Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Информационные письма |
![]() |
Korvet |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.05.2009 Из: Томск Пользователь №: 14 703 ![]() |
в то время как индексы удерживания дают воспроизводимость на международном уровне!
в общем похоже причин мне все равно не понять... |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2008 Пользователь №: 8 835 ![]() |
в то время как индексы удерживания дают воспроизводимость на международном уровне! в общем похоже причин мне все равно не понять... Так, да не совсем... Если вы загружаете хроматограмму из другой лаборатории без файла калибровки индексов (*.cal) - вы не сможете пользоваться ни индексами, ни временами. Таким образом ГХМС превращается в МС онли. Мы лишаем себя дополнительного и очень важного измерения для идентификации. |
![]() |
![]() |
Deminolog |
![]()
Химик-аналитик Группа: Участники Регистрация: 12.11.2010 Из: Краснодар Пользователь №: 24 017 ![]() |
Добрый день,
С одной стороны - прекрасно понимаю желание использовать подход с RTL. Безусловно, это удобно... Для тех, у кого стоит Аджилент. А если стоят уже Аджилент, Термо, Шимадзу? Другим коллегам уже становится грустно... Поправьте меня, ведь RTL - это Аджилентовская примочка, так? Т.е. единства в этом вопросе уже не может не быть, согласны? Я понимаю, что у большинства стоят Аджиленты как раз, ибо они закупались массово... Сейчас же массово начали закупать и Термо, и Шимадзу... Поэтому привязка к возможностям какого-то единственного софта для всех рано или поздно может завести в тупик... Исключение - использование софта для идентификации, тут уж у каждого свои "плюшки", будь то Mass Frontier от Термо или другие варианты от Аджилента, Сайкса, Брукера... Поэтому, конечно, желательно, чтобы была возможность внутри одной лаборатории сравнивать результаты, полученные с разных приборов, а также сравнивать результаты разных лабораторий. АМДИС, слава Богу, позволяет открывать практически все файлы с разных ГХ-МС, что, к сожалению, невозможно в LC-MS/MS. Так может все-таки вносить индексы удерживания тоже? Ведь коррекция может быть довольно простой, тем более, что ранее уважаемый коллега KSS17 подсказал одну очень хорошую вещь - сделать смыв с капсулаторки и вуаля, ряд н-алканов есть. Это лучше, чем свечку растворять, поскольку получится чище и не надо голову ловать, где изо-алкан, а где - н-алкан. Прошу воспринимать не как критику, а как просто рассуждение вслух... |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Добрый день, С одной стороны - прекрасно понимаю желание использовать подход с RTL. Безусловно, это удобно... Для тех, у кого стоит Аджилент. А если стоят уже Аджилент, Термо, Шимадзу? Другим коллегам уже становится грустно... Поправьте меня, ведь RTL - это Аджилентовская примочка, так? Т.е. единства в этом вопросе уже не может не быть, согласны? .... Так может все-таки вносить индексы удерживания тоже? Ведь коррекция может быть довольно простой, тем более, что ранее уважаемый коллега KSS17 подсказал одну очень хорошую вещь - сделать смыв с капсулаторки и вуаля, ряд н-алканов есть. Это лучше, чем свечку растворять, поскольку получится чище и не надо голову ловать, где изо-алкан, а где - н-алкан.... Собственно для того, чтобы подкрутить времена, спец. ПО не особо и нужно. С ним удобнее, не спорю, но подкрутить давление можно на любом приборе и руками. Подкручивал на Кристалле как-то... Индексы нужны без всякого сомнения! Я хоть и пользуюсь RTL, но буду продолжать пользоваться своими условиями хроматографирования, и не только я полагаю... Поэтому правильнее ставить вопрос так: не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ, т.е. одно не исключает другое, а дополняет. Но вот как получать шкалу, которая будет охватывать диапазон C12 - C35? Капсулаторки или свечки будет недостаточно, легких там практически нет... |
![]() |
![]() |
Deminolog |
![]()
Химик-аналитик Группа: Участники Регистрация: 12.11.2010 Из: Краснодар Пользователь №: 24 017 ![]() |
Абсолютно согласен, эти параметры должны дополнять друг друга. Если есть возможность пользоваться и тем, и другим - надо пользоваться. Только внесу одну корректировку - с давлениями бывает проблема из-за разных колонок, но здесь указано, какие колонки.
Просто кто-то любит 30 м, кто-то 50 м, а кому-то 15 м нравится... И тогда полностью перенести не получается, увы, потому что та же 15 м колонка даст 67 кПа при потоке через колонку около 1,2 мл/мин. И ладно бы, если бы все упиралось в потерю чувствительности из-за ухудшения вакуума (для ряда задач, типа скрининга нативных компонентов, где массы лошадиные, это не имеет решающего значения), но ведь есть ограничение и приборные... Мало кто поддерживает потоки более 2 мл/мин... С другой стороны - нефиг выпендриваться и брать колонки 7-15 м. Хотя и тут не все однозначно... Короткие колонки с тонкой пленкой имеют свои преимущества. Хотя наиболее универсальной, конечно, будет именно 30 м... Вот можно пинать ногами, конечно, но я делал один раз так с легкими УВ: Подогреть бензин слегка, отобрать паровую фазу и кольнуть. Но там, конечно, все равное небольшой заборчик будет... Еще вариант - у нас стоят гептан, гексан, нонан, декан, ундекан, пусть и старые, но для этих целей подойдут, думаю, такие запасы есть практически везде, а если что - ближайший ВУЗ с радостью поделится древними запасами... Ну а для публикаций мне пришлось разориться немного и купить сигмовских УВ, брал индивидуальные, небольших объемов, получилось дешевле, чем несколько миксов, которые продаются малыми объемами в ампулах (неудобно). |
![]() |
![]() |
Korvet |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.05.2009 Из: Томск Пользователь №: 14 703 ![]() |
вот соляра+свеча прекрасно охватывает весь ряд от С9 до С38, и нечего там гадать где какой алкан. жаль под рукой нет, а так бы показал...если греть бензин, то полетит ароматика. н-алканов в бензине быть по опеределению много не может - у них очень низкие О.Ч.
