Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

Перелом позвоночника., Причина смерти.

>
tanyusha
сообщение 19.04.2013 - 08:32
Сообщение #31

Читатель

спасибо всем огромное.я подумаю и сделаю свои выводы!!!! можно тему закрывать.Вы -самые лучшие!!!

Сообщение отредактировал Медик - 19.04.2013 - 08:47
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ВИТУС
сообщение 19.04.2013 - 19:05
Сообщение #32

Новичок

Цитата(ВИТУС @ 15.04.2013 - 19:46)
Сердечная патология.

Здесь прослеживается нарастающая (хроническая) сердечная недостаточность, есть застойное венозное полнокровие печени, выраженный отек легких.

Сердечная патология.

Жидкость в плевральных полостях, жидкость в брюшной полости - все говорит о выраженной хронической сердечной недостаточности.

Сердечная патология.

Сепсиса нет макро- и микроскопически. Смерть от сердечной недостаточности.

Сердечная патология.

ИБС: стенозирующий коронаросклероз, заместительный мелкоочаговый кардиосклероз - Основное заболевание. Травма - сопутствующее.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ВИТУС
сообщение 19.04.2013 - 19:56
Сообщение #33

Новичок

Цитата(tanyusha @ 18.04.2013 - 09:09)
бедренные вены я не вскрывала,вскрыла сосуды голеней (признаюсь,это мой косяк).В проекции катетеризации никакого воспалительного инфильтрата не было,поэтому и во внутреннем не описано. Посылаю гистологию.
Головной мозг (1 кусочек, 3 среза). Мягкая мозговая оболочка толстая, гомогенизирована, сосуды полнокровные с внутрисосудистым лейкоцитозом. В ткани мозга – умеренный периваскулярный и слабо выраженный перицеллюлярный отек, полнокровие сосудов с эритростазами в просветах капилляров, умеренный периваскулярный и перинейрональный сателлитоз.
Спинной мозг (2 кусочка, 8 срезов). Твердая мозговая оболочка разволокнена, с небольшими участками отека, сосуды малокровные. Мягкая мозговая оболочка утолщена, рыхлая, сосуды переполнены кровью, в просветах – выраженный лейкоцитоз. В ткани мозга – выраженное расширение перицеллюлярных и периваскулярных пространств, множественные гематоксилиновые шары, нейроны с глыбчатой цитоплазмой, ряд клеток лишены ядер. Венозное полнокровие.
Сердце (3 кусочка, 8 срезов). Незначительное разрастание жировой ткани в эпикарде. Волокна миокарда разной толщины, часть из них истончена. Саркоплазма зернистая. Выраженный миолиз. Выраженный отек интерстиция с очаговым увеличением количества стромальных клеточных элементов. Очаговое периваскулярное разрастание жировой ткани. Выраженное полнокровие вен, очаговое полнокровие капилляров, единичные перивазаты. Очаговое плазматическое пропитывание артериальных стенок. Лейкоцитоз в просветах капилляров.
Легкие (2 кусочка, 6 срезов). Легочная ткань в ряде срезов пониженной воздушности за счет ателектаза. В других срезах отдельные альвеолы содержат выпотную жидкость с примесью эритроцитов. В просветах бронхов – пласты эпителия. Выраженное полнокровие сосудов всех калибров, в просветах – эритростазы, лейкоцитоз, тромботические массы.
Печень (1 кусочек, 3 среза). Гистоархетиктоника нарушена за счет центролобулярной средне- и крупнокапельной жировой инфильтрации паренхимы. Цитоплазма гепатоцитов крупнозернистая, просветлена, гликогеноз ряда ядер. Полнокровие вен, очаговое полнокровие синусоидов, лейкоцитоз в просветах синусоидов.
Почки (2 кусочка, 6 срезов). Клубочки разных размеров, просветы капсул свободные. Диффузные выраженные аутолитические изменения эпителия канальцев. В просветах ряда прямых канальцев содержатся пигментные цилиндры. Венозное полнокровие, внутрисосудистый лейкоцитоз.
Поджелудочная железа (1 кусочек, 3 среза). Начальные аутолитические изменения железистого эпителия. Островки Лангерганса в умеренном количестве, средних размеров. Очаговое разрастание фиброзной и жировой тканей внутри долек.
Селезенка (1 кусочек, 3 среза). Фолликулы немногочисленные, преимущественно мелких размеров, без реактивных центров. Венозное полнокровие. Малокровие красной пульпы.
Кровоизлияние в паранефральную клетчатку (1 кусочек, 3 среза). В препаратах жировая ткань с обширным кровоизлиянием, состоящим из эритроцитов виде зернистых масс, немногочисленных гемосидерофагов, внеклеточного гемосидерина, с диффузной пролиферацией фиброцитов и участками грануляционной ткани с тонкостенными сосудами.
Диафрагма (1 кусочек, 3 среза). В препаратах некротизированная мышечная ткань с диффузным кровоизлиянием из ярко окрашенных и гемолизированных эритроцитов, на фоне которых рассеяны гемосидерофаги, гемосидерин, большое количество ядерного детрита; в пограничной зоне кровоизиляния - пролиферация фибробластов и фиброцитов, новообразованные капилляры; ангионекроз.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При судебно-гистологическом исследовании кусочков внутренних органов и мягких тканей от трупа Д, 1956 г.р., обнаружено: Отек мягкой мозговой оболочки, выраженные дистрофические и гипоксические изменения нейронов спинного мозга; нарушение микроциркуляции в головном мозге; интерстициальный экссудативный миокардит, выраженная зернистая дистрофия миокарда; очаговый ателектаз, мелкоочаговый интраальвеолярный отек легких; диффузная зернистая и центролобулярная жировая дистрофия печени; очаговый липо- и фиброматоз поджелудочной железы; лимфоидное обеднение селезенки; инфильтрирующие кровоизлияния в паранефральную клетчатку и диафрагму в стадии организации; внутрисосудистый лейкоцитоз.
про СОЭ, как ни странно, в истории болезни вообще ни слова.
Об обстоятельствах дела я знаю то,что написано было в мед.карте (в анамнезе заболевания), помоему я скопировала все,что у меня есть. Мысль про септицемию проскакивала,а вот этиологию с урологией не могу связать,почки в состоянии паренхиматозной дистрофии,ничего военного в почках я не увидела.

