Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

попытка удушения руками, вред здоровью

>
FILIN
сообщение 27.06.2006 - 22:58
Сообщение #31

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
к мед.документам, в которых диагноз выставляет фельдшер.

Как и к врачебным.
Цитата
а потерпевший после аварии сразу уезжает далеко-далеко.

Это проблемы дознавателей ГАИ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
red_raven
сообщение 28.06.2006 - 19:04
Сообщение #32

Участник форума

Из: Россия

Цитата(FILIN @ 27.06.2006 - 23:09)

Правомочность такой консультации как раз и обсуждается.

Но ведь сдесь получается что сбором док. будет заниматься человек назначивший экспертизу (предоставит нам мед карту после уонсультации), единственный вопрос остается о выписке нашего направления к специалисту...
На мой взгляд являясь врачом эксперт может выписать любое направление на консультацию , мы просто указываем это в экспертизе, тот кто назначил эту экспертизу будет решать нужно ему это или нет.
У меня данный вареант проходит без запинок и как правило мне назначают повторную экспертизу с предоставлением необходимых мне консультаций.
Если я в чем то неправ прошу извенить и навести на путь истенный, я буду только рад...............

Сообщение отредактировал red_raven - 28.06.2006 - 19:07
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.06.2006 - 22:34
Сообщение #33

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
являясь врачом эксперт может выписать любое направление на консультацию

Являясь экспертом Вы по закону лишены возможности самостоятельно направлять подэкспертного к каким-либо специалистам и тем более - использовать данные этих специалистов.
То, что Вы предлагаете - все го лишь вариант все той же консультации.
Т.е. не соответствует ни требованиям УПК, ни ФЗГЭ.
Но в Методических указаниях такая возможность допускается. Да и сложившаяся практика проведения такого вида экспертиз фактически идет с нарушением указанных законов.
Цитата
и как правило мне назначают повторную

???
Цитата
Если я в чем то неправ прошу извенить и навести на путь истенный

Поступайте, как поступали. До первого конфликта в суде.
Эта свистопляка по всей РФ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
red_raven
сообщение 29.06.2006 - 17:49
Сообщение #34

Участник форума

Цитата(FILIN @ 28.06.2006 - 23:34)

Поступайте, как поступали. До первого конфликта в суде.
Эта свистопляка по всей РФ.

Спасибо за ответ...
Но если других вариантов нет, то как быть в суде если будет конфликт? А он рано или поздно с таким подходом будет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 29.06.2006 - 18:09
Сообщение #35

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
то как быть в суде если будет конфликт?

А это уже от Вас не будет зависеть.
Суд может сделать вид, что "все по закону". Или признать экспертизу недопустимым доказательством и провести повторную.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
red_raven
сообщение 2.07.2006 - 18:45
Сообщение #36

Участник форума

Цитата(FILIN @ 29.06.2006 - 19:09)

Суд может сделать вид, что "все по закону". Или признать экспертизу недопустимым доказательством и провести повторную.

И , если я Вас правильно понял, при повторной экспертизе суд предоставит новые данные, как раз собранные мной при первичной, и экспертиза будет иметь силу в суде и все остануться довольные и т.д. и т.п....................получается "мартышкин труд".
Но раз так надо по закону, пущай балуют. deal1.gif

Сообщение отредактировал red_raven - 2.07.2006 - 18:47
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.07.2006 - 19:00
Сообщение #37

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
при повторной экспертизе суд предоставит новые данные, как раз собранные мной при первичной,

Нет.
Комиссия экспертов, которая будет проводить повторную сама пригласит необходимых специалистов, согласует их участие в комиссии с судом и только после этого и будет проводить, собственно, экспертизу.
Даже те данные, которые Вы получии при первичном осмотре, при повторой экспертизе не могут быть использованы (это правда, еще на уровне дискуссий).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
red_raven
сообщение 2.07.2006 - 19:52
Сообщение #38

Участник форума

Цитата(FILIN @ 2.07.2006 - 20:00)

Короче все равно это все сложно, при том, что не во всех случаях целесообразно проводить комиссионку.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kasaulok
сообщение 2.07.2006 - 19:57
Сообщение #39

Гость

В случае проведения судебно-медицинской экспертизы с целью определения степени тяжести телесных повреждений объектом исследования есть сам потерпевший. А все консультации или дополнительные обследования у какого-либо специалиста (врача другой специальности) есть по сути дополнительными методами исследования этого объекта (субъекта).
Таким образом, с согласия назначившего экспертизу, эксперт может назначить необходимую по его мнению консультацию. А если консультация действительно необходима, вряд ли назначивший экспертизу будет возражать.
А в отношении вопроса, как относиться к диагнозу невропатолога, если он вызывает сомнения, я поступаю, согласно нашим правилам, следующим образом: если в консультации грамотно описаны объективные признаки повреждения, учитываю их и на протяжении какого времени они наблюдались (а другого выхода и нет), а если диагноз стоит, но нет описания объективных признаков, пишу что у потерпевшего отмечен такой-то диагноз но при определении степени тяжести его не учитываю, объясняя это тем, что нет каких-либо объективных признаков. Возможное нахождение больного (потерпевшего) в стационаре на протяжении какого-либо времени объясняю: "...предположением лечащего врача наличия у потерпевшего более тяжелого повреждения и необходимостью в связи с этим стационарного наблюдения".
Дополнительных вопросов после таких выводов ещё не было, во всяком случае у меня.
С уважением ко Всем.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
red_raven
сообщение 2.07.2006 - 20:22
Сообщение #40

Участник форума

Цитата(kasaulok @ 2.07.2006 - 20:57)

А все консультации или дополнительные обследования у какого-либо специалиста (врача другой специальности) есть по сути дополнительными методами исследования этого объекта (субъекта).

