Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

29 страниц V « < 17 18 19 20 21 > »   
>

гистология странгуляционной борозды

>
Oksana
сообщение 13.05.2018 - 02:20
Сообщение #271

Продвинутый участник

Цитата(Медик @ 12.05.2018 - 09:57)
Глупость.
Прижизненное или посмертное образование СГ определяется только по коже с странгуляционной бороздой.Другого варианта нет.
Уважаемый Медик, огромное Вам спасибо, за этот ответ. Я сразу поняла, что эксперт даёт неверный ответ на мой вопрос. Также я сослалась на повторную гистологию, из которой чётко следовало, что отсутствуют признаки прижизненного образования СБ в виде кровоизлияний в кожу шеи, на что этот эксперт областного БСМЭ заявил, что ему всё равно, какое заключение мне дала гистолог. Я обратила его внимание, что гистолог входила в состав их комиссии. Также другой допрашиваемый эксперт сказал, что по этим признакам борозда неприжизненная, но раз имелись точечные кровоизлияния в мышцы шеи, то она прижизненная. Но, если я правильно понимаю, то точечные кровоизлияния образуются на уровне капилляров, а при сильном сдавлении шеи повреждаются сосуды, а не только капилляры, что исключает наличие точечных кровоизлияний. В обосновании научности своих выводов о точечных кровоизлияниях в мышцы шеи первый эксперт при своём допросе сослалась на Молина Экспертиза повешения, но на на указанных страницах не увидела этого обоснования. Также хочу спросить при отсутствии кровоизлияний в кожу шеи, возможно ли образование их в мышцы шеи?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Oksana
сообщение 16.05.2018 - 00:12
Сообщение #272

Продвинутый участник

Цитата(Oksana @ 13.05.2018 - 03:20)
Уважаемый Медик, огромное Вам спасибо, за этот ответ. Я сразу поняла, что эксперт даёт неверный ответ на мой вопрос. Также я сослалась на повторную гистологию, из которой чётко следовало, что отсутствуют признаки прижизненного образования СБ в виде кровоизлияний в кожу шеи, на что этот эксперт областного БСМЭ заявил, что ему всё равно, какое заключение мне дала гистолог. Я обратила его внимание, что гистолог входила в состав их комиссии. Также другой допрашиваемый эксперт сказал, что по этим признакам борозда неприжизненная, но раз имелись точечные кровоизлияния в мышцы шеи, то она прижизненная. Но, если я правильно понимаю, то точечные кровоизлияния образуются на уровне капилляров, а при сильном сдавлении шеи повреждаются сосуды, а не только капилляры, что исключает наличие точечных кровоизлияний. В обосновании научности своих выводов о точечных кровоизлияниях в мышцы шеи первый эксперт при своём допросе сослалась на Молина Экспертиза повешения, но на на указанных страницах не увидела этого обоснования. Также хочу спросить при отсутствии кровоизлияний в кожу шеи, возможно ли образование их в мышцы шеи?
А в ответ тишина! Что никто не знает ответ на этот вопрос?!!! Вы же понимаете, что я не просто так интересуюсь этим. Мне очень важно ваше мнение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 16.05.2018 - 13:54
Сообщение #273

Мастер II

Из: Опорный край державы

Вы все правильно понимаете. Главное, Вы понимаете, что гистологическое исследование лишь дополнительный метод.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Oksana
сообщение 17.05.2018 - 19:25
Сообщение #274

Продвинутый участник

Цитата(Anton @ 16.05.2018 - 14:54)
Вы все правильно понимаете. Главное, Вы понимаете, что гистологическое исследование лишь дополнительный метод.
Конечно, гистология - дополнительный метод. А разве она может идти вразрез с основным методом? О какой асфиксии может идти речь, если была неприжизненная СБ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 18.05.2018 - 13:28
Сообщение #275

Мастер II

Дополнительные методы могут не подтверждать основной, но не опровергать его.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Oksana
сообщение 18.05.2018 - 21:31
Сообщение #276

Продвинутый участник

Цитата(Anton @ 18.05.2018 - 14:28)
Первый эксперт при своем допросе с моим участием заявила, что кровоизлияний в кожу шеи она не видела при макроскопии. Я ей задала вопрос, а как можно объяснить, что в заключительной части акта СМИТ она указывает их наличие при отсутствии этих кровоизлияний в исследовательской части? Она ответила, что это техническая ошибка, т.е. следует читать точечные ярко-красные кровоизлияния в мышцы шеи. Я её попросила научно обосновать свой ответ про возможность образования точечных кровоизлияний в мышцы шеи. Она сослалась на стр.119-120 монографии Молина Экспертиза повешения, но там этого нет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Oksana
сообщение 22.05.2018 - 22:37
Сообщение #277

Продвинутый участник

Цитата(Anton @ 18.05.2018 - 14:28)
Но а как можно состыковать в моем случае неприжизненную СБ с причиной смерти от асфиксии?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Oksana
сообщение 22.05.2018 - 22:47
Сообщение #278

