Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3  
>

Отравления наркотиками - обсуждение реальных экспертиз, все вопросы - "про себя, про химиков, про жизнь..."

>
Elena_Kr
сообщение 17.03.2013 - 14:26
Сообщение #31

Опытный участник

Доброе время суток! Мы обязательно смотрим в моче общий морфин, при его наличии смотрим свободный морфин и МАМ. Надо сказать, что в 80% случаев моча на МАМ +. (В самом деле, ДМ сейчас почти не встречается). Сложнее с кровью - кровь редко бывает положительной на МАМ (во всяком случае у нас). С моей точки зрения, причина здесь не только в том, что МАМ быстро выводится из крови, но и в том, что разрушается in vitro - остаточная ферментная активность и др. В таких случаях исследование крови нужно проводить "с колес", которое, по всем известным причинам, не возможно.

Надо сказать, что заставило нас так "трепетно" отнестись к определению МАМ - милиция и прокуратура - приходили и интересовались: - "Почему отравление морфином, а в шприце героин?".
У нас опиаты стали встречаться реже, зато появились всякие МДПВ, ПВП, как в "карманах" , так и в биожидкостях. Поэтому проводим скрининг мочи обязательно. Если АФ хоть на "бумажки" реагируют, то "эти валероны" хз....

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 17.03.2013 - 14:35
Сообщение #32

Магистр форума

Из: Сибирь большая...

После прочтения Вашего последнего сообщения, коллега KSS17, задумался я... Может, и правда, лучше щеки надувать побольше, да помалкивать... Если честно, то мне, по большому счету, мало интересно, какой конкретно диагноз и шифр смерти будет стоять у того нарка, у которого я обнаружил и определил свой очередной "общий" морфин. Не я этот заключительный диагноз пишу. Я лишь хочу, чтобы люди, читающие мое заключение, четко понимали, что стоит за каждым его словом. И знали, что я постарался - сколь это было возможным в данных конкретных условиях - максимально полно ответить на поставленный вопрос и максимально полно разжевать полученные результаты. А тут... даже у коллеги Медика - отнюдь не новичка в своей профессии - прозвучала следующая мысль, в общем-то, совершенно правильная, но только не в конктексте обсуждаемого (морфин "общий" в результатах наших анализов - морфин "свободный")
Цитата
Морфина в составе героина мало,где-то читал про 0,04 - 0,35%.

Он ведь - человек вполне вменяемый, как ему не объяснить разницу? Может быть, и еще кто-то что-то в своей голове после этих строх "устаканит" ровнее?
Вполне допускаю, что всегда и везде смотреть на 6-МАМ не стоит. Да, и мы стараемся обходиться - если это возможно - неким минимумом (или оптимумом). Но тогда надо просто раз несколько оторвать кое-что от стула и объяснить народу - что и как мы делаем, и как это грамотно трактовать. Это ведь тоже называется "организационно-методической работой" заведующего отделением. Да и про кровь в отношении его я нигде не говорил. А поскольку Вы назвали свои вопросы риторическими, надо полагать, что ответы на них Вы знаете заранее, но все же: коль скоро концентрация общего морфина в крови (не назову ее равновесной, скорее - наблюдаемой нами) где-то на полтора-два порядка меньше, чем в моче, то даже при одинаковом распределении различных форм опиатов среди разных биообъектов возиться с кровью - будет делом неблагодарным. А если еще учесть большие трудности изолирования и меньший (чем из мочи) выход искомого аналита... Вот понимая все это, я, тем не менее, раз несколько (наверное, больше по собственной глупости или упертости) пытался поймать 6-МАМ в крови, естественно - не находил, но даже в акт это не включал. И я не слышал о случаях обнаружения его в крови руками других экспертов нашего отделения (хотя никто мне и не обещал, что я буду слышать все, что в нашем отделении делается biggrin.gif ). Просто считаю, что существующий у нас порядок, когда "на наркотики" в обязательном порядке надо сделать саломатинское извлечение из крови ("исследование с гарантированным отрицательным результатом") или спецметод изолирования на эфедрин (при том, что если они будут - они прекрасно увидятся в других извлечениях!), а вот на 6-МАМ (и параллельно - на целую кучу других веществ, в первую очередь - оснОвного характера) - там, где это наиболее целесообразно и возможно - дело исключительно личное - не очень нравится. Хотя, повторюсь, что говорю все это исключительно "со своей колокольни", отвечая только за свои руки и голову, а не за большое отделение...
ЗЫ: вот позиция коллеги Elena Kr мне как-то больше по душе. И про вопросы прокуратуры и иже с ними - почему в биоматериале - морфин, а в шприце - героин - я тоже периодически (несмотря на свою отдаленность от "центра управления полетами") слышу...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 17.03.2013 - 15:54
Сообщение #33

Учитель
Group Icon

Цитата(chemist-sib @ 17.03.2013 - 15:35)
Если честно, то мне, по большому счету, мало интересно, какой конкретно диагноз и шифр смерти будет стоять у того нарка, у которого я обнаружил и определил свой очередной "общий" морфин.

