Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Исследование пятен вещества бурого цвета в МКО

>
Клокин
сообщение 16.09.2014 - 20:11
Сообщение #16

Магистр форума

Из: Сибирь

Цитата(soleg @ 16.09.2014 - 15:21)
...Вопрос не в том, нужно это или не нужно, есть слово НАДО и мне стало интересно кто и как это НАДО решает в своем отделении на базе своих возможностей.

Сизисов труд. Если есть мозги способные оценить нужность либо нет, они должны переориентировать хозяина на более эффективное проживание (работу). Если платье покупают не для того что бы носить, а для того что бы купить - флаг в руки. Если люди думают, как скрупулезно заточить грифель карандаша, отталкивая рукой комп - они должны понимать как в быту этой действо называется. Слово НАДО применяется при наличии единоначалия, где априори начальник всегда прав, а крокодилы летают по приказу. Если вам повезло и вы в погонах - это еще можно переварить. Я в своем подразделении сам определяю что тут надо, а что можно изобразить, "типа надо, так получите". У нас на решение более потенциально-жизненных исследований времени и кадрового ресурса не хватает. (будет как в Екатеринбурге в медкриме по двадцать с лишним экспертов работать, вот там пускай и реализуют это НАДО хоть перед зеркалом, хоть так).

Сообщение отредактировал Клокин - 17.09.2014 - 09:04
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Zима
сообщение 16.09.2014 - 20:44
Сообщение #17

Продвинутый участник

Из: Белый город

В моей практике( 6 лет) было 4 случая, когда такого рода экспертиза существенно изменила ход расследования, 1 случай - оправдательный приговор по 111 ч 4( там пришлось очень постараться, проводили эксперимент с выплевыванием крови изо рта, совместно с биологами в следах крови обнаружили слюну), лично присутствовала на оглашении приговора. Считаю, что эти исследования НУЖНЫ И ВАЖНЫ deal1.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 17.09.2014 - 04:13
Сообщение #18

Магистр форума

Цитата(GALA Белгород @ 16.09.2014 - 20:44)
...лично присутствовала на оглашении приговора. Считаю, что эти исследования НУЖНЫ И ВАЖНЫ deal1.gif

Да вы фанат своего дела! biggrin.gif Я лично не знаю экспертов, которые бы отслеживали свой вклад вплоть до присутствия в процессе на оглашении приговора. А вот по поводу нужности этих видов исследования, я с вами не согласен (точка зрения высказана чуть выше). В СМЭ есть гораздо более информативные, и выдающие на гора несравнимо более эффективный результат исследования, которые достойны, что бы именно на них эксперты сосредотачивали свое основное внимание. Хотя понятно, что оттачивать экспертный алгоритм подхода и решений по нему можно на чем угодно, главное не заниматься самообманом.

Сообщение отредактировал Клокин - 17.09.2014 - 04:15
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Хоттабыч
сообщение 17.09.2014 - 15:57
Сообщение #19

Опытный участник

Из: -

Меня сильно раздражает тотальный формализм "сосусков" и прочих "следственных работников" при назначении экспертизы "следов, похожих на кровь". Как попугаи они ставят одни и те же вопросы "имеются ли такие следы" и "каков механизм их возникновения". Результаты нашего исследования похоже, никому из них не нужны. Я (за очень редким исключением) не видел, чтобы эта наша работа как-то была использована для реконструкции события. Вероятно, они просто выполняют алгоритм проведения следственных действий - они "обязаны" назначать такие исследования. Но и мы, соответственно "обязательно" отвечаем "найдены бурые следы, похожие на кровь", "механизм возникновения следа "брызги" - падение брызги жидкого бурого вещества на такую-то поверхность, под таким-то углом, с такой-то скоростью". Т.е. вся эта работа, в подавляющем большинстве, "на корзину". "Сосуски" остаются довольны только результатом серологических исследований этих следов, им этого "достаточно" и на этом всё заканчивается.
Несколько лет назад глубоко уважаемый "Борода" даже агитировал создать на форуме семинар на эту тему. Как-то всё заглохло. Были его сообщения о том как и в каких объёмах проводят эти исследования, например, в Китае или в ФРГ. Это было интересно и при сравнении с нашей действительностью совсем не в нашу пользу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Hohol
сообщение 18.09.2014 - 05:09
Сообщение #20

