Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Причинно-следственная связь |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Значится все таки прямая связь, и оценивать буду как тяжкий вред по пункту 6.2.8 - тромбоэмболии.? У вас же и так и так по перелому бедра тяжкий вред. Что касается причиной связи, то тут не все очевидно... Тромбофлебит как заболевание вовсе не в 100% переломов бедра развивается, и ТЭЛА дает тоже не всегда... да еще и в результате САМОСТОЯТЕЛЬНОГО снимания гипса... Здесь опять, на мой взгляд, имеет место реализация осложнения при сочетании дополнительных условий, напрямую с травмой не связанных. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
имеет место реализация осложнения при сочетании дополнительных условий, напрямую с травмой не связанных. Ув.Дени. Что есть из дополнительных условий,напрямую не связанных с травмой? по перелому бедра тяжкий вред. Конечно.Не мудрил бы с ТЭЛА. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Тромбофлебит как заболевание вовсе не в 100% переломов бедра развивается, и ТЭЛА дает тоже не всегда. Это понятно.Вот мне и не хватает правой голени и левой ноги.Если бы и там был бы тромбофлебит,я бы его расценил как основное заболевание. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Ув.Дени. Что есть из дополнительных условий,напрямую не связанных с травмой? Состояние макроорганизма, склонность к тромбообразованию, длительность иммобилизации, и, вероятно, дефекты динамического наблюдения за больным (в конце концов, кава-фильтр можно было поставить) - во всем этом перелом напрямую "не виноват" |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
В современной флебологии нет патогенетических отличий между " тромбофлебитом" и "флеботромбозом".
Это устаревший сленг, по которому клиницисты, видя глазом воспалительные изменения на коже при тромбозе поверхностных вен, говорят о тромбофлебите, а при поражении глубоких вен (где не видно глазом воспалительной реакции) о флеботромбозе. В действительности воспалительный ответ в стенке вены, в случаях тромбоза, есть всегда. Так, что правильнее говорить о тромбофлебите. При ТЭЛА исследование вен голеней нужно проводить всегда с обеих сторон. Только так можно отличить системные изменения гомеостаза, вызванные траматической патологией, от местных изменений сосудистого русла (варикоз, ПТС и проч). В данном случае имело место постравматическая (после автотравмы и послеоперационной травмы) патология гомеостаза, в соответствии с классическим течением травматической болезни (снижение антитромбина III), в сочетании с местным затруднением кровотока (отек). Таким образом в данном случае следует говорить о посттравматическом тромбофлебите бедренной вены. Таким образом, имеется прямая ПСС тромбофлебита и ТЭЛА с травмой. Тромб, на своем протяжении, имеет различное строение. Головка - белый тромб, тело - смешанный, хвост- красный . |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
В действительности воспалительный ответ в стенке вены, в случаях тромбоза, есть всегда. 1.Не надо такой категоричности. 2.Владеете ли Вы гистологическими методами исследования? Если да,то Вы всегда ли в случаях тромбоза видите воспалительный инфильтрат в стенках вен? 3.Не помешала бы ссылка на литературу. Тромб, на своем протяжении, имеет различное строение. Головка - белый тромб, тело - смешанный, хвост- красный . Это азы,которые давно всем известны. Это устаревший сленг, по которому клиницисты, видя глазом воспалительные изменения на коже при тромбозе поверхностных вен, говорят о тромбофлебите, а при поражении глубоких вен (где не видно глазом воспалительной реакции) о флеботромбозе. Не надо всех клинических врачей "чесать под одну гребёнку". Меня интересуют больше результаты морфологических научных,практических изысканий,а не клинических. |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Уважаемый, Медик. Ваши постинги свидетельствуют только о том, что Вы давненько не читали литературы по флебологии. В современной литературе есть ответы на все Ваши вопросы и замечания. Поэтому не буду затрудняться пересказом общедоступных вещей.
В том числе и в интернете масса литературы по венозному тромбозу, его патогенезу, патоморфологии. Если есть затруднения с поиском, дам конкретный адрес: А. И. Кириенко, А. А. Матюшенко, В. В. Андрияшкин Острый тромбофлебит. — М.: Литтерра, 2006. — 108 с |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
1.В отношении "давненько" ошибаетесь,так как должность обязывает придерживаться современных разработок,классификаций и постоянно контактировать с клиникой (в том числе и с хирургами любого профиля,включая флебологов).
2.Данные из интернета - это не догма. 3.Читал.Это мнение конкретных авторов. 4.На второй вопрос Вы не ответили. |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Не понял, причем здесь должности? Я же не говорю о своих должностях, степенях, стаже и квалификации. Поскольку все это не имеет никакого отношения к компетенции по конкретному вопросу.