Основное заболевание - ИБС: мелкоочаговый заместительный кардиосклероз, стенозирующий коронаросклероз. осложнение. Венозное полнокровие внутренних органов. Отек головного мозга. Отек легких. Двусторонний гидроторакс. Гидроперитонеум. Застойное венозное полнокровие печени. Сопутствующий - Травма
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 19.04.2013 - 21:19
Сообщение #34

Учитель
Group Icon

Ув.Витус,научитесь правильно оценивать записи истории болезни,клинические анализы и гистологию.
Вашему диагнозу противоречат общий и биохимический анализы крови,данные микроскопического исследования внутренних органов трупа.Мало,вероятно,вскрываете трупов из больниц.

Цитата(ВИТУС @ 19.04.2013 - 20:05)

Сепсиса нет макро- и микроскопически.

Видимо маловато в Вашей практики было сепсиса.На эту тему есть довольно много литературы.

Жидкость в плевральных полостях, жидкость в брюшной полости - все говорит о выраженной хронической сердечной недостаточности.

А др.проявлений ХСН не знаете?Замечу,их здесь нет.
Гидроторакс,асцит - это не только проявления ХСН.
Словосочетания "выраженная хроническая сердечная недостаточность" не существует.

Цитата(ВИТУС @ 19.04.2013 - 20:56)

Основное заболевание - ИБС: мелкоочаговый заместительный кардиосклероз, стенозирующий коронаросклероз.

Откуда? Гляньте гистологию.По используемой терминологии выходите из 60-х годов.Коронаросклероз - это что? Следствие коронариита ?
Термин "коронаросклероз" означает склероз коронарных артерий как в исходе васкулита,так и др.патологических процессов (кроме атеросклероза),в связи с чем является неточным и должен быть исключён из диагноза.

Венозное полнокровие внутренних органов.

Это признак ХСН?Определитесь хр.или острое венозное полнокровие.

Застойное венозное полнокровие печени.

Обоснуйте.
Вы знаете как она выглядит макро- и микроскопически?

Основное заболевание - ИБС: мелкоочаговый заместительный кардиосклероз, стенозирующий коронаросклероз. осложнение. Венозное полнокровие внутренних органов. Отек головного мозга. Отек легких. Двусторонний гидроторакс. Гидроперитонеум. Застойное венозное полнокровие печени. Сопутствующий - Травма

Имейте в виду,что труп из больницы.Может быть так,что придётся участвовать в клинико-анатомической конференции.Врачи - это не юристы,которые не знают медицины.
Вас с таким диагнозом на конференции просто "порвут".
Вы его не сможете аргументировать.Всё имеющееся против данного диагноза.

