Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Информационные письма

>
Korvet
сообщение 20.01.2014 - 08:44
Сообщение #16

Магистр форума

Из: Томск

в то время как индексы удерживания дают воспроизводимость на международном уровне!
в общем похоже причин мне все равно не понять...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 20.01.2014 - 09:07
Сообщение #17

Мастер II

Цитата(Korvet @ 20.01.2014 - 11:44)
в то время как индексы удерживания дают воспроизводимость на международном уровне!
в общем похоже причин мне все равно не понять...

Так, да не совсем... Если вы загружаете хроматограмму из другой лаборатории без файла калибровки индексов (*.cal) - вы не сможете пользоваться ни индексами, ни временами. Таким образом ГХМС превращается в МС онли. Мы лишаем себя дополнительного и очень важного измерения для идентификации.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deminolog
сообщение 20.01.2014 - 10:38
Сообщение #18

Химик-аналитик

Из: Краснодар

Добрый день,

С одной стороны - прекрасно понимаю желание использовать подход с RTL. Безусловно, это удобно... Для тех, у кого стоит Аджилент. А если стоят уже Аджилент, Термо, Шимадзу? Другим коллегам уже становится грустно... Поправьте меня, ведь RTL - это Аджилентовская примочка, так? Т.е. единства в этом вопросе уже не может не быть, согласны? Я понимаю, что у большинства стоят Аджиленты как раз, ибо они закупались массово... Сейчас же массово начали закупать и Термо, и Шимадзу... Поэтому привязка к возможностям какого-то единственного софта для всех рано или поздно может завести в тупик... Исключение - использование софта для идентификации, тут уж у каждого свои "плюшки", будь то Mass Frontier от Термо или другие варианты от Аджилента, Сайкса, Брукера... Поэтому, конечно, желательно, чтобы была возможность внутри одной лаборатории сравнивать результаты, полученные с разных приборов, а также сравнивать результаты разных лабораторий. АМДИС, слава Богу, позволяет открывать практически все файлы с разных ГХ-МС, что, к сожалению, невозможно в LC-MS/MS.

Так может все-таки вносить индексы удерживания тоже? Ведь коррекция может быть довольно простой, тем более, что ранее уважаемый коллега KSS17 подсказал одну очень хорошую вещь - сделать смыв с капсулаторки и вуаля, ряд н-алканов есть. Это лучше, чем свечку растворять, поскольку получится чище и не надо голову ловать, где изо-алкан, а где - н-алкан.

Прошу воспринимать не как критику, а как просто рассуждение вслух...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 20.01.2014 - 10:57
Сообщение #19

Мастер II

Цитата(Deminolog @ 20.01.2014 - 13:38)
Добрый день,

С одной стороны - прекрасно понимаю желание использовать подход с RTL. Безусловно, это удобно... Для тех, у кого стоит Аджилент. А если стоят уже Аджилент, Термо, Шимадзу? Другим коллегам уже становится грустно... Поправьте меня, ведь RTL - это Аджилентовская примочка, так? Т.е. единства в этом вопросе уже не может не быть, согласны?
....
Так может все-таки вносить индексы удерживания тоже? Ведь коррекция может быть довольно простой, тем более, что ранее уважаемый коллега KSS17 подсказал одну очень хорошую вещь - сделать смыв с капсулаторки и вуаля, ряд н-алканов есть. Это лучше, чем свечку растворять, поскольку получится чище и не надо голову ловать, где изо-алкан, а где - н-алкан....

Собственно для того, чтобы подкрутить времена, спец. ПО не особо и нужно. С ним удобнее, не спорю, но подкрутить давление можно на любом приборе и руками. Подкручивал на Кристалле как-то...
Индексы нужны без всякого сомнения! Я хоть и пользуюсь RTL, но буду продолжать пользоваться своими условиями хроматографирования, и не только я полагаю...
Поэтому правильнее ставить вопрос так: не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ, т.е. одно не исключает другое, а дополняет.
Но вот как получать шкалу, которая будет охватывать диапазон C12 - C35? Капсулаторки или свечки будет недостаточно, легких там практически нет...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deminolog
сообщение 20.01.2014 - 11:34
Сообщение #20

