Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Тупая сочетанная травма.Формулировка СМД., Тупая сочетанная травма головы и шеи :.... |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Чему сопутствует травма головы? Почему сопутствует? Тот, кто бил слева причинил кровоизлияния в мягкие ткани и под оболочки мозга, а тот, кто бил справа только ссадину. Так я спрашивала, ЧМТ - это все повреждения или только избранные, где имеются внутримозговые дела? Вы же все ссадину "пихали" в ЧМТ, а она вроде как и не причем...Сегодня разговаривала со следователем, говорит: " Мне твой диагноз не нужен, я его не читала, мне хватит выводов". Она не сопутствует. ЧМТ, как нозологическая единица, помещена в рубрику "Сопутствующие" - повреждения, которые патогенетически не связаны с Основным повреждением и их роль в генезе смерти отсутствует. А ссадину мы "пихали" потому что у нас нет видео-записи тех событий. Попробуйте исключить, что после удара справа в околоушную область с образованием ссадины, потерпевший с ускорением не долбанулся левой теменной областью с развитием САК! Если исключаете - спокойно отделяйте ссадину от ЧМТ. Но я бы так рисковать не стал. Следователи никогда ничего не читают, кроме выводов - ничего нового. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Думаю, мнение высказавшихся коллег по этой теме уже предельно понятно всем. И думаю, каждый сделал для себя какие-то выводы. Или не сделал. Пошли повторы - боюсь, на данном этапе тема себя исчерпала. Спасибо коллегам, разделившим мою точку зрения
![]() |
![]() |
![]() |
luki |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.04.2011 Пользователь №: 26 602 ![]() |
Коллеги, всем здравствуйте! Сегодня получила доп. экспертизу с одним единственным! вопросом: в течение какого промежутка времени после причинения смертельной травмы шеи потерпевший мог жить ( передвигаться, оказывать сопротивление и т. д.). Понимаю, что при рефлекторной остановке сердца смерть практически мгновенна после травмы, но есть ли ссылка на литературу, где упоминался бы конкретный допустимый промежуток времени. Почему-то в разделе литература Соседко у меня не открывается, кто знает, там есть? Или где еще? Заранее спасибо. luki. P.S. Всем приятных выходных!
|
![]() |
![]() |
spirit |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.04.2012 Пользователь №: 32 479 ![]() |
Luki почитайте здесь
|
![]() |
![]() |
luki |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.04.2011 Пользователь №: 26 602 ![]() |
Luki почитайте здесь Читала и вторую статью там тоже, но четких сроков не поняла. И там речь о травме грудной клетки , а не синокаротидной зоны... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Посмотрите и здесь
|
![]() |
![]() |
luki |
![]()
Посмотрите и здесь Ув. Медик, перед написанием экспертизы я этот топик чуть ли не наизусть выучила, но про максимальный промежуток после травмы литературно ничего не нашла, на что ссылаться? Или просто ответить, что смерть практически мгновенна? Ведь рефлекс? В доп. экспертизе 5 протоколов допроса, где 5 свидетелей, из них 2 потом стали подозреваемыми, говорят, что после удара упал сразу, потерял сознание, прощупывался слабый пульс якобы на шее, на руках положили на заднее сиденье машины и повезли домой ( ехать несколько минут), по-приезду к дому крикнули мать, она пробежала, увидела и сразу заплакала...через еще какое-то время фельдшер скорой констатировала смерть, пытались до этого качать, без толку...кстати, момент удара в область нижней челюсти слева описывает только тот, кто, якобы бил справа и после ударов которого потерпевший был жив до избиения вторым нападавшим, все остальные момет самого удара не видели, только то, что потерпевший упал, а другой нападавший утверждает, что левой рукой наносил удары справа, кино... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Вот здесь есть про секунды,минуты и упоминается монография Соседко
|
![]() |
![]() |
DrRW |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.01.2009 Из: Иваново Пользователь №: 12 357 ![]() |
"Корифеи" призывают отказаться от диагноза (покажем клиницистам что мы не такие). Вместо литературы изучаются "топики" (надо договориться всем в судах ссылаться на форум - а что - новое время, современные технологии) . Получается судебная медицина все быстрее становиться гордой и независимой гильдией ремесленников. Грусно.
З.Ы. Но Deni, sudmedfockin и надеюсь многие другие - хоть как-то смогут это сдерживать. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
отказаться от диагноза Всё как раз наоборот.Пришли к д-зу.Затуманили мозги и дополнили писанины. Вместо литературы изучаются "топики" Это Вы про себя? надо договориться всем в судах ссылаться на форум Не передёргивайте. Получается судебная медицина все быстрее становиться гордой и независимой гильдией ремесленников. Грусно. Если и здесь Вы про себя?Согласен,конечно грустно. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
В дальнейшем, сообщения не по теме будут удалены.
|
![]() |
![]() |
luki |
![]()
Вот, что у меня получилось:
Смерть, после полученной ХХ. закрытой тупой травмы шеи слева, вызвавшей рефлекторную остановку сердца, наступила практически мгновенно, в промежуток времени от нескольких секунд до нескольких минут после причинения пострадавшему травмы шеи. По имеющимся данным, можно высказаться о том, что в указанный минимальный интервал времени, учитывая характер наступления смерти (рефлекторная остановка сердца), возможность совершения потерпевшим каких-либо активных целенаправленных самостоятельных действий полностью исключена. С ув. luki. |
![]() |
![]() |
БДЗ |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 18.03.2013 Из: Хабаровск Пользователь №: 36 022 ![]() |
Как это "не вписывается"?Повреждения головы и шеи представляют собой единый комплекс травмы. Уважаемый Медик, а умер человек от чего? От единого комплекса травмы головы и шеи, или только от травмы шеи? Если от травмы шеи, то это основное повреждение в диагнозе, если от совокупности повреждений головы и шеи, тогда в диагнозе все в кучу. Если человек умер от травмы шеи, тогда виноват в большей степени тот кто в эту шею и ударил. А второй, что бил в голову причинил тяжкий вред но не смерть. На мой взгляд диагноз в смэ необходим, он учит эксперта правильно думать. с уважением БДЗ. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.08.2025 - 09:40 |