ИБС: мелкоочаговый заместительный кардиосклероз

Вы про атеросклеротическую болезнь сердца (синоним - атеросклеротический кардиосклероз)?
Рубрику " Основное заболевание" следует начинать с конкретной нозологической единицы,а не с группового (родового) понятия.
Читайте принципы формулировки диагнозов согласно МКБ-10.Отстали.

ИБС: стенозирующий коронаросклероз, заместительный мелкоочаговый кардиосклероз - Основное заболевание.

Вы поняли,что написали?

отек легких.

Это морфологический субстрат ХСН ?

Сообщение отредактировал Медик - 19.04.2013 - 21:48
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ВИТУС
сообщение 23.04.2013 - 20:46
Сообщение #35

Новичок

Цитата(Медик @ 19.04.2013 - 22:19)
Ув.Витус,научитесь правильно оценивать записи истории болезни,клинические анализы и гистологию.
Вашему диагнозу противоречат общий и биохимический анализы крови,данные микроскопического исследования внутренних органов трупа.Мало,вероятно,вскрываете трупов из больниц.
Видимо маловато в Вашей практики было сепсиса.На эту тему есть довольно много литературы.
А др.проявлений ХСН не знаете?Замечу,их здесь нет.
Гидроторакс,асцит - это не только проявления ХСН.
Словосочетания "выраженная хроническая сердечная недостаточность" не существует.
Откуда? Гляньте гистологию.По используемой терминологии выходите из 60-х годов.Коронаросклероз - это что? Следствие коронариита ?
Термин "коронаросклероз" означает склероз коронарных артерий как в исходе васкулита,так и др.патологических процессов (кроме атеросклероза),в связи с чем является неточным и должен быть исключён из диагноза.
Это признак ХСН?Определитесь хр.или острое венозное полнокровие.
Обоснуйте.
Вы знаете как она выглядит макро- и микроскопически?
Имейте в виду,что труп из больницы.Может быть так,что придётся участвовать в клинико-анатомической конференции.Врачи - это не юристы,которые не знают медицины.
Вас с таким диагнозом на конференции просто "порвут".
Вы его не сможете аргументировать.Всё имеющееся против данного диагноза.
Вы про атеросклеротическую болезнь сердца (синоним - атеросклеротический кардиосклероз)?
Рубрику " Основное заболевание" следует начинать с конкретной нозологической единицы,а не с группового (родового) понятия.
Читайте принципы формулировки диагнозов согласно МКБ-10.Отстали.
Вы поняли,что написали?
Это морфологический субстрат ХСН ?

МКБ-10 знаю. Формулировки современные знаю. Автандилов не считает грубой ошибкой формулировать по-старому. Дело вкуса. Мной вскрыто 7000 трупов, 700 трупов из больниц разной патологии. Сепсис не доказан. Лейкоцитоз есть, но это еще не сепсис.

Цитата(ВИТУС @ 23.04.2013 - 21:38)
МКБ-10 знаю. Формулировки современные знаю. Автандилов не считает грубой ошибкой формулировать по-старому. Дело вкуса. Мной вскрыто 7000 трупов, 700 трупов из больниц разной патологии. Сепсис не доказан. Лейкоцитоз есть, но это еще не сепсис.

Мкб-10 - не эталон. Как сказал один из авторов МКБ-10, он составлялся для врачей Африки. Там много противоречий. Коронаросклероз - это атеросклеротический склероз коронарных артерий. Меня так учили 20 лет назад и по новому не буду. Пусть это делают молодые врачи. Еще ни разу не было претензий по составлению патологоанатомических (судебно-медицинских) диагнозов со стороны врачей на клинико-анатомических конференциях. Наличие жидкости в плевральных полостях и брюшной полости - это один из признаков хронической сердечной недостаточности. А если я не прав, то вся Московская школа не права. "Мускатную" печень описывает эксперт в своем акте, у меня нет поводов ей не доверять.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ВИТУС
сообщение 23.04.2013 - 21:05
Сообщение #36

