Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
вопрос экспертам, смерть в больнице |
![]() |
Ирина_S |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 18.07.2013 Пользователь №: 37 216 ![]() |
Добрый день! Мой супруг скончался в больнице в возрасте 36 лет. Может ли серозный менингит спровоцировать некротический энцефалит, при условии полного угнетения иммунитета (вич нет)? В заключительном диагнозе сказано:
![]() |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Наши соболезнования.
Как указано в Вашем заключении, причина смерти - генерализованная вирусная инфекция. Так бывает, увы. Никаких "инсультов" в диагнозе нет. Определение степени вины врача, ятрогенной составляющей требует скрпулезного изучения оригиналов всех имеющихся медицинских документов, что в интерактивных условиях форума невозможно. Но следует помнить, что врачи не Боги и не все заболевания излечиваются. За Вами остается право обратиться к адвокату - он посоветует, какие шаги можно предпринять в Вашем случае |
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 ![]() |
Серозный менингит и некротический энцефалит - проявления одной вирусной инфекции. Какой? Без вирусологического исследования не известно. Иммунитет угнетен самим вирусом. Вряд ли здесь имеет место ятрогения. Все дело в вирулентности возбудителя.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Представленными морфологических данными генерализованная вирусная инфекция доказана.
Ничего за ятрогению нет.Не надо ятрогении отождествлять с понятиями "врачебная ошибка" или "халатность". Согласно действующей в настоящее время Международной классификации болезней - 10 (1989г.),ятрогении - это групповое понятие,объединяющее всё разнообразие неблагоприятных последствий любых медицинских воздействий на больного,независимо от правильности их исполнения. |
![]() |
![]() |
Ирина_S |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 18.07.2013 Пользователь №: 37 216 ![]() |
Наши соболезнования. Как указано в Вашем заключении, причина смерти - генерализованная вирусная инфекция. Так бывает, увы. Никаких "инсультов" в диагнозе нет. Определение степени вины врача, ятрогенной составляющей требует скрпулезного изучения оригиналов всех имеющихся медицинских документов, что в интерактивных условиях форума невозможно. Но следует помнить, что врачи не Боги и не все заболевания излечиваются. За Вами остается право обратиться к адвокату - он посоветует, какие шаги можно предпринять в Вашем случае Дело в том, что врачи всячески пытались избежать в ведении карточки слова инсульт, и не отражали это в дневниковых записях. Отказывали знакомить с историй и листом назначений. Первый и второй инсульт произошли в моем присутствии. Первый инсульт, как я считаю, произошел на фоне обезвоживания, т.к. ему в течении дня с 10.00 до 15.50 капали медленно ванкомицин в физрастворе объёмом 250мл. В тоже время у мужа сохранялась температура выше 38гр. И он не пил никакой жидкости был в полусонном почти бессознательном состоянии из-за сильной головной боли. После того как ему закончили капать он сходил в туалет мочой черного цвета. А через пару часов произошел приступ, с парализацией левой стороны тела, также произошло непроизвольное мочеиспускание и дефикация, стал хрипеть, дежурный врач констатировал анизокорию. Я настояла на введении препаратов против инсульта. Фельдшер сделала каких-то 3 укола, кислород через марлю и мужа отпустило. Через час, когда пришла реанимация с маннитолом, он уже пришел в себя. Но хрипеть продолжал всю ночь, кислород давала до утра. На результатах КТ ОМНК по ишемическому типу от 18.07.2011г. Позднее по линии санавиации его отказались переводить в высшее лечебное учреждения, мотивируя как раз этим ,что развивается ишемия мозга и он умрет в дороге. История частично переписана и подчищалась при чем один раз я застукала одного из врачей за этим занятием, так же я считаю, что при анатомировании часть информации была скрыта с целью обезопасить врачей. ![]() |
![]() |
![]() |
Ирина_S |
![]()
Серозный менингит и некротический энцефалит - проявления одной вирусной инфекции. Какой? Без вирусологического исследования не известно. Иммунитет угнетен самим вирусом. Вряд ли здесь имеет место ятрогения. Все дело в вирулентности возбудителя. Дело в том, что моему супругу в 1995году проведена операция по удалению гангренозного дивертикулита меккеля, разлитого фирбринозного перитонита, который развился в результате запоздалого диагноза в МУЗ ЦГБ , что привело к удалению 20 см. тонкого кишечника (Тогда нам повезло, были барокамеры и проводили гемосорбцию). При поступлении в стационар, об этом сообщили лечащим врачам. Иммунитет в условиях стационара был настолько угнетен, как диагностируют при ВИЧ, потому что противовирусные препараты давались только на бумаге, а на деле приносили детскую дозировку, витамины вообще не кололи.Его не хотели переводить в областную больницу в более ранний срок, пока не придут результаты на «ВИЧ»(результат отриц.) ПЦР выявила вирус герпеса, который как известно есть у 90% населения и активизируется только при снижении иммунитета. На токсоплазмоз и микаплазмоз, а также стафилококки анализы не брали. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Повторюсь, дать оценку клинической картине и хронологии событий (с Ваших слов), адекватности лечения, выполненных диагностических исследований и их результатов, а также подтвердить или опровергнуть Ваши подозрения в отношении действий врачей, в рамках нашего форума невозможно.
