Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Смертная казнь и эксперт., Правда или вымысел? |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Кстати, в таких ситуациях по закону заключенный должнен быть освобожден по причине отбытия наказания. Василичь, это откуда? Цитата и делалось лишь для того, что бы до растрела не пугать стрелков Так и я про то. |
![]() |
![]() |
Василич |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 12 ![]() |
Цитата Василичь, это откуда? Я знал, что такой вопрос встанет. Накануне рыл инет на предмет "порядка исполнения приговора о высшей мере наказания". Есть кодекс об исполнении наказаний, или что-то наподобие. Там, в некоторых статьях есть ссылка, что типа - подробности "определяются специальными законодательными актами". Сунулся в эти акты- сплошь одни секреты. Только в отдельных публикациях есть вольные трактовки. Я же сказал, что "по закону". Да, действительно в военное время (ВОВ) имелись такие случаи, о чем есть свидетельства очевидцев(потерпевших). Также аналогичные случаи описывались в более давние времена.(При тех. неисправностях орудия умервшления- гильотины, виселицы, ранении при расстреле преступник признавался отбывшим наказание и подлежал освобождению). Этот вопрос меня интересовал давно. С тех пор как услышал песню В.С.В "о том, который не стрелял". В то время интересовался этим вопросом (юношеский максимализм) и даже имел доступ к некоторым документам из чего и смог сделать такой вывод. К сожалению, по прошествию времени точные подробности (номера приказов, актов и т.п.) вспомнить не могу. Но суть помню и поэтому утверждаю, что по закону в таких случаях преступник освобождается по причине отбытия наказания. |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Цитата Да, на бумаге они впервые были сформулированы около 2000 лет назад (см. Нагорную проповедь). Уважаемый йцук, не совсем так. Нагорная проповедь это как заявления партии и правительства. Никто не обратил на нее внимания. Сами принципы появились только несколько столетий спустя. Один историк в личной беседе поведал, что наличие аппаратов для расстела - больше легенда. "Вручную", оно как-то понадежнее. Не могу не согласиться с FILIN"ом, что вопрос темы решен. С другой стороны, по традиции, топик начинает заносить в сторону. Так можно дойти до обсуждения наиболее гуманного вида казни... |
![]() |
![]() |
pvp |
![]()
Вновь прибывший Группа: Юристы Регистрация: 2.03.2005 Пользователь №: 394 ![]() |
Цитата(Мих @ 28.02.2006 - 23:52) Насколько мне известно, данная традиция была при растрелах в царской армии и была связана с религиозными мотивами, да и то большинство историков, которые основываются не на красивых легендах, а на действительных документах утверждают, что данное невозможно и делалось лишь для того, что бы до растрела не пугать стрелков, так как стрелявший всегда знает, заряжено у него оружие или нет, да и патрон каков. По идее, если перемешивать стволы до и после, и заряжать часть холостыми, то при таком раскладе невозможно никого осудить за убийство. |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
Цитата(Andrey @ 1.03.2006 - 02:55) Уважаемый йцук, Уважаемый, Andrey. При всем моем громадном к Вам уважении, боюсь, что вопросы истории христианства не являются Вашей сильной стороной. Извините, если я заблуждаюсь. Но в чем Вы однозначно правы, так это в том, что люди далеко не всегда воспринимали, вопринимают и руководствуються этими приницпами. В том числе и церковь. Действительно в мире (пока еще не у нас и еще в ряде "развивающихся" стран), в последнее столетие, эти принципы стали получать отчетливую политическую приоритетность. Тут я соглашусь с Вами.не совсем так. Нагорная проповедь это как заявления партии и правительства. Никто не обратил на нее внимания. Сами принципы появились только несколько столетий спустя. Заявленая тема безусловно себя исчерпала. Можно было бы и закрыть. Тем более, что ув. Борода "подкинул" новую. В том же духе. С уважением |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Так можно дойти до обсуждения наиболее гуманного вида казни... Извините, Andrey, но "гуманная смертная казнь" - нонсенс. В лучшем сучае можного говорить об умерщвлении, которое вызывает меньше страданий. Может перенести все эти обсуждения в отдельную тему? |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Цитата боюсь, что вопросы истории христианства не являются Вашей сильной стороной Вы совершенно правы, уважаемый йцук, я не историк. Однако историю, таки, немного знаю, в том числе и историю христианства. Причем несколько ее версий: официальную и благостную, т.е. ту которую представляют (точнее навязывают) сами апологеты и более менее реальную, т.е. как это было на самом деле. Потому не совсем понял, что из моих слов вызвало ваше замечание. Всегда готов и рад подискутировать на религиозно-исторические темы. Впрочем мы стремимся на форуме не касаться религий, дабы не обидеть верующих, если таковые встретятся. Да и не при чем тут никакое христианство, ибо антропоцентризм возник вопреки ему. Уважаемый FILIN, согласен с вами. Эта моя реплика была лишь на внезапные виражи темы. Всерьез я обсуждать это не собирался. |
![]() |
![]() |
shamanka |
![]()
Гость ![]() |
"В Калифорнии врачи отказались участвовать в казни преступника
В Калифорнии отложена казнь осужденного за убийство Майкла Моралеса, так как в ней отказались участвовать врачи. Они сказали, что не могут участвовать в казни по этическим соображениями. Врачи ссылаются на решение калифорнийского суда, который обязал руководство тюрем делать обезболивающие инъекции перед казнью, чтобы снизить ее болезненность. Возможно, Моралес станет первым преступником, казненным по новым правилам. " - как-то очень здорово. Казнить безболезненно. Главное- человечно очень. ![]() |
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
чтобы снизить ее болезненность. Самоубийцы висельники нередко под петлю подкладывают мягкую ткань- чтобы не больно было. Человек сводит счеты с жизнью, через мгновенье смерть, а боли боиться до последнего. Не так всё это просто. Возможно дейсвительно умирать не так страшно если не больно. |
![]() |
![]() |
Чехов |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.01.2006 Пользователь №: 1 166 ![]() |
"В Калифорнии врачи отказались участвовать в казни преступника"
Два варианта - показуха, второе - а он же не бедный, Моралес этот? |
![]() |
![]() |
Dromedary |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 8.05.2010 Пользователь №: 21 441 ![]() |
Уважаемые коллеги! Вопрос об участии врача при исполнении смертной казни четко оговорен Уголовно-Исполнительным кодексом. Никакого упоминания именно о враче СМЭ там нет.
