Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Что там, на Украине?, украинцы-ваше видение ситуации? |
![]() |
gnom |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 11.02.2007 Пользователь №: 4 377 ![]() |
Украина достойна жить в Европе, а живет в
![]() |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Украина достойна жить в Европе, а живет в ![]() А кто вам сказал, что Россия уже не в ![]() По первому тезису - никаких возражений ![]() |
![]() |
![]() |
gnom |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 11.02.2007 Пользователь №: 4 377 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
У меня предложение - тему закрыть. Желающие знать объективную информацию о происходящем в Украине, думаю, найдут для себя иные источники информации. Слишком уж тема скользкая и чреватая непредумышленными оскорблениями братского народа - украинцев. Подождем дальнейшего развития событий
|
![]() |
![]() |
Югросс |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 1.03.2010 Из: Юг России Пользователь №: 20 320 ![]() |
Вопрос был к украинцам, а ответов от них- меньше 50 %, зато советов и оценок от россиян выше крыши. Дайте высказаться нормально людям, живущим в неспокойной на данный период стране. И к украинцам просьба- не пересказывайте то, что "ваша" пресса пишет (это может быть тем же однобоким взглядом), напишите свое видение, что происходит у Вас лично на соседней улице, в Вашем городе.
|
![]() |
![]() |
Gerat |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 8.02.2010 Пользователь №: 19 881 ![]() |
хе хе я вот как житель Востока скажу. Дааалеко не все люди разделяют мнения Гладиуса и йцука (они то больше в Центральной Украине живут их понять можно).
Таки революционэры которые пришли к власти весьма неоднородная так сказать компания по своему составу. Есть умеренные ребятки типа Турчинова, а есть откровенные даже не знаю, те кто готов убивать только за то что ты русский - например Тягнибок. Таки сейчас идет разброд и шатания Луганск Харьков Крым имеют весьма сильные антимайданные настроения и некоторые готовы дать отпор. Фишка в том, что Януковича не поддержали даже в его вотчине Донбассе т.к он реально достал всех кого можно даже и своих. Доказательство - ну вот видеообращение его ближайшего сподвижника Ефремова Проблемы с русским языком - да они уже начались - отменили закон который позволял в некоторых регионах использовать русский. Теперь все только на украинском, несмотря на то что русскоязычных на Украине более чем дофига. У нас тоже не поддерживают Януковича, но и против того что творится в Киеве. По поводу европейского развития Украины скажу, что таки это может и неплохая идея. Да беда в том что экономически страна не готова к таким переменам. таких денег в стране нет, Европа их не даст. |
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.08.2011 Пользователь №: 28 478 ![]() |
Ув. форумчане. Конечно каждый суслик - агроном , а уж в политики вы и подавно все сильны , но все же позвольте высказаться украинцам. На сколько им нужна Россия и с кем им по пути не вам решать (это Вова думательные мышцы напрягать должен , что России дальше делать).