Химик-аналитик

Абсолютно согласен, эти параметры должны дополнять друг друга. Если есть возможность пользоваться и тем, и другим - надо пользоваться. Только внесу одну корректировку - с давлениями бывает проблема из-за разных колонок, но здесь указано, какие колонки.
Просто кто-то любит 30 м, кто-то 50 м, а кому-то 15 м нравится... И тогда полностью перенести не получается, увы, потому что та же 15 м колонка даст 67 кПа при потоке через колонку около 1,2 мл/мин. И ладно бы, если бы все упиралось в потерю чувствительности из-за ухудшения вакуума (для ряда задач, типа скрининга нативных компонентов, где массы лошадиные, это не имеет решающего значения), но ведь есть ограничение и приборные... Мало кто поддерживает потоки более 2 мл/мин...

С другой стороны - нефиг выпендриваться и брать колонки 7-15 м. Хотя и тут не все однозначно... Короткие колонки с тонкой пленкой имеют свои преимущества. Хотя наиболее универсальной, конечно, будет именно 30 м...

Вот можно пинать ногами, конечно, но я делал один раз так с легкими УВ:
Подогреть бензин слегка, отобрать паровую фазу и кольнуть. Но там, конечно, все равное небольшой заборчик будет...
Еще вариант - у нас стоят гептан, гексан, нонан, декан, ундекан, пусть и старые, но для этих целей подойдут, думаю, такие запасы есть практически везде, а если что - ближайший ВУЗ с радостью поделится древними запасами...
Ну а для публикаций мне пришлось разориться немного и купить сигмовских УВ, брал индивидуальные, небольших объемов, получилось дешевле, чем несколько миксов, которые продаются малыми объемами в ампулах (неудобно).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Korvet
сообщение 20.01.2014 - 20:16
Сообщение #21

Магистр форума

Из: Томск

вот соляра+свеча прекрасно охватывает весь ряд от С9 до С38, и нечего там гадать где какой алкан. жаль под рукой нет, а так бы показал...если греть бензин, то полетит ароматика. н-алканов в бензине быть по опеределению много не может - у них очень низкие О.Ч.

да, Deminolog, другие колонки (более длинные или более короткие), другое ПО и все это RTL уже на такое блестящее...

RTL - это Аджилентовская примочка (вот! я ждал пока это кто-то кроме меня скажет!), я тоже больше нигде ее не встречал и методическая привязка к ней, означает привязку к.... Но больше на данную тему распространяться не буду...как-то все очень...

Цитата(alexlp @ 20.01.2014 - 09:07)
Так, да не совсем... Если вы загружаете хроматограмму из другой лаборатории без файла калибровки индексов (*.cal) - вы не сможете пользоваться ни индексами, ни временами. Таким образом ГХМС превращается в МС онли. Мы лишаем себя дополнительного и очень важного измерения для идентификации.

а откуда у нас хроматограмма из другой лаборатории? прислали? тогда почему не прислать *.cal или хроматограмму с углеводородами?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deminolog
сообщение 21.01.2014 - 12:27
Сообщение #22

Химик-аналитик

Да, в бензине больше ароматики, но, вообще, хватит для таких целей и н-алканов smile.gif Хотя, по идее, тут надо и на качество бензина смотреть smile.gif Полиароматики быть в бензине тоже не должно (фенантрен, антрацен и их производных), но они же есть smile.gif Соляру, честно говоря, в хромасс сам не колол, коллега колола (моя работа от бензинов далека, как Великая Китайская стена от меня, так, немного по статьям о некоторых вещах знаю, да коллеги просвещают время от времени).
Со свечкой - могу у себя хроматограмму найти, но "расческу", думаю, все участники форума видели не один раз smile.gif
Из другой лаборатории хроматограммы легко могут приходить, даже если посмотреть на раздел форума, где коллеги просят помочь с идентификацией, наверное, речь, в первую очередь, именно об этом...

