Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ЗЧМТ, длительность больничного, астения |
![]() |
Аполлинария |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 1.02.2012 Пользователь №: 31 221 ![]() |
1. Астения указана как возможная причина более длительного (более 21 дня) лечения. Лечение более 21 дня - признак уже средней тяжести вреда здоровью. Но посткоммоционный синдром с астенией в исходе ЗЧМТ, СГМ как "утяжеление" травмы не расценивается, поэтому лечили дольше, а вред все-равно легкий - вот о чем говорится в экспертизе. Легкий вред определен потому, что имела место ЗЧМТ, сотрясение головного мозга. Суждение о легком вреде вынесено БЕЗ учета астении. Наличие астении на вред здоровью не повлияет. 2. "Потерять" "гематому" экспертиза может лишь в том случае, если она в медицинских документах или не описана совсем, или описана недостаточно чтобы о ней судить. А кому легко? Не стоит. Так экспертиза говорит не о посткоммоционном синдроме, а о том, что астения была еще раньше, до травмы, как следствие соматической патологии, вот на это и упирает прокурор. Т.е. его логика - старая, больная тетка, поэтому дольше и болела, все страдания от ее болезней, при чем тут авария, можно не платить. |
![]() |
![]() |
Аполлинария |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 1.02.2012 Пользователь №: 31 221 ![]() |
Гематома передней брюшной стенки - 5х6 см - это легкий или средний вред здоровью? для самообразования
![]() С этой гематомой у меня получилось так. У меня довольно толстая жировая складка, и я об этой гематоме не догадывалась (а может ее и не было), у меня просто живот болел, вообще у меня все тело сильно болело, мышцы при любых движениях, даже кашлять было больно, нашла я ее уже дома, после выписки, ну вот и обратилась на 13 день после аварии, да и как-то не придала значения тому, что запись сделана "как курица лапой" ![]() |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Хоть с астенией, хоть без астении - ЗЧМТ, СГМ - легкий вред.
|
![]() |
![]() |
andron15111987 |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.05.2013 Из: Восточная сибирь Пользователь №: 36 796 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Сама по себе такая гематома (небольших размеров - хоть 3х3, хоть 5х6, не потребовавшая вскрытия для удаления излившейся в её полость крови - если поверить, что это была именно "гематома", а не "кровоподтек") - это повреждение, не причинившее кратковременного расстройства здоровья и не расценивающееся как вред здоровью (согласно п.9 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития от 24.04.08г. №194н). Т.к. все эти повреждения (СГМ и гематома) получены в ДТП, то оценка степени тяжести вреда здоровью даётся в совокупности, т.е. по наиболее "тяжелому" повреждению - по СГМ. (Если бы, например, два разных злодея били: один - по голове, второй - по животу, тогда бы раздельной оценке подлежало каждое повреждение). Так что, по поводу гематомы посоветуйтесь с адвокатом - имеется ли реальная целесообразность в том, что бы: 1. ходатайствовать вызове в суд врача, сделавшего в карточке запись "как курица лапой", что бы он подтвердил, что некую конкретную цепочку каракулей следует читать как "гематома", 2.ходатайствовать о назначении дополнительной экспертизы "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами" (появившейся в деле "гематомой"), 3.ждать, пока суд удосужится направить материалы в экспертное учреждение, эксперт сделает экспертизу, суд найдет время забрать материалы и заключение эксперта, 4.с материальной пользой для себя применить факт установления гематомы экспертизой. Стоит ли игра свеч?
|
![]() |
![]() |
Восток |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 12.02.2013 Пользователь №: 35 602 ![]() |
Я так поняла что речь идет о гражданской апелляции а чтобы реализовать план ув. Радломира надо перейти на пересмотр дела по первой инстнации а это очень сложно во второй инстанции сделать.
|
![]() |
![]() |
Аполлинария |
![]()
Огромное всем спасибо!
Сейчас дописываю возражения. Суд по гражданскому делу, взыскание убытков. Вторая инстанция, ответчик подал апелляцию, почему-то привлечен прокурор. В первой инстанции на суде был помощник этого же прокурора, поддержал меня. Сейчас почему-то сам прокурор подал апелляционное представление, считает, что много присудили морального ущерба, просит уменьшить. О результатах обязательно отчитаюсь! Хоть с астенией, хоть без астении - ЗЧМТ, СГМ - легкий вред. Да, меня устраивает легкий вред, только бы уж закончили наконец. Но суть ап. представления прокурора - "легкий вред минус астения", следовательно, уменьшите убытки на сумму астении ![]() Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 08:22 |