Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Тупая сочетанная травма.Формулировка СМД., Тупая сочетанная травма головы и шеи :.... |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Ну тогда уж садить всех подряд под одну гребенку и дело с концом, а то заморачиваемся тут. Ув.Андрон. Вы не правы. Всё распишите в Выводах. Наш СМД никому не нужен.Читают Выводы. Извините,немного не прав,забыл про больницы.Вот там читают СМД. |
![]() |
![]() |
andron15111987 |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.05.2013 Из: Восточная сибирь Пользователь №: 36 796 ![]() |
Понятно.Причина только одна - били 2 человека. Допустим, Вы не знаете сколько принимало человек в избиении,дальше что? Обстоятельства дела оказались неизвестны.Будете снова разность травму по разным рубрикам? Вероятно нет. Подгоняете СМД под обстоятельства? Опередили. ![]() Отвечу : СМД написал бы так как и она. Я думаю в таком случае лучше рубрифицировать, ведь для каждого вида травмы, будь то банальное избиение, или падение, автотравма есть какие–либо характерные признаки: воздействие одной большой силы, либо нескольких: так сказать не особо... Ну и конечно нужны какие–то стандарты, а не методические пособия, которые каждый понимает по своему... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Не понял.При неизвестных обстоятельствах тупой травмы головы и шеи, Вы эту сочетанную травму впишите в разные рубрики СМД? Если да,то по какой причине?
|
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 ![]() |
Обстоятельства вторичны. Признаки одного травмирующего фактора (авто-, ката-) - сочетанная; разных, не объединенных одним осложнением (травм. шок, кровопотеря) - основное и сопутствующие.
|
![]() |
![]() |
luki |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.04.2011 Пользователь №: 26 602 ![]() |
Обстоятельства вторичны. Признаки одного травмирующего фактора (авто-, ката-) - сочетанная; разных, не объединенных одним осложнением (травм. шок, кровопотеря) - основное и сопутствующие. Чему сопутствует травма головы? Почему сопутствует? Тот, кто бил слева причинил кровоизлияния в мягкие ткани и под оболочки мозга, а тот, кто бил справа только ссадину. Так я спрашивала, ЧМТ - это все повреждения или только избранные, где имеются внутримозговые дела? Вы же все ссадину "пихали" в ЧМТ, а она вроде как и не причем...Сегодня разговаривала со следователем, говорит: " Мне твой диагноз не нужен, я его не читала, мне хватит выводов". |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Ув.Антон.
Какое отношение к сочетанной травме имеет "объединённых одним осложнением"? Применительно к комбинированному основному заболеванию (повреждению) безусловно отношение имеет. Гляньте любую доступную классификацию механической травмы,в том числе и СМ,где даётся определение изолированной,множественной,сочетанной,комбинированной травмы. |
![]() |
![]() |
andron15111987 |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.05.2013 Из: Восточная сибирь Пользователь №: 36 796 ![]() |
Не понял.При неизвестных обстоятельствах тупой травмы головы и шеи, Вы эта сочетанную травму впишите в разные рубрики СМД? Если да,то по какой причине? По причине что травма головы в танатогенез не вписывается. Был бы интересный случай, но мне кажется маловероятным чтоб смэ категорично бы ответил на вопрос: причина смерти при неизвестных обстоятельствах ввиду обычного человеческого фактора: все таки надо прицельно осматривать рефлеторные зоны: и бифуркации, и область сердца. Если я не ошибаюсь, яички тоже входят в данную группу... Здесь можно запросто пропустить эти кровоизлияния, или не придать им особого значения... Всякое бывает... Ведь не даром что такой вид травмы преобладает у военных... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Обстоятельства вторичны. Судя по написанным выше постам,так не получается. Избивали 2 человека - разнесём основное повреждение по разным рубрикам,а вот если одна машина сбила - то в одну рубрику "Основное повреждение",а вот если 2 машины,снова разбросаем по разным рубрикам.Так с таким подходом и рубрик не хватит. Это и есть подгонка СМД под обстоятельства дела. |
![]() |
![]() |
spirit |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.04.2012 Пользователь №: 32 479 ![]() |
Чему сопутствует травма головы? Почему сопутствует? Тот, кто бил слева причинил кровоизлияния в мягкие ткани и под оболочки мозга, а тот, кто бил справа только ссадину. Так я спрашивала, ЧМТ - это все повреждения или только избранные, где имеются внутримозговые дела? Вы же все ссадину "пихали" в ЧМТ, а она вроде как и не причем...Сегодня разговаривала со следователем, говорит: " Мне твой диагноз не нужен, я его не читала, мне хватит выводов". ЧМТ это комплекс повреждений в области головы, как можно разделить повреждения в одной анатомической области? Просто в Вашем случае степень тяжести не определяется в связи с неясностью исхода повреждения (ЧМТ). И самое главное про СМД сказал следователь. Следствию нужны выводы а не СМД. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