Новичок

Цитата(ВИТУС @ 23.04.2013 - 21:46)
Мкб-10 - не эталон. Как сказал один из авторов МКБ-10, он составлялся для врачей Африки. Там много противоречий. Коронаросклероз - это атеросклеротический склероз коронарных артерий. Меня так учили 20 лет назад и по новому не буду. Пусть это делают молодые врачи. Еще ни разу не было претензий по составлению патологоанатомических (судебно-медицинских) диагнозов со стороны врачей на клинико-анатомических конференциях. Наличие жидкости в плевральных полостях и брюшной полости - это один из признаков хронической сердечной недостаточности. А если я не прав, то вся Московская школа не права. "Мускатную" печень описывает эксперт в своем акте, у меня нет поводов ей не доверять.

Могу предложить почитать что такое "коронаросклероз" - атеросклеротические поражение коронарных артерий. Если я не прав, то надо всю медицинскую литературу переписывать. Новую классификацию не использую, что не является ошибкой, т.к. данные диагнозы используют все наши эксперты бюро со стажем более 10 лет, более молодые - новые формулировки....
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 23.04.2013 - 21:32
Сообщение #37

Учитель
Group Icon

Всё с Вами понятно.Стаж работы,количество вскрытых трупов - это ещё не признак профессионализма.Ссылка на количество вскрытий трупов - не аргумент.Ошибка,она всегда ошибка, хоть "маленькая",хоть "большая".Плохо,что Вы остались на прежнем уровне и не сдвинулись вперёд ни на шаг. Учиться надо вместе с молодыми.Про Автандилова не надо.Как пишут диагнозы клинические врачи и что их устраивает,я знаю.Про клинических врачей лучше молчите.Пока в России применяется МКБ-10, хотите Вы или нет,будете работать согласно этой классификации.На вкус пробуют другое,но не формулировку диагноза.
Причём здесь Московская школа?Вы не знаете других причин гидроторакса и асцита,кроме ХСН.Микроскопически мускатной печени нет.
Коллега,хотите читайте хотите нет,но после изучения хотя бы данной литературы можно будет с Вами кое-что обсудить,а пока не вижу смысла.
1.Сепсис.Патологическая анатомия.Пособие для врачей.Г.Б.Ковальский,2004г.
2.Патологоанатомическая диагностика сепсиса.Методические рекомендации.О.Д.Мишнёв,А.И.Щёголев,О.А.Трусов,2004г.
3.Международная терминология и классификация сепсиса,принятая на конференции по консенсусу Американского колледжа пульмонологов и Общества критической медицины.Чикаго,1992г.
4.Сепсис,классификация ,клинико-диагностическая концепция,лечение.В.С.Савельев,Б.Р.Гельфанд,2011г.
5.Принципы формирования диагнозов в стандартах Росздравнадзора,2007г.
Пока хватит.Если себя уважаете,надо подняться выше уровня фельдшера.

Цитата(ВИТУС @ 23.04.2013 - 22:05)
Новую классификацию не использую, что не является ошибкой, т.к. данные диагнозы используют все наши эксперты бюро со стажем более 10 лет, более молодые - новые формулировки....

Очнитесь от спячки.Что там у Вас за дремучий лес? То,что Вы не пользуетесь современными классификациями - это уже Вас характеризует.Что пишут Ваши эксперты глубоко наплевать.Кто не хочет учиться и не учится,и к тому же упёртый как баран - для меня не авторитет.Читайте современную литературу,хотя бы судебно- медицинскую.Более Вам и знать не надо.Осильте хотя бы эту.

Цитата(ВИТУС @ 23.04.2013 - 22:05)
Могу предложить почитать что такое "коронаросклероз" - атеросклеротические поражение коронарных артерий.

"Коронаросклероз",перевожу на понятный язык - склероз коронарных артерий.Где здесь атеросклероз? Одно пишем,а другое держим в уме?

Сообщение отредактировал Медик - 24.04.2013 - 06:56
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 23.04.2013 - 23:39
Сообщение #38

Учитель
Group Icon

Цитата(ВИТУС @ 23.04.2013 - 21:46)
Лейкоцитоз есть
= SIRS.

Сообщение отредактировал Медик - 23.04.2013 - 23:39
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ВИТУС
сообщение 24.04.2013 - 19:00
Сообщение #39

Новичок

Цитата(Медик @ 24.04.2013 - 00:39)
= SIRS.

