Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Микроскопическая оценка печени при длительно текущей гепатокарциноме, Интерпретация результатов мироскопического анализа |
![]() |
Надежда Ивановна |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 28.01.2014 Из: Московская область Пользователь №: 38 804 ![]() |
В тимусе я с эпителиоидной выстилкой не встречал кист или протоков, но в медуллярной зоне всегда есть тельца Гассаля по несколько штук и разной величины. Тельца Гассаля формируются эпителиоретикулярными клетками. В ряда случаев наблюдается очаговая гиперплазия эпителиоретикулярных клеток и тогда эти клетки формируют вокруг себе подобных некие кистоподобные полости, оказавшись в этих полостях эпителиоретикулярные клетки гибнут. Фото прилагаю. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Надежда Ивановна |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 28.01.2014 Из: Московская область Пользователь №: 38 804 ![]() |
Вижу рыхлую отечную с разволокнением нежных коллагеновых волокон с фибробластами разной степени зрелости, местами единичных звездчатой формы. В данном поле зрения за опухоль нельзя говорить. Ок! Что Вы видите на двух новых фото? Не просматривается ли некая аналогия, имея в виду молодую соединительную ткань, с тем, что представлена на предыдущих, где участок Глиссоновой капсулы? Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 5.12.2013 Пользователь №: 38 421 ![]() |
Ок! Что Вы видите на двух новых фото? Не просматривается ли некая аналогия, имея в виду молодую соединительную ткань, с тем, что представлена на предыдущих, где участок Глиссоновой капсулы? Добро Н.И. На первом фото слева если начинать-вижу роговой слой красного цвета умеренно разволокненный, под ним идет как бы многослойный плоский эпителии неорогевевающий, затем коллагеновые волокна и напоминающий проток потовой и сальных желез, дальше вижу тяж коллагеновых волокон, затем справа солидный участок с гиперхромными полиморофными ядрами округлых клеток, как будьто в аморфной или гиалиноподобной массе. Мне первое фото напоминает тератому состоящую из дермы с ее придатками и напоминает хрящевую ткань справа. |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
где участок Глиссоновой капсулы? Ок. Н.И. На втором фото на большом увл. тяж по середине состоящий из вытянутым, веретеновидныхм ядром клеток коллагенового волокна по Вашему ребусу - это есть возможно Глиссонова капсула( хотя преимущественно фиброзные капсулы и при патологии имеются). Слева с пенистой цитоплазмой похоже где придатки скажем на потовые и сальные железы. Справа на большом напоминает отдельные клетки звездчатую форму с круглыми напоминает мезенхимального генеза доброкачественной опухоли. Однако если как, таковой оно есть- то я думал бы о тератоме зрелой. |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Тельца Гассаля формируются эпителиоретикулярными клетками. В ряда случаев наблюдается очаговая гиперплазия эпителиоретикулярных клеток и тогда эти клетки формируют вокруг себе подобных некие кистоподобные полости, оказавшись в этих полостях эпителиоретикулярные клетки гибнут. Фото прилагаю. Спасибо большое Н.И. Я постоянно смотрел только картину на 4 фото Вашей получается, т.е. с более сформированными. А так строятся из ретикулоэпителиальных клеток знал. Тубулярные структуры или железистые раньше не видел. Буду наблюдать, если будут случаи. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Надежда Ивановна |
![]()
Первое фото - материал взят откуда ? Добрый вечер, уважаемый Медик! Первое и второе фото это одна и та же область, отснятая при разных увеличенных. Во время некропсии прозектор сделал запись в соответствующем листе: "Брюшная полость: 2 новообразования по средней линии живота: 0.8х0.8 см, 0.5х0.3 см, округлые, плотные, светлые". Следовательно, это новообразования, причиной развития которых явилось действие препарат Х, обладающим туморогенным действием. Кстати, по данным литературы этот препарат вызывает развитие фибросаркомы, а также других опухолей мягких тканей мезенхимального происхождения. Вероятнее всего, это фибросаркома или саркома другого типа (по опухолям я не спец). Морфология участка Глиссоновой капсулы имеет некое сходство с морфологией новообразования. Возможно, в Глиссоновой капсуле также имеет место начало формирования мезенхимальной опухоли. Последние две микрофотографии (где представлены срезы новообразований) не очень хорошего качества, за что прошу прощение! |
![]() |
![]() |
Надежда Ивановна |
![]()
