Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Какие вещества мы выносим в заключения?, (если перед этим "существенно вмешались" в объект) |
![]() |
Korvet |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.05.2009 Из: Томск Пользователь №: 14 703 ![]() |
какой леворфанол, какой левометорфан? ну как вы доказываете что это именно эти вещества а не их оптические изомеры. Поймите Вы это не шутки, левометорфан - 1-ый список его оборот зпрещен, дектрометорфан - 3-ий и к тому же компонент лекарств.
завтра поймут эти ваши погонники, что на этом вашем "левометорфане" можно рубить палки и что будет? сколько астматиков или кого там еще вы на учет поставите просто так, задаром, просто потому что.... |
![]() |
![]() |
Leschka new |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Химики-аналитики Регистрация: 26.11.2011 Пользователь №: 30 118 ![]() |
Цитата какой леворфанол, какой левометорфан? ну как вы доказываете что это именно эти вещества а не их оптические изомеры. Поймите Вы это не шутки, левометорфан - 1-ый список его оборот зпрещен, дектрометорфан - 3-ий и к тому же компонент лекарств. завтра поймут эти ваши погонники, что на этом вашем "левометорфане" можно рубить палки и что будет? сколько астматиков или кого там еще вы на учет поставите просто так, задаром, просто потому что.... Мы пытаемся, как можем, наладить работу. Поэтому все свои сомнения и вопросы выкладываем на форум, обращаясь к Вам, маститым, за помощью, нарываясь порой на праведный гнев. А другого выхода нет. |
![]() |
![]() |
Korvet |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.05.2009 Из: Томск Пользователь №: 14 703 ![]() |
Leschka new, кроме выкладывания вопросов, надо еще и читать ответы, про этот "косяк" с опт. изомерами уже писано-переписано. хотя бы на прошлой странице мною же. ан нет, Вы опять спустя 3 поста пишете про то что у вас в пациентах левометорфан прет, даже без всякой тени сомнения на его оптический изомер или хотя бы рацемат. вот это и вызывает некие отрицательные эмоции.
|
![]() |
![]() |
Elena_Kr |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 21.09.2008 Пользователь №: 9 812 ![]() |
Добрый день! Пробелы в образовании... или понимании или "тупое" исполнение...
Левометорфан это наркотический анальгетик, когда-то был официальным лекарственным средством, применялся примерно так же, как морфин. Он является так называемым пролекарством, для того, чтобы оказал свое действие в организме гидролизуется до леворфанола. Леворфанол то же когда-то был лекарственным средством наркотическим анальгетиком. Анальгетическое и наркотическое его действие сильнее, чем у морфина. На сколько мне известно (может быть и ошибаюсь) эти препараты сняты с производства. Поэтому встречаться в исследованиях наших они могут с очень маленькой вероятностью! Насколько я понимаю (может быть ошибаюсь) синтез этих веществ тоже не возможен в обычных условиях (в отличии например от дезоморфина). Декстрометорфан же является лекарственным препаратом, но уже совсем другого действия: противокашлевое средство; угнетает возбудимость кашлевого центра, не оказывает в обычных дозах наркотического и снотворного действия. Встречается в смесовых препаратах с парацетомолом и др. Поэтому и встречается в наших пробах с большей вероятностью. По некоторым данным ДМФ все ж применяется наркоманами для усиления эффекта, правда не известно на сколько эффективно! Вообщем это азбука..... |
![]() |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 ![]() |
Доброго времени суток, коллеги!
То, что среди многообразия находимих нами психоактивных веществ уже много лет идет декстрометорфан - наверняка знакомо почти всем. Структура - опиоидная, во вполне легальные лекарственные средства входит, нарками освоен и процесс изолирования его их этих ЛС, и процесс потребления безо всякого выделения, всякие нюансы "прихода"... И до недавнего времени мне казалось, что особых проблем это вещество при СХИ не вызывает: изолируется неплохо даже безо всякого гидролиза, проявляется Драгендорфом, на ГХ-МС идентифицируется с весьма приличным соответствием спектров, в милихромовскую базу данных мы его сами "загнали", изолировав из тех же ЛС... Все было "пучком", пока один из наших форумчан - ув. KNISE - не поинтересовался у меня (весьма тактично!) - а как это я отдифференцировал правовращающий декстрометорфан от его левовращающего оптического изомера левометорфана? А и правда - как?.. Тем более, что и библиотеки МС в большинстве своем выдают идентификацию именно как methorphane, и гораздо реже - как dextromethorphane. С тех пор стал я писать в своих заключениях: "изомер меторфана, который может быть декстрометорфаном". Последнее утверждение - исключительно на представлениях о гораздо большей вероятности найти в этой жизни (+)-изомер, нежели (-) (которому даже в последнем Кларке посвящен один-единственный маленький абзац), да на меньших юридических последствиях подобного заключения для исследованного нами "организма" (ежели таки, не дай Бог, начнутся какие-то серьезные разборки). Моя заведующая, правда, долго меня "пытала" по поводу подобной редакции заключения, но, в конечном итоге, смирилась; но у пары коллег, попытавшихся так же написать - "выкрутила руки", а остальные, похоже, даже не задумываясь о существовании подобной проблемы, пишут, как им "дает" Милихром (еще бы он "давал" по-другому! мы же сами в БД-2003 ввели только одно это вещество, подписав его "декстрометорфан"!)... Ну, да организационно-методическая работа в отделении - это не "моя грядка"! Пока это вещество идет "до-кучи" с остальными опиатами и им сопутствующему "хламу" - это малозаметно и малозначимо, но уже были случаи, когда мы находили только один меторфан... Собственно, вопрос у меня к колегам вот какого плана. Понимаю, что разделить эти изомеры, не имея хиральных НФ, нереально, а такие в наших лабораториях появятся ох как не скоро, но, вдруг... кто-нибудь располагает реальными методами, позволяющими отдифференцировать декстрометорфан от левометорфана? Собственно, коллега KNISE назвал мне один такой метод - микросристаллоскопию с хлоридом платины. Но, во-первых, микрокристаллоскопия сегодня - уже "не айс", даже если и найти такой "вкусный" реактив, а во-вторых, уж больно сложные у нас смеси, в которых идет декс (надо будет делить, чистить, и что и как там вырастет...), да и концентрации его в потрохах обычно не такие большие. А вторая часть вопроса - гораздо более приземленная, практическая: кто и как выносит в свои заключения это вещество - буквально, дословно, и с возможными примечаниями. Надеюсь, не очень утомил вас обилием букОФФ ![]() |
![]() |
![]() |
Korvet |
![]()
если отборосить методы, требующие отделения и (рассматривание кристаллов и изучение вращение плоскости поляризованного света), то из теории вытекает что можно либо пользоваться хиральными фазами, как ужу Вами было отмечено, либо можно прививать оптически активный фрагмент в молекулу. то есть будет получается уже диастереомер, а они делятся на обычных колонках. Вот что это за оптически активная прививка может быть я пока не знаю, не интересовался, но я думаю что найти можно. Например оптически активную карбоновую кислоту.
Но и сам меторфан скорее всего придется перевести в дезметилированную форму, чтобы фенольный ОН освободился, а то как туда вообще что-либо прививать? |
![]() |
![]() |
A58 |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 4.02.2010 Из: Урал-Батюшка Пользователь №: 19 783 ![]() |
если отборосить методы, требующие отделения и (рассматривание кристаллов и изучение вращение плоскости поляризованного света), то из теории вытекает что можно либо пользоваться хиральными фазами, как ужу Вами было отмечено, либо можно прививать оптически активный фрагмент в молекулу. то есть будет получается уже диастереомер, а они делятся на обычных колонках. Вот что это за оптически активная прививка может быть я пока не знаю, не интересовался, но я думаю что найти можно. Например оптически активную карбоновую кислоту. Но и сам меторфан скорее всего придется перевести в дезметилированную форму, чтобы фенольный ОН освободился, а то как туда вообще что-либо прививать? Есть одна статейка (в приложении), однако я сильно сомневаюсь в ее объективности. По моему реакция, приведенная там на практике не пойдет. Однако сам не пробовал, глаз не дам! ![]() Прикрепленные файлы ![]() |
![]() |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 ![]() |
Спасибо, А58! Скачал, буду разбирать с коллегами, лучше понимающими ангельский язык, чем я
![]() |
![]() |
![]() |
Korvet |
![]()
спасибо A58, я чувствовал что истина где-то рядом!
