Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Перелом позвоночника., Причина смерти. |
![]() |
tanyusha |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 22.03.2013 Пользователь №: 36 069 ![]() |
спасибо всем огромное.я подумаю и сделаю свои выводы!!!! можно тему закрывать.Вы -самые лучшие!!!
|
![]() |
![]() |
ВИТУС |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 6.04.2013 Пользователь №: 36 270 ![]() |
Сердечная патология. Здесь прослеживается нарастающая (хроническая) сердечная недостаточность, есть застойное венозное полнокровие печени, выраженный отек легких. Сердечная патология. Жидкость в плевральных полостях, жидкость в брюшной полости - все говорит о выраженной хронической сердечной недостаточности. Сердечная патология. Сепсиса нет макро- и микроскопически. Смерть от сердечной недостаточности. Сердечная патология. ИБС: стенозирующий коронаросклероз, заместительный мелкоочаговый кардиосклероз - Основное заболевание. Травма - сопутствующее. |
![]() |
![]() |
ВИТУС |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 6.04.2013 Пользователь №: 36 270 ![]() |
бедренные вены я не вскрывала,вскрыла сосуды голеней (признаюсь,это мой косяк).В проекции катетеризации никакого воспалительного инфильтрата не было,поэтому и во внутреннем не описано. Посылаю гистологию. Головной мозг (1 кусочек, 3 среза). Мягкая мозговая оболочка толстая, гомогенизирована, сосуды полнокровные с внутрисосудистым лейкоцитозом. В ткани мозга – умеренный периваскулярный и слабо выраженный перицеллюлярный отек, полнокровие сосудов с эритростазами в просветах капилляров, умеренный периваскулярный и перинейрональный сателлитоз. Спинной мозг (2 кусочка, 8 срезов). Твердая мозговая оболочка разволокнена, с небольшими участками отека, сосуды малокровные. Мягкая мозговая оболочка утолщена, рыхлая, сосуды переполнены кровью, в просветах – выраженный лейкоцитоз. В ткани мозга – выраженное расширение перицеллюлярных и периваскулярных пространств, множественные гематоксилиновые шары, нейроны с глыбчатой цитоплазмой, ряд клеток лишены ядер. Венозное полнокровие. Сердце (3 кусочка, 8 срезов). Незначительное разрастание жировой ткани в эпикарде. Волокна миокарда разной толщины, часть из них истончена. Саркоплазма зернистая. Выраженный миолиз. Выраженный отек интерстиция с очаговым увеличением количества стромальных клеточных элементов. Очаговое периваскулярное разрастание жировой ткани. Выраженное полнокровие вен, очаговое полнокровие капилляров, единичные перивазаты. Очаговое плазматическое пропитывание артериальных стенок. Лейкоцитоз в просветах капилляров. Легкие (2 кусочка, 6 срезов). Легочная ткань в ряде срезов пониженной воздушности за счет ателектаза. В других срезах отдельные альвеолы содержат выпотную жидкость с примесью эритроцитов. В просветах бронхов – пласты эпителия. Выраженное полнокровие сосудов всех калибров, в просветах – эритростазы, лейкоцитоз, тромботические массы. Печень (1 кусочек, 3 среза). Гистоархетиктоника нарушена за счет центролобулярной средне- и крупнокапельной жировой инфильтрации