Ваше отношение к Украине и ее проблемам мало кого интересует , да и не соответствует специфике форума (даже в курилке). С Ув. и надеждой на понимание... |
![]() |
![]() |
andron15111987 |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.05.2013 Из: Восточная сибирь Пользователь №: 36 796 ![]() |
вчера прочитал в соц.сети. Может кому интересно. За душу взяло:
"Сегодня я наконец-то оказалась дома. Дома после трёх суток работы. 18-го я пришла на дежурство в Киевскую больницу скорой помощи, и началась работа. Ещё с утра 18-го вроде как никаких известий мы не получали, я даже пошла в архив и провела там полдня - материал для магистерской работы набирать-то надо. Потом в районе двух-трёх часов дня пошли разговоры о боях на Майдане, о том, что скоро к нам привезут множество раненых. К четырём часам дня мы приняли двоих, но они, вроде, пошли сразу в реанимацию. В четыре я спустилась на приём. То, что я увидела, показывают частенько в фильмах. Множество каталок, полевые носилки, ожидающие врачи, медсёстры и санитарки (спустились даже те, кто был на этажах), всем выдали опознавательную форму, все ждут. Жаль, не удалось сфотографировать, запечатлеть эту атмосферу ожидания. Вроде начиналось исподволь. Ту парочку раненых мы сопроводили в реанимацию, потом начали поступать всё больше, но те требовали в основном мелких оперативных вмешательств, типа дренирования плевральной полости, диагностических лапароцентезов. Уверенный поток направился в операционные. К восьми вечера наблюдалось относительное затишье, я помогала врачу по реанимации, успела поесть, сделать назначения больным на этаже... Среди прочего услышали, что метро не работает. Это могло означать то, что на следующий день оно тоже не будет работать... А мне добираться с левого берега на правый другими способами проблематично, да ведь и кроме меня толпа людей забьёт маршрутки... Коллега предложил поспать, потому, как работа ещё будет, и нас позовут в случае чего, но я напилась кофе, спать не хотелось, а из врачей на этаж никто не возвращался. Это был признак того, что внизу явно что-то происходит. Я спустилась в приёмное отделение (никто бы меня не звал, обо мне попросту забыли бы в общем потоке, я же вполне могла быть занята, в операционной!), и тут же получила распоряжение идти оперировать вместе с двумя врачами больного с огнестрельным ранением живота. Это была не первая операция и не последняя. У молодого человека одна пуля вошла через живот, пробила печень, диафрагму, правую плевральную полость и вышла под кожу спины. Ещё одна, войдя тоже через живот, пробила в нескольких местах тонкую кишку, в одном - нисходящую ободочную. Вышла тоже под кожей спины, по дороге минуя забрюшинное пространство и вызвав этим самым забрюшинную гематому. Дренировали плевральную полость справа. Сделали лапаротомию. Ушили диафрагму (через дыру в диафрагме из плевральной полости мы доставали куски одежды, занесённые туда пулей), ушили печень. Участок тонкой кишки с дефектами пришлось резецировать, сделать анастомоз "бок-в-бок". Ушили пулевое отверстие нисходящей ободочной кишки. Дренировали брюшную полость. После этого достали два инородных тела из- под кожи спины. Это были даже не пули, а просто металлические шарики, предположительно свинцовые, так как деформировались. Звучит это всё коротко, но длилось всё четыре с лишним часа. Это не самая длинная операция. Но врачи мои были уже вторые сутки на работе - осталась не только дежурная бригада, но и все остальные, находившиеся днём в отделении, рук могло бы просто не хватить. И нужно было торопиться, так как раненые всё прибывали, операционные столы нужно было освобождать... Операции шли одновременно в нескольких операционных, то и дело слышались звонки в оперблок: подавали очередного раненого... Часа в три ночи я освободилась, тут же вернулась на приём. Часов до четырёх утра по части политравмы не поступали. Больные из реанимации, кто был хоть немного стабилен, были переведены в отделение политравмы. Реанимацию надо было освобождать. Потом привезли раненого в верхнюю треть левого бедра. Пулевое отверстие было диаметром 3-4 см. Жаловался на боль, был в состоянии травматического шока (систолическое давление было на уровне 90 мм.рт.