да, согласен, реакция сомнительная. да и реактивы такие где достать? а что если попробовать сперва гидролизовать меторфан (в присутствии иодид-иона в кислой среде), а потом прореагировать его с какой-либо аминокислотой, они более доступны в чистом виде. Пролин я думаю подошел бы лучше других. |
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.08.2011 Пользователь №: 28 478 ![]() |
Собственно, вопрос у меня к колегам вот какого плана. Понимаю, что разделить эти изомеры, не имея хиральных НФ, нереально, а такие в наших лабораториях появятся ох как не скоро, но, вдруг... Здравствуйте. За бугром мир "фарма" только на хиральных колонках и работает (HPLC-UV с подходящей колонкой). А на счет методик с платиной то имея опыт работы с ее соединениями я бы их поостерегся. Слишком много комплексов (в том числе и с цис-транс изомерами) для однозначного определения. Если будет желание поиграться с хлоридом платины (тетрахлороплатинат водорода) и с хиральными колонками то написал в ЛС... |
![]() |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Коллеги, упоминаемые здесь возможности достоверно объективно доказать, какой из меторфанов "поймался" - это, что называется, программа-максимум. Когда-нибудь, пусть не завтра, не через год - мы все равно к такому придем. Но до этого времени-то будем вынуждены работать на том, что есть... Поэтому еще раз обращаюсь ко всем вам, практикам, со второй частью своего вопроса
![]() |
![]() |
![]() |
A58 |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 4.02.2010 Из: Урал-Батюшка Пользователь №: 19 783 ![]() |
Коллеги, упоминаемые здесь возможности достоверно объективно доказать, какой из меторфанов "поймался" - это, что называется, программа-максимум. Когда-нибудь, пусть не завтра, не через год - мы все равно к такому придем. Но до этого времени-то будем вынуждены работать на том, что есть... Поэтому еще раз обращаюсь ко всем вам, практикам, со второй частью своего вопроса ![]() Здравствуйте коллеги! Мы пишем в заключении "...в крови обнаружен меторфан, в моче обнаружены меторфан и его метаболиты...". Вопросв пока ни от ФСКН, ни от следователей не было. ![]() |
![]() |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Спасибо еще раз, коллега А58! А что-то типа примечания о том, что этот "меторфан" - как вещество, абсолютно не привычное в этом названии ни докторам (не входящее в списки ЛС), ни наркополицейским (не входящее в перечни НС...), ни, в конце-концов, самим наркам ("на той бутылочке, точно, было по-другому написано!..") может быть, вероятнее всего, "банальным" декстра... - не пишите? И - "его метаболиты" - это к декстрорфану (леворфанолу) относится?
ЗЫ: сегодня увидел еще одну "редакцию" заключения у своей коллеги: "вещество, дающее реакции на декстрометорфан". |
![]() |
![]() |
A58 |
![]()
Спасибо еще раз, коллега А58! А что-то типа примечания о том, что этот "меторфан" - как вещество, абсолютно не привычное в этом названии ни докторам (не входящее в списки ЛС), ни наркополицейским (не входящее в перечни НС...), ни, в конце-концов, самим наркам ("на той бутылочке, точно, было по-другому написано!..") может быть, вероятнее всего, "банальным" декстра... - не пишите? И - "его метаболиты" - это к декстрорфану (леворфанолу) относится? ЗЫ: сегодня увидел еще одну "редакцию" заключения у своей коллеги: "вещество, дающее реакции на декстрометорфан". Его метаболиты - это О-дезметилметорфан, нор- (N-дезметилметорфан), и N,O-ди-дезметил-. То что написано на бутылочке нам вообще по барабану. Мы даем международное непатентованное название - меторфан без уточнения оптических изомеров. Пусть эти изомеры в вещьдоках определяют. У нас пока нет технической возможности и физической тоже. |
![]() |
![]() |
Korvet |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.06.2025 - 22:22 |