Вообще, помнится мне, когда-то была привязка к времени удерживания одного из JWH. Т.е. фактически, никогда поиск какого-то удобного репера не прекращался. Индекс хорош тем, что он - инвариант на данном типе НЖФ. Однако переносить его с одной НЖФ на другую - не стоит. Относительно недавно мне в руки попал автореферат уважаемой коллеги Мельник, которая, как раз, изучала вопрос взаимосвязи индексов на разных типах НЖФ. Надо будет перечитать этот момент еще раз... Хотя, в общем случае, я вижу ряд серьезных проблем для реализации этого подхода, обусловленный, в первую очередь, природой аналита...
Однако так как при исследовании НС и ПВ чаще всего используются сорбенты типа HP-1 и HP-2 (по аджилентовской классификации), то такие проблемы пока что не грозят и носят больше теоретический характер. Хотя для соединений, плохо ведущих себя на неполярных и очень слабо полярных колонках они вполне реальны...
Ну это так, мысли вслух smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 28.01.2014 - 06:11
Сообщение #23

Мастер II

Цитата(Korvet @ 20.01.2014 - 23:16)
вот соляра+свеча прекрасно охватывает весь ряд от С9 до С38,

Именно СВЕЧА дает С>35? А очищенный парафин?
Собственно возник вопрос где взять предельные УВ с С35-С40?
Из небытия материализовались JWH018 & JWH073 с их "долгоиграющими" метаболитами с индексами удерживания за 3700...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
A58
сообщение 28.01.2014 - 08:42
Сообщение #24

Продвинутый участник

Из: Урал-Батюшка

Цитата(alexlp @ 28.01.2014 - 06:11)
Из небытия материализовались JWH018 & JWH073 с их "долгоиграющими" метаболитами с индексами удерживания за 3700...

Интересно, а никто не пробовал получать PFP производные "долгоиграющих" метаболитов JWH-018 & 073? Ведь они должны-бы выходить гораздо ближе и анализ вписывается в стандартную процедуру анализа каннабиса.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 28.01.2014 - 10:48
Сообщение #25

Мастер II

Цитата(alexlp @ 28.01.2014 - 09:11)
...

Собственно сам же себе и отвечаю: в свече набор ПУВ С19-С40
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 28.01.2014 - 11:32
Сообщение #26

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Цитата(A58 @ 28.01.2014 - 10:42)
Интересно, а никто не пробовал получать PFP производные "долгоиграющих" метаболитов JWH-018 & 073? Ведь они должны-бы выходить гораздо ближе и анализ вписывается в стандартную процедуру анализа каннабиса.

Если речь о кислотах и их ПФП эфиров, то возможно. Но по публикациям основные метаболиты гидрокси и их конъюгаты, кислоты же в миноре... Производные спиртов с ПФПА крайне неустойчивы при высоких температурах, посему от них отказались Григорьев и Савчук, предлагая получение ТМС.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ivland
сообщение 30.03.2014 - 11:36
Сообщение #27

Новичок

"Прилагаемый пакет" так ни у кого не появился? А то очень хочется. В письме говорится, что для ТМС производных нужен отдельный прибор. Насколько это критично?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 30.03.2014 - 11:40
Сообщение #28

Мастер II

Цитата(ivland @ 30.03.2014 - 14:36)
В письме говорится, что для ТМС производных нужен отдельный прибор. Насколько это критично?

Это несколько преувеличено...

Цитата(ivland @ 30.03.2014 - 14:36)
"Прилагаемый пакет" так ни у кого не появился?

Те спектры, которые опубликованы в письме по каннабимиметикам, имеются в сводной библиотеке sudmed.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ivland
сообщение 30.03.2014 - 11:47
Сообщение #29

Новичок

То что они есть в библиотеки sudmed я знал. Кстати большое спасибо большое форуму за эту работу. Просто бывают случаи, когда все должно быть так как написано. Если при анализе сослаться на письмо, то могут спросить и про описанные в письме библиотеки deal1.gif . Тут проще достать и показать, чем рассказывать и объяснять.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 30.03.2014 - 11:51
Сообщение #30

Мастер II

Цитата(ivland @ 30.03.2014 - 14:47)
То что они есть в библиотеки sudmed я знал. Кстати большое спасибо большое форуму за эту работу. Просто бывают случаи, когда все должно быть так как написано. Если при анализе сослаться на письмо, то могут спросить и про описанные в письме библиотеки deal1.gif . Тут проще достать и показать, чем рассказывать и объяснять.

Попробуйте написать официальный запрос в ЦХТЛ, в том числе и на спектры метаболитов вновь внесенных в проект постановления соединений. И копию - в адрес главного внештатного специалиста Минздрава России по клинической лабораторной диагностике Кочетова А.Н..
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 22.06.2025 - 19:13