() |
ws_K как то вы отошли от темы , поднятой топикстартером.
В одном из приведенных на форуме Заключений СМЭ трупа встретил данные медико-криминалистического исследования жидкости стекловидного тела на количественное содержания калия методом пламенной спектрофотометрии. У вас есть данные по методу определения соотношения Na/K , пробоподготовке , точности и воспроизводимости метода ? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 11.05.2025 - 21:24 |