По представленному Вами заключению, причиной смерти явилась генерализованная вирусная инфекция с серозным менингитом и развитием энцефалита. Учитывая территорию (Ростовская область) возможна энтеровирусная этиология заболевания. Обоснование диагноза достаточное и сомнений в его правильности не вызывает. КТ - лишь дополнительное исследование, по нему одному диагнозов не ставят. Ваше право: - обратиться в местный минздрав или департамент здравоохранения с жалобой; - обратиться в Следственный комитет с заявлением о проведении проверки. Как это делать, опять же повторюсь, вопрос чисто юридический и решается с адвокатом. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
То,что найдено при КТ головного мозга является проявлением энцефалита.
"ОНМК по ишемическому типу" - это не к месту. У Вашего супруга был не "инсульт".Это доказано. |
![]() |
![]() |
Ирина_S |
![]()
- обратиться в местный минздрав или департамент здравоохранения с жалобой; - обратиться в Следственный комитет с заявлением о проведении проверки. Как это делать, опять же повторюсь, вопрос чисто юридический и решается с адвокатом. - Обращалась в минздрав - безрезультатно, мотивировали что история находится в следственном комитете, хотя я им предложила фотокопию истории - проведенная проверка в СК - тоже никакого результата, т.к. проводилась в Ростове , на заданные мной вопросы ответа не дала, т.к. следователь не включил их в список основных вопросов к СМИ, причем была нарушена хронология изложения и некоторые анализы были исключены, на несоответсвия в истории не было обращено внимания, как и на тот факт что моему супругу одна из медсестёр перед тем как сделалать укол гепарина, положила открытый шприц на грязную тумбочку (есть заявление на главврача, и приказ о выговоре медсестре) - мед адвокатов к сожалению в Ростове практически нет, с кем связывалась пробивают в основном на гражданский иск |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
Ирина_S |
![]()
![]() ![]() ![]() Бактериальная инфекция по моему была. Разве при энцефалите не может произойти инсульт, тем более на фоне обезвоживания и температуры? Ему первоначально все время ставили ОРВИ, несмотря на то что симтомов практически не было. Была сильная головная боль и температура. После первого инсульта, когда я сказа лечащиму неврологу, зав.отделеия более 30 лет стажа что у моего супруга возможен энцефалит, он мне ответил что энцефалит никогда не диагностировал и не лечил!!!! К тому же с момента заболевания мой супруг практически ничего не мог есть, его сильно тошнило, немного пил йогурты и компот. Глюкозу ему сначала назначили , потом сразу отменили. Зам главврача к которому я обратилась по этому поводу, посчитал что это нормально. Нутризон стали капать только на 10-е сутки с момента поступления, фактически уже в реанимации (при чем мне это достоверно неизвестно, т.к. при введении зонда в отделении невралогии, медсестра не проверила куда он опустился, и после начала введения нутризона произошел второй приступ инсульта,после которого развилась кома, потом сорвалась капельница с нутризона и нам сказали что 2-ой нет) К тому же уход за в.в. катетором практически не осуществлялся, на 5-е сутки с момента установки]он просто вывалился из вены. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Ув.Ирина.
Герпетическая ДНК-вирусная инфекция патологоанатомом доказана.Сомнений в этом нет. Про бактериальную инфекцию - повторяю,её здесь нет.Вы можете много о чём думать. Некротический энцефалит при КТ имеет такую же картину,как и ишемический инфаркт. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Мне более писать нечего.
Как Вам поступить в сообщении №7 рекомендовал ув.Дени. |
![]() |
![]() |
Ирина_S |
![]()
Спасибо за разъяснения, я постараюсь воспользоваться этим советом. Ещё вопрос, могла ли герпетическая ДНК-вирусная инфекция развиться в условиях стационара, учитывая то что муж практически ничего не ел, и у него развился вторичный иммунодифицит в следствии резекции кишечника? Если это поможет, могу выложить посмертный эпикриз.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Инфекция не госпитальная.Ваш супруг поступил в стационар на 3 сутки от начала заболевания.
Эпикриз не нужен,так как есть эпикриз,написанный патологоанатомом. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 3.08.2025 - 19:55 |