Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
 
>

правильность выводов в заключении

>
kjey
сообщение 8.04.2013 - 12:51
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 8.04.2013
Пользователь №: 36 291


Уважаемые эксперты, добрый день! необходима помощь в составлении выводов заключения, если есть не точности, просьба исправить. Спасибо!


Заключение эксперта №762

02.04.2013 г. в 8:30 в Т-м межрайонном отделении ГБУЗ ТО «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» на основании постановления старшего следователя СО по ЛАО г.Т-и СУ СК России по Т-й области Х-на Р.Р. от 01.04.2013г. судебно-медицинский эксперт …. провела судебную медицинскую экспертизу трупа П-на С.Г., 03.10.1961г.р.

Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст.307 УК РФ предупрежден
__________________________________


ВОПРОСЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАЗРЕШЕНИЮ
Какова причина наступления смерти?
Имеются ли на теле исследуемого телесные повреждения?
Если да, то каков механизм образования, локализация, давность причиненных телесных повреждений?
Каков причинен вред здоровью?
Находился ли исследуемый на момент причинения ему телесных повреждений в состоянии алкогольного опьянения?

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА
Из постановления следователя известно, что 01.04.2013г. на строящемся объекте по адресу ул.Х-я 60а обнаружен труп П-на С.Г.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

НАРУЖНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Исследование одежды
Труп доставлен без одежды.

Биологическая характеристика
Труп мужчины правильного телосложения, повышенного питания, длиной тела 172см. Кожные покровы бледные, а на лице синюшные. Волосы на голове редкие, темно-русые с проседью, длиной до 2см. Кости свода и лицевого скелета на ощупь целы. Выделений из наружных слуховых проходов, носовых ходов и полости рта нет. Глаза закрыты. Роговицы прозрачные, блестящие. Зрачки круглые, по 0,5 см в диаметре. Соединительные оболочки глаз белёсые, с множественными точечными красными кровоизлияниями. Рот закрыт. Свежих повреждений зубов нет. Шея обычной длины и подвижности. Грудная клетка симметричная, эластичная. Живот на уровне рёберных дуг. Наружные половые органы сформированы правильно. Выделений из мочеиспускательного канала нет. Задний проход сомкнут, кожа вокруг него чистая. Кости конечностей на ощупь целы. Других повреждений и особенностей при наружном исследовании не обнаружено.

Посмертные изменения
Труп на ощупь холодный. Трупные пятна расположены на задней и боковых поверхностях тела, сливные, насыщенные, фиолетового цвета с внутрикожными кровоизлияниями диаметром 1-2мм. При надавливании пятна исчезают и восстанавливаются через 30сек. Трупное окоченение хорошо выражено во всех группах исследуемых мышц.
Повреждения
На передней поверхности грудной клетки справа два кровоподтека. Проекция 2-3 ребра и 6-7ребра по среднеключичной линии справа, овальной формы по 3х2см, багрового цвета. На передней брюшной стенке три сливающихся кровоподтека, овальной формы, преимущественно, в вертикальном направлении от 7х5см до 5х3см, багрового цвета. На передней поверхности правого локтевого сгиба в проекции подкожной вены определяется круглая ранка диаметром 0,5мм с сглаженной поверхностью

ВНУТРЕННЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Отсепарованы кожно-мышечные лоскуты на передней поверхности грудной клетки справа и слева. В карманы, образованные этими лоскутами, налита вода. Сделаны проколы в 4 межреберье с обеих сторон. Воздуха из плевральной полости не получено.
В мягких тканях головы кровоизлияний нет. Твердая мозговая оболочка цела, симметрична, не напряжена, рыхло сращена с костями черепа на всем протяжении, в синусах ее небольшое количество темной, жидкой крови. Кости черепа целы. Извилины мозга уплощены, борозды сглажены. Рисунок подкорки хорошо выражен, мост эластичен, полнокровен. В желудочках мозга избыточное количество бесцветной прозрачной жидкости. Сосуды основания головного мозга тонкие, спавшиеся.
Мягкие ткани шеи без кровоизлияний. Подъязычная кость, хрящи гортани целы. Просвет пищевода, гортани, трахеи свободен. Слизистая белесая, гладкая. Переломы 2-6 правых ребер между окологрудиной и среднеключичной линией. Передние края отломков ребер крупнозубчатые с дополнительным растрескиванием. Края относительно ровные, хорошо сопоставляются. В окружности переломов кровоизлияние диаметром 1,5-2см. Поперечный перелом грудины на границе 2 межреберья с признаками растяжения по внутренней поверхности. Надкостница на передней поверхности не повреждена. Вокруг перелома кровоизлияния диаметром около 1см.
В плевральных полостях следы прозрачной жидкости. Лёгкие лежат свободно, вздуты, при пальпации эластичны, на разрезе отечны, полнокровны. Под легочной плеврой множественные пятнистые кровоизлияния – пятна Тардье. Сердце размерами 10х11х6см, вес 380гр. Толщина стенок правого желудочка 0,2см, левого желудочка 1,2см, перегородки 1,0см. В полости сердца следы крови, миокард обычного красно-коричневого цвета. Просвет коронарных артерий свободен, стенки тонкие. Клапаны гладкие, блестящие. Внутренняя поверхность аорты желтого цвета, гладкая.
В брюшной полости обычное количество прозрачной жидкости. Брюшина гладкая, блестящая. Желудок раздут, пуст, складчатость хорошо выражена. Петли кишечника спавшиеся. Печень размерами 24х21х16х9см, на разрезе красно-коричневого цвета, плотная, эластичная. В желчном пузыре 20мл оливкового цвета желчи. Селезенка 8х6х3см, вишневого цвета без соскоба. Поджелудочная железа эластична, без кровоизлияний. Почки по 10х5,5х3,5см. Слои их полнокровны. Капсула снимается легко. В мочевом пузыре 200мл прозрачной мочи. Скелет цел. Внутренние органы полнокровные, отёчные. Других повреждений и особенностей при внутреннем исследовании не обнаружено.
Для определения спиртов взята кровь и моча.
Для определения групповой принадлежности взята кровь.
Взяты кусочки органов и направлены в архив судебно-гистологического отделения для микроскопического исследования.

Судебно-медицинский эксперт __________________ Н-а О.С.




03.04.2013г. из судебно-химического отделения получена выписка из заключения судебно-химической экспертизы № 1616 от 02.04.2013г.: в крови, моче трупа П-на С.Г. спиртов и их изомеров не обнаружено.

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОЗ
1. Механическая асфиксия от сдавления грудной клетки и живота:
закрытые переломы 2-6 правых ребер, закрытый перелом грудины, кровоподтеки на передней поверхности грудной клетки и брюшной стенки, острое вздутие лёгких, умеренно выраженный отек головного мозга и его оболочек, цианоз лица, кровоизлияния под соединительные оболочки глаз, под легочной плеврой лёгких.
2. - - - - -
3. Колотая рана в области правого локтевого сгиба.


ВЫВОДЫ

На основании судебно-медицинского исследования трупа, с учетом результатов лабораторных методов исследования, пред¬варительных сведений об обстоятельствах наступления смерти, в соответствии с поставленными вопросами прихожу к следую¬щим выводам:
1. Смерть П-на С.Г. наступила вследствие механической асфиксии от сдавления грудной клетки и живота, на что указывают: закрытые переломы 2-6 правых ребер, закрытый перелом грудины, кровоподтеки на передней поверхности грудной клетки и брюшной стенки, острое вздутие лёгких, умеренно выраженный отек головного мозга и его оболочек, кровоизлияния под соединительные оболочки глаз, под легочной плеврой лёгких.
2. Кроме указанных выше телесных повреждений, обнаружена колотая рана в области правого локтевого сгиба, которая явилась следствием проведения медицинских манипуляций – постановки внутривенной инъекции.
3. Указанная травма, ввиду тяжелого повреждения жизненно важных органов квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
4. При судебно-химическом исследовании в крови и моче трупа П-на С.Г. спиртов не обнаружено.

