Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

Пятна Лярше., судмедэксперт заявил,что они не всегда бывают

>
Наталия72
сообщение 18.08.2013 - 00:12
Сообщение #31

Участник форума

Скажите, Вы согласны, что борозда четко выраженная заканчивается за ухом? Дальше ее почти нет. Я и на МП видела тоже самое - поэтому сразу сомневалась в замкнутости, но никак не могла добиться. Я даже эксгумацию хотела проводить, но мой адвокат отговорил, т.к. все равно напишут то, что им нужно
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 18.08.2013 - 00:15
Сообщение #32

Учитель
Group Icon

Версия следствия?

Цитата(Наталия72 @ 18.08.2013 - 01:12)
мой адвокат отговорил

Зря послушали.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 18.08.2013 - 00:22
Сообщение #33

Учитель
Group Icon

Цитата(Наталия72 @ 18.08.2013 - 01:12)
Скажите, Вы согласны, что борозда четко выраженная заканчивается за ухом?

Похоже,но без фото задней поверхности это не решить.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 18.08.2013 - 07:52
Сообщение #34

Учитель
Group Icon

Ув.Наталия.
Вся представленная Вами информация не убедила меня в том,что причина смерти удавление петлёй.
Достоверных категоричных судебно-медицинских данных, подтверждающих данную причину смерти я не вижу.
Более мне писать нечего.
Давайте подождём мнения других консультантов.

Сообщение отредактировал Медик - 18.08.2013 - 07:53
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталия72
сообщение 18.08.2013 - 12:36
Сообщение #35

Участник форума

Цитата(Медик @ 18.08.2013 - 08:52)
Ув.Наталия.
Вся представленная Вами информация не убедила меня в том,что причина смерти удавление петлёй.
Достоверных категоричных судебно-медицинских данных, подтверждающих данную причину смерти я не вижу.
Более мне писать нечего.
Давайте подождём мнения других консультантов.

Спасибо Вам огромное! Мне Ваше мнение очень помогло! Буду ждать, может кто еще ответит

[quote] [Версия следствия?/quote]
Версия следствия такова: потерпевший по отношению к нападавшему стоял спиной, разница в росте сантиметров 5(потерпевший ниже). Нападавший накинул веревку, сзади перекрестил, потянул за концы, потерпевшего пошатнуло назад и они упали. Потерпевший упал на нападавшего так, что оказался лежа спиной на нем, но головой ниже нападавшего. Веревка оставалась в руках, после падения затянул и в этот момент произошло наиболее сильное затягивание петли и удушение. Хотя нападавший объяснил, что веревку, когда упали , сразу отпустил, не затягивая. Все это заняло 3-4 секунды, как поясняет нападавший на проверке показаний. Эта версия сложилась благодаря экспертам, проводившим повторную экспертизу. У меня есть фото, где они стоят, только человек, который изображает потерпевшего, намного выше. И фото, когда упали. Но делались с видео, поэтому немного смазанные.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 18.08.2013 - 17:55
Сообщение #36

Учитель
Group Icon

Про 3-4 секунды.
По данным Фёдорова М.И. (1967г.) для возникновения странгуляционной борозды достаточно сдавление шеи до минуты.Он наблюдал странгуляционные борозды после 30-40 секунд повешения в жёсткой петле.Более того,коматозное состояние развивается в конце первой-начале второй минуты,что установлено ещё в 1905г.С утратой сознания тесно связан другой характерный симптом - судороги,а вот после этого смерть.
В "всё это заняло 3-4 секунды" - не верю.

Сообщение отредактировал Медик - 18.08.2013 - 18:06
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталия72
сообщение 18.08.2013 - 18:24
Сообщение #37

Участник форума

Да я и сама понимаю, что это невозможно. Тот, кого обвинили просто от "балды" назвал это время ( ведь на самом деле этого не было вообще). Но дело в том, что оба эксперта в судебном заседании заявили, что такое возможно. Один и вовсе привел пример, что он вскрывал труп, который жил сутки после удушения!!! И ведь суд это принял всерьез...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталия72
сообщение 18.08.2013 - 18:35
Сообщение #38

Участник форума

Цитата
С утратой сознания тесно связан другой характерный симптом - судороги,а вот после этого смерть.

