ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
анафилактический шок или острая коронарная недостаточность, реакция организма или халатность?
женщина обратилась с диагнозом хондроз, ей было назначено иглоукалывание, на пятом сеансе у женщины случился анафилактический шок, после вскрытия и анализа тканей не было выявлено следов анестетиков, хотя судя по амбулаторной карте умершей вкалывали блокады из новокаина перед всеми пятью сеансами. Вопрос что же все таки явилось причиной смерти?
<Со слов свидетеля произошедшего> (20:49 24.02.2013)
Я БЫЛА В (клинике) СРАЗУ ПОСЛЕ СМЕРТИ ... -ТАКОЕ БЫЛО ВПЕЧАТЛЕНИЕ,ЧТО ЖЕНЩИНУ НАКАЧАЛИ ВОЗДУХОМ -ЛИЦО БЫЛО СИЛЬНО ОПУХШИМ. И ДОМЫСЕЛ ВРАЧА СДЕЛАВШЕЙ БЛОКАДУ.....ВРОДЕ Я НИЧЕГО НЕ НАПУТАЛА, СДЕЛАЛА ВСЕ КАК НАДО
<Со слов дочери умершей> ...Мама давно как говорит (в клинике) этой болезнью не страдала,у неё был хандроз и ей сказали,что блокада нужна ...И ... помощи мне своей ни какой не предлогала,только вот врачей своих бесплатно(смешно)Психолога и т.д.....Разве я могла пойти в их клинику после этого.И ещё морг сначала склонялся к анафилактическому шоку,а потом после того как туда сьездила директор (клиники) ,сразу отклонили эту версию...Мама была очень отекшей шея и руки ,а при коронарной недостаточности человек не отекает?У нас очень много вопросов по этому поводу...Когда я позвонила туда 20 00 мне сказали что все нормально мама на процедурах(хотя в это время там уже скорая была)Потом они мне перезвонили 20-41 и сказали,что у вашей мамы анафилактический шок и с ней сейчас работает скорая ..Я три раза спросила она в сознание,на что они мне ответили три раза да конечно,она сейчас придёт домой или её увезут в больницу...А по документам в 20-40 констатирована смерть.
По представленным Вами данным никакого комментария быть не может: конкретная медицинская информация отсутствует. Для решения вопроса, вынесенного Вами в заголовок топика, необходимы данные медицинской документации и исследования трупа, а не слова свидетеля и дочери умершей. Проводится ли по данному факту доследственная проверка? Вы обращались в прокуратуру и Росздравнадзор? Юридически целесообразно решать этот вопрос на уровне этих организаций, в том числе путем проведения соответствующих экспертных исследований (без этого все пустой болтовней будет).