Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Неопределившийся исход., перелом черепа и смерть от колото-резаной раны. |
![]() |
Chivas |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 17.02.2007 Из: Кубань Пользователь №: 4 435 ![]() |
БОМЖ с вокзала приходит ко мне на перевязку в поликлинику, вижу - проникающая, не только в полость черепа, но и под ТМО, рубленная рана черепа (топор) длиной до 7см (собственно в черепе - около 5), с выраженными признаками легкого нагноения и частичного заживления (около 10 дней до того по пьяни шарахнули топором. Второй: третиклассник пришел в приемный покой, на лбу ушибленная дугообразная рана, с признаками нагноения и частичной краевой эпитализации (говорит мать на перевязку отправила). На ПХО: под раной проникающий в полость черепа, с захватом фронтальной пазухи вдавленный дугообразный (с погружением максимальным до 1,5см) перелом лобной кости, ТМО повреждена. Начали пытать - около недели назад лазили с друзьями на конюшню, где получил копытом в лоб (на операции тупо задренировали, крючком вытянули кость на место, исход - через неделю домой). В обоих случаях поставили ведь ТЯЖКИЙ? |
![]() |
![]() |
andron15111987 |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.05.2013 Из: Восточная сибирь Пользователь №: 36 796 ![]() |
Да нечего подобного. Мы сделали это что бы прикрыть себе ![]() Просто везение, не более чем удачное стечение обстоятельств. Если бы они к Вам попали непосредственно после травмы, я думаю Вы бы так не говорили. Одному Богу известно, будет ли данная травма с осложнениями или без. Ни мне Вам объяснять что могло бы случится с ними. |
![]() |
![]() |
RenTv |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 2.03.2012 Пользователь №: 31 789 ![]() |
Всем спасибо за ответы.
|
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Просто везение, не более чем удачное стечение обстоятельств. Если бы они к Вам попали непосредственно после травмы, я думаю Вы бы так не говорили. Одному Богу известно, будет ли данная травма с осложнениями или без. Ни мне Вам объяснять что могло бы случится с ними. Это известно не только богу..., но и любому практику. Эти примеры, понятно, в большем исключение из правил. Но пока такие примеры существуют, говорить об однозначности исходя, по меньшей мере, наивно. В то время я не был СМЭ, и вопросы тяжести вреда меня не волновали. Ясно, что исходя из формального подхода нужно было бы ставить тяжкий. Но при проскакивании их без оказания мед. помощи в благополучный исход, в суде спор с грамотным адвокатом мог бы стать затяжным. |
![]() |
![]() |
andron15111987 |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.05.2013 Из: Восточная сибирь Пользователь №: 36 796 ![]() |
Это известно не только богу..., но и любому практику. . Ваши прогнозы на счет исхода все равно бы носили вероятностный характер. Конечно у адвоката возникли бы вопросы по поводу таких случаев. Но на них всегда есть ответ. Другое дело если достоверно не доказан характер повреждения по каким то причинам (проникает или не проникает и т.п.). |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Не стоит фантазировать.Критерии никто не отменял.
|
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Но при проскакивании их без оказания мед. помощи в благополучный исход, в суде спор с грамотным адвокатом мог бы стать затяжным. Вообще, не о чем спорить. Достаточно упереться в п.6.1...Медкритериев. Список исчерпывающий и вполне доступный для понимания. Никаких исключений там нет, наподобие "...если рана грудной клетки, проникающая в плевральную полость, привела к благоприятному исходу, несмотря на неоказание медицинской помощи, то такую рану следует оценивать по реальному исходу (длительности расстройства здоровья)". Без разницы, чем это реально завершилось. Тяжкий потому что тяжкий. См. Приказ, ув.адвокат. Конец спора. Вообще, отвлеклись от изначально заявленной темы, коллеги. |
![]() |
![]() |
RenTv |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 2.03.2012 Пользователь №: 31 789 ![]() |
Спасибо, ув. Толстый за категоричность! Согласна!
|
![]() |
![]() |
ахмед аутопсия |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2007 Из: Северо-Запад Пользователь №: 4 669 ![]() |
Опасное для жизни повреждение- не значит неизбежно приводящее к смерти при отсутствии медицинской помощи. Даже и колото-резаное ранение с повреждением легкого может очень легко "залечиться" самостоятельно, без оказания медицинской помощи, такие случаи не такая уж и редкость, даже в наш просвещенный век свободного доступа к медицинской помощи. Про травмы черепа, таза, переломы ребер вообще молчу. Примеры, приведенные выше- из задачника для студентов, у нас в ВУЗе во время прохождения курса СМЭ такие были(ни один из студентов не ошибся(хотя в судебку пошел только я, остальные стали гинекологами, терапевтами, хирургами и.т.д. и им судебная медицина была совершенно не интересна.)).
|
![]() |
![]() |
PoligraFF |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 23.01.2014 Из: Северный Кавказ Пользователь №: 38 762 ![]() |
Ув, коллеги на трупе одиночное слепое колото-резаное ранение грудной клетки с повреждением сердца, а также: кровоизлияние в мягкие ткани затылочной области, перелом затылочной кости. Вопрос: ясно, что колото-рез.ранение - Тяжкий вред, а что делать с переломом: 1.неопределившийся исход и не оценивать ссылка на 27 пункт 2.оценить как тяжкий вред, ссылаясь на п.приказа. Исход не важен, см. 194н Приказ.... А причинная связь со смертью, естественно доминирующее повреждение сердца (правда не указаны все его параметры - размеры раны, объем кровоизлияния, данные гистологии и т.д.). |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 3.06.2025 - 16:59 |