Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
2 страниц V < 1 2  
>

"трещина" на слизистой оболочке, как относиться к такой фразе в меддокументах

>
griga
сообщение 11.03.2013 - 07:47
Сообщение #16

Продвинутый участник

Уважаемый Толстый.
На мой взгляд очень зыбкий ответ на вопрос следователя.
Повреждения Вы не видели, клиницист говорит о повреждении, которое непонятно где находится и непонятно какие характеристики имеет. А речь, я так понимаю, об изнасиловании идет.
Я бы ответил, что ввиду неясности термина "трещина", судебно-медицинская квалификация его невозможна. Для решения вопроса о наличии повреждения необходим осмотр потерпевшей.
И, что называется, трава не расти.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ole}!{ek
сообщение 11.03.2013 - 09:57
Сообщение #17

Вновь прибывший

я в таких случаях применяю пункт 27 нормативно правовых документов: степень тяжести не определяется и .....
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
RALPH
сообщение 11.03.2013 - 12:42
Сообщение #18

Новичок

Пункт 27. Не содержится достаточных сведений. А домысливать и додумывать не наше право.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ДИН
сообщение 11.03.2013 - 15:08
Сообщение #19

Авторитетный участник

Мне кажется у проблемы ноги растут вот отсюда...
Цитата(Толстый @ 10.03.2013 - 15:00)

Врача опросили по моей т.с. "наводке". smile.gif

Нужно лично с коллегами общаться, так как очевидно, что ни один следак правильных вопросов не задаст (хоть по наводке, хоть без). Потратили бы 10 минут своего драгоценного времени на личную беседу, пришли к конценсусу, и сэкономили бы кучу нервов (как своих так и седовательских и докторских)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 11.03.2013 - 15:41
Сообщение #20

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

1. 10 часов на поезде туда, неизвестно где ночевать в том городе, и 10 часов обратно. Я не настолько фанатично настроенный эксперт.
2. Я не имею право заниматься такими вещами, ибо это самоятоятельный сбор материалов для экспертизы.
Но в основном, из-за пункта №1 я пожалуй, не буду ничего спрашивать у того доктора.
А вопросы можно написать на листе и отдать следователю. Чтобы тот мог просто промычать и подать доктору листок.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 11.03.2013 - 17:16
Сообщение #21

Мастер III
Group Icon
Из: Российская Федерация

Цитата
А вопросы можно написать на листе и отдать следователю. Чтобы тот мог просто промычать и подать доктору листок.

В таких случаях имеет смысл давать следователю номер своего телефона и рекомендовать позвонить в процессе допроса и дать трубочку доктору. А то они норовят листок куда-то ... потерять, в общем smile.gif, а с осмысленным мычанием, частенько, совсем плохо: врач искренне хочет помочь, но не понимает чем можно - он, вроде, все в истории написал, еще раз переписывает то же самое. А если врачу простыми словами сказать в чем смысл визита к нему следователя - в допросе не 300 безумных и лишних строчек, а три, но все нужные и по делу.
Цитата
Я не имею право заниматься такими вещами, ибо это самоятоятельный сбор материалов для экспертизы.

Про это, коллеги, всегда надо помнить, а то такие личные контакты с пояснениями или дописываниями в истории, когда-то, непременно нехорошо аукнутся всем - доктор же, наивная душа, если в суд пригласят, там все честно и расскажет: как эксперт к нему заходил, как просил в истории пару строк дописать, как объяснял, что он там на самом деле видел и о чем следователю рассказать нужно - в предельном варианте самостоятельный сбор доказательств еще не самое плохое, что заинтересованные юристы сказать могут.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vasilius
сообщение 11.03.2013 - 20:01
Сообщение #22

Опытный участник

Цитата(Радомир @ 11.03.2013 - 20:16)
В таких случаях имеет смысл давать следователю номер своего телефона и рекомендовать позвонить в процессе допроса и дать трубочку доктору. А то они норовят листок куда-то ... потерять, в общем smile.gif, а с осмысленным мычанием, частенько, совсем плохо: врач искренне хочет помочь, но не понимает чем можно - он, вроде, все в истории написал, еще раз переписывает то же самое. А если врачу простыми словами сказать в чем смысл визита к нему следователя - в допросе не 300 безумных и лишних строчек, а три, но все нужные и по делу

Один раз требование выписал СУСКУ о допросе специалиста, а в конце вопросы сформулировал, какие нужно доктору задать, СУСК доволен был и допрос хорошо прошел, и следствию помог.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chivas
сообщение 12.03.2013 - 05:12
Сообщение #23

Мастер I
Group Icon
Из: Кубань

Цитата(vasilius @ 11.03.2013 - 21:01)
Один раз требование выписал СУСКУ о допросе специалиста

Требование? blink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 12.03.2013 - 08:00
Сообщение #24

Мастер III
Group Icon
Из: Российская Федерация

Цитата
Один раз требование выписал СУСКУ о допросе специалиста

Ходатайство о допросе врача. "Требование" законом не предусмотрено. Будет врач свидетелем или специалистом - эксперт не решает.
Цитата
вопросы сформулировал, какие нужно доктору задать

Это само собой разумеется. Для обоснования ходатайства о допросе врача и потому что потом самому же доп.экспертизу делать и об отсутствии проблем лучше заранее позаботится, а то врач перескажет еще раз текст мед.карты (попутно сообщив, что он 30 лет в этой больнице работает, именно в этот день дежурил по графику и т.п. лишнюю ахинею), а следователь бездумно все запишет в протокол. И чё? smile.gif
Цитата
Один раз ... допрос хорошо прошел

Повезло Вам. Раз на раз не приходится. biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chivas
сообщение 12.03.2013 - 08:08
Сообщение #25

Мастер I
Group Icon
Из: Кубань

Толстый, если по Вашему мнению вопрос исчерпан, закрывайте тему, а то уже флудить начинаем.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 12.03.2013 - 08:12
Сообщение #26

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Да. Всем большое спасибо за участие.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием