Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Откуда взялась пуля? |
![]() |
Akula |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.03.2006 Из: Россия Пользователь №: 1 382 ![]() |
Недавно проводил экспертизу убиенного с ПМ-а человека. Обективно: Обнаружено на голове несколько огнестрельных ран. Условно: 1-я в правой височной области входная с признаками блмзкого выстрела. 2-я там же тоже входная. Раневые каналы обеих ран идут в полости черепа паралеллльно и заканчиваются в левой височной обалсти двумя выходными ранами щелевидной формы длиной до 1,0 см с выступающими из них костными фрагментами. 3-я входная рана расположена в области правой надбровной дуги, раневой канал ее идет вне полости черепа через правую глазницу с повреждением глаза, полость носа, мягкие ткани и заканчивается выходной раной у мочки левой ушной раковины. 4-я входная рана расположена в левой ушной раковине, раневой канал ее слепо заканчивается в полости черепа. Итак: ТРи раны проникают в полость черепа и две из них сквозные, одна слепая. Одна рана проходит без проникновения в полость черепа.
Несмотря наэто в полости черепа обнаржуено две пули, свободно лежащие в полости черепа, одна из которых сильно деформирована. Интреесно услышать ваши мысли коллеги. |
![]() |
![]() |
Krim |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.02.2004 Пользователь №: 46 ![]() |
Рискну предположить, что рана № 3 проникла в полость черепа и там осталась.
|
![]() |
![]() |
Akula |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.03.2006 Из: Россия Пользователь №: 1 382 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Алексей |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.01.2004 Из: Родина Слонов Пользователь №: 40 ![]() |
Возможно, в одну область было 2 выстрела с образованием одного входного отверстия (например в левой ушной раковине).
А Вы сами поняли, откуда пуля? |
![]() |
![]() |
Alexandr |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 10 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Выбирать Вам.
Сразу можно подумать о нескольких вариантах: - одна из "выходных" у 1й или 2й - образовались за счет действия осколков кости, в то время как пуля оставалась в полости черепа; - одна из 1й или 2й ударившись о преграду, снова попала в полость черепа (если голова была прижата к твердой преграде (типа бетонной стены); - ход 3й раны несколько странен (возможен, но странен); |
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
Возможно, в одну область было 2 выстрела с образованием одного входного отверстия У меня был похожий случай. В области подбородка одно входное отверстие. Через ткани головного мозга проходит один раневой канал в конце которого, со стороны внутренней костной пластинки теменной кости, две пули от револьвера. Причем одна буквально слиплась с другой так, что я сначала и не сообразила, что это такое. |
![]() |
![]() |
Akula |
![]()
Выбирать Вам. Сразу можно подумать о нескольких вариантах: - одна из "выходных" у 1й или 2й - образовались за счет действия осколков кости, в то время как пуля оставалась в полости черепа; - одна из 1й или 2й ударившись о преграду, снова попала в полость черепа (если голова была прижата к твердой преграде (типа бетонной стены); - ход 3й раны несколько странен (возможен, но странен); Честно, первый вариант пришел мне в голову у секционного стола. На счет второго- голова не была прижата и наверное если бы она вернулась через одну из выходных ран то на ней образовалось какое либо осаднение. Ход третьей раны возможен и подтверждается тем (хотя это не пренципиально) что примерно в облатси левого ключично-акромиального сочленения было обнаружена поверхностная рана, которая могла быть продолжением раневого канала раны №3 при условии того что голова была в момент выстрела наклненеа вперед и повернута влево. На одежде в этой области тоже было сквозное повреждение. У меня был похожий случай. В области подбородка одно входное отверстие. Через ткани головного мозга проходит один раневой канал в конце которого,со стороны внутренней костной пластинки теменной кости,две пули от револьвера. Причем одна буквально слиплась с другой так,что я сначала ине сообразила,что это такое. Форум определенно полезная вещь. Нигкогда о таком не слышал спасибо. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Возможно, в одну область было 2 выстрела На эту возможность указывают еще руководства позапрошлого века. И все современные руководства. В них же приведены и некоторые отличительные признаки (большая для данного калибра входная рана, наличие двух сливающихся поясков осаднения, при выстреле близком к упору - очень большое количество наложения порошинок и металла выстрела). Как экзотику можно еще вспомнить о двух пулях в одном стволе. |
![]() |
![]() |
Akula |
![]()
На эту возможность указывают еще руководства позапрошлого века. И все современные руководства. В них же приведены и некоторые отличительные признаки (большая для данного калибра входная рана, наличие двух сливающихся поясков осаднения, при выстреле близком к упору - очень большое количество наложения порошинок и металла выстрела). Как экзотику можно еще вспомнить о двух пулях в одном стволе. Можно конечно предполосжить что в одну входную рану вошли две пули, но как-то сомнительно, мне лично более близок ваш первый вариант. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата что в одну входную рану вошли две пули Уважаемый коллега. Две пули в одну входную рану для короткоствольного оружия - реально, но все же казуистика. Мне все же раневый канал 3й пули так и не укладывается в голове. Не могли бы на РМ скинуть описание (этого раневого канала)? |
![]() |
![]() |
Akula |
![]()
Уважаемый коллега. Две пули в одну входную рану для короткоствольного оружия - реально, но все же казуистика. Мне все же раневый канал 3й пули так и не укладывается в голове. Не могли бы на РМ скинуть описание (этого раневого канала)? Раневой канал начинался раной на правой брови, в направлении сверху вниз справа налево шел через правую глазницу, с повреждением глаза, проникал в полость носа, рта и через диафрагму рат выходил из полости рта, затем у угла нижней челюсти слева примерно на 1 см ниже мочик левой уш. раковины заканчивался выходной раной, рана области левой ключично-акромиального сочленения могла быть продолжением раневого канала при условиии которые я описывал. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата Интересно услышать ваши мысли коллеги. Полагаю, что мы вряд ли что-нибудь придумаем в отрыве от трупа. У меня столько было вариантов, что я теперь даже одну огнестрельную дырку изначально простой не считаю. Рентген-то у Вас был? Мне не раз приходилось повторно снимать, чтобы разобраться. Самое реальное, что можно предположить - это 2 выхода от фрагментированной пули. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата это 2 выхода от фрагментированной пули. Все может быть. Но 9мм пуля под ПМ не любит фрагментироваться в черепе. Это же в основном свинец в томпаковой обочке. ( Около темы - в этих пулях две конструкции встречаются - свинец+томпаковая оболочка и свинец+стальной сердечник+томп.оболочка.). Оболочка череп не пробъет, а свинец не фрагментирует а сминается. Вариант с разделением на сердечник и свинцовую рубашку только остается. Но в этом случае хотя бы части томпаковой оболочки должны остаться в полости черепа. |
![]() |
![]() |
Krim |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.02.2004 Пользователь №: 46 ![]() |
Ни разу не встречал фрагментации ПМ-овской пули о кости черепа, д а сильной деформирмации. Может имел место рикошет или предварительное прохождение оной через преграду?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 18:19 |