паренхимы. Цитоплазма гепатоцитов крупнозернистая, просветлена, гликогеноз ряда ядер. Полнокровие вен, очаговое полнокровие синусоидов, лейкоцитоз в просветах синусоидов. Почки (2 кусочка, 6 срезов). Клубочки разных размеров, просветы капсул свободные. Диффузные выраженные аутолитические изменения эпителия канальцев. В просветах ряда прямых канальцев содержатся пигментные цилиндры. Венозное полнокровие, внутрисосудистый лейкоцитоз. Поджелудочная железа (1 кусочек, 3 среза). Начальные аутолитические изменения железистого эпителия. Островки Лангерганса в умеренном количестве, средних размеров. Очаговое разрастание фиброзной и жировой тканей внутри долек. Селезенка (1 кусочек, 3 среза). Фолликулы немногочисленные, преимущественно мелких размеров, без реактивных центров. Венозное полнокровие. Малокровие красной пульпы. Кровоизлияние в паранефральную клетчатку (1 кусочек, 3 среза). В препаратах жировая ткань с обширным кровоизлиянием, состоящим из эритроцитов виде зернистых масс, немногочисленных гемосидерофагов, внеклеточного гемосидерина, с диффузной пролиферацией фиброцитов и участками грануляционной ткани с тонкостенными сосудами. Диафрагма (1 кусочек, 3 среза). В препаратах некротизированная мышечная ткань с диффузным кровоизлиянием из ярко окрашенных и гемолизированных эритроцитов, на фоне которых рассеяны гемосидерофаги, гемосидерин, большое количество ядерного детрита; в пограничной зоне кровоизиляния - пролиферация фибробластов и фиброцитов, новообразованные капилляры; ангионекроз. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При судебно-гистологическом исследовании кусочков внутренних органов и мягких тканей от трупа Д, 1956 г.р., обнаружено: Отек мягкой мозговой оболочки, выраженные дистрофические и гипоксические изменения нейронов спинного мозга; нарушение микроциркуляции в головном мозге; интерстициальный экссудативный миокардит, выраженная зернистая дистрофия миокарда; очаговый ателектаз, мелкоочаговый интраальвеолярный отек легких; диффузная зернистая и центролобулярная жировая дистрофия печени; очаговый липо- и фиброматоз поджелудочной железы; лимфоидное обеднение селезенки; инфильтрирующие кровоизлияния в паранефральную клетчатку и диафрагму в стадии организации; внутрисосудистый лейкоцитоз. про СОЭ, как ни странно, в истории болезни вообще ни слова. Об обстоятельствах дела я знаю то,что написано было в мед.карте (в анамнезе заболевания), помоему я скопировала все,что у меня есть. Мысль про септицемию проскакивала,а вот этиологию с урологией не могу связать,почки в состоянии паренхиматозной дистрофии,ничего военного в почках я не увидела. Основное заболевание - ИБС: мелкоочаговый заместительный кардиосклероз, стенозирующий коронаросклероз. осложнение. Венозное полнокровие внутренних органов. Отек головного мозга. Отек легких. Двусторонний гидроторакс. Гидроперитонеум. Застойное венозное полнокровие печени. Сопутствующий - Травма |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Ув.Витус,научитесь правильно оценивать записи истории болезни,клинические анализы и гистологию.
