Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

2 страниц V  1 2 >  
>

Откуда взялась пуля?

>
Akula
сообщение 10.04.2006 - 20:04
Сообщение #1

Участник форума

Из: Россия

Недавно проводил экспертизу убиенного с ПМ-а человека. Обективно: Обнаружено на голове несколько огнестрельных ран. Условно: 1-я в правой височной области входная с признаками блмзкого выстрела. 2-я там же тоже входная. Раневые каналы обеих ран идут в полости черепа паралеллльно и заканчиваются в левой височной обалсти двумя выходными ранами щелевидной формы длиной до 1,0 см с выступающими из них костными фрагментами. 3-я входная рана расположена в области правой надбровной дуги, раневой канал ее идет вне полости черепа через правую глазницу с повреждением глаза, полость носа, мягкие ткани и заканчивается выходной раной у мочки левой ушной раковины. 4-я входная рана расположена в левой ушной раковине, раневой канал ее слепо заканчивается в полости черепа. Итак: ТРи раны проникают в полость черепа и две из них сквозные, одна слепая. Одна рана проходит без проникновения в полость черепа.
Несмотря наэто в полости черепа обнаржуено две пули, свободно лежащие в полости черепа, одна из которых сильно деформирована.
Интреесно услышать ваши мысли коллеги.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 10.04.2006 - 20:10
Сообщение #2

Авторитетный участник

Рискну предположить, что рана № 3 проникла в полость черепа и там осталась.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Akula
сообщение 10.04.2006 - 20:12
Сообщение #3

Участник форума

Цитата(Krim @ 10.04.2006 - 21:10)

Рискну предположить, что рана № 3 проникла в полость черепа и там осталась.

Нету же она вышла через рану у мочки левой ушной раковины
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Алексей
сообщение 10.04.2006 - 20:17
Сообщение #4

Продвинутый участник

Из: Родина Слонов

Возможно, в одну область было 2 выстрела с образованием одного входного отверстия (например в левой ушной раковине).

А Вы сами поняли, откуда пуля?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Alexandr
сообщение 10.04.2006 - 20:21
Сообщение #5

Знаток форума
Group Icon

Цитата(Akula @ 10.04.2006 - 21:12)

Нету же она вышла через рану у мочки левой ушной раковины

Либо местом входа этих пуль были выходные раны, либо одна из пуль фрагментировалась и своими фрагментами образовала несколько выходов (подозрительно для ран 1 и 2).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.04.2006 - 20:25
Сообщение #6

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Выбирать Вам.
Сразу можно подумать о нескольких вариантах:
- одна из "выходных" у 1й или 2й - образовались за счет действия осколков кости, в то время как пуля оставалась в полости черепа;
- одна из 1й или 2й ударившись о преграду, снова попала в полость черепа (если голова была прижата к твердой преграде (типа бетонной стены);
- ход 3й раны несколько странен (возможен, но странен);
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 10.04.2006 - 20:44
Сообщение #7

Авторитетный участник

Из: Москвы

Цитата(Алексей @ 10.04.2006 - 21:17)

Возможно, в одну область было 2 выстрела с образованием одного входного отверстия

У меня был похожий случай. В области подбородка одно входное отверстие. Через ткани головного мозга проходит один раневой канал в конце которого, со стороны внутренней костной пластинки теменной кости, две пули от револьвера. Причем одна буквально слиплась с другой так, что я сначала и не сообразила, что это такое.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Akula
сообщение 10.04.2006 - 20:52
Сообщение #8

Участник форума

Цитата(FILIN @ 10.04.2006 - 21:25)

Выбирать Вам.
Сразу можно подумать о нескольких вариантах:
- одна из "выходных" у 1й или 2й - образовались за счет действия осколков кости, в то время как пуля оставалась в полости черепа;
- одна из 1й или 2й ударившись о преграду, снова попала в полость черепа (если голова была прижата к твердой преграде (типа бетонной стены);
- ход 3й раны несколько странен (возможен, но странен);

Честно, первый вариант пришел мне в голову у секционного стола. На счет второго- голова не была прижата и наверное если бы она вернулась через одну из выходных ран то на ней образовалось какое либо осаднение. Ход третьей раны возможен и подтверждается тем (хотя это не пренципиально) что примерно в облатси левого ключично-акромиального сочленения было обнаружена поверхностная рана, которая могла быть продолжением раневого канала раны №3 при условии того что голова была в момент выстрела наклненеа вперед и повернута влево. На одежде в этой области тоже было сквозное повреждение.

