Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V  1 2 3 >  
>

Трансплантология и судебная медицина, Тонкости.....

>
shamanka
сообщение 2.03.2006 - 21:57
Сообщение #1


Гость






В последнее время трансплантология все более укрепляет свои позиции в медицине. Донором , как правило, являются молодые ,здоровые люди, которые погибли от травм , несовместимых с жизнью.
Кто констатирует смерть донора? Патологоанатом или судебно-медицинский эксперт? unsure.gif
Как правило, донор погибает вследствие трагических событий- насильственная смерть, ДТП и т.д. В данном случае должна проводиться судебно-медицинская экспертиза( если я правильно понимаю). Каковы ососбенности описания внутренних органов в данной ситуации( после изъятия донорских органов)? Есть ли какие-то документы, регламентирующие экспертизу в данной ситуации? И не возникает ли конфликтных ситуаций с родственниками, которые ,спустя некоторое время после трагических событий,( а так же после телевизионных передач) начинают подозревать патологоанатома( эксперта) , что констатация смерти являлась незаконной?
С уважением
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 2.03.2006 - 22:09
Сообщение #2


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 20.10.2005
Из: Москвы
Пользователь №: 892


Цитата
В последнее время трансплантология все более укрепляет свои позиции в медицине.


Напротив. Непосредственно в Росии, после известного скандала, позиции трансплантологии резко пошатнулись. Была целая серия телевизионных передач и публикаций на эту тему.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 2.03.2006 - 23:33
Сообщение #3


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Уважаемая Шаманка!

Интересная тема. Только уж очень от страны Вашего пребывания зависимая. В стране Вашего пребывания всё несколько иначе. Если интересно, то я могу попросить на эту тему коллегу нам чего сообщить. Но если Вы про РФ спрашиваете, то это опять другой коленкор.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 3.03.2006 - 00:02
Сообщение #4


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Тема скорее только для тех регионов и тех Бюро, где производится изъятие органов для ТП.
Для нашего Бюро это не актуально.
Во времена СССР в Москве и МО вопрос решался довольно просто - неизвестный труп или труп лица, с родственниками которого невозможно связаться (приезжий), обычно - ДТП; три врача + судмедэксперт констатируют смерть мозга; хирурги забирают необходимый орган ( в то время - только почку); в последствии в протоколе вскрытия делается соответствующая запись типа "Левая почка отсутствует - была изъята для трансплантации".
Как сейчас в РФ - не знаю. Но вряд ли что изменилось.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
smesumy
сообщение 3.03.2006 - 01:23
Сообщение #5


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 23.08.2004
Из: UA
Пользователь №: 117


Во всех случаях самое главное это иметь грамотно оформленное письменное согласие ближайших родственников на изъятие (чего угодно лишь бы внешний вид не изменялся).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Чехов
сообщение 3.03.2006 - 09:29
Сообщение #6


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 22.01.2006
Пользователь №: 1 166


Изымают и часто. Смерть констатирует судмедэксперт, с группой приезжающий. Подпись заведующего реанимацией и хиурурга какого-то.
Я не против, пусть изымают, если надо. Те, у кого изымают, все-равно не жильцы. Иного не видел. Но в больничке врачи между собой их (изымателей этих) "ночные волки" называют. mad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
shamanka
сообщение 3.03.2006 - 11:06
Сообщение #7


Гость






Очень рада, что тема заинтересовала. Знаю, что в Екатеринбурге, например за последние полгода удачно провели две полные трансплантации печени.... smile.gif

Сообщение отредактировал shamanka - 3.03.2006 - 11:19
К началу страницы
+Ответить с цитированием
shamanka
сообщение 3.03.2006 - 11:16
Сообщение #8


Гость






Цитата
Если интересно, то я могу попросить на эту тему коллегу нам чего сообщить

Уважаемый Борода!
Думаю, что это будет интересно не только мне, но и многим участникам Форума. Это ведь и определенный подход общества к вопросам гуманизма. А так же , вопросам организации медицинской помощи гражданам.
Подход- действительно, несколько отличается. Например в Германии , среди людей у которых была выполнена операция по поводу эндопротезирования суставов, большинство составляют люди за 80 лет... В России и пятидесятилетнему непросто получить такую помощь. Поэтому опыт других стран в трансплантологии достаточно интересен.А как с этим вопросом в мусульманских странах- знает кто-нибудь? rolleyes.gif
Уважаемая Severinа правильно указала на некоторый шок , который возник в практике трансплантологии в свете последних газетных и телевизионных скандалов. Клеймо убийцы любому врачу не по душе. Но я думаю, что это всего лишь кратковременный шок. И скоро трансплантология начнет набирать обороты .... Это ведь еще и коммерция.... А деньги часто побеждают страх.
И , возможно, что для Бюро уважаемого FILINа, вопросы работы с трупами, у которых изъяты органы, будут достаточно актуальны.
Уважаемый FILIN!
Не можете ли Вы ответить , с какого времени в России проводятся операции по трансплантологии?
С уважением. smile.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 3.03.2006 - 12:11
Сообщение #9


