Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

2 страниц V < 1 2  
>

цвб или чмт?, цвб или чмт?

>
tanyusha
сообщение 22.04.2013 - 09:27
Сообщение #16

Читатель

Цитата(Gladius @ 20.04.2013 - 22:37)
а еще раз пересмотреть гистологию?

решено еще раз вырезать из мокрого архива кусочки мозга. При вскрытии сосуды были гладкие,без какой-либо патологии,поэтому прицельно взять кусочки не представлялось возможным.В крови и моче-алкоголь не обнаружен,хотя в обстоятельствах (по материалам проверки-он пил весь день).не очень-то верится,что пить весь день и на следующее утро не осталось ни капли промилле.

Цитата(Медик @ 20.04.2013 - 23:14)
Коллеги,ну что Вы всё про гистологию.
Больше верьте себе.
В большинстве случаев она вообще не нужна.
Может кому эта книга пригодится? 1990г.издания.

давно хотела приобрести эту книгу.читала её в прошлом году.у сотрудника есть,но мне неудобно все время у него просить.Так что конечно ОГРОМНОЕ ВАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за эту книгу!!!!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Злодей
сообщение 23.04.2013 - 06:58
Сообщение #17

Продвинутый участник

Почему-то ни кто незадался вопросом про кровоизлияния в мягкие ткани головы, были ли они и где
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
tanyusha
сообщение 23.04.2013 - 08:20
Сообщение #18

Читатель

Цитата(Злодей @ 23.04.2013 - 07:58)
Почему-то ни кто незадался вопросом про кровоизлияния в мягкие ткани головы, были ли они и где

в том то и дело,что в мяг.тк.головы ничего не было,только в параорбитальных-в проекции кровоподтеков.вчера другой гистолог пересмотрел препараты,говорит,что первичное заключение др.гистолога не совсем правильное.В мяг.тк.лица-реактивные признаки,в головном мозге и мозжечке (как она говорит)никакого лейкоцитоза нет.А у меня сложилось впечатление,что это обыкновенный заказ. Человек с 20.00 пил,как показывает тот,который бил,в 3 часа ночи он умирает,вскрытие в 9.00,при химии этил.спирт не обнаружен,дальше еще интересней;тот же чел,который бил говорит,что он завел с улицы потерпевшего в дом в 20.00,а в 3 он умер,тогда почему на вскрытии признаки переохлаждения и гликогена нигде нет. Показания не клеются с действительностью. Вот на форуме говорят,что те повреждения,что я указала говорят о цвб.А как на счет транспортной травмы?При ДТП часто бывают диффузные САК и кровоизлияния в желудочки,почему же тогда мы все повреждения выносим в диагноз и ставим сочетанную травму?почему бы переломы ребер и т.д. не отделить тогда от головы, где те же самые повреждения,что в данном случае?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 23.04.2013 - 09:04
Сообщение #19

Учитель
Group Icon

Диффузное конвексиально-базальное САК с внутрижелудочковым кровоизлиянием без ушиба головного мозга - всегда заболевание.Да ещё если кости черепа целы - не стоит и сомневаться.Надо искать сосудистую патологию.

Сообщение отредактировал Медик - 23.04.2013 - 09:06
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 23.04.2013 - 09:29
Сообщение #20

Мастер II

Из: Опорный край державы

Цитата(Медик @ 23.04.2013 - 12:04)
Диффузное конвексиально-базальное САК с внутрижелудочковым кровоизлиянием без ушиба головного мозга - всегда заболевание.Да ещё если кости черепа целы - не стоит и сомневаться.Надо искать сосудистую патологию.

А как же травматические БСАК? Существование их, редких в действительности, не исключается.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
tanyusha
сообщение 23.04.2013 - 10:48
Сообщение #21

Читатель

Цитата(Медик @ 23.04.2013 - 10:04)

хотите верьте,а хотите нет,но пересмотрели стекла вчера и сегодня,нет там никаких изменений в сосудах.Я все понимаю,но все же в данном конкретном случае я не верю в такие совпадения.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 23.04.2013 - 11:52
Сообщение #22

Мастер II

Если аневризма или мальформация целенаправленно не взята, то стекла ее не обнаружат. Ситуация непростая. Решать Вам, учитывая мнение опытных и менее опытных коллег. И всех материалов в совокупности.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 23.04.2013 - 12:27
Сообщение #23

Учитель
Group Icon

Танюша,так была или нет комиссионная экспертиза? Из первого сообщения не понял.