ст). Сделали рентген таза, слева же (рентген-лаборант обозначил сторону как левую) круглое инородное тело диаметром около 2 см. Его нужно было извлекать. В операционной я и хирург искали пулю в предположительном месте её нахождения сначала под местной анестезией, потом больному пришлось дать наркоз. Что сказать? Мы рассекли раневой канал, он уходил очень глубоко (хирург чуть ли не всю кисть засовывал в раневой канал), даже сделали дополнительный разрез над местом предполагаемого нахождения пули. Но и там мы ничего не нашли. Тогда мы просто дренировали рану. Сделали лапароцентез - в брюшной полости оказался какой-то кровянистый выпот - вроде бы как разбавленная кровь. Повреждения внутренних органов не было заподозрено. Больного отправили не в реанимацию, а на этаж. Пока было временное затишье, в отделении сделали обход. А после него подошёл ко мне доктор, с которым мы делали последнюю операцию, сказал, что у больного задержка мочи, а справа в ягодичной области - гематома, и что рентген-лаборант перепутал стороны. Получается, пуля вошла слева, а вышла под кожу справа. Сделали больному компьютерную томографию. Оказалось, ранящий снаряд прошёл через крестец (S3), через клетчатку позади прямой кишки, не повредив её, ну и вышел справа... Сделали повторную операцию. Снаряд извлекли: опять же металлический шарик, диаметром около 2 см. Больной в реанимации. Из-за повреждения крестца у него нарушение функции тазовых органов (задержка мочи), кто знает, может, это необратимо... Кстати, пациент в ноябре прошлого года перенёс инфаркт миокарда (ему сорок с чем-то лет). За сутки в отделении сделали 32 операции, а всего в больнице - 50. Пошли вторые сутки. Было понятно, что уходить незачем. Метро по- прежнему не работало, да и что мне делать дома? Просто сидеть? Была дана команда, днём заняться своими делами, а к вечеру опять усилить дежурную бригаду. Кто-то съездил по делам. Большинство постарались днём поспать. Парочка наших сделала вылазку в магазин, в том числе и я нагрузила их, чтобы купили чего-то поесть. Смотрели по интернету сводку новостей, драки были возле Дома офицеров. Коллега заметил, что он же там живёт поблизости. На что остальные ответили, что домой ему, значит, ехать и незачем... В эти сутки поступали травмированные, но их было мало, и не было ничего тяжёлого, к счастью. Ночью получилось поспать. 20-го, на третьи сутки, снова началось движение. Утром приехал наш завкафедрой. В обычное время он два раза в неделю дежурит в отделении политравмы больницы скорой помощи. Но, так как он военный, всё это время он обязан был находиться в военном госпитале, куда везли раненых тоже, и даже в бОльшем количестве. Собрал кафедральных сотрудников, обсудил с ними план работы. Попавшимся слушателям сказал оставаться и работать, всем своим выражением пожелал удачи, после чего сказал: "я еду в госпиталь, потому что туда снова поступают раненые". Часов в двенадцать дня снова начался наплыв раненых, хотя и не такой активный, как в первые сутки. Десять операций шло одновременно. Я была на следующей операции: больной с огнестрельным ранением правой ягодицы с внебрюшинным разрывом мочевого пузыря, тазовой гематомой. Пуля прошла из правой ягодицы через полость малого таза, вышла под кожей левого бедра. Сделали лапаротомию. В брюшной полости всё мирно, но мочевой пузырь разорван, из внебрюшинного пространства течёт кровь вместе с мочой, кровотечение очень значительное. Во время операции перелили три дозы эритроцитарной операции и две дозы плазмы. Мочевой пузырь ушили на катетере, поставили эпицистостому. Затем извлекли пулю из левого бедра. Пуля оказалась из снайперской винтовки. Тяжело в этой всей ситуации не операции и не усталость. Просто, стоя на операции, ты понимаешь, что операции могут не кончиться с окончанием суток. Что мы будем работать столько, сколько потребуется, столько, сколько будут поступать к нам раненые. А сколько это продлится - неизвестно. И вот осознание этого - утомительней всего. И это не массовое поступление. Потому что массовое поступление - это когда сто человек сразу. Или двести. Или тысяча. И тогда мы должны будем сортировать их по правилам военного времени. И тогда просто каталок и носилок не хватит не всех. Они будут лежать в коридорах. В операционную пойдут сразу те, кто не может ждать. Потом следующие. И следующие. И хорошо, если все дождутся. То, что больница вряд ли сможет вынести поток поступающих при массовом поступлении - к этому выводу пришли все, по-моему... После четырёх дня никого не поступало. Но в приёмном отделении пришлось просидеть полночи - нельзя было