Вашему диагнозу противоречат общий и биохимический анализы крови,данные микроскопического исследования внутренних органов трупа.Мало,вероятно,вскрываете трупов из больниц. Сепсиса нет макро- и микроскопически. Видимо маловато в Вашей практики было сепсиса.На эту тему есть довольно много литературы. Жидкость в плевральных полостях, жидкость в брюшной полости - все говорит о выраженной хронической сердечной недостаточности. А др.проявлений ХСН не знаете?Замечу,их здесь нет. Гидроторакс,асцит - это не только проявления ХСН. Словосочетания "выраженная хроническая сердечная недостаточность" не существует. Основное заболевание - ИБС: мелкоочаговый заместительный кардиосклероз, стенозирующий коронаросклероз. Откуда? Гляньте гистологию.По используемой терминологии выходите из 60-х годов.Коронаросклероз - это что? Следствие коронариита ? Термин "коронаросклероз" означает склероз коронарных артерий как в исходе васкулита,так и др.патологических процессов (кроме атеросклероза),в связи с чем является неточным и должен быть исключён из диагноза. Венозное полнокровие внутренних органов. Это признак ХСН?Определитесь хр.или острое венозное полнокровие. Застойное венозное полнокровие печени. Обоснуйте. Вы знаете как она выглядит макро- и микроскопически? Основное заболевание - ИБС: мелкоочаговый заместительный кардиосклероз, стенозирующий коронаросклероз. осложнение. Венозное полнокровие внутренних органов. Отек головного мозга. Отек легких. Двусторонний гидроторакс. Гидроперитонеум. Застойное венозное полнокровие печени. Сопутствующий - Травма Имейте в виду,что труп из больницы.Может быть так,что придётся участвовать в клинико-анатомической конференции.Врачи - это не юристы,которые не знают медицины. Вас с таким диагнозом на конференции просто "порвут". Вы его не сможете аргументировать.Всё имеющееся против данного диагноза. ИБС: мелкоочаговый заместительный кардиосклероз Вы про атеросклеротическую болезнь сердца (синоним - атеросклеротический кардиосклероз)? Рубрику " Основное заболевание" следует начинать с конкретной нозологической единицы,а не с группового (родового) понятия. Читайте принципы формулировки диагнозов согласно МКБ-10.Отстали. ИБС: стенозирующий коронаросклероз, заместительный мелкоочаговый кардиосклероз - Основное заболевание. Вы поняли,что написали? отек легких. Это морфологический субстрат ХСН ? |
![]() |
![]() |
ВИТУС |
![]()
Ув.Витус,научитесь правильно оценивать записи истории болезни,клинические анализы и гистологию. Вашему диагнозу противоречат общий и биохимический анализы крови,данные микроскопического исследования внутренних органов трупа.Мало,вероятно,вскрываете трупов из больниц. Видимо маловато в Вашей практики было сепсиса.На эту тему есть довольно много литературы. А др.проявлений ХСН не знаете?Замечу,их здесь нет. Гидроторакс,асцит - это не только проявления ХСН. Словосочетания "выраженная хроническая сердечная недостаточность" не существует. Откуда? Гляньте гистологию.По используемой терминологии выходите из 60-х годов.Коронаросклероз - это что? Следствие коронариита ? Термин "коронаросклероз" означает склероз коронарных артерий как в исходе васкулита,так и др.патологических процессов (кроме атеросклероза),в связи с чем является неточным и должен быть исключён из диагноза. Это признак ХСН?Определитесь хр.или острое венозное полнокровие. Обоснуйте. Вы знаете как она выглядит макро- и микроскопически? Имейте в виду,что труп из больницы.Может быть так,что придётся участвовать в клинико-анатомической конференции.Врачи - это не юристы,которые не знают медицины. Вас с таким диагнозом на конференции просто "порвут". Вы его не сможете аргументировать.Всё имеющееся против данного диагноза. Вы про атеросклеротическую болезнь сердца (синоним - атеросклеротический кардиосклероз)? Рубрику " Основное заболевание" следует начинать с конкретной нозологической единицы,а не с группового (родового) понятия. Читайте принципы формулировки диагнозов согласно МКБ-10.