03.04.2013г.

Судебно-медицинский эксперт _______________ Н-ва О.С.



Сообщение отредактировал kjey - 8.04.2013 - 12:54
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Lektor44
сообщение 8.04.2013 - 13:25
Сообщение #2


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 27.03.2010
Из: Россия
Пользователь №: 20 806


Цитата(kjey @ 8.04.2013 - 13:51)
Уважаемые эксперты, добрый день! необходима помощь в составлении выводов заключения, если есть не точности, просьба исправить. Спасибо!


Это у вас полное наружное и внутреннее исследование выложено? или сокращено...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 8.04.2013 - 15:49
Сообщение #3


Мастер II

Группа: Юристы
Регистрация: 24.05.2010
Из: Благовещенск Амурской области
Пользователь №: 21 677


Цитата(Lektor44 @ 8.04.2013 - 13:25)
Это у вас полное наружное и внутреннее исследование выложено? или сокращено...

Это задача
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
БДЗ
сообщение 8.04.2013 - 15:51
Сообщение #4


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 18.03.2013
Из: Хабаровск
Пользователь №: 36 022


Не изобретайте велосипед. Все очень кратко и поверхностно, так писать нельзя! Называется компрессионная асфиксия. Возьмите в руки руководство по судебной медицине В.В. Хохлова (издание 3-е переработанное 2010 г.) откройте стр. 618 там все написано. Без обид.

Сообщение отредактировал БДЗ - 8.04.2013 - 15:57
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kjey
сообщение 8.04.2013 - 17:35
Сообщение #5


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 8.04.2013
Пользователь №: 36 291


Цитата(БДЗ @ 8.04.2013 - 15:51)
Не изобретайте велосипед. Все очень кратко и поверхностно, так писать нельзя! Называется компрессионная асфиксия. Возьмите в руки руководство по судебной медицине В.В. Хохлова (издание 3-е переработанное 2010 г.) откройте стр. 618 там все написано. Без обид.


Никаких обид smile.gif

Дело все в том, что у нас цикл судебной медицины прошел за 5 дней, на втором занятии было посещение секционного зала, после чего необходимо было написать заключение. Данная работа - это допуск к зачету. Исследовательскую часть мы писали под диктовку преподавателя, все что в ней отражено, эта и есть вся существующая информация. sad.gif От нас (студентов 6 курса) требуется сформулировать судебно-медицинский диагноз и выводы. Если выводы и диагноз сформулированы не четко, еще раз убедительная просьба, дайте совет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
БДЗ
сообщение 8.04.2013 - 17:45
Сообщение #6


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 18.03.2013
Из: Хабаровск
Пользователь №: 36 022


Цитата(kjey @ 8.04.2013 - 17:35)
Никаких обид smile.gif

Дело все в том, что у нас цикл судебной медицины прошел за 5 дней, на втором занятии было посещение секционного зала, после чего необходимо было написать заключение. Данная работа - это допуск к зачету. Исследовательскую часть мы писали под диктовку преподавателя, все что в ней отражено, эта и есть вся существующая информация. sad.gif От нас (студентов 6 курса) требуется сформулировать судебно-медицинский диагноз и выводы. Если выводы и диагноз сформулированы не четко, еще раз убедительная просьба, дайте совет.

Да просто все, зайдите в библиотеку Вашего меда, возьмите предложенную мной книгу, откройте 618 стр, там диагноз по Вашему случаю, и выводы. Удачи. Жму руку.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 8.04.2013 - 20:11
Сообщение #7


Учитель
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 16.05.2010
Пользователь №: 21 553


СМД.ОСН.Механическая асфиксия в результате сдавления груди и живота:цианоз лица,кровоизлияния в соединительных оболочках глаз,обильные,сливные трупные пятна,жидкое состояние крови,пятна Тардье на поверхности лёгких,острая эмфизема лёгких,кровоподтёки на груди и передней брюшной стенке,закрытые переломы 2,3,4,5,6 правых рёбер и грудины.
СОП.Колотая рана в проекции правого локтевого сустава.

