Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

был ли туберкулез?

>
Athlon
сообщение 8.12.2013 - 19:23
Сообщение #16

Претендент

Благодарю за ответ! Каков порядок назначения комиссионной СМЭ? На сколько это увеличит ее стоимость? Ответчик категорично хочет провести экспртизу в своем районе, может ли это повлиять на результат? Что посоветуете по месту проведения?

Уважаемые эксперты! Сыграет ли роль заключение из ФГБУ "ЦНИИ Туберкулеза" РАМН при принятии решения экспертами?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Athlon
сообщение 8.12.2013 - 20:38
Сообщение #17

Претендент

Благодарю всех откликнувшихся! Добавили вопросы на СМЭ:
42. Был ли причинен вред здоровью ... ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей врачом ...?
43. Является ли исход лечения в данном случае неблагоприятным, если да, то в чем это выражается?
44. Имело ли место ненадлежащее оказание медицинской помощи, если да, то в чем оно выражалось?
45. В соответствии ли с установленными методиками, стандартами, правилами оказания конкретной медицинской помощи было проведено лечение?
46. Есть ли признаки Туберкулеза на результатах компьютерной томографии ... от 16.02.2010 г.?
47. Правильно ли описаны результаты компьютерной томографии ... от 16.02.2010 г.?
48. Какие ошибки имеются при описании компьютерной томографии ...?
49. Имеется ли причинно-следственная связь между заболеваниями которые наблюдаются на результатах КТ ... от 16.10.2010г. и заболеваниями на последующих КТ ...
50. Если бы врач ... при описании КТ ... от 16.02.2010 г., в заключении написала про очаги в S6 левого легкого (которые там имелись), возможно ли было заподозрить Туберкулез?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 8.12.2013 - 21:03
Сообщение #18

Учитель
Group Icon

Цитата(Athlon @ 8.12.2013 - 20:23)

Ответчик категорично хочет провести экспртизу в своем районе
Сыграет ли роль заключение из ФГБУ "ЦНИИ Туберкулеза" РАМН при принятии решения экспертами?

1.Суд или следственный комитет решает в какое судебно-медицинское учреждение назначить проведение судебно-медицинской экспертизы.Вы можете ходатайствовать,но решать не Вам или ответчику.
2.Скорее "Да".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 8.12.2013 - 21:10
Сообщение #19

Учитель
Group Icon

Ответ на вопрос,который звучит в названии темы.
1.Туберкулёз был и это доказано.

Сообщение отредактировал Медик - 8.12.2013 - 21:12
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Athlon
сообщение 8.12.2013 - 22:01
Сообщение #20

Претендент

Классифицирут ли эксперт причинение мне тяжкого вреда здоровью? Или мне не причинили вред здоровью? Правильно ли я рассуждаю:
"В результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей врачом ... у меня произошло нарушение анатомической целостности и физиологической функции легких.
Нарушение анатомической целостности выразилось в формировании полости распада легочной ткани (каверны) в левом легком из-за прогрессирования заболевания, в результате несвоевременного диагностирования Туберкулеза. Полость распада легочной ткани наблюдается на Снимке результатов КТ от 05.07.2011 г. из Московского туберкулезного института и на Томограмме от 15.04.2011г. из ГУЗ Московского областного противотуберкулезного диспансера.
Нарушение физиологической функции легких выразилось в уменьшении дыхательной поверхности левого легкого из-за формирования очагов, кальцинатов и уплотнений легочной ткани из-за прогрессирования заболевания, в результате несвоевременного диагностирования Туберкулеза. Очаги, кальцинаты и уплотнения легочной ткани левого легкого наблюдаются на результатах компьютерной томографии ... от 07.11.11г., 02.03.12г., 02.07.12г., 19.11.12г., 24.05.13г., выполненных в Диагностическом клиническом центре №1 г. Москвы.
В результате уменьшения дыхательной поверхности левого легкого я не могу полноценно дышать и испытываю значительно выраженную легочную недостаточность. Даже при незначительной физической нагрузке у меня появляется одышка, слабость и снижение артериального давления.
В результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей врачом ... мне был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для моей жизни, который по своему характеру непосредственно создал угрозу для моей жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния."?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 9.12.2013 - 00:25
Сообщение #21