Добрый вечер, уважаемый Медик! Первое и второе фото это одна и та же область, отснятая при разных увеличенных. Во время некропсии прозектор сделал запись в соответствующем листе: "Брюшная полость: 2 новообразования по средней линии живота: 0.8х0.8 см, 0.5х0.3 см, округлые, плотные, светлые". Следовательно, это новообразования, причиной развития которых явилось действие препарат Х, обладающим туморогенным действием. Кстати, по данным литературы этот препарат вызывает развитие фибросаркомы, а также других опухолей мягких тканей мезенхимального происхождения. Вероятнее всего, это фибросаркома или саркома другого типа (по опухолям я не спец). Морфология участка Глиссоновой капсулы имеет некое сходство с морфологией новообразования. Возможно, в Глиссоновой капсуле также имеет место начало формирования мезенхимальной опухоли. Последние две микрофотографии (где представлены срезы новообразований) не очень хорошего качества, за что прошу прощение! Возвращаясь к теме Глиссоновой капсулы... Сегодня просматривала препараты печени крыс, которым в течение 25-ти дней ежедневно внутрибрюшинно вводился препарат Y, по предварительным данным этот препарат не обладает туморогенным действием. И у некоторых животных обнаружила следующее (см. фото). Пока не знаю, как это интерпретировать. Реакция на введение типа воспаления, тогда почему не фиброз, а гиперплазия фибробластоподобных клеток? Возможно, это спайка печени с тканями брыжейки, если так, то морфология брыжейки тоже не типична. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Возвращаясь к теме Глиссоновой капсулы... Сегодня просматривала препараты печени крыс, которым в течение 25-ти дней ежедневно внутрибрюшинно вводился препарат Y, по предварительным данным этот препарат не обладает туморогенным действием. И у некоторых животных обнаружила следующее (см. фото). Пока не знаю, как это интерпретировать. Реакция на введение типа воспаления, тогда почему не фиброз, а гиперплазия фибробластоподобных клеток? Возможно, это спайка печени с тканями брыжейки, если так, то морфология брыжейки тоже не типична. Добрый день Н.И.! Любая ткань подвержена воспалению, в том числе где имеется соединительная ткань, скажем Глиссонова капсула. По этиологии химический фактор Y - препарат ежедневно в течение 25 дней вводился да. Это препарат получается избирательно действовал на капсулу печени и брыжейку, возможно и париетальную стенку брюшины. Белесоватые образования какого диаметра, их количество, цвет, консистенция какя? На фото можно было показать на границе со здоровым участком фиброматозно измененого участка. Пролиферация фибробластов указывает на регенераторные возможности организма на местах поражения.Если они локально выбухает и их в разных участках много то о фиброматозе можно думать. |
![]() |
![]() |
Надежда Ивановна |
![]()
Добрый день Н.И.! Любая ткань подвержена воспалению, в том числе где имеется соединительная ткань, скажем Глиссонова капсула. По этиологии химический фактор Y - препарат ежедневно в течение 25 дней вводился да. Это препарат получается избирательно действовал на капсулу печени и брыжейку, возможно и париетальную стенку брюшины. Белесоватые образования какого диаметра, их количество, цвет, консистенция какя? На фото можно было показать на границе со здоровым участком фиброматозно измененого участка. Пролиферация фибробластов указывает на регенераторные возможности организма на местах поражения.Если они локально выбухает и их в разных участках много то о фиброматозе можно думать. Уважаемый доктор морфолог! Благодарю Вас за обстоятельный ответ! Пересмотрю препараты и постараюсь разобраться в процессе, а также сделаю фото на границе со здоровыми тканями. Я выражаю Вам благодарность за Ваше мнение, за подробную интерпретацию процессов. Жаль, что на форуме нельзя общаться по скайпу. Я хочу вернуться к теме о микросъемке (Вашу тему не нашла на форуме). У меня тоже микроскоп Лейка, я настраиваю фокус для изображения на мониторе, если надо фотографировать при увеличении х400, то необходимо обязательно прикрывать апертурную диафрагму, зрительно это увеличивает разрешающую способность и изображение выглядит четче. Но самые главные моменты в этом деле, это тонкий срез и хорошая камера. |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Уважаемый доктор морфолог! Благодарю Вас за обстоятельный ответ! У меня тоже микроскоп Лейка, я настраиваю фокус для изображения на мониторе, если надо фотографировать при увеличении х400, то необходимо обязательно прикрывать апертурную диафрагму, зрительно это увеличивает разрешающую способность и изображение выглядит четче. Но самые главные моменты в этом деле, это тонкий срез и хорошая камера. Добрый день Н.И.! И Вам спасибо большое за совет, согласен. По Вашим исследованиям нельзя ли нам узнать хим.состав препаратов, чтобы узнать на какие структуры ткани избирательно действует? Как Вы сами знаете с момента проявления фаз воспаления и до пролиферации нужно время, поэтому если укажете дату введения препаратов и дату вскрытия, дифдиагностика немного облегчиться. |
![]() |
![]() |
Надежда Ивановна |
![]()
[quote name='доктор морфолог' date='11.04.2014 - 11:41' post='193817'] нельзя ли нам узнать хим.состав препаратов, чтобы узнать на какие структуры ткани избирательно действует?
Уважаемый Доктор морфолог, я благодарю Вас за предложенную помощь, но, мной подписан документ о неразглашении любой информации, касаемой тестируемого препарата. В данном случае тестируемый препарат проявил местнораздражающее действие, при этом на максимальной дозе, т.е. выявлен дозозависимый эффект этого действия. Вы правы это морфологические признаки фиброматоза иными словами идет организация фибрина. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 09:16 |