Маэстро форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 18.11.2005
Пользователь №: 970


Цитата(shamanka @ 2.03.2006 - 22:57)
Кто констатирует смерть донора? Патологоанатом или судебно-медицинский эксперт? unsure.gif
Есть ли какие-то документы, регламентирующие экспертизу в данной ситуации? И не возникает ли конфликтных ситуаций с родственниками, которые ,спустя некоторое время после трагических событий,( а так же после  телевизионных передач) начинают подозревать патологоанатома( эксперта) , что констатация смерти являлась незаконной?
С уважением


1. В каждой стране (СНГ) есть Закон о трансплантации. В РФ кажется 1992 года. На Украине от 16.071999 года. Закон регламентирует этот вид медицинской практики и предусматривает обязательное согласие родственников донора на забор органов для трансплантации.
2. На основании Закона Минздравы издали приказы ( на Украине №226 от 25.09.2000года). Приказ содержит много разделов, среди которых "Инструкция о константации смерти человека на основании смерти мозга", "Инструкция об изъятии органов человека у донора-трупа", "Инструкция об изъятии анатомических образований, тканей, их компонентов и фрагментов", "Перечень органов человека, разрешенных к изъятию у донора-трупа", ""Перечень анатомических образований, тканей, их компонентов и фрагмиентов и фетальных материалов, разрешенных к изъятию у донора-трупа и мертвого плода человека", "Инструкция об изготовлении биоимплантатов", "Условия обеспечения сохранности анатомических материалов во время их транспортировки". Эти документы регламентируют все возможные действия медперсонала и должностных лиц.
3. Константация смерти производиться консилиумом врачей (среди которых - реаниматологи и др. с участием СМЭ). В состав консилиума не могут входить врачи выполняющие забор и трансплантацию органов.
4. Смерть мозга констатируется по комплексу клинических критериев и подверждающих тестов, наличие которых является обязательным, при соблюдении четко оговоренных условий на протяжении не менее 12 часов (с документирование этих тестов через каждые 2 часа).
С уважением
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 3.03.2006 - 13:31
Сообщение #10


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Цитата
Не можете ли Вы ответить , с какого времени в России проводятся операции по трансплантологии?

Если память не врет, первая такая операция (по пересадке почки) была проведена в 1967г. Б.Петровским (собственно было проведено подряд две такие операции и обе закончились не удачно - отторжение). Фотографию счастливой молодой женщины после операции из журнала "Огонек" до сих пор помню.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 3.03.2006 - 14:30
Сообщение #11


Маэстро форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 18.11.2005
Пользователь №: 970


Цитата(Severina @ 2.03.2006 - 23:09)
Напротив. Непосредственно в Росии, после известного скандала,  позиции трансплантологии резко пошатнулись. Была целая серия телевизионных передач и публикаций на эту тему.

Да, бреда в СМИ и спекуляций на этой проблеме много. У обывателя сложилось мнение, что изъятие органов и пересадку может выполнить тайно, чуть ли не в каком-то сарае "бригада" киллеров.
Как "публике" при такой дезе доказательно объяснить:

Что только для забора органов нужны хорошо оборудованная операционная, специальное оборудование и материалы, специальные технологии по типированию органов, слаженный коллектив квалифицированных специалистов. Что каждый "забранный" орган получает свой "фирменный паспорт", без которого его не возмет для трансплантации ни одна клиника.

Что изъятые органы не пересадить кому-попало. Что для этого нужно иметь приличную базу данных обследованных и типированных реципиентов ( по всем центрам трансплантации в стране) уже готовых к операции по трансплантации в течение 2-3 часов, пока орган еще пригоден для пересадки.

Что для операции по трансплантации, которая длиться по многу часов, нужны как минимум 4-5 бригад врачей разных специальностей (выполняющих каждая свой этап операции), мощный оперблок и крутая экспресс-лаборатория, масса специальных материалов и медикаментов (которые имеются в считанных сертифицированных клиниках).

Что для выхаживая реципиента после операции нужен мощный реанимационный центр, мощная экспресс-лаборатория и крутое диагностичесмкое оборудование и дефицитные медикаменты, с помощью которых специалисты могут контролировать процессы отторжения.