Спорить больше не буду. Данную литературу читал. Я не только читаю но и пишу статьи, которые официально опубликованы. Повторяю еще раз - здесь сепсиса и макро- и микроскопически нет. Биохимия с нарушениями, но не с такими, как при сепсисе. Селезенка макро- и микро- не септическая. Где выраженные "септические" нарушения в акте вскрытия и гистологии? Их нет. Причины гидроторакса и гидроперитонеума знаю. Я говорил о конкретном случае. "Продвинутость" при написании диагнозов - не показатель обширных знаний судебной медицины и патанатомии. Заканчиваю беседу. Мы не найдем общего языка. Остаюсь при своем мнении. Критиковать Ваше мнение не буду. Каждое мнение имеет право на существование.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.04.2013 - 20:02
Сообщение #40

Учитель
Group Icon

Цитата(ВИТУС @ 24.04.2013 - 20:00)

пишу статьи, которые официально опубликованы.
Селезенка макро- и микро- не септическая.

1.Буду благодарен за ссылки.
2.Отсутствие миелоза при сепсисе признак чего? Известно?

Каждое мнение имеет право на существование.

Согласен.

"Продвинутость" при написании диагнозов - не показатель обширных знаний судебной медицины и патанатомии.

Судебную медицину и патологическую анатомию не знаю.Знать эти дисциплины в силу объёма материала просто невозможно.

Сообщение отредактировал Медик - 24.04.2013 - 20:07
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ВИТУС
сообщение 24.04.2013 - 21:20
Сообщение #41

Новичок

Цитата(Медик @ 24.04.2013 - 21:02)
1.Буду благодарен за ссылки.
2.Отсутствие миелоза при сепсисе признак чего? Известно?
Согласен.
Судебную медицину и патологическую анатомию не знаю.Знать эти дисциплины в силу объёма материала просто невозможно.

Миелоз - понятие обширное. Чтобы ответить на данный вопрос, надо ознакомиться с литературой еще раз. Я судмедэксперт, а не патологоанатом. Хотя в последнее время приходится больше и больше " читать, но не все подряд. Современная литература довольно разная, местами противоречащая друг другу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.04.2013 - 21:26
Сообщение #42

Учитель
Group Icon

Повторюсь,буду благодарен за ссылки на опубликованные статьи.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ВИТУС
сообщение 24.04.2013 - 21:28
Сообщение #43

Новичок

Цитата(ВИТУС @ 24.04.2013 - 22:20)
Миелоз - понятие обширное. Чтобы ответить на данный вопрос, надо ознакомиться с литературой еще раз. Я судмедэксперт, а не патологоанатом. Хотя в последнее время приходится больше и больше " читать, но не все подряд. Современная литература довольно разная, местами противоречащая друг другу.

Для сепсиса характерно нарастание анемии, снижение тромбоцитов, лейкоцитоз, лихорадка, наличие вторичных гнойный "метастазов" во внутренних органах, развитие ДВС - синдрома (основные признаки). Про миелоз при сепсисе не слышал и не читал. Миелолейкоз - знаю. Но это заболевание крови.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.04.2013 - 21:29
Сообщение #44

Учитель
Group Icon

Цитата(ВИТУС @ 24.04.2013 - 22:20)
Я судмедэксперт, а не патологоанатом.

Правильно.Да и я отношения к патан не имею.

Сообщение отредактировал Медик - 24.04.2013 - 21:29
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.04.2013 - 21:41
Сообщение #45

Учитель
Group Icon

Цитата(ВИТУС @ 24.04.2013 - 22:28)
Для сепсиса характерно нарастание анемии, снижение тромбоцитов, лейкоцитоз, лихорадка, наличие вторичных гнойный "метастазов" во внутренних органах, развитие ДВС - синдрома (основные признаки). Про миелоз при сепсисе не слышал и не читал. Миелолейкоз - знаю. Но это заболевание крови.

Что характерно для любой формы сепсиса знаю и в подсказках не нуждаюсь.
Если есть желание обсудить макро-и микроскопическую диагностику ССВО,сепсиса,тяжёлого сепсиса,септического шока,СПОН и инфекционного эндокардита - откройте новую тему.
Может и другие форумчане поучаствуют.
Р.S.Ссылки-то где?

Сообщение отредактировал Медик - 24.04.2013 - 22:39
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 9.08.2025 - 13:41