расслабляться. Пришёл молодой человек, побитый неизвестными на улице: он шёл по улице в спортивном костюме, его приняли за "титушку"... Остальное время было тихо. Сегодня утром снова приехал профессор, смотрел с нами раненых. Он сегодня должен дежурить по графику отделении политравмы. Свои четвёртые сутки. В отделении много больных в тяжёлом состоянии. В обычное время многие из них лежали бы в реанимации. Теперь в реанимации 16 новых поступивших. А за теми, кто в палатах, нужен усиленный присмотр. А ведь я веду палаты вместе с моим доктором. Больных нельзя пускать на произвол судьбы. Мы посмотрели их, сделали назначения, сделали перевязки. И, хоть я и устала, я не могу сразу уходить. Потому что больным надо помогать. Сослаться на усталость? Я устала не больше тех врачей, которые, как и я, в больнице работают не первые сутки. Как бы там ни было, сделав всю работу, я пораньше ушла домой. В воскресенье снова на дежурство. У нас затишье. Метро снова работает. На улице настоящая весна, которая, несмотря на мою усталость, улучшает настроение. Людей на улице мало, если кто-то идёт куда-то - то по своим делам. В академии снова идёт учёба (её отменяли на среду - четверг). И только родственники оплакивают убитых. Что я хочу сказать? Всё это я написала просто для того, чтобы не забыть. Потому что это было. Я не знаю подробностей происходящего и происходившего на Майдане. Я не знаю всех политических подробностей. Я просто хотела описать то, что видела своими глазами, то, что приходилось делать. Я не администратор, не главврач, не завотделением, да и просто пока не опытный врач. Поэтому общей ситуации по больнице описывать в подробностях не стану, ею я просто не владею, я просто делала своё дело. Что касается статистики, большой процент раненых был с разрывами мочевого пузыря (5 или 6) и повреждениями позвоночника, что в обычное время встречается редко. Люди помогали нам. Неравнодушные приносили медикаменты, помогали транспортировать раненых. Даже мой знакомый американец (который учит врачей английскому языку) звонил и спрашивал, может ли он помочь чем-то, говорил, что он и его семья молятся за нас всех. Огромное спасибо им за это. Все мы проделали огромную работу. И я вот ещё что хочу сказать. Если уж случилось то, что случилось, я счастлива от того, что оказалась именно в таком возрасте здесь и сейчас, что смогла внести посильную лепту в такое огромное дело. Что мои руки смогли принести небольшую, но реальную пользу. Жизнь напомнила и показала мне, что я - военный хирург. И, что бы ни случилось, не стоит опускать рук". |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
idemon |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.12.2008 Из: Украина Пользователь №: 11 623 ![]() |
Я живу на территории, которую называют Юго-Восток Украины(ЮВУ). Официальное делопроизводство на украинском языке, в общении преобладает русский. К России хорошее отношение осталось со времен СССР, Олимпиаду в Сочи многие из знакомых считали своей, за россиян болели как за родных. Но быть частью России желания нет, хорошими соседями без высокого забора - да. Это к пониманию отношения к жизни многих в ЮВУ.
О ситуации в стране. Что было - непонятно, что будет - похоже полная ж... На арену возвращаются ранее надоевшие лица от которых ничего хорошего не ждут. От новостей ощущение, что это уже было в детстве, когда смотрел фильмы и читал книги об Октябрьской революции и гражданской войне - комиссары, бей полицию, жги архивы, забрать у одних и отдать другим, всем кто не с нами - песец и т.д. ЮВУ сейчас - невеста за которую или дадут калым или возьмут силой. Народ у нас не такой активный и сплоченный как на Западной Украине, потому любые пришлые могут взять власть без особых проблем. Лично меня беспокоит активность католиков, коих стало враз много и везде. Кому интересны новости Украины - наберите "Украинская правда", кому интересна аналитика по ситуации в Украине - "Хвиля", особенно интересны вещи Юрия Романенко. ЗЫ. Служба наша в Украине в существующей форме вряд ли выживет. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Тема крайне интересная. Потому, что, наверное, из всего безбрежья интернета только в ней могут написать украинские коллеги о том, как "у них" - на рабочем месте, в Бюро, во взаимоотношениях с милицией, прокуратурой, судами. Судебная медицина во время кризиса (или правильнее "во время революции и гражданской войны"?).