Мне не без разности.Отравление героином,морфином это разные нозологические формы согласно МКБ-10.
Т 40.1 - отравление героином.
Т 40.2 - отравление др.опиоидами (включён морфин).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 17.03.2013 - 16:44
Сообщение #34

Магистр форума

Цитата(Медик @ 17.03.2013 - 19:54)
Мне не без разности..

То, что я выше писал, это больше для коллеги KSS17 предназначалось, уж как-то меня слегка его ... начальственный пессимизм задел. А видя вот это Ваше сообщение, понимаю, что не зря таки всю эту "бадягу" затеяли. Потому то и продолжаю пытаться доносить до вменяемых слушателей "сокровенное"...
И про коды разные я знаю. Но, опять же, на конкретном нашем примере - о чем я уже выше писал. "По цепоке" именно на нас возложили обязанность шифровать найденное при СХИ. Цель, вроде-бы - благая - чтобы танатологи, слегка меньше знакомые с химией, не рылись в этом "дурном" списке. Но найденный нами морфин, и исходный героин - источник этого морфина (который, кстати сказать, в большинстве заключений и примечаний к ним ну никак аболютно "не звучит"), действительно, имеют разные коды. Так что танатолог, спокойно списавший все, включая и эти чертовы коды, с нашего заключения, и мы, давшие их, в соответствии с полученным приказом, все правы, а на выходе, сплошное "пу" ass1.gif - отошли газы...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 17.03.2013 - 17:05
Сообщение #35

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Цитата(chemist-sib @ 17.03.2013 - 17:35)
...
ЗЫ: вот позиция коллеги Elena Kr мне как-то больше по душе. И про вопросы прокуратуры и иже с ними - почему в биоматериале - морфин, а в шприце - героин - я тоже периодически (несмотря на свою отдаленность от "центра управления полетами") слышу...

Я не утверждаю, что это плохо, а обращаю внимание на относительность данного результата. Концентрация в крови морфина так же относительна, одно для чистого вещества, другое для наркотического средства (уличного наркотика), про время элиминации даже не говорю.
Возьмите амфетамин смертельная согласно лит-ре яко бы 1-2 мг/л, а пошёл он в/в и снизилась она до 0,2 мг/л.
З.Ы.: То что определяете 6-МАМ это хорошо.

Сообщение отредактировал KSS17 - 17.03.2013 - 17:14
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 13.10.2013 - 17:40
Сообщение #36