И чтобы не быть неучтивым, отвечаю на Ваш второй вопрос. Да, владею. Если правильно взят материал ( из области головки тромба) воспалительная реакция вены есть всегда. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Не понял, причем здесь должности? Поскольку все это не имеет никакого отношения к компетенции по конкретному вопросу. отвечаю на Ваш второй вопрос. Да, владею. Если правильно взят материал ( из области головки тромба) воспалительная реакция вены есть всегда. 1.Имеет.Если не занимаетесь танатологией, гистологией ,не работаете с клиникой и далеки от патологической анатомии - нечего тогда "пудрить" мозги молодым. Я выше написал только про должность,не более.Знаю,что стаж работы,квалификация и др.атрибуты ещё не являются признаком профессионализма. 2.Большое спасибо.Меня Ваш ответ удовлетворил.Мне понятно,что из него следует. 3.Следуя Вашей логики ,вероятно,надо исключить из действующего МКБ,например гепатозы и оставить гепатиты,т.е.теперь все заболевания должны быть с окончанием "ит" ? Моё мнение обосновано следующей литературой (древнюю приводить не буду): 1.Патологическая анатомия.Том 2,часть 1.М.А.Пальцев,Н.М.Аничков,2001г. 2.Стандарт,утверждённый в 2007г.Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ. 3.Общая патологическая анатомия.С.А.Повзун,2008г. 4.Диагностика болезней внутренних органов.А.Н.Окороков,2008г. 5.Формулировка и сопоставление клинического и патологоанатомического диагнозов.О.В.Зайратьянц,Л.В.Кактурский,2008г. 5.Формулировка и сопоставление клинического и патологоанатомического диагнозов.О.В.Заратьянц,Л.В.Кактурский,2-е издание,2012г. 6.Национальное руководство по патологической анатомии.Коллектив авторов,2012г. Ну и последнее,хотя это не новое: - действующая Международная номенклатура болезней (МНБ),2 редакция.Женева.1992г. - ну и общеизвестная МКБ-10,которую пока никто не отменял. |
![]() |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
Цитата йцук При ТЭЛА исследование вен голеней нужно проводить всегда с обеих сторон. Только так можно отличить системные изменения гомеостаза, вызванные траматической патологией, от местных изменений сосудистого русла (варикоз, ПТС и проч). В данном случае имело место постравматическая (после автотравмы и послеоперационной травмы) патология гомеостаза, в соответствии с классическим течением травматической болезни (снижение антитромбина III), в сочетании с местным затруднением кровотока (отек). Таким образом в данном случае следует говорить о посттравматическом тромбофлебите бедренной вены. Таким образом, имеется прямая ПСС тромбофлебита и ТЭЛА с травмой. Тромб, на своем протяжении, имеет различное строение. Головка - белый тромб, тело - смешанный, хвост- красный . Уважаемый йцук, я немного не понял ваше сообщение: - Вы пишите, что для убедительной и однозначной дифдиагностики источника ТЭЛА нужно ВСЕГДА проводить исследование обеих конечностей. ТОЛЬКО ТАК можно разграничить патологические изменения гемодинамики вызванные травмой от каких-то ранее имевшихся патологических процессов (недостаточность клапанов, варикоз с расширением префорантов, ПТС - да мало ли чего еще толпится у кабинета флеболога?). Абсолютно с Вами согласен и выше уже писал по этому поводу. НО! ЭТОГО же как раз сделано и не было. Эксперт не сделал исследование обеих конечностей. Не исключил наличие сопутствующей патологии! Однако, сразу же, несмотря на Ваши же установки, Вы почему-то считаете, что в данном случае имеется прямая причинная связь ТЭЛА с травмой. ??? PS. Да, скорее всего, процентов девяносто Вы правы, но остается 10 процентов, да даже если 1 процент..что он болел. При этом, то что нет сведений о патологии вен в амбулаторной карте по месту жительства, еще ни о чем не говорит... Сейчас масса коммерческих клиник со своими картами, где (как правило именно ТОЛЬКО там) и принимают флебологи. Представляю, как на суде будет неудобно краснеть эксперту, когда он, поставив прямую ПСС, увидит добытую адвокатом такую карту... ![]() |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Благодарю за внимание.
|
![]() |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
Ну и зря Вы обиделись...
|
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Ну и зря Вы обиделись... Да нет, я не обидился. Просто интерес к теме пропал. Относительно моего мнения о ПСС. Я здесь исходил только из того, что имел место односторонний тромбоз бедренной вены, как это утверждал ТС. Вообще-то проксимальный тромбоз бедренных вен - нонсенс. Тромбоз нередко начинается в венах голеней. А еще чаще в области подошвенной венозной дуги. В данном случае, предпологаю, что тромбоз начался классически и классически же развивался т.е. до бедренного сегмиента он рос длительное время. Эксперт же не исследовал вены конечностей, а ограничился зоной перелома. Даже если был бы двухстортонний ТГВ голеней, с ростом тромба до бедренного сегмента, это ничего бы принципиально не поменяло т.к. билатеральный ТГВ голеней свидетельствовал бы о системном изменении гомеостаза и кровообращения н\конечностей, обусловленного травмами. Лишь односторонний тромбоз ГВ голени с достиижением бедренного сегмента мог явиться проявлением предшествующей патологии сосудов (варикозной болезни, ПТС и т.д.), а не травмы. ЗЫ.Исследовать вены конечностей, конечно же, всегда нужно с обеих сторон и до упора. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Причём здесь тромбоз ?
Тромбофлебит доказан,он есть. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.08.2025 - 06:49 |