Что в одной пересадке участвует по-минимуму где-то до сотни людей, проводящих и обеспечивающих операцию. И сделать ее тайно просто не возможно.

Сообщение отредактировал йцук - 3.03.2006 - 14:57
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Герман_Инфо
сообщение 3.03.2006 - 14:38
Сообщение #12


Гость






У нас в Германии есть такие паспорта, которые надо донорам носить с собой. Если такой паспорт донора найдут в бумажнике вместе с аусвайсом, то можно органы изымать без запросов родственникам. Если паспорта нет, то необходимо связаться с родственниками. Во всех крупных больницах созданы бригады забора органов, которые готовы работать круглосуточно и приезжают в стационар сразу после вызова. За это они получают от больницы небольшую сумму. Деньги за отработанные часы. Торговать органами запрещено.

Я примерно один раз в месяц вскрываю труп после изъятия органов для трансплантации. Сегодня вскрыл водителя автомобиля после фронтального столкновения с деревом на обочине.

Сейчас дежурю по городу и мне позвонили вчера из полиции и сказали, что следователь прокуратуры спрашивает нельзя ли изъять органы и не повредит ли это экспертизе. Я спросил, что произошло. Полицейский всё рассказал про столкновение, потом про диагнозы клиники. Я принял решение дать согласие на трансплантацию со стороны судебной медицины. Всё это сделано было по телефону.

Сегодня вскрыл труп. Сердце, лёгкие, печень, почки были изъяты. Иногда изымают и роговицы. Был виден срединный разрез от ярёмной ямки до симфиза через все слои. Купола диафрагм отсутствовали. Кровь была вымыта из трупа. Причина смерти: черепно-мозговая травма.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 3.03.2006 - 19:29
Сообщение #13


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Вскрытие в тему!
Сегодня попался нам интереный случай. После получения травмы спасти печень не удалось. Произведена пересадка органа. Через два месяца развился микоз и генерализированный сепсис. Реакции отторжения органа макроскопически было не очень видно. Печень была набухшая, ярко красная, тусклая.

Сделал несколько фотографий так как такого генералированного микоза во всех внутренних органах давно уже не видел. Нечто подобное видел пару раз и у больных СПИДом.

Может и не совсем по теме уважаемой Шаманки, но может она позволит несколько шире взглянуть на тему. В общем, как испытывающий большую слабость к морфологии не удержался и решил выставить серию фотографий с новой камеры, которую на днях нам купили (вместо микроскопа mad.gif , на него денег нет).

Фото1
Панкардит.
Наряду со слипчивым перикардитом были видны и под эндокардом очаги некроза в виде булавочных головок с гнойным содержимым (например на задней сосочковой мышце).
Дилатация, гипертрофия...


Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
shamanka
сообщение 3.03.2006 - 19:39
Сообщение #14


Гость






Уважаемые участники Форума! Не знает ли кто-то о возможностях пересадки частей мозга ( не клеточные технологмм). Были ли такие попытки, где, когда, по поводу каких заболеваний и каков исход? Были ли попытки пересадки крупных костей, суставов?
Уважаемый FILIN!
Ваши энциклопедические познания и те горы источников , которые вы перерабатываете, наверняка могут помочь. Интересно, а были ли сообщения о судьбе первых реципиентов- например , в специальной литературе. Были ли описаны какие либо морфологические особенности и изменения в организме реципиентов, в случае, когда пересадка окончилась неудачно?
Есть ли сведения о том, что кто-то из членов правительства СССР имел трансплантированные органы? Как Вы думаете, могла ли спасти трансплантация почек Юрия Андропова и почему этот метод лечения не был использован? Вам доступны многие источники, о которых мы даже и догадаться не могли бы.
Интересно было прочитать сообщение немецкого гостя. Как ни цинично ( уж простите) это звучит, но описание трупа позволяет думать, что эксперту работа значительно обьлегчается в этом случае. Количество объектов для исследования значительно уменьшается. А не мешает ли это иногда достоверности экспертизы?
Уважаемый ANDREY!
Вы всегда так увлекательно рассказываете о работе судебно-медицинских экспертов в Канаде и Америке. А каковы особенности работы трансплантологов в этих странах. Что там регламентирует работу судебно-медицинского эксперта при проведении экспертизы трупа, у которого изъяты органы?
Надеюсь, для всех участников Форума эта информация будет интересна.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 3.03.2006 - 19:44
Сообщение #15


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Состояние после трансплантации 2
Системный микоз с септикопиемией

На фото 2 Сердце, задняя сосочковая мышца. Около "булавочной головки" метастатического абсцесса видна тёмно красная зона некроза с чёткой границей.


Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V  1 2 3 >



- Обратная связь Сейчас: 28.04.2024 - 13:43