Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Вопросы СО ДТП |
![]() |
Пастух |
![]()
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 ![]() |
Ув. Пастух. Т.е., в отличии от теории, на практике тяжкий вред-таки делится на "не очень тяжкий", средне-тяжкий", "очень тяжкий", "наитягчайший-просто-жуть"? Тяжкий вред и есть тяжкий, по какому бы признаку ни устанавливался. Хуже него только "...повлекшие смерть". Так точно! Ув. Толстый ![]() Вот представьте: ч. 1 ст. 116 УК РФ Побои. Две царапины на спине, без вреда и "фингал" в пол лица, тоже без вреда. Угадайте с одного раза, кому больше морального вреда взыщут? ![]() |
![]() |
![]() |
Chivas |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 17.02.2007 Из: Кубань Пользователь №: 4 435 ![]() |
Друзья, начинается уже флуд - если продолжится тему прикрою.
|
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
У меня та же ситуация, что и у автора темы. Привожу пример. Назначена экспертиза по акту СМО. Акт делала другая коллега (уволилась). В постановлении вопрос, среди прочих: "Являются ли причиненные повреждения неизгладимыми?"
А по заключению коллеги там: "...кровоподтеки в области левого плеча, кровоподтек в теменной области на волосистой части головы, ссадина в области левого локтевого сустава. ...не причинившие..." И вот думаю. Есть 2 варианта: 1) ответить, что кровоподтеки и ссадины являются поверхностными повреждениями, со временем полностью исчезающими самостоятельно, т.е. являются изгладимыми. 2) ответить, как выше говорил Валерьич, что "в соответствии с п.6.10 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н "Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека", "под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица...". В данном случае, каких-либо повреждений лица не выявлено. Таким образом, оценка на предмет изгладимости иных повреждений, за исключением расположенных на лице, действующими нормативными документами не предусмотрена". Больше ко второму варианту склоняюсь. Что скажете? |
![]() |
![]() |
Восток |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 12.02.2013 Пользователь №: 35 602 ![]() |
Второй
|
![]() |
![]() |
RALPH |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.02.2013 Пользователь №: 35 741 ![]() |
Я за второй
|
![]() |
![]() |
Пастух |
![]()
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 ![]() |
Первый. Потому как коротко и ясно, да и в постановлении не просят разъяснить "почему..?"
|
![]() |
![]() |
Chivas |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 17.02.2007 Из: Кубань Пользователь №: 4 435 ![]() |
Я за первый и за второй. Когда был интерном настаивали полностью все расписывать, когда начал работать начальство настаивает работать по принципу - "краткость - сестра таланта", таким образом - смотрим по обстоятельствам.
|
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Я за второй.
Неизгладимость определяется только для повреждений на лице. |
![]() |
![]() |
S-Lavina |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.10.2006 Пользователь №: 3 043 ![]() |
второй
|
![]() |
![]() |
vasilius |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2011 Пользователь №: 29 965 ![]() |
"Являются ли причиненные повреждения неизгладимыми?" На мой взгляд есть некоторые неточности, например, кровоподтеки и ссадины могут быть глубокие, в тоже время есть мнение, что глубокая ссадина ни что иное как поверхностная рана, не требует хирургического лечения, и расценивается как не причинивший вред, но может при этом оставить рубцы. Я бы конкретизировал ответ №1, но с личной явкой потерпевшей: "У потерпевшей N были обнаружены следующие т.п.: кровоподтеки в области левого плеча, кровоподтек в теменной области на волосистой части головы, ссадина в области левого локтевого сустава. Данные повреждения являются поверхностными, которые со временем полностью исчезаю (заживают) самостоятельно не оставляя после себя неизгладимых рубцовых изменений. В данном случае при осмотре потерпевшей N от ДАТА, рубцов на теле от вышеперечисленных повреждений не обнаружено, поэтому считаю, что причиненные т.п. не являются неизгладимыми". Ну а уж если остались рубцы, то ... ![]() Как-то так. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
За второй вариант.
|
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
В такой ситуации комбинирую второй (для начала) и первый варианты. С изрядной долей глумливости. Почему-то всегда, этот следователь больше ни разу таких глупостей не спрашивает. Только приходящие ему на смену опять на эти же грабли наступают.
|
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
глубокая ссадина ни что иное как поверхностная рана, не требует хирургического лечения, и расценивается как не причинивший вред, но может при этом оставить рубцы. Как-то так. 1. Глубокая ссадина и поверхностная рана - суть совершенно разные повреждения. Если остался рубец, то была никакая не ссадина (ни глубокая ни мелкая). Была рана. Чем рана от ссадины отличается, есть в любом руководстве. Почему и от чего образуются рубцы на коже, у гистологов хорошо написано в любом учебнике. Но тема не об этом. 2. Объем материалов для экспертизы определен следователем - акт СМО. В акте СМО русским-по-белому сказано - "ссадины". Выпендриваться с ходатайством о дополнительном осмотре с вопросом "а вдруг коллега ошиблась и там все-таки рана была?" нет никакого желания. Экспертизы и СМО пачками в день назначаются. Из-за этих "сомнений" волокитить я ничего не буду. Согласно акту СМО была ссадина. Всё. Мне достаточно. 3. Поскольку большинство высказалось за второй вариант, и я к нему сам изначально склонялся (да к тому же, один из высказавшихся на данный момент мой руководитель и проверяющий ![]() |
![]() |
![]() |
vasilius |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2011 Пользователь №: 29 965 ![]() |
Ув. Толстый,
Чего ругаешься, да! Все естественно зависит от ситуации. Ссадина есть ссадина, никто не спорит и не обвиняет коллегу, что она ошиблась. А если СО хотит получить глупый ответ на глупый вопрос, то пожалуйста Если как вариант не подходит, пользуйтесь другими))) В споре рождается истина))) |
![]() |
![]() |
![]()
Да я и не ругался. Я вообще очень добрый, как и большинство толстых.
![]() Автор! Тему закрываем или как? У кого-то принципиальные замечания будут? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 14.07.2025 - 10:52 |