Во многих местах на Украине де-факто нет милиции и прокуратуры - расследуют ли там УД, назначают ли экспертизы или СМЭ - только морг. Какие возникли или в ближайшем будущем случаться проблемы в работе СМЭ: разгромлены (физически и организационно) структуры власти, а без этого даже коробку резиновых перчаток и пачку бумаги никто не профинансирует, не говоря уже об импортных расходниках для химии или генетики. Нужна ли СМЭ "революционерам", которые нынче руководят? Чем проявила себя новая власть конкретно в медицине, в частности - в СМЭ? Цитата Что я хочу сказать? Всё это я написала просто для того, чтобы не забыть. Потому что это было. Это История. Исторические события. Те - которые мы все, спустя много лет, будем вспоминать. Как начало великих и славных дел, или как эклектичное смешение фарса, трагедии, грязи и массового психоза, или как яркую флюктуацию течения жизни страны, города, работы, семьи, самого себя. Которые для всех нас и наших детей могут быть примером или уроком. История, она же не только в хрестоматийных датах и портретах, но и в "простой" жизни "простых" людей. Именно поэтому для нас - Война это совсем не то, что все остальные войны. Своя история. Уважаемые коллеги! Настоятельно рекомендую воздерживаться от оценок политических взглядов друг друга, от резких высказываний по поводу политизированности или аполитичности участников Форума. Проявляйте максимальную сдержанность и такт друг к другу. Мы - врачи. И здесь - не муссирование трагедии братской Украины (ИМХО). Нет необходимости публиковать здесь общеочевидную публичную информацию, которую легко можно найти на других легкодоступных ресурсах и/или в СМИ. Минимум политических оценок - мы, все-таки, не политологи и наш Форум, к счастью, интернационален и аполитичен. Любые намеки на возведение здесь баррикад и т.п. экстремизм или пропаганда нацизма или войны будут жестко пресекаться глубокоуважаемыми модераторами. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Цитата ...ощущение, что это уже было в детстве, когда смотрел фильмы и читал книги об Октябрьской революции и гражданской войне - комиссары, бей полицию, жги архивы, забрать у одних и отдать другим, всем кто не с нами ... Служба наша в Украине в существующей форме вряд ли выживет. История, конечно не повторяется и ничему не учит, но в апреле 1918г. в Петрограде было создано Бюро СМЭ. Комиссары, сожженные архивы полиции, гражданская война, разграбленная, опустевшая, голодная бывшая столица бывшей Империи... Другая революция? |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Ну. вышедший на улицу народ я где-то понимаю...помню отчаяние тяжелых перестроечных лет , когда казалось что всё. край. от безысходности и зла вполне представляю, как может выплеснуться это все ..А вопрос не задавали себе-а дальше что? Как загонять обратно в бутылку вылетевшего джинна, и как восстанавливать на нынешнем фоне нормальную жизнь?
