Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

>

правильно ли заключение эксперта, В стационаре не были обнаружены переломы

>
ЕленаОрел
сообщение 6.08.2013 - 10:54
Сообщение #1

Новичок

Здравствуйте! Помогите разобраться. Пешеход в результате ДТП получила телесные повреждения. В стационаре сначала выставили диагноз компрессионный перелом 4 грудного позвонка, через 10 дней сделали КТ и диагноз сняли. На КТ грудного отдела позвоночника определили сросшийся перелом 7 шейного позвонка.Судебная медицина - Прикрепленное изображение Выписали пострадавшую из стационара через 21 день, с диагнозом ушиб грудного отдела позвоночника. При приеме в поликлинике (через 24 дня после ДТП) был сделан снимок шеи и поставлен диагноз компрессионный перелом 7 шейного позвонка, при этом врач не ставил диагноз что он сросшийся или старый. Отправили на консультацию к нейрохирургу, заключение прилагаюСудебная медицина - Прикрепленное изображение Для уточнения диагноза пострадавшая сделала МРТ шейного отдела через 1 месяц после ДТП, врач сказала что перелом не старый.(мрт и заключение прилагаю)Судебная медицина - Прикрепленное изображениеСудебная медицина - Прикрепленное изображение.
После сделанного МРТ шейного отдела позвоночника в амбулаторной карте рабочий диагноз компрессионный перелом С7, Th3, Th5. Через 3 месяца после ДТП пострадавшая сделала МРТ грудного отдела, на котором уже описан старый перелом пятого грудного позвонка.Судебная медицина - Прикрепленное изображениеСудебная медицина - Прикрепленное изображение По заключению эксперта получается, что перелом шейного позвонка получен еще до ДТП, третий грудной позвонок вообще нигде не описан, а перелом пятого грудного позвонка вроде как по срокам совпадает, хотя все три позвонка сломаны в результате ДТП. Можно ли это как-то доказать? Заключение эксперта прилагаю Судебная медицина - Прикрепленное изображениеСудебная медицина - Прикрепленное изображениеСудебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 6.08.2013 - 17:50
Сообщение #2

Мастер III
Group Icon
Из: Российская Федерация

Ходатайствуйте о назначении комиссионной судебно-медицинской экспертизы с участием эксперта-рентгенолога. Т.к. в этом случае надо очень внимательно и профессионально исследовать все сканы компьютерных и магнито-резонансных томограмм, что бы достоверно определить имеет ли патология седьмого шейного позвонка отношение к дате предъявляемой травмы. Сама по себе клиновидная деформация тела позвонка может быть следствием компрессионного перелома (в том числе бывшего много лет назад) или проявлением особенностей развития и т.д. На МРТ описан отек в губчатом веществе тела позвонка. Это бывает при компрессионном переломе. Такой отек сохраняется в зоне перелома немногие недели с момента костной травмы. Возможно, имеет смысл выполнить контрольную МРТ (желательно - на том же аппарате, что первоначальная) для установления исчезновения этого отека. Чего-то более однозначного по представленным Вами данным сказать невозможно. Но более глубокое экспертное исследование представляется весьма перспективным.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЕленаОрел
сообщение 6.08.2013 - 18:17
Сообщение #3

Новичок

Спасибо, буду ходатайствовать. Вот только в стационаре при поступлении мне делали 4 снимка : головы, шеи, ребер, и грудного отдела позвоночника, а на экспертизу представлены только снимки грудного отдела и ребер, снимки головы и шеи не найдены, есть только их описание и снимка КТ тоже нет. Так что у меня в наличии только снимок МРТ и рентгеновский снимок сделанный в поликлинике, которые при закрытии больничного листа мне выдали на руки, а следователь по какой-то причине не стал их прикладывать к представленным для экспертизы документам. А еще у меня есть фотографии левой ноги, на которых видно место удара сзади, могу ли я их тоже приложить к экспертизе? Просто у меня свидетелей ДТП нет, а водитель и его пассажирка утверждают, что я сама прыгнула на машину и вроде даже какого-то свидетеля нашли.

И еще один вопрос. Если перелом шейного позвонка будет доказан, то это уже тяжкий вред здоровью или средняя тяжесть?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 6.08.2013 - 19:08
Сообщение #4

Мастер III
Group Icon

Ходатайствуйте о предоставлении на экспертизу ВСЕХ медицинских данных.
Перелом тела шейного позвонка - тяжкий вред здоровью. Поэтому есть смысл просить досконально все исследовать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЕленаОрел
сообщение 7.08.2013 - 14:06
Сообщение #5

Новичок

Спасибо вам за ответы. Посмотрите, пожалуйста, можно ли по этим фотографиям дела вывод, что первичный удар пришелся по ноге сзади, а потом меня подбросило и я спиной разбила лобовое стекло автомобиля. Ведь кроме ноги и переломов позвоночника у меня других повреждений не было. Фото сделано через месяц после ДТП.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 7.08.2013 - 14:27
Сообщение #6

Мастер III
Group Icon

Только по фотографиям суд-мед.экспертизы не делаются. С учетом исследования всех медицинских документов, Вашего осмотра при экспертизе, анализа материалов дела (схема ДТП, результаты осмотра места происшествия, машины и т.д.), криминалистическое исследование одежды и обуви, часто удается сделать вывод о локализации первичного удара. Возможно, это получится установить в Вашем случае.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

- Обратная связь Сейчас: 31.05.2025 - 19:28