Цитата(Severina @ 10.04.2006 - 21:44)

У меня был похожий случай. В области подбородка одно входное отверстие. Через ткани головного мозга проходит один раневой канал в конце которого,со стороны внутренней костной пластинки теменной кости,две пули от револьвера. Причем одна буквально слиплась с другой так,что я сначала ине сообразила,что это такое.

Форум определенно полезная вещь. Нигкогда о таком не слышал спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.04.2006 - 21:06
Сообщение #9

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Возможно, в одну область было 2 выстрела

На эту возможность указывают еще руководства позапрошлого века. И все современные руководства.
В них же приведены и некоторые отличительные признаки (большая для данного калибра входная рана, наличие двух сливающихся поясков осаднения, при выстреле близком к упору - очень большое количество наложения порошинок и металла выстрела).
Как экзотику можно еще вспомнить о двух пулях в одном стволе.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Akula
сообщение 10.04.2006 - 21:27
Сообщение #10

Участник форума

Цитата(FILIN @ 10.04.2006 - 22:06)

На эту возможность указывают еще руководства позапрошлого века. И все современные руководства.
В них же приведены и некоторые отличительные признаки (большая для данного калибра входная рана, наличие двух сливающихся поясков осаднения, при выстреле близком к упору - очень большое количество наложения порошинок и металла выстрела).
Как экзотику можно еще вспомнить о двух пулях в одном стволе.

Можно конечно предполосжить что в одну входную рану вошли две пули, но как-то сомнительно, мне лично более близок ваш первый вариант.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.04.2006 - 21:40
Сообщение #11

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
что в одну входную рану вошли две пули

Уважаемый коллега.
Две пули в одну входную рану для короткоствольного оружия - реально, но все же казуистика.
Мне все же раневый канал 3й пули так и не укладывается в голове.
Не могли бы на РМ скинуть описание (этого раневого канала)?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Akula
сообщение 10.04.2006 - 21:49
Сообщение #12

Участник форума

Цитата(FILIN @ 10.04.2006 - 22:40)

Уважаемый коллега.
Две пули в одну входную рану для короткоствольного оружия - реально, но все же казуистика.
Мне все же раневый канал 3й пули так и не укладывается в голове.
Не могли бы на РМ скинуть описание (этого раневого канала)?

Раневой канал начинался раной на правой брови, в направлении сверху вниз справа налево шел через правую глазницу, с повреждением глаза, проникал в полость носа, рта и через диафрагму рат выходил из полости рта, затем у угла нижней челюсти слева примерно на 1 см ниже мочик левой уш. раковины заканчивался выходной раной, рана области левой ключично-акромиального сочленения могла быть продолжением раневого канала при условиии которые я описывал.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 10.04.2006 - 22:39
Сообщение #13

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Интересно услышать ваши мысли коллеги.

Полагаю, что мы вряд ли что-нибудь придумаем в отрыве от трупа. У меня столько было вариантов, что я теперь даже одну огнестрельную дырку изначально простой не считаю. Рентген-то у Вас был? Мне не раз приходилось повторно снимать, чтобы разобраться. Самое реальное, что можно предположить - это 2 выхода от фрагментированной пули.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.04.2006 - 23:42
Сообщение #14

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
это 2 выхода от фрагментированной пули.

Все может быть.
Но 9мм пуля под ПМ не любит фрагментироваться в черепе. Это же в основном свинец в томпаковой обочке.
( Около темы - в этих пулях две конструкции встречаются - свинец+томпаковая оболочка и свинец+стальной сердечник+томп.оболочка.). Оболочка череп не пробъет, а свинец не фрагментирует а сминается. Вариант с разделением на сердечник и свинцовую рубашку только остается. Но в этом случае хотя бы части томпаковой оболочки должны остаться в полости черепа.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 11.04.2006 - 07:17
Сообщение #15

Авторитетный участник

Ни разу не встречал фрагментации ПМ-овской пули о кости черепа, д а сильной деформирмации. Может имел место рикошет или предварительное прохождение оной через преграду?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V  1 2 >

- Обратная связь Сейчас: 7.08.2025 - 18:19