Учитель
Group Icon

Всё это компетенция комиссионной судебно-медицинской экспертизы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Athlon
сообщение 9.12.2013 - 06:48
Сообщение #22

Претендент

Исправили: "В результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей врачом ..., которое выразилось в постаноновке неправильного диагноза и, соответственно, неправильного лечения, Туберкулез был диагностирован несвоевременно и болезнь пепершла в запущенную стадию, у меня произошло нарушение анатомической целостности и физиологической функции легких.
Нарушение анатомической целостности выразилось в формировании полости распада легочной ткани (каверны) в левом легком из-за прогрессирования заболевания, в результате несвоевременного диагностирования Туберкулеза. Полость распада легочной ткани наблюдается на Снимке результатов КТ от 05.07.2011 г. из Московского туберкулезного института и на Томограмме от 15.04.2011г. из ГУЗ Московского областного противотуберкулезного диспансера.
Нарушение физиологической функции легких выразилось в уменьшении дыхательной поверхности левого легкого из-за формирования очагов, кальцинатов и уплотнений легочной ткани из-за прогрессирования заболевания, в результате несвоевременного диагностирования Туберкулеза. Очаги, кальцинаты и уплотнения легочной ткани левого легкого наблюдаются на результатах компьютерной томографии ... от 07.11.11г., 02.03.12г., 02.07.12г., 19.11.12г., 24.05.13г., выполненных в Диагностическом клиническом центре №1 г. Москвы.
В результате уменьшения дыхательной поверхности левого легкого я не могу полноценно дышать и испытываю значительно выраженную легочную недостаточность. Даже при незначительной физической нагрузке у меня появляется одышка, слабость и снижение артериального давления.
В результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей врачом ... мне был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для моей жизни, который по своему характеру непосредственно создал угрозу для моей жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния."
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Athlon
сообщение 11.12.2013 - 09:10
Сообщение #23

Претендент

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Вчера прошло очередное судебное заседание по нашему гражданскому иску. Я представила и приобщила заключение из ФГБУ "ЦНИИ Туберкулеза" РАМН. г. Москва, в котором говорится о наличии Туберкулеза на момент лечения в ЦРБ. Представитель ответчика не ожидал такого поворота событий и сначала не поверил этим документам. Документы приобщили к делу. Судья вынес на рассмотрение вопрос о назначении СМЭ. Я ответила "На Ваше решение". Ответчик сказал то же самое и что у них в финансировании не предусмотрено средств на экспертизу. Нам также пояснили, что если экспертизу назначает суд, то она будет длится очень долго. Потом судья, глядя на ответчика, сказал что будет вынужден рассматривать дело по имеющимся доказательствам, но все равно направил запросы на истребование доказательств из медицинских учреждений (в частности от фтизиатров, где стою на учете). Если СМЭ будет назначена по инициативе суда, применимы ли нормы ст 96, п. 2 ГПК РФ? И как долго будут поступать средства из федерального бюджета? Сколько такая экспертиза будет проводится?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Athlon
сообщение 16.12.2013 - 10:54
Сообщение #24

Претендент

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Хочу узнать вашу точку зрения относительно моего случая. Есть ли причинение тяжкого вреда моему здоровью? Ваш коллега предварительно дал такое заключение: "Формирование полости распада в легочной ткани из-за прогрессирования заболевания никак не связано с его диагностикой, как своевременной, так и не своевременной, а также правильной или неправильной". Но, к сожалению, он не смог однозначно обосновать свое заключение. Мои рассуждения: "Полость распада легочной ткани сформировалась в 2011 году из-за несвоевременно полученного лечения из-за несвоевременного диагностирования Туберкулезав 2010 году. Вследствие этого у меня развился Туберкулез левого главного бронха. Этого всего можно было избежать и лечить в 2010 году только Очаговый туберкулез S6 левого легкого. Мои доводы подтверждаются результатами КТ в период 2010-2013 гг. Это не только мое мнение, это мнение всех консультировавших меня фтизиатров."
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
spirit
сообщение 16.12.2013 - 19:20
Сообщение #25