Цитата(Anton @ 23.04.2013 - 10:29)
А как же травматические БСАК? Существование их, редких в действительности, не исключается.

Хорошо,если считаете,что в конкретном обсуждаемом случае травматические кровоизлияния - аргументы?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 23.04.2013 - 14:21
Сообщение #24

Мастер II

Отсутствие сосудистой патологии мозга и факт травмы головы. Но эти аргументы ничего не стоят, если отсутствие равнозначно необнаружению при неполном исследовании. Если исследование в полном объеме (без текста экспертизы этого не знаем), то - травма.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 23.04.2013 - 17:33
Сообщение #25

Учитель
Group Icon

"Субарахноидальные кровоизлияния.
При травме они встречаются наиболее часто.Возникают в результате разрыва сосудов подпаутинного пространства и корковых сосудов.Различают очаговые и диффузные кровоизлияния.Очаговые-почти всегда первично-травматические и поэтому чаще обнаруживаются в области удара и противоудара.При этом они нередко множественные и двусторонние.Диффузные обычно связанные с расстройством оболочечного кровообращения в посттравматическом периоде.
Внутрижелудочковые кровоизлияния.
При смертельной черепно-мозговой травме они встречаются часто.По виду их можно подразделить на слабо кровянистый ликвор,кровавый ликвор с единичными свёртками крови и жидкую кровь или обтурацию желудочков свёртками крови....В патогенезе травматических вентрикулярных кровоизлияний участвуют первичные травматические кровоизлияния в стенке желудочков и ножке сплетений,острое паралитическое полнокровие субэпиндемарных вен,а также нарушения кровообращения,которые развиваются в в перивентрикулярной зоне в более поздние сроки посттравматического периода.Вторичные массивные вентрикулярные кровоизлияния могут возникнуть в результате прорыва в желудочки внутримозговых гематом." Судебно-медицинская травматология.А.П.Громов,В.Г.Науменко,1977г.
Есть и др.литература на эту тему.
Если бы был удар в нижнюю челюсть снизу или же спереди назад и снизу вверх,тогда более-менее ясно,что базальное субарахноидальное кровоизлияние травматического происхождения (про вентрикулярное кровоизлияние смолчу).Опять же,при отсутствии сосудистой патологии.

Сообщение отредактировал Медик - 23.04.2013 - 17:41
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
tanyusha
сообщение 24.04.2013 - 09:49
Сообщение #26

Читатель

комиссионка в процессе,но они пока не могут конкретно определить травма это или все-таки цвб.Будут перерезать мозг из архива,я его достаточно набрала,чтобы увидеть сосуды.Но я на 100 и >% уверенна,что там никаких аневризм или мальформаций не обнаружится.Возможно наши гистологи,молодые девчонки,могут и не увидеть это,но есть в запасе бывший зам.облздрава,очень опытный пат.анатом,может он что-нибудь и найдет.Так что сама на нервах,жду когда вынесут мне весь мой мозг и влепят выговор за неправильно поставленный диагноз. Но в данном случае,прежде чем писать заключение,я и на вскрытии и после много раз советовалась с этими же (опытными) экспертами.В итоге они же мне сейчас и противоречат.Дело не простое,там очень много фактов не соответствующих действительности.

Сообщение отредактировал Медик - 24.04.2013 - 11:49
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.04.2013 - 11:56
Сообщение #27

Учитель
Group Icon

Цитата(tanyusha @ 24.04.2013 - 10:49)
влепят выговор за неправильно поставленный диагноз.

blink.gif .А судьи кто? Поступают по принципу : я начальник - ты дурак,ты начальник - я дурак.Может им тоже нужно будет "влепить" выговор после комиссионной экспертизы?
Откуда известно,что комиссия будет права? Этот случай - гадание на кофейной гуще.

Сообщение отредактировал Медик - 24.04.2013 - 11:58
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 24.04.2013 - 14:50
Сообщение #28

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата
Отсутствие сосудистой патологии мозга и факт травмы головы.
ох, как-то ненадежно это. ИМХО...для периорбитальных- сила нужна небольшая, а вот получить описанную картину САК при . как утверждается, нормальных сосудах- это, опять же ИМХО, за пределами человеческих возможностей. тут ДТП или т.п. сильное воздействие, которое никак не оставит снаружи только периорбитальные
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2

- Обратная связь Сейчас: 27.05.2025 - 21:27