Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

8 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
>

Тупая сочетанная травма.Формулировка СМД., Тупая сочетанная травма головы и шеи :....

>
Deni
сообщение 15.07.2013 - 09:06
Сообщение #46

Мастер III

Из: РФ

Цитата(Медик @ 15.07.2013 - 09:17)
1.Конечно.Пока понятие "комбинированная травма" никто не отменял.

По какому типу будете комбинировать? Ссадина на пятке конкурирует с рубленой раной на голове? А может она в совокупности дала сочетанную травму в едином механизме травмирования и также повлекла смерть? А может это из-за фоновой ссадины на пятке рубленая рана головы закончилась смертью?
Отменять, действительно, никто не отменял. Но и лепить куда попало никто не требует
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 15.07.2013 - 09:35
Сообщение #47

Учитель
Group Icon

Не путайте понятия "Комбинированная травма" и "Комбинированное основное повреждение".
Комбинированная травма - от воздействия нескольких повреждающих факторов.
Комбинированное основное повреждение - это бикаузальная или мультикаузальная рубрика "Основное повреждение (основное заболевание) СМД.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 15.07.2013 - 09:41
Сообщение #48

Мастер III

А ответ на сообщение № 50?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 15.07.2013 - 09:50
Сообщение #49

Учитель
Group Icon

Цитата(Deni @ 15.07.2013 - 10:00)
Сочетанная травма "характеризуется тем, что каждое из них (повреждений - мое примечание) не является смертельным, однако, развиваясь одновременно, они в совокупности вызывают смертельный исход".

Снова путаница.
Надо разграничивать понятия "Сочетанная травма" и "Сочетанные повреждения (заболевания ) комбинированного основного повреждения (заболевания),про последнее Вы и написали.
Под сочетанной понимается травма нескольких частей тела.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
andron15111987
сообщение 15.07.2013 - 09:55
Сообщение #50

Знаток форума
Group Icon
Из: Восточная сибирь

Цитата(Медик @ 15.07.2013 - 08:17)
1.Конечно.Пока понятие "комбинированная травма" никто не отменял.
2.Повторюсь в д-зе не "раграничивают".В д-зе заполняют рубрики.
Андрон,если это не понятно ,то очень прискорбно.
Разберитесь с термином "Основное повреждение".
Правильно,но Вы понимаете это по-своему.Не надо разрывать основное повреждение по разным рубрикам СМД.
Основное повреждение здесь - тупая сочетанная травма.......
Вначале стоит разобраться,как это "сочетанная ....".

Ув. Медик если в диагнозе объединить все повреждения в тупую сочетанную, то значит и оценивать по степени тяжести вреда здоровью необходимо в совокупности, как при дтп, и т.п. Механизм их образования данных травм конечно одинаков,но только из–за этого их объединять в основное повреждение я считаю неправильным. Видимо мы останемся каждый при своем мнении, по этому я оставлю сей спор.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 15.07.2013 - 10:04
Сообщение #51

Учитель
Group Icon

Ув.коллеги.
В сообщении №12 я привёл данные из методического пособия по формулировке СМД.
Пожалуйста,дайте мне ссылку,где написано,что при тупой сочетанной травме, повреждения (проявления этой травмы) вписывают в разные рубрики СМД (рубрики "Осн." и "Соп.").Замечу,что представленная травма не является изолированной,почему,вероятно понятно.
Только не надо "Я так считаю" и т.п. - это не аргументы.

Цитата(andron15111987 @ 15.07.2013 - 10:55)
Видимо мы останемся каждый при своем мнении, по этому я оставлю сей спор.

Это мнение не моё.Жду аргументов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 15.07.2013 - 10:05
Сообщение #52

Мастер III

Цитата(Медик @ 15.07.2013 - 10:35)
Не путайте понятия "Комбинированная травма" и "Комбинированное основное повреждение".
Комбинированная травма - от воздействия нескольких повреждающих факторов.
Комбинированное основное повреждение - это бикаузальная или мультикаузальная рубрика "Основное повреждение (основное заболевание) СМД.

Если мы дочитаем пресловутые барнаульские Методические рекомендации хотя бы до 24 страницы, то с удивлением узнаем, что им почему-то в голову не пришло объединять кровоподтеки на туловище и рубленные раны на голове, они их без зазрения совести разнесли по п. 1 и п. 3 СМД... Так кому же верить - рекомендациям Саркисяна, Зорькина вкупе с рецензентами Плаксиным и Крюковым, или ув. Медику?
Я тоже оставляю этот спор.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 15.07.2013 - 10:26
Сообщение #53

Учитель
Group Icon

Цитата(Deni @ 15.07.2013 - 11:05)
рекомендациям Саркисяна, Зорькина вкупе с рецензентами Плаксиным и Крюковым, или ув. Медику?

Ув.Дени.
Ничего никому не рекомендую.Пускай другие рекомендуют и если внимательно почитать,то заметите,что в одном и том же пособии авторы противоречат сами себе.
Берём в руки Отраслевой стандарт "Термины и определения системы стандартизации в здавоохранении",ОСТ ТО №91500.01.0005-2001,введённый в действи приказом Минздрава РФ от 22.01.2001г.№12 и если хватит терпения дочитать его до конца,то с "удивлением узнаем" кое-что и другое.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 15.07.2013 - 10:39
Сообщение #54

Учитель
Group Icon

Цитата(Deni @ 15.07.2013 - 11:05)
им почему-то в голову не пришло объединять кровоподтеки на туловище и рубленные раны на голове, они их без зазрения совести разнесли по п. 1 и п. 3 СМД...