Авторитетный участник

Из: Дальний Восток

У следователей тоже есть свои правила и регламент ведения дела, если они не назначат экспертизу определенного вида, даже если они изначально знают о нулевом результате ее и некчемности в данном случае, то либо надзирающий прокурор вернет на доп с указанием назначить, либо адвокат в суде и на следствии все мозги высушит и жалобами закидает, причем обоснованно и в результате туже экспертизу по механизму пятен все равно назначат, поскольку вещдок должен быть отработан коли изъят по делу, но в добавок еще и следователь премии лишится. Оно ему надо?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
genosys
сообщение 18.09.2014 - 12:37
Сообщение #21

Опытный участник

У меня вопрос к экспертам, а насколько у вас востребована идентификация других биол. жидкостей - слюны, семени, менструальной крови и др.? И что вы считаете наиболее актуальным (если вообще что-то)?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mavladi007
сообщение 8.10.2014 - 13:12
Сообщение #22

Участник форума

Цитата(GALA Белгород @ 15.08.2014 - 07:41)
Добрый день! В нашем отделе закреплена последовательность назначения и проведения экспертиз по механизму образования следов КРОВИ: 1)перед назначеннием такого рода исследоваения однозначно проводится биология (для определения, что это кровь);2) обычно следователь предупреждает наших или ЭКЦ биологов, чтобы не все следы вырезали, стерли, если есть возможность я отправляюсь к биологам с фотиком перед из резней, если нужно на место происш(наши ЭКЦ делают ТАКИЕ замечательные фототаблицы, что ничегошеньки не видно, без линейки и т.п.); 3) к постановлению в МКО следователь прилагает копию зак биологов о том, что на вещдоках кровь Иванова И. 4) часто подобные исследования проводятся в рамках ситуационных экспертиз, т. к. в комплексе исследовать все проще; 5)в процессе исследования проводится фотосъемка обзорная обычная, масштабная, микрофото (у нас Leica с видеотестсистемой, возможностью измерения); 6) в основном используем работу Назарова, Пашиняна для вычисления угла полета брызг, расстояния и т. п. 7) в заключение прилагаем фото с обозначениями направления брызг, потеков и.д. Если информация полезна, рада помочь!

Если необходимо установить механизм образования следов крови, однозначно, сначала исследуют криминалисты, а затем биологи. Не вижу смысла в первоначальном биологическом исследовании. А копию они вам обязательно представят.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Ясу
сообщение 9.10.2014 - 11:14
Сообщение #23

Читатель

Цитата(mavladi007 @ 8.10.2014 - 14:12)
Если необходимо установить механизм образования следов крови, однозначно, сначала исследуют криминалисты, а затем биологи. Не вижу смысла в первоначальном биологическом исследовании. А копию они вам обязательно представят.

А Вы уверены, что следы, обнаруженные на предметах, являются следами крови...человека или животного и т.д.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
selfss
сообщение 9.10.2014 - 11:52
Сообщение #24

Участник форума

Уважаемые коллеги, алгоритм проведения экспертиз следов крови мне представляется следующим образом:
- объекты поступают в отдел вещественных доказательств;
- руководителем отдела совместно с заведующими МКО и СБО объекты осматриваются, устанавливается алгоритм и объем предстоящих исследований;
- затем в МКО, соблюдая условную стерильность, исследуется каждый след в отдельности, составляются схемы, производиться фотосъемка;
- далее биологи проводят свои исследования;
- с результатами биологов все возвращается в МК, при необходимости проведения доп. исследований.

Повторюсь, на мой взгляд именно руководитель отдела вещественных доказательств должен контролировать этот процесс. К великому сожалению в большинстве регионов подобная должность фактически ликвидирована.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mavladi007
сообщение 9.10.2014 - 13:34
Сообщение #25

Участник форума

Цитата(selfss @ 9.10.2014 - 11:52)
Уважаемые коллеги, алгоритм проведения экспертиз следов крови мне представляется следующим образом:
- руководителем отдела совместно с заведующими МКО и СБО объекты осматриваются, устанавливается алгоритм и объем предстоящих исследований;
- затем в МКО, соблюдая условную стерильность, исследуется каждый след в отдельности, составляются схемы, производиться фотосъемка;
- с результатами биологов все возвращается в МК, при необходимости проведения доп. исследований.

Повторюсь, на мой взгляд именно руководитель отдела вещественных доказательств должен контролировать этот процесс. К великому сожалению в большинстве регионов подобная должность фактически ликвидирована.