luki |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.04.2011 Пользователь №: 26 602 ![]() |
По причине что травма головы в танатогенез не вписывается. Был бы интересный случай, но мне кажется маловероятным чтоб смэ категорично бы ответил на вопрос: причина смерти при неизвестных обстоятельствах ввиду обычного человеческого фактора: все таки надо прицельно осматривать рефлеторные зоны: и бифуркации, и область сердца. Если я не ошибаюсь, яички тоже входят в данную группу... Здесь можно запросто пропустить эти кровоизлияния, или не придать им особого значения... Всякое бывает... Ведь не даром что такой вид травмы преобладает у военных... В моей ситуации - обстоятельств произошедших событий у меня не было - я искала методом исключения - молодой возраст, не смертельная травма головы, отсутствие заболеваний и признаков отравлений, обстоятельства стали мне известны гораздо позже после вскрытия. И это не армия, а деревенский быт...Жаль, что в написании судебно-медицинских диагнозов нет стандартов. Такое впечатление: кто в лес, кто по дрова. Но выводы-то всех устраивают? И это главное. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Ув.Андрон. Всё распишите в Выводах. Наш СМД никому не нужен.Читают Выводы. Извините,немного не прав,забыл про больницы.Вот там читают СМД. Диагноз для любого врача - это представление о больном (в нашем случае - о трупе). "Согласно нормативным судебно-медицинским документам, эксперт после выполнения всех действий, связанных с исследованием трупа, обязан составить судебно-медицинский диагноз, где в концентрированном виде указать танатогенетическую цепь и сформулировать основную и непосредственную причины смерти" [Янковский В.Э. и др., 2001]. Главное понять, что мы пишем диагноз не только для ФОМС и стандартизации (это, ув. Медик, про ваш Приказ Минздрава № 12). Если эксперт не способен вписать танатогенез в нозологический диагноз - это проблема. И никогда не поверю, что у такого эксперта потом будут структурированные, понятные и полноценные выводы. Кстати, больницы тоже особо не читают - что читать, если кровоподтек на туловище вместе с ОЧМТ в рубрике "Основное заболевание/повреждение"? |
![]() |
![]() |
luki |
![]()
Диагноз для любого врача - это представление о больном (в нашем случае - о трупе). Если эксперт не способен вписать танатогенез в нозологический диагноз - это проблема. И никогда не поверю, что у такого эксперта потом будут структурированные, понятные и полноценные выводы. Ув. Deni, а чем Вам не нравятся мои выводы? |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Судя по написанным выше постам,так не получается. Избивали 2 человека - разнесём основное повреждение по разным рубрикам,а вот если одна машина сбила - то в одну рубрику "Основное повреждение",а вот если 2 машины,снова разбросаем по разным рубрикам.Так с таким подходом и рубрик не хватит. Это и есть подгонка СМД под обстоятельства дела. Странно такое читать от эксперта, который много вскрывает... Уж если нет обстоятельств, то и подавно нужно максимально уйти от сочетаний. Кстати, очень умело делаете цитаты, опуская следующее предложение: "При этом применительно к судебно-медицинской практике под основным повреждением следует понимать не только избирательное повреждение какого-либо органа, повлекшее за собой смерть, но и все иные повреждения, обусловленные комплексом данной травмы. Если повреждения возникли одномоментно от воздействия одного фактора (падение с высоты) или на различных этапах одного и того же вила травмы (автомобильная травма), все имеющиеся повреждения считаются основными и по тяжести оцениваются в совокупности (тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни)." А если нет сведений об одномоментности воздействия одного фактора - будьте добры потрудиться и дать оценку всех отдельных повреждений. Разумеется, при условии, что понятен танатогенез |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Если эксперт не способен вписать танатогенез в нозологический диагноз - это проблема. И никогда не поверю, что у такого эксперта потом будут структурированные, понятные и полноценные выводы. В отличии от Вас в это поверю. Застал те времена,когда ещё СМД не писали,но Выводы от его отсутствия не страдали. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.08.2025 - 14:33 |