ВЫВОДЫ.
.........
1.Причиной смерти гр-на......явилась механическая асфиксия в результате сдавления груди и живота,о чём свидетельствует обнаружение как общеасфиктических признаков (цианоз лица,кровоизлияния в соединительных оболочках глаз,обильные,сливные трупные пятна,жидкое состояние крови,пятна Тардье на поверхности лёгких),так и наличие кровоподтёков на груди,передней брюшной стенке,конструкционных закрытых переломов 2,3,4,5,6 правых рёбер и грудины.
2.Здесь про вред здоровью.
3.Здесь про колотую рану.
4.Здесь про этиловый спирт.

Вариантов написания СМД и ВЫВОДОВ несколько.Написал один из них.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gnom
сообщение 8.04.2013 - 21:11
Сообщение #8


Авторитетный участник

Группа: Участники
Регистрация: 11.02.2007
Пользователь №: 4 377


ИМХО : описаны постреанимационные переломы грудины и ребер, и ничего строго специфического для механической асфиксии.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kjey
сообщение 8.04.2013 - 22:29
Сообщение #9


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 8.04.2013
Пользователь №: 36 291


Цитата(Медик @ 8.04.2013 - 20:11)
СМД.ОСН.Механическая асфиксия в результате сдавления груди и живота:цианоз лица,кровоизлияния в соединительных оболочках глаз,обильные,сливные трупные пятна,жидкое состояние крови,пятна Тардье на поверхности лёгких,острая эмфизема лёгких,кровоподтёки на груди и передней брюшной стенке,закрытые переломы 2,3,4,5,6 правых рёбер и грудины.
СОП.Колотая рана в проекции правого локтевого сустава.

ВЫВОДЫ.
.........
1.Причиной смерти гр-на......явилась механическая асфиксия в результате сдавления груди и живота,о чём свидетельствует обнаружение как общеасфиктических признаков (цианоз лица,кровоизлияния в соединительных оболочках глаз,обильные,сливные трупные пятна,жидкое состояние крови,пятна Тардье на поверхности лёгких),так и наличие кровоподтёков на груди,передней брюшной стенке,конструкционных закрытых переломов 2,3,4,5,6 правых рёбер и грудины.
2.Здесь про вред здоровью.
3.Здесь про колотую рану.
4.Здесь про этиловый спирт.

Вариантов написания СМД и ВЫВОДОВ несколько.Написал один из них.


искренне вас благодарю! smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 8.04.2013 - 22:30
Сообщение #10


Учитель
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 16.05.2010
Пользователь №: 21 553


Цитата(gnom @ 8.04.2013 - 22:11)
ИМХО : описаны постреанимационные переломы грудины и ребер, и ничего строго специфического для механической асфиксии.

А кто это знает?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kjey
сообщение 8.04.2013 - 22:37
Сообщение #11


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 8.04.2013
Пользователь №: 36 291


Цитата(БДЗ @ 8.04.2013 - 17:45)
Да просто все, зайдите в библиотеку Вашего меда, возьмите предложенную мной книгу, откройте 618 стр, там диагноз по Вашему случаю, и выводы. Удачи. Жму руку.


Спасибо, взять книгу не успею, сдавать материал уже сегодня. Но если не "прокатит", тогда непременно поступлю именно так. Позже отпишусь smile.gif

Цитата(gnom @ 8.04.2013 - 21:11)
ИМХО : описаны постреанимационные переломы грудины и ребер, и ничего строго специфического для механической асфиксии.


активных реанимационных мероприятий не проводилось, в данной ситуации на гражданина П-на упала плита, дело было на стройке
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 9.07.2025 - 23:22