Полностью согласен.

Цитата(Ясу @ 9.10.2014 - 11:14)
А Вы уверены, что следы, обнаруженные на предметах, являются следами крови...человека или животного и т.д.

Уверен, ведь я же включаю в свой акт результаты биологического исследования, после чего делаю свое заключение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 9.10.2014 - 18:07
Сообщение #26

Магистр форума

Цитата(selfss @ 9.10.2014 - 11:52)

О чем вы говорите?! Во-первых: отделы по исследованию вещественных доказательств существуют только в трети Бюро, в других СБО и МКО могут быть в разных частях города, второе - вы что понимаете под выражением "исследуется каждый след"?, а если там тысячи брызг вперемешку с вареньем? Криминалистам по барабану механизм какого следа устанавливать, прекрасно понимая, что этот след не только может не быть кровью (или часть его), но быть образованным при перекладывании трупа в морге (не иметь никакого отношения к делу). Не нужно делать из возведенного в обязанность бреда, искусство по шлифованию мошонки.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
selfss
сообщение 10.10.2014 - 12:16
Сообщение #27

Участник форума

Цитата(Клокин @ 9.10.2014 - 18:07)
О чем вы говорите?! Во-первых: отделы по исследованию вещественных доказательств существуют только в трети Бюро, в других СБО и МКО могут быть в разных частях города, второе - вы что понимаете под выражением "исследуется каждый след"?, а если там тысячи брызг вперемешку с вареньем? Криминалистам по барабану механизм какого следа устанавливать, прекрасно понимая, что этот след не только может не быть кровью (или часть его), но быть образованным при перекладывании трупа в морге (не иметь никакого отношения к делу). Не нужно делать из возведенного в обязанность бреда, искусство по шлифованию мошонки.

Уважаемый Клокин, в некоторых регионах так совсем нет ни МК, ни генетики, и это их личные проблемы.
По поводу "исследуется каждый след", смею Вам напомнить, что согласно классификации Л.В. Станиславского (1978), следы делятся на простые и сложные, и эксперт, проводящий экспертизу, вправе самостоятельно решать как их оценивать.
По поводу варенья: представьте что после МК, биологи находят в следах кровь трех разных лиц, и еще немного варенья. Как по вашему, не требует ли это корректировки МК?
Ну и напоследок: некоторые достигли в упомянутом Вами искусстве неплохих результатов, а европейцы совсем перешли все рамки и насоздавали отдельные институты по этой тематике. Вот ознакомьтесь http://www.iabpa.org/
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 13.10.2014 - 04:53
Сообщение #28

Магистр форума

Цитата(selfss @ 10.10.2014 - 12:16)
Уважаемый Клокин, в некоторых регионах так совсем нет ни МК, ни генетики, и это их личные проблемы.
...а европейцы совсем перешли все рамки и насоздавали отдельные институты по этой тематике. Вот ознакомьтесь http://www.iabpa.org/

Не думаю, что отсутствие в стране единых подходов к решению экспертных задач (и соответственно - материального обеспечение и единства методологических подходов) является чьим-то "личным делом", это проявление стагнации экспертной деятельности на почве которой, отдельные попытки региональных учреждений, выбивающихся на общем фоне нищеты службы, шлифовать заведомо тупиковые ветви экспертной мысли, выглядят как пир во время чумы. А европейские "достижения", особенно в свете современного развития институтов общества (не говоря уже о прикладном значении этого слова), вообще являются примерам, заставляющими задуматься, а нужно ли следовать в фарватере этого разлагающегося во всех отношениях сообщества.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
genosys
сообщение 13.10.2014 - 10:53
Сообщение #29

Опытный участник

Цитата(Клокин @ 13.10.2014 - 03:53)
... а нужно ли следовать в фарватере этого разлагающегося во всех отношениях сообщества.

Следуйте впереди, ледоколом, если можете. Нет - брейте уши чаще, а то совсем скоро мхом зарастете.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Zима
сообщение 13.10.2014 - 14:43
Сообщение #30

Продвинутый участник

Из: Белый город

Вопрос практического значения превратился в споры о том, нужно это или нет. А спор это затеял один участник dry.gif . Хотелось бы узнать какие-то особенности и детали проведения данного вида исследований, возможно взять на вооружение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 6.07.2025 - 18:07