Думаю с Вами не согласится, консультация вряд ли потянет на метод обследования. Это скорей будет мнение другого, которому не всегда следует доаерять.
Цитата(kasaulok @ 2.07.2006 - 20:57)

Таким образом, с согласия назначившего экспертизу, эксперт может назначить необходимую по его мнению консультацию.

И как вы его получаете, в письменном виде?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.07.2006 - 20:37
Сообщение #41

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
эксперт может назначить необходимую по его мнению консультацию.

Согласно Методическим указаниям Правил - может. Согласия лица, вынесшего постановление о проведении экспертизы, при этом не требуется.
Согласно ФЗГЭД и УПК - нет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
griga
сообщение 2.07.2006 - 21:16
Сообщение #42

Продвинутый участник

Цитата
объясняю: "...предположением лечащего врача наличия у потерпевшего более тяжелого повреждения и необходимостью в связи с этим стационарного наблюдения".

Я бы так в выводах не написал. Откуда я знаю, почему клиницист госпитализировал пациента.

С уважением.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kasaulok
сообщение 2.07.2006 - 22:07
Сообщение #43

Гость

Цитата(red_raven @ 2.07.2006 - 20:22)

Это скорей будет мнение другого, которому не всегда следует доверять.

А вот в этом и заключается специфика исследования (обследования) живого лица, когда приходится прибегать к помощи других специалистов, которые имеют свои субъективные мнения. А если этот специалист, как я уже упоминал, грамотно составит свое консультативное заключение, его будет учитывать любая последующая дополнительная или повторная экспертиза, а если не она, так адвокат а значит и суд.

И как вы его получаете, в письменном виде?
Да хоть усно, по телефону.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kasaulok
сообщение 2.07.2006 - 22:33
Сообщение #44

Гость

[quote name='griga' date='2.07.2006 - 21:16' post='28574']
Я бы так в выводах не написал. Откуда я знаю, почему клиницист госпитализировал пациента.

Так пишу в тех случаях, когда длительность лечения в стационаре равна 21 дню (суткам) или несколько больше, хатя в меддокументации диагноз не обоснован, то есть отсутствуют субъективные признаки повреждения на протяжении лечения, чтобы отрезать возможные вопросы у следственных органов относительно длительности стационарного лечения. Тем более, если такой вопрос уже поставлен. При этом добавляю фразу: "...длительность стационарного лечения можно объяснить..." и дальше по тексту.
А почему клиницист длительно проводил стационарное лечение, я уверен, Вы знаете несколько причин. Но нас должно в первую очередь интересовать, что он выявит и зафиксирует, так как именно это эксперты и оценивают. И тут уже дело не в доверии, а в объективной оценке данных этого "дополнительного метода исследования (обследования)".
Ох, и зря я это сказал, нас ведь и клиницисты читают wink.gif .

С уважением ко Всем!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kasaulok
сообщение 2.07.2006 - 23:08
Сообщение #45

Гость

Цитата(FILIN @ 2.07.2006 - 20:37)

Согласно Методическим указаниям Правил - может. Согласия лица, вынесшего постановление о проведении экспертизы, при этом не требуется.
Согласно ФЗГЭД и УПК - нет.

Совершенно верно. Но судебно-медицинский эксперт в первую очередь врач. И если он проводит освидетельстование потерпевшего и при этом предполагает повреждение какого-либо органа или видит явные признаки этого повреждения, то без заключения других врачей не может полноценно оценить эти поврежнения и закончить экспертизу (акт). Например заключение рентгенолога при переломе ребра, невропатолога при сотрясении головного мозга или, в данном случае, возможные асфиктические изменения головного мозга после сдавления шеи руками. В таком случае судебно-медицинский эксперт просто обязан направить потерпевшего к специалисту соответствующего профиля. И его действия здесь уже не противоречат УПК.

Но касательно случая сдавления шеи руками, согласно механизму развития асфиксии, в первую очередь сдавливаються венозные сосуды, что приводит к застою венозной крови в голове, повышению венозного давления, объективными признаками чего есть кровоизлияния под конъюнктивные оболочки глаз. Сдавление сонных артерий и трахеи проходит ещё при более сильном сдавлении шеи. В данном случае кровоизлияний под конъюнктивными оболочками глаз не наблюдалось. Следовательно, не было и значительного подъёма венозного давления, а значит, маловероятно и развитие гипоксии головного мозга, достаточной для возникновения постасфиктических изменений головного мозга.

С уважением ко Всем.
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 11.07.2025 - 22:32