К комбинированной травме подойдём позже.Разобраться бы в сочетанной травме.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
andron15111987
сообщение 15.07.2013 - 11:22
Сообщение #55

Знаток форума
Group Icon
Из: Восточная сибирь

Цитата(Медик @ 15.07.2013 - 10:39)
К комбинированной травме подойдём позже.Разобраться бы в сочетанной травме.

Главная часть судебно-медицинского диагноза – выделение первоначальной (травма, отравление, заболевание) и непосредственной причин смерти (главное, или смертельное осложнение). Сочетанные (сосуществующие) – заболевания /повреждения, которыми страдал больной одновременно, каждое из которых в отдельности не могло привести к смерти, но, отягощая друг друга, обусловливают наступление летального исхода. Ссылка: http://journal.forens-lit.ru/node/269. Каким образом травмы головы отягощали травму шеи, или наоборот?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 15.07.2013 - 13:22
Сообщение #56

Мастер III

Цитата(Медик @ 15.07.2013 - 11:26)
...
Берём в руки Отраслевой стандарт "Термины и определения системы стандартизации в здавоохранении",ОСТ ТО №91500.01.0005-2001,введённый в действи приказом Минздрава РФ от 22.01.2001г.№12 и если хватит терпения дочитать его до конца,то с "удивлением узнаем" кое-что и другое.

Взял. Дочитал. Не нашел про сочетанную тупую травму тела. Окажите любезность, ткните пальцем.
Умилило: "Осложнение заболевания - присоединение к заболеванию синдрома нарушения физиологического процесса,
- нарушение целостности органа или его стенки,
- кровотечение,
- развившаяся острая или хроническая недостаточность функции органа или системы органов."

Сообщение отредактировал Deni - 15.07.2013 - 13:24
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 15.07.2013 - 13:38
Сообщение #57

Учитель
Group Icon

Повторюсь,дайте ссылку,где написано о том,что проявления тупой сочетанной травмы надо разность по разным рубрикам диагноза (Осн.,Соп.).
Напомню,что под сочетанной понимается травма нескольких частей тела.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 15.07.2013 - 13:44
Сообщение #58

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Если имеет место черпно-мозговая травма с переломами костей свода и основания черепа и ушибом головного мозга тяжелой степени и ссадины в области коленных суставов, я никогда и нигде не напишу, что имела место СОЧЕТАННАЯ травма головы и нижних конечностей. Я напишу как основное повреждение черепно-мозговую, а ссадины пойдут в сопутствующие повреждения, а не как Вы предлагаете, туда же, в одну окрошку с черпно-мозговой в сочетанную травму нескольких частей тела.
А вот если будет та же черепно-мозговая+переломы шейных позвонков с разрывами оболочек и кровоизлияниями в спинномозговой канал и повреждением спинного мозга, тут будет сочетанная травма...
Честно говоря, в шоке от того, что мы об этом спорим...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 15.07.2013 - 13:54
Сообщение #59

Учитель
Group Icon

Цитата(andron15111987 @ 15.07.2013 - 12:22)

ГСсылка: http://journal.forens-lit.ru/node/269.
Каким образом травмы головы отягощали травму шеи, или наоборот?

1.Внимательно читайте рубрику 3. "...не были связаны с основным заболеванием".В нашем случае повреждением.Имеет место тупая сочетанная травма,но не изолированная.С этим согласны? Повреждения шеи и головы возникли в едином комплексе,в короткий промежуток времени,правильно? Вот по этой причине это и есть сочетанная травма,место которой во главе диагноза.
2.Отягощения не к этому случаю.Если отягащают течение друг друга,то это уже комбинированное основное заболевание (или же полипатия),состоящее и двух или более сочетанных нозологических форм.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 15.07.2013 - 14:02
Сообщение #60

Учитель
Group Icon

Цитата(Толстый @ 15.07.2013 - 14:44)
имеет место черпно-мозговая травма с переломами костей свода и основания черепа и ушибом головного мозга тяжелой степени и ссадины в области коленных суставов, я никогда и нигде не напишу, что имела место СОЧЕТАННАЯ травма головы и нижних конечностей. Я напишу как основное повреждение черепно-мозговую, а ссадины пойдут в сопутствующие повреждения.

Ну и конечно же в случае автотравмы аналогично?
Бьёт автомобиль в ноги,падение на капот,удар головой,а ссадины на ногах в рубрику Соп.повреждения?
Это же здОрово.Разницы нет,авто,мото и т.д.и т.п.
Пример:ногами,руками бьют по голове и ногам."Разрываем" травму по разным рубрикам СМД - это вообще отлично.
Ещё пример.Закл.клинический диагноз из травматологического отделения б-цы. "Осн.Тупая сочетанная травма головы и шеи:....
А мы намного умнее травматологов и напишем Осн.Тупая травма шеи....
Соп.Тупая травма головы....А после этого будем пытаться доказать,свою правоту?Поверьте - не получится.Порвут.
Сколько лет в клинике пишут диагнозы,а сколько лет пишут диагнозы судебные медики? Разница есть?

Сообщение отредактировал Медик - 15.07.2013 - 14:14
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

8 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 

- Обратная связь Сейчас: 8.08.2025 - 20:08