Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Этот раздел создан для обсуждения вопросов, связанных с оказанием ритуальных услуг в практике учреждений судебно-медицинской экспертизы (сохранение и бальзамирование умерших, организация и оформление похорон, взаимодействие с ритуальными агентами и пр.).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Секреты бальзамирования трупов, Обсуждаем, делимся опытом... |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
на баночке написано "20% формалин Что за "баночка" и кто,где писал? Нам поставляет реактив "МиниМед" из г.Брянска. Паспорт - формалин технический ФМ ГОСТ 1625-89. Массовая доля фломальдегида в % - 36,9. Массовая доля метанола % - 4,8. Массовая доля кислот в пересчёте на муравьинную кислоту,% не более - 0,02. |
![]() |
![]() |
Тор |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 26.02.2012 Пользователь №: 31 652 ![]() |
Спасибо за ответ. Я лучше узнаю у наших) Баночка из-под огурцов
![]() |
![]() |
![]() |
fbc_v |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 18.04.2012 Пользователь №: 32 515 ![]() |
У нас в ПА бюро заливка не вскрытых трупов производится следующим образом: Длинной иглой или трокаром делается прокол в передней брюшной стенке на 5 см ниже и правее пупка, затем производятся многочисленные поступательные движения иглой в различных направлениях для прокола петель кишечника. Далее производится давление на переднюю брюшную стенку, чтобы выпустить скопившиеся газы (если они есть). К этой же игле присоединяем шприц Жане и заливаем в брюшную полость 20% р-р формалина (объем в зависимости от размеров трупа). Отверстие от иглы заклеиваю широким пластырем. Потом делается второй прокол иглой под мечевидным отростком под углом как можно более острым к фронтальной плоскости трупа, через средостение входим по очереди в плевральные полости и заливаем 50-70 мл в каждую. В прошлый раз еще попробовал залить полость черепа, введя иглу через решетчатую кость. Входит довольно легко ("как в масло"), но после этой процедуры открылось "кровотечение" и как я не тампонировал нос, остановить его мне не удалось ![]() На лицо накладывается пропитанная тем же 20% р-ром формалина маска, сверху целлофановый пакетик. Методика примитивная, хочу попробовать артериальное бальзамирование, но учить меня некому, а самому лезть страшновато, да и растворы как готовить пока не понял. Дурацкий вопрос: если на баночке написано "20% формалин", то это 20% раствор чистого муравьиного альдегида или 40%го формалина? Не думаю что наша "техника" чем то будет принципиально отличаться, что касаемо раствора - одним только формалином пользуемся редко, в основном смесь 10-20% формалина + спирт 50/50, либо формалин + карболовая кислота. Полость черепа конечно не доводилось заливать ни разу))), а при тампонировке полости носа надо быть аккуратным, кровоистечение при повреждении решетчатой пластинки действительно трудно остановить (и плотной тампонировкой, и материалом пропитанным формалином) |
![]() |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 ![]() |
Тор, если написано "формалин", то тот исходный концентрированный формалин - который 37% раствор формальдегида - принимается за 100%. Т.е., 20% формалин - это приблизительно 7% раствор формальдегида (или, совсем просто - развести исходный в соотношении 1:4). А если в названии раствора "формальдегид" - то вот тогда нужно учитывать, что исходный формалин - это всего лишь его раствор с концентрацией 37%...