Насчет судорог нам с адвокатом в суде один из экспертов сказал, чтобы мы"кино меньше смотрели, и судороги не всегда бывают. Это только в кино в конвульсиях бьются, а на самом деле человека задушить- раз, и всё..." Я по поводу судорог спрашивала в суде у эксперта спрашивала, почему рубашка у отца расстегнута, а рукой он за край рубахи зацепился. Может пытался до веревки дотянуться или еще что-то... Но мне ничего на это не сказали
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 18.08.2013 - 18:55
Сообщение #39

Учитель
Group Icon

Цитата(Наталия72 @ 18.08.2013 - 19:24)
что он вскрывал труп, который жил сутки после удушения!

Действительно,после сдавления шеи человек может жить сутки.

Цитата(Наталия72 @ 18.08.2013 - 19:24)
Тот, кого обвинили просто от "балды" назвал это время . Но дело в том, что оба эксперта в судебном заседании заявили, что такое возможно.

Это они чем обосновали?
Смерть от сдавления шеи петлёй может наступить от первичной остановки сердца без признаков асфиксии.Это бывает при раздражении петлёй веток нижнего гортанного нерва и рефлекторной передачи возбуждения на блуждающий нерв.Обращаю Ваше внимание на то,что при этом общеасфиктических признаков не будет,а в Вашем случае они описаны.

Цитата(Наталия72 @ 18.08.2013 - 19:35)
на самом деле человека задушить- раз, и всё...

Глупость.
Чем обосновали?
Если смэ не привели аргументы,то это всего лишь их суждения,но не выводы.
Много чего можно наговорить без аргументации.Все ответы на вопросы необходимо обосновывать.
Ещё в в начале 20 века профессора судебной медицины проводили на себе эксперименты по повешению .В эксперименте они доказали,что после затягивании на шее петли очень быстро,почти мгновенно,вследствие острого нарушения мозгового кровообращения человек теряет способность координировать движение,а сознание теряется несколько позже.Это продолжается не 3-4сек.

Сообщение отредактировал Медик - 18.08.2013 - 19:48
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталия72
сообщение 18.08.2013 - 19:32
Сообщение #40

Участник форума

Так и я об этом же пишу всем инстанциям, но судьи считают это как обоснованные доказательства. Привожу дословно, сказанное экспертом в суде, записывала с диктофона слово в слово.
"Защитник: Он объясняет три-четыре секунды. За это время реально вообще, чтобы образовалась такая борозда?
Эксперт: Исключить нельзя, да и статиста подобрали не по росту. А так сознание теряется потому, что возбуждается каротидный синус, который находится на внутренней поверхности общей сонной артерии
Защитник: Смерть может наступить за несколько секунд? Сколько нужно держать?
Эксперт: Это не ко мне. Мы работаем с трупным материалом. Откуда мы знаем, сколько он живет. Он может жить там минуту, может двадцать минут, сутки, двое живут
Защитник: Нет, а вот по поводу, Вы видео смотрели, по тем показаниям, потому что обвинение располагает только теми показаниями, которые подзащитный показывал на проверке
Эксперт: Я, в отличие от других экспертов, я ничего не утверждаю, я не исключаю
Защитник: Понятно, перед тем, как показал на видео, это возможно было
Эксперт: Нельзя исключить
Защитник: А процент Вы не можете сказать
Эксперт: Мы можем сказать на сто процентов, например, огнестрельное ранение или нет, а здесь… Я вскрывал за год не раз такие трупы, человек висит в петле минута, день, час, его вытаскивают из петли, а он еще живой сутки, двое, трое, это невозможно, а он еще живет. Поэтому ничего нельзя исключить. Если приехал врач, фельдшер, медицинский эксперт, констатировал смерть во столько, во сколько, чего, а это все относительно"
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Константин
сообщение 18.08.2013 - 19:45
Сообщение #41