Вот, например, УИК Российской Федерации: Цитата(http://www.consultant.ru/popular/uikrf/12_30.html#p2141) Статья 186. Порядок исполнения смертной казни 1. Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно в отношении каждого и в отсутствии остальных. 2. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач. 3. Наступление смерти осужденного констатируется врачом. Об исполнении приговора суда составляется протокол, который подписывается лицами, указанными в части второй настоящей статьи. 4. Администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, обязана поставить в известность об исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного. Тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается. А вот УИК Республики Казахстан: Цитата(http://www.buhgalter.kz/kz/content/view/3568/26/) Статья 167. Порядок исполнения смертной казни 1. Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких лиц производится отдельно в отношении каждого и в отсутствии остальных. 2. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач. 3. Наступление смерти осужденного констатируется врачом. Об исполнении приговора суда составляется протокол, который подписывается лицами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. 4. Администрация учреждения, исполнившего наказание, обязана поставить в известность об исполнении смертной казни суд, вынесший приговор, а также супругу или одного из близких родственников осужденного. О месте захоронения трупа сообщается родственникам по истечении двух лет с момента захоронения. 5. Органу записи актов гражданского состояния администрация направляет сообщение установленного образца и сообщает родственникам о месте, где они могут получить свидетельство о смерти. Сноска. Статья 167 с изменениями, внесенными Законом РК от 10.12.2009 № 228-IV (порядок введения в действие см. ст. 2). Ну, и в других странах xUSSR положения примерно такие же. (Кстати, те же положения УИК в разделе "Освобождения от отбывания наказания" (УИК РФ - раздел 6, гл.21, ст.ст.172-179, УИК РК - раздел 7, гл.22, ст.ст.168-175) не предусматривают основанием для освобождения "недоделанную" смертную казнь - это, скорее, из раздела тюремного романтизма... Смертная казнь, как вид наказания, вообще не предусматривает какого-либо освобождения (ст.59 УК РФ, ст.49 УК РК)). |
![]() |
![]() |
пейзанский лепила |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 29.06.2010 Пользователь №: 22 109 ![]() |
Очень давно, у меня был сосед , бывший судья, отношения были очень хорошими. У него обнаружили запущенную бластому толстого кишечника, незадолго до смерти от метастазов, он рассказал мне о расстрелах, при которых присутствовал, на сто процентов я не уверен в правдоподобности, но многое, о чем он рассказал, много позже совпало с о сведениями которые пресса публиковала после распада СССР.
1. При расстреле присутствовала толпа должностных лиц, в том числе судья, вынесший смертный приговор. 2 Врач присутствовал, но кто это был, он не уточнил. 3 выстрел производился сзади в затылок, пуля проходила как я понял, то-ли через продолговатый мозг, то-ли через первый шейный позвонок. выживших при такой технике не может быть в принципе. 4 Исполнитель был командировочный. 5 Были специальные расстрельные дни, когда приезжал исполнитель. 6. В поселке в тот пеиод был приговорен к высшей мере прапорщик, застреливший жену и сестру жены, теща выжила, родственникам сообщили что он умер от пневмонии, бывший судья мне сказал, что тюрьма была "расстрельная", и день был по графику "расстрельный" |
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 ![]() |
А вот интересно, что пишут в этом случае в свидетельстве о смерти. Раньше ведь там диагноз ставили.
|
![]() |
![]() |
пейзанский лепила |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 29.06.2010 Пользователь №: 22 109 ![]() |
|
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 ![]() |
То есть для родственников в свидетельство вписывали смерть от какого нибудь заболевания? В принципе разумно.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.06.2025 - 23:21 |