Продвинутый участник

Никакого вреда здоровью по формальным судебно-медицинским признакам нет . Не было у Вас механической, химической, биологический или психической травмы легкого. Туберкулез (инфицирование микобактерией туберкулеза) у Вас был задолго до случившегося. Распад ткани при туберкулезе это один из вариантов обычного течения туберкулеза И течение болезни зависело от того что Вы плохо питались (худели по каким-либо новомодным методикам), не получали достаточного количества витаминов и минералов, еще можно вспомнить про имунодефицитные состояния.
Про качество и своевременность лечения - ответит комиссионная судебно-медицинская экспертиза.
Мнения Ваших фтизиатров это только мнения, а не заключение экспертизы.

Сообщение отредактировал spirit - 16.12.2013 - 19:21
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Athlon
сообщение 16.12.2013 - 20:37
Сообщение #26

Претендент

Есть определение(из ПП РФ от 17 августа 2007 г. N 522): "Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды." Про травму в данном определении речи не идет.
В данном случае имело место биологическое воздействие.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
spirit
сообщение 16.12.2013 - 22:55
Сообщение #27

Продвинутый участник

По эпидобстановке в России в разных территориях туб.инфицирование достигает к 17 годам 80%. Опять же по литературным данным каждый 5-й из туб. инфицированных заболевает туберкулезом.

Группы риска: - лица со сниженным иммунитетом в результате различных заболеваний (получающие лечение кортико-стероидными, цитостатическими препаратами, лучевую терапию, с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка или 12-ти перстной кишки)
- активные курильщики
- лица с дефицитом массы тела на 10% и более
- потребители наркотиков, алкоголя
- бомжи, бездомные,
- заключенные, бывшие заключенные, работники пенитенциарных учреждений
- лица, живущих совместно с больными туберкулезом в квартире, общежитии, интернате
- лица в состоянии стресса
- при процессах старения

Применительно к Вашему случаю существует в среднем 80% вероятности что Вы были инфицированы туберкулезом и нет никакого фактора внешней среды. Если Вы внимательно перечитаете группы риска тогда найдете случай применительно к себе.

Ну а если упорствуете и хотите пустить деньги по ветру, тогда найдите специалиста и он за Ваши деньги состряпает любое заключение, только это заключение опровергнет даже студент.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Athlon
сообщение 17.12.2013 - 09:25
Сообщение #28

Претендент

Про Туберкулез - полностью согласна с Вами! Но ни к одному случаю группы риска я не подхожу. Туберкулез на помент лечения в ЦРБ в 2010 году у меня уже был. Врач в больнице ненадлежащим образом выполнил обязанности при моем лечении и диагностировании. При своевременном диагностировании Туберкулеза и своевременном лечении можно было избежать нарушения анатомической целостности легкого, значительного уменьшения физиологической функции легких и уменьшения их объема. Соответственно вред здоровью причинен мне по вине лечащего врача (халатность, бездействие). Я не права?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
spirit
сообщение 17.12.2013 - 19:51
Сообщение #29

Продвинутый участник

Цитата
Но ни к одному случаю группы риска я не подхожу.
Думаю,что если проанализировать Вы входите в одну из групп риска - навскидку стресс, пассивное курение, увлечение диетами (активное похудение)
Цитата
Врач в больнице ненадлежащим образом выполнил обязанности при моем лечении и диагностировании
это решит комиссия
Цитата
вред здоровью причинен мне по вине лечащего врача
вред здоровья в Вашем понимании отличается от вреда здоровья как его трактуют судебно-медицинские эксперты.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Athlon
сообщение 23.12.2013 - 11:56
Сообщение #30

Претендент

Цитата(spirit @ 17.12.2013 - 20:51)
Думаю,что если проанализировать Вы входите в одну из групп риска - навскидку стресс, пассивное курение, увлечение диетами (активное похудение)
это решит комиссия
вред здоровья в Вашем понимании отличается от вреда здоровья как его трактуют судебно-медицинские эксперты.

Есть определение(из ПП РФ от 17 августа 2007 г. N 522): "Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды."
Можете дать четкое и полное определения вреда здоровью? Будет ли СМ эксперт определять по чьей вине наступил вред здоровью?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 5.08.2025 - 06:40