Магистр форума

После "долгой летней спячки" попробую слегка разворошить эту тему, вспоминая кое-что из ранее сделанного. Может быть, казуистика эта будет кому-то небезынтересной.
Хорошо и просто получается, когда танатолог не видит никакой конкурирующей (помимо возможного отравления н/я) причины смерти, а химик что-то токсичное находит в потрохах, да еще если и концентрацию этого чего-то определяет. Но случай, о котором я хочу сегодня вспомнить, из разряда "несколько накрученных". Короче, передали мне материал от трупа 32-летнего парня, обнаруженного в небольшой речушке, текущей через город. То ли - в компании, то ли - один, вроде, служил в горячих точках - могут быть кровные враги... Вопрос достаточно стандартный: алкоголь, наркотики, суррогаты. Но - cito, да еще и эксперт на словах добавил - Ох, чую, обкурился он чем-то! Страсть как не хотелось подступать к каннабиноидам, тем более - синтетическим, так что только пообещал - если ничего "тяжелого" не найду - тест-полоску купить и таки в мочу макнуть, а дальше - "будемте посмотреть". Алкоголя, как и его "привычных" суррогатов - по нулям, но морфин, к счастью, вылез и в желчи, и, совсем немного - в моче. По "горячим следам" сделал я его и в крови (концентрации "общего" морфина, сответственно - 3,1; 0,2 и 0,67 мкг/мл). "Пытаю" эксперта - сознается - Ага, была на стопе одна инъекционная ранка, я ее на гистологию отправил. Ну, уже теплее! По цифиркам чую - свежий прием! Пытаюсь поймать хотя бы какие-то конкретизирующие введенную форму морфина (это я так "хитро" про 6-МАМ завернул!) в крови - облом! Мочу в этом случае смотреть, вроде бы, бесполезно, но и ее посмотрел (пристально, на ГХ/МС) - только один никотин с котинином. Ну, понятное дело - как на природе, на свежем воздухе не покурить! Этот никотин и в потрохах (изолированных по Васильевой) увиделся, попутно со следами кофеина (ну, это - стандартно), изомера меторфана, который может быть декстрометорфаном (так я после обсуждения некоторых вопросов на форуме стал писать, ибо - ну нету у нас хиральных неподвижных фаз ни в ГХ, ни в ВЭЖХ! Но - такая находка тоже вполне обычная у последних нарков), и - самое интересное - поймались-таки, хоть исключительно на ГХ/МС - следы веществ, которые могут быть диацетилфморином и ацетилкодеином, в желудке с содержимым. Долго боролся с искушением "забыть" про эти следы, тем более - все равно, ничем более я их подтвердить не мог. Потом таки свыкся с полученным - хоть какие-то - но доказательства употребления героина, причем - похоже, грязного, "уличного". Но, дабы не смущать общего эксперта возможностью перорального приема наркоты (а что, я и с таким толкованием наших результатов встречался!) - все же цифирки концентрации морфина просто-таки "шептали" о поступлении его именно в кровь (ниже я дам литературные ссылки с оценкой концентрации морфина у умерших нарков, которые тоже привел в примечании к заключению) - там же, в примечании, написал о возможности выделения токсикантов из крови через слизистую желудка (ре-цикл). Короче, картинка смерти, с точки зрения химика, вроде бы сложилась - морфина для путешествия "в края вечной охоты" хватало. Но когда я, с этой картинкой, добежал к танатологу, получилось интереснее - крупный бронх трупа был заткнут куском чего-то пищевого, а труп, в помент обнаружения, лежал лицом вниз в воде, на мелководье, но воды в легкие не начерпал. Похоже, отошел парнишка "от общества" в сторонку, уколол себе кайфа в малозаметную область стопы, а затем, под этим кайфом, поперхнулся крепко чем-то вкусным, да еще и упал напоследок в воду. И наши химические находки - это лишь констатация наркотического опьянения, а непосредственная причина смерти - асфиксия. Хотя - это уже ИМХО - мог бы не совершать лишних телодвижений и немного подождать - конечный результат был бы, скорее всего, таким же. Вот те ссылки на оценки концентрации морфина в биоматериале, от которых я "плясал" в своих оценках (и которые я, больше для сведения, "прицепил" к своему заключению):
по литературным данным (Clarke`s isolation and identification оf drugs in pharmaceuticals, body fluids, and post-mortem material. London.-1986.-Р.525), в случаях смерти после инъекций героина морфин (так называемый «общий морфин» - именно он и определялся нами) был найден в следующих концентрациях: в желчи 0,02-300 мкг/мл (в среднем - 22,5; 38 случаев), в крови 0,01-1,4 мкг/мл (в среднем – 0,19; 34 случая). По другим данным (Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики. Свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм. М.,2000.-С.31-32), в случае смертельного исхода в результате введения сверхдозы героина, концентрация общего морфина составила: в желчи 5-175 мкг/мл, в крови 0,05-4,4 мкг/мл (403 случая).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 13.10.2013 - 19:51
Сообщение #37

Учитель
Group Icon

Ну, а танатолог с самого начала почему молчал про "кусок в бронхе" ?
Зная эту информацию,может и не надо было столько усердия ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 14.10.2013 - 02:35
Сообщение #38

Магистр форума

Цитата(Медик @ 13.10.2013 - 23:51)

...может и не надо было столько усердия ?

А кто ж его знает? Но в наших направлениях, в качестве кратких обстоятельств дела чего только не пишут, и не все впрямую на "химию" завязано. Я имхую, что здесь и по результатам морфологии - только - можно было ставить свою доказанную причину смерти, и по результатам химии - только - тоже аргументированно найти, от чего похоронить. А "усердия" моего излишнего, по сравнению с обычной нашей схемой, я здесь проявил минимум - разве что в крови морфин определил, да поскрининговал кровь с мочой - так собственными руками это достаточно быстро делается, пока голова более важными размышлениями занята... smile.gif

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3

- Обратная связь Сейчас: 1.05.2025 - 15:17