Участник форума

По всем асфиксиям есть хорошее руководство для врачей, под редакцией Матышева, Витера. Может там найдете ответы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 18.08.2013 - 20:13
Сообщение #42

Учитель
Group Icon

Цитата(Наталия72 @ 18.08.2013 - 20:32)
Так и я об этом же пишу всем инстанциям, но судьи считают это как обоснованные доказательства. Привожу дословно, сказанное экспертом в суде, записывала с диктофона слово в слово.
"Защитник: Он объясняет три-четыре секунды. За это время реально вообще, чтобы образовалась такая борозда?
Эксперт: Исключить нельзя, да и статиста подобрали не по росту. А так сознание теряется потому, что возбуждается каротидный синус, который находится на внутренней поверхности общей сонной артерии
Эксперт: Это не ко мне. Мы работаем с трупным материалом. Откуда мы знаем, сколько он живет. Он может жить там минуту, может двадцать минут, сутки, двое живут
Защитник: Нет, а вот по поводу, Вы видео смотрели, по тем показаниям, потому что обвинение располагает только теми показаниями, которые подзащитный показывал на проверке
Эксперт: Я, в отличие от других экспертов, я ничего не утверждаю, я не исключаю
Защитник: Понятно, перед тем, как показал на видео, это возможно было
Эксперт: Нельзя исключить
Защитник: А процент Вы не можете сказать
Эксперт: Мы можем сказать на сто процентов, например, огнестрельное ранение или нет, а здесь… Я вскрывал за год не раз такие трупы, человек висит в петле минута, день, час, его вытаскивают из петли, а он еще живой сутки, двое, трое, это невозможно, а он еще живет. Поэтому ничего нельзя исключить. Если приехал врач, фельдшер, медицинский эксперт, констатировал смерть во столько, во сколько, чего, а это все относительно"

По 1 ответу - Наталья внимательно почитайте описание странгуляционной борозды в Акте вскрытия трупа и посмотрите фото.Странгуляционная борозда находится в верхнем отделе шеи выше уровня щитовидного хряща и это расстояние измеряно в сантиметрах,а указанный судебно-медицинским экспертом синус располагается в зоне бифуркации общей сонной артерии,которая располагается ниже."Возбуждать" петля указанный синус не могла.Если и допустить,что так было,то общеасфиктические признаки отсутствовали бы.
По 2 ответу - это не ответ,а словесный блуд.
По 3 ответу - по типу ,"а кто его знает" ?
По 4 ответу - это не ответ.Не обосновал.
По 5 ответу - про висит в петле день,час и после этого живой (для комментария у меня нет слов)."Я вскрывал за год не раз такие трупы" - это не аргумент.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталия72
сообщение 18.08.2013 - 20:24
Сообщение #43

Участник форума

Цитата
По всем асфиксиям есть хорошее руководство для врачей, под редакцией Матышева, Витера.

Я им и руководствовалась, когда писала ходатайства о допросе эксперта, в речи на суде, в апелляционной жалобе. Но судьи совершенно не берут в расчет. А мне на это было сказано, чтобы я поменьше читала такую литературу, потому что в жизни все по-другому
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 18.08.2013 - 20:26
Сообщение #44

Учитель
Group Icon

Цитата(Наталия72 @ 18.08.2013 - 20:32)

Эксперт: Это не ко мне. Мы работаем с трупным материалом.

Как это "не ко мне" ? Как раз по адресу.Танатолог должен знать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 18.08.2013 - 20:34
Сообщение #45

Учитель
Group Icon

Цитата(Наталия72 @ 18.08.2013 - 21:24)
в жизни все по-другому

Нет.Это не так.Вы привели мнение дилетантов.
Вся медицина основана на научных и практических изысканиях.

Сообщение отредактировал Медик - 18.08.2013 - 20:36
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 7.08.2025 - 09:38