Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
 
>

экспертиза по мед. документам., перспективы повторной/дополнительной экспертизы

>
Яртышка
сообщение 5.02.2014 - 16:15
Сообщение #1


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 4.02.2014
Пользователь №: 38 861


Гр. N 1946 г.р. инсценировала нападение на неё с моей стороны. Обратилась в травму: симулировала ЗЧМТ-СГМ, там врач записал в карте "диагноз ЗЧМТ? СГМ? Баротравма слева?". Госпитализировалась из травмы по скорой на 11 дней, заключительный клинический диагноз "ЗЧМТ-СГМ. Дисторзия ШОП". Реально никто её ни разу не ударил. Дознаватель направил мед. документы N на СМЭ (с постановлением, без её участия). ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТА:"Поданным предост. мед.документов с учётом консультации невролога, у гр.N зафиксированы телесные повреждения: ЗЧМТ, СГМ,-которая могла образоваться как от внешнего воздействия в область головы тупого твёрдого предмета, так и от общего сотрясения тела, резких движений головы, ввиду отсутствия повреждений в области головы и шеи более точно высказаться о механизме травмы не представляется возможным.... ЛЁГКИЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ. ... длительность лечения свыше 21 дня .. обусловл. наличием хрон. заболеваний (в анамнезе ГБ II, ЦВБ, ДЭ II-III, остеохондроз ШОП...) не находится в прямой причинной связи с объёмом полученной травмы и не может служить основанием изменения ст. тяжести вреда... Каких-либо телесных повреждений (ран, ссадин, кровоподтёков, костных травмвтических изменений) в области головы, шеи,...поясницы и левой ноги в предоставл. мед. документах не описано". Я был признан судом виновным по ч.1 ст.115 УК РФ. Спустя 2 года N предъявила иск о возмещении расходов на лечение 250000р. и компенсации морального вреда 1000000р. В судебном заседании по гражд. иску прокур ставит вопрос о дополнительной (?) СМЭ, судья запросил подлинники мед. документов. Кикие вопросы я могу в своих интересах поставить перед СМЭ? Каковы, по практике, перспективы этой новой СМЭ для меня: 1) в части исковых требований N и 2) в части обжалования с моей стороны приговора по уголовному делу в надзорной инстанции (в аспекте пересмотра приведенных выше выводов СМЭ) ??? Заранее благодарен за консультацию.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 5.02.2014 - 17:17
Сообщение #2


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


Стандартные вопросы (Какие повреждения установлены у гр. ...? Какова их тяжесть вреда здоровью? Каков механизм их образования? Какова их давность? Могли ли они возникнуть при указанных в материалах дела обстоятельствах и в указанное время?) + некоторые специфические вопросы (Какой конкретно объективной клинической симптоматикой и её характерной динамикой можно подтвердить выставленный гр. ... диагноз: "Сотрясение головного мозга"? Имеются ли в конкретном случае достоверные объективные дифференциально-диагностические признаки четкого различения возможной симптоматики сотрясения головного мозга и объективных проявлений невропатологической симптоматики хронических заболеваний - Гипертоническая болезнь 2 стадии, Церебро-васкулярная болезнь, Дисциркуляторная энцефалопатия 2-3 степени, Остеохондроз шейного отдела позвоночника? Фактическая длительность стационарного и амбулаторного лечения непосредственно и полностью обусловлена установленной травмой или же она связана с наличием у гр. ... хронических заболеваний - Гипертоническая болезнь 2 стадии, Церебро-васкулярная болезнь, Дисциркуляторная энцефалопатия 2-3 степени, Остеохондроз шейного отдела позвоночника? Нуждалась ли гр. ... в фактически проведенном медикаментозном и немедикаментозном лечении в прямой причинно-следственной связи с установленной травмой и в каком конкретно объеме или это лечение полностью или в конкретной части связано с имеющимися у неё заболеваниями? Все ли эти медикаментозные препараты и иные методы лечения, и в фактически полученном объеме и продолжительности курсов были назначены в прямой причинно-следственной связи с установленной травмой? Могут ли использоваться данные препараты и немедикаментозные методы для лечения/профилактики имеющихся у гр. ... заболеваний или их отдельных проявлений - Гипертоническая болезнь 2 стадии, Церебро-васкулярная болезнь, Дисциркуляторная энцефалопатия 2-3 степени, Остеохондроз шейного отдела позвоночника, либо все эти препараты и немедикаментозные методы лечения или какие-то из них противопоказаны при любом из этих заболеваний? Входят ли какие-либо медикаментозные препараты и немедикаментозные методы либо их аналоги (в том числе, дженерики), фактически принятые в прямой причинно-следственной связи с установленной травмой, в объем оказания медицинской помощи в рамках обязательного медикаментозного страхования или в иные программы бесплатной для пациента, льготной и т.п. медицинской помощи? Какими конкретно нормативно-правовыми актами лечащим врачом было вменено гр. ... в обязанность приобрести эти препараты за собственные средства, а не получить их по какой-либо программе бесплатного/льготного лекарственного и немедикаментозного обеспечения?
Это предельно общий черновой вариант. Детали обсудите с Вашим адвокатом.
Экспертиза должна быть комиссионной с включением в состав экспертной комиссии, как минимум, невролога, терапевта, рентгенолога, клинического фармаколога.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 4.08.2025 - 05:33