Продвинутый участник

Цитата(Oksana @ 18.05.2018 - 22:31)
Первый эксперт при своем допросе с моим участием заявила, что кровоизлияний в кожу шеи она не видела при макроскопии. Я ей задала вопрос, а как можно объяснить, что в заключительной части акта СМИТ она указывает их наличие при отсутствии этих кровоизлияний в исследовательской части? Она ответила, что это техническая ошибка, т.е. следует читать точечные ярко-красные кровоизлияния в мышцы шеи. Я её попросила научно обосновать свой ответ про возможность образования точечных кровоизлияний в мышцы шеи. Она сослалась на стр.119-120 монографии Молина Экспертиза повешения, но там этого нет.
Что-то ни один эксперт не захотел это прокомментировать. Я уже знаю практически наизусть этот научный источник, а Вы, мэтры судебной медицины, почему не хотите обсудить, что эксперт просто лжёт, давая научно необоснованные ответы?!!!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 23.05.2018 - 13:16
Сообщение #279

Мастер II

Цитата(Oksana @ 23.05.2018 - 00:37)
Но а как можно состыковать в моем случае неприжизненную СБ с причиной смерти от асфиксии?
Правильно говорить об отсутствии признаков прижизненности, а не о "неприжизненной" СБ. Отсутствие таковых не исключает смерть от асфиксии.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Oksana
сообщение 24.05.2018 - 00:00
Сообщение #280

Продвинутый участник

Цитата(Anton @ 23.05.2018 - 14:16)
Правильно говорить об отсутствии признаков прижизненности, а не о "неприжизненной" СБ. Отсутствие таковых не исключает смерть от асфиксии.

А можно отсюда поподробнее?!!! СБ не имеет признаков прижизненности, но смерть от асфиксии!!! А это как?Прошу также учесть, что отсутствовали трупные пятна закономерной локализации, что подтверждено видеозаписью с МП, но при этом имели место трупные пятна на задней поверхности тела в стадии стаза. Из показаний эксперта следует, что они находились во второй фазе стадии стаза. Труп исследовали через 30 мин. после осмотра МП.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 24.05.2018 - 08:40
Сообщение #281

Мастер II

А вы всегда находите эти признаки прижизненности при повешении?
Только что читал статью из журнала "Судебно-медицинская экспертиза" № 2, 2018: "В ряде случаев М(ех.)А(сф.) судебно-медицинским экспертам достаточно сложно установить прижизненность образования странгуляционной борозды (СБ). Так, далеко не всегда обнаруживают кровоизлияния в валиках и дне СБ".
Других подробностей не будет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Oksana
сообщение 24.05.2018 - 12:36
Сообщение #282

Продвинутый участник

Цитата(Anton @ 24.05.2018 - 09:40)
А вы всегда находите эти признаки прижизненности при повешении?
Только что читал статью из журнала "Судебно-медицинская экспертиза" № 2, 2018: "В ряде случаев М(ех.)А(сф.) судебно-медицинским экспертам достаточно сложно установить прижизненность образования странгуляционной борозды (СБ). Так, далеко не всегда обнаруживают кровоизлияния в валиках и дне СБ".
Других подробностей не будет.

Я не специалист, чтобы находить признаки прижизненности. Я тоже читала, что эти признаки встречаются не всегда. Но при этом нет ни одного научного подтверждения того, что могут иметь место точечные кровоизлияния в мышцы шеи по ходу СБ. Так что нет доверия этому эксперту, который написал это в акте СМИТ и при этом еще сослалась на стр.119-120 монографии Молина. Со стороны эксперта это очень непорядочно врать при допросе и вводить в заблуждение следствие.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Oksana
сообщение 25.05.2018 - 18:15
Сообщение #283

Продвинутый участник

Уважаемые специалисты! Всем спасибо за участие в обсуждении. Тему можно закрыть.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 26.02.2020 - 22:43
Сообщение #284

Мастер III
Group Icon
Из: Российская Федерация

По просьбе топикстартера тема вновь открыта.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Oksana
сообщение 29.02.2020 - 01:26
Сообщение #285

Продвинутый участник

Здравствуйте, уважаемые участники данного форума. Благодаря вам смогла добитьсявозбуждения УД по ст. 105 УК РФ, несмотря на сложившийся стереотип в следствии, что нож в спину-убийство, петля на шее - самоубийство. Теперь хочу поставить под сомнение причину смерти моего супруга - МА, т.к. как эксперт, которая делала исследование трупа, дала показания, что только наличие прижизненной странгуляционной борозды доказывает МА. В её понятие прижизненность - это точечные кровоизлияния в мышцы шеи по ходу СБ. А что имеется методика, позволяющая рассмотреть их при отсутствии разреза на шее?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

29 страниц V « < 17 18 19 20 21 > » 

- Обратная связь Сейчас: 14.05.2025 - 10:47