Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Тупая травма головы или не травма. |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
Есть такая методичка:
" Чтобы особо не замудряться с каждым рядовым случаем идущим в потоке работы делаю так: 1. Если в истории болезни критериев (симптоматики) по которым выставлена травма (сотрясение, ушиб ГМ) - достаточно с теми что есть в этой методичке - то даю оценку этой травме согласно методичке. При этом, если случай серьезный и даем тяжкий вред, то обязательно сверив с комментариями Клевно от 2008 и от 2009 года, смотреть надо оба комментария так как порой они противоречат друг другу. 2. Если симптоматики нет и идет явное натягивание диагноза - то применяем пункт 27 правил. 3. Если случай сложный (в прошлом были ЧМТ, ЦВБ, аль еще какие нюансы) - в комиссию. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата Потерпевший наотрез отказывается от обследования он отказывается- а вам оно позарез необходимо? Есть у вас сомнения- на то и п. 27. так и пишем- нужно КТ или высказаться НПВ...и пускай его полиция уговаривает. если оно им надо. а если и им не надо- идут все лесом...в чем проблема -то? |
![]() |
![]() |
Врач |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.04.2013 Пользователь №: 36 358 ![]() |
Често сказать по заявленой теме не понимаю почему так сильно нужно сомневаться в клинических диагнозах. Если следовать данной логике, то почти о всех ЧМТ по историям болезни будут сомнения.
|
![]() |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
Често сказать по заявленой теме не понимаю почему так сильно нужно сомневаться в клинических диагнозах. Если следовать данной логике, то почти о всех ЧМТ по историям болезни будут сомнения. Сомневаться надо. На то и щука, чтобы карась не дремал. Страна у нас большая, масса врачей... масса ситуаций... Порой встречаются хитрецы. В том числе и среди врачей - неврологов. Для себя я делю их на "простых": типа какие у вас сомнения, травма была - была, по голове дали - дали, жалобы на головную боль есть - есть! Вот вам и сотрясение головного мозга. - Ах вы еще требуете какие-то объективные подтверждения... - Ну мы же доктора... - Мы знаем как это сугубо индивидуально... Так что нечего ко мне цепляться... Это первый тип. Вторые - круче... У вас будет и горизонтальный нистагм... и гипергидроз ладоней... и неустойчивость в позе Ромберга... но вот такой мелочи как место приложения силы (кровоподтека, ссадины, раны) - на голове нет. - А что разве это обязательно должно быть? - Что, разве сам по себе, просто так - мозг сотряснутся - не мог? ![]() Есть еще третий тип неврологов, которые не мудрствуя лукаво, на фоне ЧМТ успели обозначить показания и сделали трепанацию, удалили "субдуральную гематому", которую, как правило, видели только они ЛИЧНО, после чего само - собой, труп приехал в морг. Но это разговор для другой темы. |
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 ![]() |
Ну, насчет второй категории - совсем необязательно иметь на голове приложение силы для сотряса.
Я опять же повторяю - не про это говорю. САКи, субдуралки в мозгу есть - только как доказать их травматическую природу в ряде случаев. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Врач |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.04.2013 Пользователь №: 36 358 ![]() |
Ув. Медик! Как выходите из подобных ситуаций?
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Быть умнее невропатолога,нейрохирурга и КТ не получается.По этой причине поступаю так как и они,если не могу доказать противоположное.
|
![]() |
![]() |
Врач |
![]()
Ну и правильно, что еще добавишь.
|
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 ![]() |
Цитата Быть умнее невропатолога,нейрохирурга и КТ не получается.По этой причине поступаю так как и они,если не могу доказать противоположное. Собственно и я так же поступаю. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 1.07.2025 - 10:27 |