|
![]() |
![]() |
Тор |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 26.02.2012 Пользователь №: 31 652 ![]() |
Не думаю что наша "техника" чем то будет принципиально отличаться, что касаемо раствора - одним только формалином пользуемся редко, в основном смесь 10-20% формалина + спирт 50/50, либо формалин + карболовая кислота. Полость черепа конечно не доводилось заливать ни разу))), а при тампонировке полости носа надо быть аккуратным, кровоистечение при повреждении решетчатой пластинки действительно трудно остановить (и плотной тампонировкой, и материалом пропитанным формалином) В условиях тотальной экономии не думаю, что спирт разрешат использовать, да и для заливки на 2-3 дня наверное и формалина одного достаточно. Про полость черепа вычитал у Кузнецова и соавт. может в случаях с носом стоит перевернуть труп лицом в раковину и дать крови полностью вытечь? |
![]() |
![]() |
fbc_v |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 18.04.2012 Пользователь №: 32 515 ![]() |
В условиях тотальной экономии не думаю, что спирт разрешат использовать, да и для заливки на 2-3 дня наверное и формалина одного достаточно. Про полость черепа вычитал у Кузнецова и соавт. может в случаях с носом стоит перевернуть труп лицом в раковину и дать крови полностью вытечь? В бюро у нас тоже кроме формалина больше ничего не выделяют, про спирт - из личного опыта. На счет переворачивания - не пробовал, у нас обычно процедуру "бальзамирования" проводят за 15 мин до выдачи тела, на всю процедур минут 5-10, этого времени явно не достаточно будет |
![]() |
![]() |
andron15111987 |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.05.2013 Из: Восточная сибирь Пользователь №: 36 796 ![]() |
У нас в ПА бюро заливка не вскрытых трупов производится следующим образом: Длинной иглой или трокаром делается прокол в передней брюшной стенке на 5 см ниже и правее пупка, затем производятся многочисленные поступательные движения иглой в различных направлениях для прокола петель кишечника. Далее производится давление на переднюю брюшную стенку, чтобы выпустить скопившиеся газы (если они есть). К этой же игле присоединяем шприц Жане и заливаем в брюшную полость 20% р-р формалина (объем в зависимости от размеров трупа). Отверстие от иглы заклеиваю широким пластырем. Потом делается второй прокол иглой под мечевидным отростком под углом как можно более острым к фронтальной плоскости трупа, через средостение входим по очереди в плевральные полости и заливаем 50-70 мл в каждую. В прошлый раз еще попробовал залить полость черепа, введя иглу через решетчатую кость. Входит довольно легко ("как в масло"), но после этой процедуры открылось "кровотечение" и как я не тампонировал нос, остановить его мне не удалось ![]() На лицо накладывается пропитанная тем же 20% р-ром формалина маска, сверху целлофановый пакетик. Методика примитивная, хочу попробовать артериальное бальзамирование, но учить меня некому На невскрытых трупах: Живот прокалываю малым секционным ножом, тонкий и толстый кишечник извлекаю, при этом тут же его повдоль кишечными ножницами разрезаю, промываю водой от каловых масс, обратно укладываю, заливаю формалином, живот кисетным швом зашиваю. Грудь: делаю сбоку прокол по средней подмышечной линии: по варварски ножом орудую в груди туда–сюда, заливаю формалин, зашиваю кисетным швом. В голову не лезу, обхожусь формалиновой маской и подкожной инфильтрацией формалином. Также конечности внутримышечно обкалываю. Если необходимо надолго законсервировать (как правило отправить за три девять земель в цинке): то ко всему вышесказанному: заворачиваю в ткань с формалином весь труп и укладываю в пакет (полиэтиленовую пленку). Артериальные вливания пытался провести: вены не мог найти, единственный эффект: когда пытался ввести формалин в бедренную артерию, с половым членом произошло что–то вроде эрекции, на том и прекратил все испытания. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Такое впечатление,что в РК и Восточной Сибири собрались одни бальзамировщики.
Как-то заведено,что у нас этим занимаются санитары. |
![]() |
![]() |
andron15111987 |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.05.2013 Из: Восточная сибирь Пользователь №: 36 796 ![]() |
Такое впечатление,что в РК и Восточной Сибири собрались одни бальзамировщики. Как-то заведено,что у нас этим занимаются санитары. Ув. Медик со 2 курса мед. Института я работал санитаром в морге, в том числе и в интернатуре, сейчас работаю экспертом в районе, приходится и сейчас применять опыт работы санитара. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Ув.Андрон,Вы работаете без санитара?
Умеем и мы работать баз санитаров,но у нас дефицита в санитарах нет. |
![]() |
![]() |
andron15111987 |
![]()
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Понял,Вы работаете в районном или межрайонном отделении.
|
![]() |
![]() |
andron15111987 |
![]()
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Даже очень понимаю.Начинал трудовую деятельность в межрайонном отделении ( 3 района области) и это продолжалось 5 лет,пока не нашёл др.место работы.
|
![]() |
![]() |
andron15111987 |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.07.2025 - 11:02 |