Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
гистология странгуляционной борозды |
![]() |
Oksana |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.10.2008 Пользователь №: 10 262 ![]() |
1.Признаки прижизненности странгуляционной борозды следующие: Это все должно быть в гистологии? Но этого нет. Или я что-то неправильно поняла? Ведь эксперты тоже отметили, что признаков прижизненности в гистологии нет.- полнокровие,различие кровенаполнения сосудов выше и ниже борозды по току венозной сети,отёк дермы,кровоизлияния у краёв борозды,лейкостаз,очаги кровоизлияний по ходу сосудисто-нервных пучков,очаги кровоизлияний в перваскулярной и периневральной клетчатке,а также в периневрии крупных нервных стволов,дегенерация и деструкция нервных волокон,их окончаний. Всего этого нет в посмертной странгуляционной борозде.При смерти в результате повешения странгуляционная борозда всегда будет иметь менее или более выраженные признаки прижизненности. 2.К главным признакам странгуляционной борозды,наблюдаемым при гистологическом исследовании кожи относятся: - отсутствие рогового слоя эпидермиса в области борозды; - инстончение,уплощение всех остальных отделов эпидермиса: - уплотнение и базофилия дермы в области борозды; - наличие промежуточных валиков (могут быть,а могут и не быть,зависит от особенностей петли :одиночная,двойная,множественная). |
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.10.2008 Пользователь №: 10 262 ![]() |
Задняя поверхность чего? Извините забыла дописать - задняя поверхность тела.В Вашем случае трупные пятна должны быть циркулярными и располагаться в нижней части туловища и на конечностях. Туловище - это то,что остаётся,если уберёте шею,руки,ноги. В стадии гипостаза трупные пятна полностью перемещаются в нижележащие отделы,в стадии диффузии трупные пятна перемещаются частично,в стадии имбибиции трупные пятна не перемещаются. |
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
ответ 72 это ответ на мой вопрос про реактивно-воспалительные признаки СБ
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
То,что написал в первом пункте - Да, в разном соотношении.
То,что написал во втором пункте - всегда,поскольку это микроскопические признаки, по которым диагностируется странгуляционная борозда любого происхождения (прижизненная,посмертная). Извините забыла дописать - задняя поверхность тела. Уже Вам писал,что тело это всё от макушки до пяток.Задняя поверхность тела это :задняя поверхность головы,шеи,туловища (спина,поясница,ягодицы),рук и ног. ответ 72 это ответ на мой вопрос про реактивно-воспалительные признаки СБ Да. я что-то неправильно поняла? Вы поняли правильно. Но я сильно сомневаюсь, что комиссия экспертов, имеющая высокую квалификацию, работающая в отделе особо сложных экспертиз может заблуждаться при ответе на элементарный вопрос. Сомневайтесь. |
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
Уважаемый Медик! Огромное спасибо за помощь. Обжалование отправила. Больше вопросов нет. Тему можно закрыть
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Вас понял.Тему закрыл.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Тема открыта по просьбе топикстартера.
|
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
Уважаемые эксперты! По моему ходатайству были допрошены эксперты с целью устранения противоречий в экспертизе. Но после ознакомления с протоколом их допроса появились еще вопросы. Вот один из них. На мой вопрос, как можно объяснить полное отсутствие ТП на конечностях при том, что эксперты сделали вывод, что это является закономерной локализацией при данном положении трупа, эксперт со стажем работы 36 лет ответил: О том, что трупных пятен на кистях рук, предплечьях, стопах и голенях трупа не имелось, в деле ничего не сказано. Я возразила следователю, что в акте СМИТ имеется описание ТП, где отсутствует описание ТП на вышеуказанных частях тела, значит их там не было.Он мне ответил, но ведь там не написано, что ТП на этих частях тела отсутствуют. Возник вопрос, а что эксперты должны описывать и части тела, на которых имеются ТП и части тела, на которых их нет?
|
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 ![]() |
Описывают локализацию трупных пятен. Насколько полно - другой вопрос.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
1.Да. 2.Нет. Даётся конкретная локализация трупных пятен и из этого само собой понимается,что на других участках тела трупные пятна отсутствуют. Спасибо за ответ. Я так и думала. И также объяснила следователю. Но он ответил, что я не права. Еще вопрос: Из допроса эксперта следует, что к судебно - медицинским данным, позволяющим определить факт перемещения трупа или факт изменения его позы относятся:Расположение ТП на взаимоисключающих поверхностях тела; отсутствие ТП в тех местах, где они должны быть. Разве это не мой случай? ТП как на животе, так и на задней поверхности тела, отсутствие ТП закономерной локализации (кисти рук, предплечья и т.д.) Но эксперт сказал, что судебно-медицинских данных, свидетельствующих о перемещении трупа и изменении его позы, в представленных материалах не имеется. На мой вопрос :Приведите научное обоснование выводов экспертов, что образование трупных пятен по задней поверхности мертвого тела при расположении его в вертикальном положении в условиях свободного подвешивания возможно. Ответил так: Задняя поверхность тела включает в себя и ниже расположенные участки, в которых образуются ТП. В частности это задние поверхности ног, нижняя часть спины, ягодичные области. Но в таком случае на голенях должны быть циркулярные ТП ? А как же верхняя часть спины, шея ? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Ув.Оксана.
При полном повешении трупные пятна циркулярные и располагаются на конечностях,в области таза. Если во второй стадии образования трупного пятна труп перемещён,то трупные пятна будут на конечностях,в области таза циркулярными и частично находиться в нижележащих частях тела. Например,труп снят с петли в указанной выше стадии развития трупного пятна и положен на спину.В этом случае трупные пятна будут находиться на задней поверхности шеи,на спине и циркулярные в области таза,на конечностях. Мне представляется,что за время пребывания на нашем форуме Вы уже это должны знать. |
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
Ув Медик, благодаря вашему форуму, а особенно Вам, а также литературе по СМ, я это все знаю, но почему эксперт высокой квалификации дает такие странные ответы? Что заставляет усомниться в компетентности эксперта, либо здесь что-то другое. Хотя следователь заявил, что это гений в области СМ. Я думаю есть все основания настаивать на повторной экспертизе. Ведь экспертизы противоречивы, дополнительная экспертиза содержит научно необоснованные выводы. А допрос экспертов не устранил противоречия, а добавил только новые вопросы. Тему прошу пока не закрывать. Могут возникнуть еще вопросы в ходе написания ходатайства о проведении повторной экспертизы. Буду просить провести экспертизу в другой области.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
Oksana |
![]()
А как можно оценить выводы эксперта, проводившей исследование трупа? Она знала, что кровоизлияния в кожу шеи не подтверждены ни макроскопически, ни микроскопически, но при этом делает вывод, что борозда прижизненная, т.к. имеются кровоизлияния в кожу шеи. А можно получить ответ на этот вопрос? Наверно, это вопрос к юристам, которые присутствуют на данном форуме. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 12.05.2025 - 22:37 |