да, Deminolog, другие колонки (более длинные или более короткие), другое ПО и все это RTL уже на такое блестящее... RTL - это Аджилентовская примочка (вот! я ждал пока это кто-то кроме меня скажет!), я тоже больше нигде ее не встречал и методическая привязка к ней, означает привязку к.... Но больше на данную тему распространяться не буду...как-то все очень... Так, да не совсем... Если вы загружаете хроматограмму из другой лаборатории без файла калибровки индексов (*.cal) - вы не сможете пользоваться ни индексами, ни временами. Таким образом ГХМС превращается в МС онли. Мы лишаем себя дополнительного и очень важного измерения для идентификации. а откуда у нас хроматограмма из другой лаборатории? прислали? тогда почему не прислать *.cal или хроматограмму с углеводородами? |
![]() |
![]() |
Deminolog |
![]()
Да, в бензине больше ароматики, но, вообще, хватит для таких целей и н-алканов
![]() ![]() ![]() Со свечкой - могу у себя хроматограмму найти, но "расческу", думаю, все участники форума видели не один раз ![]() Из другой лаборатории хроматограммы легко могут приходить, даже если посмотреть на раздел форума, где коллеги просят помочь с идентификацией, наверное, речь, в первую очередь, именно об этом... Вообще, помнится мне, когда-то была привязка к времени удерживания одного из JWH. Т.е. фактически, никогда поиск какого-то удобного репера не прекращался. Индекс хорош тем, что он - инвариант на данном типе НЖФ. Однако переносить его с одной НЖФ на другую - не стоит. Относительно недавно мне в руки попал автореферат уважаемой коллеги Мельник, которая, как раз, изучала вопрос взаимосвязи индексов на разных типах НЖФ. Надо будет перечитать этот момент еще раз... Хотя, в общем случае, я вижу ряд серьезных проблем для реализации этого подхода, обусловленный, в первую очередь, природой аналита... Однако так как при исследовании НС и ПВ чаще всего используются сорбенты типа HP-1 и HP-2 (по аджилентовской классификации), то такие проблемы пока что не грозят и носят больше теоретический характер. Хотя для соединений, плохо ведущих себя на неполярных и очень слабо полярных колонках они вполне реальны... Ну это так, мысли вслух ![]() |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
вот соляра+свеча прекрасно охватывает весь ряд от С9 до С38, Именно СВЕЧА дает С>35? А очищенный парафин? Собственно возник вопрос где взять предельные УВ с С35-С40? Из небытия материализовались JWH018 & JWH073 с их "долгоиграющими" метаболитами с индексами удерживания за 3700... |
![]() |
![]() |
A58 |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 4.02.2010 Из: Урал-Батюшка Пользователь №: 19 783 ![]() |
Именно СВЕЧА дает С>35? А очищенный парафин? Собственно возник вопрос где взять предельные УВ с С35-С40? Из небытия материализовались JWH018 & JWH073 с их "долгоиграющими" метаболитами с индексами удерживания за 3700... Интересно, а никто не пробовал получать PFP производные "долгоиграющих" метаболитов JWH-018 & 073? Ведь они должны-бы выходить гораздо ближе и анализ вписывается в стандартную процедуру анализа каннабиса. |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
|
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
Интересно, а никто не пробовал получать PFP производные "долгоиграющих" метаболитов JWH-018 & 073? Ведь они должны-бы выходить гораздо ближе и анализ вписывается в стандартную процедуру анализа каннабиса. Если речь о кислотах и их ПФП эфиров, то возможно. Но по публикациям основные метаболиты гидрокси и их конъюгаты, кислоты же в миноре... Производные спиртов с ПФПА крайне неустойчивы при высоких температурах, посему от них отказались Григорьев и Савчук, предлагая получение ТМС. |
![]() |
![]() |
ivland |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.10.2013 Пользователь №: 37 959 ![]() |
"Прилагаемый пакет" так ни у кого не появился? А то очень хочется. В письме говорится, что для ТМС производных нужен отдельный прибор. Насколько это критично?
|
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
В письме говорится, что для ТМС производных нужен отдельный прибор. Насколько это критично? Это несколько преувеличено... "Прилагаемый пакет" так ни у кого не появился? Те спектры, которые опубликованы в письме по каннабимиметикам, имеются в сводной библиотеке sudmed. |
![]() |
![]() |
ivland |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.10.2013 Пользователь №: 37 959 ![]() |
То что они есть в библиотеки sudmed я знал. Кстати большое спасибо большое форуму за эту работу. Просто бывают случаи, когда все должно быть так как написано. Если при анализе сослаться на письмо, то могут спросить и про описанные в письме библиотеки
![]() |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
То что они есть в библиотеки sudmed я знал. Кстати большое спасибо большое форуму за эту работу. Просто бывают случаи, когда все должно быть так как написано. Если при анализе сослаться на письмо, то могут спросить и про описанные в письме библиотеки ![]() Попробуйте написать официальный запрос в ЦХТЛ, в том числе и на спектры метаболитов вновь внесенных в проект постановления соединений. И копию - в адрес главного внештатного специалиста Минздрава России по клинической лабораторной диагностике Кочетова А.Н.. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 22.06.2025 - 19:13 |