Отстали. Вы поняли,что написали? Это морфологический субстрат ХСН ? МКБ-10 знаю. Формулировки современные знаю. Автандилов не считает грубой ошибкой формулировать по-старому. Дело вкуса. Мной вскрыто 7000 трупов, 700 трупов из больниц разной патологии. Сепсис не доказан. Лейкоцитоз есть, но это еще не сепсис. МКБ-10 знаю. Формулировки современные знаю. Автандилов не считает грубой ошибкой формулировать по-старому. Дело вкуса. Мной вскрыто 7000 трупов, 700 трупов из больниц разной патологии. Сепсис не доказан. Лейкоцитоз есть, но это еще не сепсис. Мкб-10 - не эталон. Как сказал один из авторов МКБ-10, он составлялся для врачей Африки. Там много противоречий. Коронаросклероз - это атеросклеротический склероз коронарных артерий. Меня так учили 20 лет назад и по новому не буду. Пусть это делают молодые врачи. Еще ни разу не было претензий по составлению патологоанатомических (судебно-медицинских) диагнозов со стороны врачей на клинико-анатомических конференциях. Наличие жидкости в плевральных полостях и брюшной полости - это один из признаков хронической сердечной недостаточности. А если я не прав, то вся Московская школа не права. "Мускатную" печень описывает эксперт в своем акте, у меня нет поводов ей не доверять. |
![]() |
![]() |
ВИТУС |
![]()
МКБ-10 знаю. Формулировки современные знаю. Автандилов не считает грубой ошибкой формулировать по-старому. Дело вкуса. Мной вскрыто 7000 трупов, 700 трупов из больниц разной патологии. Сепсис не доказан. Лейкоцитоз есть, но это еще не сепсис. Мкб-10 - не эталон. Как сказал один из авторов МКБ-10, он составлялся для врачей Африки. Там много противоречий. Коронаросклероз - это атеросклеротический склероз коронарных артерий. Меня так учили 20 лет назад и по новому не буду. Пусть это делают молодые врачи. Еще ни разу не было претензий по составлению патологоанатомических (судебно-медицинских) диагнозов со стороны врачей на клинико-анатомических конференциях. Наличие жидкости в плевральных полостях и брюшной полости - это один из признаков хронической сердечной недостаточности. А если я не прав, то вся Московская школа не права. "Мускатную" печень описывает эксперт в своем акте, у меня нет поводов ей не доверять. Могу предложить почитать что такое "коронаросклероз" - атеросклеротические поражение коронарных артерий. Если я не прав, то надо всю медицинскую литературу переписывать. Новую классификацию не использую, что не является ошибкой, т.к. данные диагнозы используют все наши эксперты бюро со стажем более 10 лет, более молодые - новые формулировки.... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Всё с Вами понятно.Стаж работы,количество вскрытых трупов - это ещё не признак профессионализма.Ссылка на количество вскрытий трупов - не аргумент.Ошибка,она всегда ошибка, хоть "маленькая",хоть "большая".Плохо,что Вы остались на прежнем уровне и не сдвинулись вперёд ни на шаг. Учиться надо вместе с молодыми.Про Автандилова не надо.Как пишут диагнозы клинические врачи и что их устраивает,я знаю.Про клинических врачей лучше молчите.Пока в России применяется МКБ-10, хотите Вы или нет,будете работать согласно этой классификации.На вкус пробуют другое,но не формулировку диагноза.
Причём здесь Московская школа?Вы не знаете других причин гидроторакса и асцита,кроме ХСН.Микроскопически мускатной печени нет. Коллега,хотите читайте хотите нет,но после изучения хотя бы данной литературы можно будет с Вами кое-что обсудить,а пока не вижу смысла. 1.Сепсис.Патологическая анатомия.Пособие для врачей.Г.Б.Ковальский,2004г. 2.Патологоанатомическая диагностика сепсиса.Методические рекомендации.О.Д.Мишнёв,А.И.Щёголев,О.А.Трусов,2004г. 3.Международная терминология и классификация сепсиса,принятая на конференции по консенсусу Американского колледжа пульмонологов и Общества критической медицины.Чикаго,1992г. 4.Сепсис,классификация ,клинико-диагностическая концепция,лечение.В.С.Савельев,Б.Р.Гельфанд,2011г. 5.Принципы формирования диагнозов в стандартах Росздравнадзора,2007г. Пока хватит.Если себя уважаете,надо подняться выше уровня фельдшера. Новую классификацию не использую, что не является ошибкой, т.