|
![]() |
![]() |
idemon |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.12.2008 Из: Украина Пользователь №: 11 623 ![]() |
Радует, что коллег из России интересуют события в Украине. Продолжу, но опять таки только в применении к ЮВУ. На сей момент реально в жизни рядовых граждан ничего не изменилось - все работает, продукты, лекарства и бензин есть, денег правда поменьше и долларов/евро нет в любой форме. Кто-то где-то с кем-то дерется, чего-то делит, но это там - в Киеве, областных центрах и городках поменьше - и то не выходя за пределы админзданий. Пока так. Радикальных элементов "за идею" особенно с нац.привкусом вы ЮВУ не так и много. Настоящих буйных мало - классика. Многим, не только властным элементам, есть что терять. Еще важно - не понятно, что хотят революционеры из Киева, каковы их цели и что хорошего они хотят принести мне и в мой дом. Отсутствие этого понимание порождает недоверие и опасения, что придут "белые", "красные", "синие", но все равно будут бить и грабить.
О СМЭ в Украине. Конечно же СМЭ останется - куда же без нее, УПК в конце-концов. Да и морги никто не отменит. Украинскую СМЭ в сегодняшней ее модели а-ля СССР погубят экономические факторы. В современной форме экспертиза Украины в необходимых случаях явно недостаточна (организационно, материально-технически, методологически), а в подавляющем большинстве случаев избыточна - т.е. носит формальный характер, требующий значительных ресурсов. Ресурсов нет и не будет. За идею работать желающих много не будет. СМЭ ( от санитара до эксперта) зарабатывает ритуалом или решением некоторых вопросов. По ритуалу конкурентов все больше да и позубастее они. А вопросы давно уже научились решать и без СМЭ или не смотря на СМЭ. |
![]() |
![]() |
spirit |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.04.2012 Пользователь №: 32 479 ![]() |
Цитата как "у них" - на рабочем месте, в Бюро, во взаимоотношениях с милицией, прокуратурой, судами. В моем бюро как поступали трупы так и поступают., битые приходят, следственные действия ВО и ОС проводятся. Изменения взаимоотношений - как можно что-то ощутить за четыре дня новой власти? Раньше (отношения) - примерно как и в РФ с теми же проблемами. Цитата Во многих местах на Украине де-факто нет милиции и прокуратуры все на месте, одни фамилии поменялись или еще поменяются на другие Цитата - расследуют ли там УД, назначают ли экспертизы или СМЭ - только морг. все без изменений.Цитата разгромлены (физически и организационно) структуры власти, вся власть на местах, некоторая власть срочно меняет окраску и партийную принадлежность, показательно публичное всеобщее отречение от президента Януковича. Цитата а без этого даже коробку резиновых перчаток и пачку бумаги никто не профинансирует, не говоря уже об импортных расходниках для химии или генетики. с финансированием и при "старой" власти было плохо - задержка з\п, уменьшение фондов з\п и др, задержка комунальных платежей - регулярно отключали телефон, интернет и даже электроэнергию (последнее недолго). Цитата Нужна ли СМЭ "революционерам", которые нынче руководят? Конечно нужна, по УПК Украины без СМЭ никак. А как оно будет дальше ... Цитата Чем проявила себя новая власть конкретно в медицине, в частности - в СМЭ? новая власть с субботы 22.02.2014 года в отношении СМЭ никак не проявила, в медицине вообще - законодательно запретила закрытие больниц (лечебных учереждений). Этот закон связан с реформой здравоохранения от "прошлой власти" - в пилотных областях, в том числе и моей, резко оптимизировали ( И вообще паника только в головах. Да люди обозлены на все и всех, никто еще не доверяет друг другу политики политикам, население политикам (ну это и было раньше), ажиотаж с закупкой круп соли, сахара и спичек закончился - паникеры теперь думают что делать с крупой и спичками. Деньги снятые с депозитов начинают возвращать в банки. На данный момент вижу только одну проблему - рост доллара, что тянет за собой горючку и так далее. Ну может это связано со спекулянтами и с тем что "прошлая" власть немножко пару миллиардов утащила. Да еще не мало важный факт - некоторые не самые лучшие члены общества начиная от политиков заканчивая мелкими уголовниками спешно выехали в РФ. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.08.2025 - 00:43 |