к. данные диагнозы используют все наши эксперты бюро со стажем более 10 лет, более молодые - новые формулировки.... Очнитесь от спячки.Что там у Вас за дремучий лес? То,что Вы не пользуетесь современными классификациями - это уже Вас характеризует.Что пишут Ваши эксперты глубоко наплевать.Кто не хочет учиться и не учится,и к тому же упёртый как баран - для меня не авторитет.Читайте современную литературу,хотя бы судебно- медицинскую.Более Вам и знать не надо.Осильте хотя бы эту. Могу предложить почитать что такое "коронаросклероз" - атеросклеротические поражение коронарных артерий. "Коронаросклероз",перевожу на понятный язык - склероз коронарных артерий.Где здесь атеросклероз? Одно пишем,а другое держим в уме? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
ВИТУС |
![]()
= SIRS. Спорить больше не буду. Данную литературу читал. Я не только читаю но и пишу статьи, которые официально опубликованы. Повторяю еще раз - здесь сепсиса и макро- и микроскопически нет. Биохимия с нарушениями, но не с такими, как при сепсисе. Селезенка макро- и микро- не септическая. Где выраженные "септические" нарушения в акте вскрытия и гистологии? Их нет. Причины гидроторакса и гидроперитонеума знаю. Я говорил о конкретном случае. "Продвинутость" при написании диагнозов - не показатель обширных знаний судебной медицины и патанатомии. Заканчиваю беседу. Мы не найдем общего языка. Остаюсь при своем мнении. Критиковать Ваше мнение не буду. Каждое мнение имеет право на существование. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
пишу статьи, которые официально опубликованы. Селезенка макро- и микро- не септическая. 1.Буду благодарен за ссылки. 2.Отсутствие миелоза при сепсисе признак чего? Известно? Каждое мнение имеет право на существование. Согласен. "Продвинутость" при написании диагнозов - не показатель обширных знаний судебной медицины и патанатомии. Судебную медицину и патологическую анатомию не знаю.Знать эти дисциплины в силу объёма материала просто невозможно. |
![]() |
![]() |
ВИТУС |
![]()
1.Буду благодарен за ссылки. 2.Отсутствие миелоза при сепсисе признак чего? Известно? Согласен. Судебную медицину и патологическую анатомию не знаю.Знать эти дисциплины в силу объёма материала просто невозможно. Миелоз - понятие обширное. Чтобы ответить на данный вопрос, надо ознакомиться с литературой еще раз. Я судмедэксперт, а не патологоанатом. Хотя в последнее время приходится больше и больше " читать, но не все подряд. Современная литература довольно разная, местами противоречащая друг другу. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Повторюсь,буду благодарен за ссылки на опубликованные статьи.
|
![]() |
![]() |
ВИТУС |
![]()
Миелоз - понятие обширное. Чтобы ответить на данный вопрос, надо ознакомиться с литературой еще раз. Я судмедэксперт, а не патологоанатом. Хотя в последнее время приходится больше и больше " читать, но не все подряд. Современная литература довольно разная, местами противоречащая друг другу. Для сепсиса характерно нарастание анемии, снижение тромбоцитов, лейкоцитоз, лихорадка, наличие вторичных гнойный "метастазов" во внутренних органах, развитие ДВС - синдрома (основные признаки). Про миелоз при сепсисе не слышал и не читал. Миелолейкоз - знаю. Но это заболевание крови. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Для сепсиса характерно нарастание анемии, снижение тромбоцитов, лейкоцитоз, лихорадка, наличие вторичных гнойный "метастазов" во внутренних органах, развитие ДВС - синдрома (основные признаки). Про миелоз при сепсисе не слышал и не читал. Миелолейкоз - знаю. Но это заболевание крови. Что характерно для любой формы сепсиса знаю и в подсказках не нуждаюсь. Если есть желание обсудить макро-и микроскопическую диагностику ССВО,сепсиса,тяжёлого сепсиса,септического шока,СПОН и инфекционного эндокардита - откройте новую тему. Может и другие форумчане поучаствуют. Р.S.Ссылки-то где? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.08.2025 - 13:41 |