Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Какой чай пьём?, Зелёный или чёрный любит судмедэксперт? |
![]() |
vendredi |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.06.2005 Из: Франция Пользователь №: 555 ![]() |
Даже не представляю себе зеленый чай с молоком, б-р-р. Я вообще чай не очень, а зеленый с молоком???? Боюсь за последствия....
![]() |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Уважаемая Vendredi!
Вы помнится в Казахстане работали? Как же тогда без чая обошлись? А что во Франции вечерком попивают кроме винца? Прошу заранее извинить если я всё опять со странами и континентами попутал. ![]() |
![]() |
![]() |
Expert |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.01.2005 Пользователь №: 324 ![]() |
Как то в нашу больничку на тяжёлого больного приехали доктора из ОКБ. Среди них оказался терапевт страстно увлечённый рыбалкой. Разговорились, познакомились и решили сделать совместный выезд. Через недельку срослось и поехали. Про рыбалку разговор отдельный, а вот про чай которым нас угостил коллега из ОКБ я уже лет 8 забыть не могу. От своего отца я перенял любовь к этому напитку. Родом то мы из северного Казахстана. В Россию перебрались частями - сначала я на учёбу, а потом родители подтянулись. Всегда у нас в семье ценился хороший чай. У отца были возможности. Поэтому я могу достоверно сказать, что такого чая я ещё в жизни не пробовал! Сразу поразила длина чайных листочков - около 5-6см (боюсь, что могу соврать). Название он конечно сказал, но к большому сожалению я не запомнил. Помню только, что это был английский чай. Заварил он его по всем правилам и после сытного обеда мы принялись за чаепитие. За плечами полдня беготни по льду от одной жерлицы к другой. Чаепитие на зимней рыбалке - это кайф, который стараешся растянуть как можно дольше. Ноги "налиты свинцом", в поясницу "кол забит". А тут от кружки такой насыщенный и в тоже время очень нежный аромат, что только от него голова прояснялась и вливалась бодрость.Скрученные и сморщенные листочки набухли и развернулись. Буквально через несколько минут я почувствовал прилив сил и бодрости. Тяжёлые унты в химзащите стали легче. Спина распрямилась. Потом до конца светового дня активно работал, несколько раз переставлял все свои 20 жерлиц и ни какой усталости.
В то время конечно не было ни какого выбора чая в магазинах. Сейчас нет ни какого сравнения, но я однолюб. Уже много лет пью английский чай AHMAD ORANGE PEKOE. Под настроение, иногда, с бергамотом. Пробовал много других сортов чая, но лучше пока не нашёл. "Мошоночные" (извините) вариатны из отходов чайного производства ни когда за чай не признавал. С уважением |
![]() |
![]() |
vendredi |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.06.2005 Из: Франция Пользователь №: 555 ![]() |
Уважаемая Vendredi! Вы помнится в Казахстане работали? Как же тогда без чая обошлись? А что во Франции вечерком попивают кроме винца? Прошу заранее извинить если я всё опять со странами и континентами попутал. ![]() Все правильно, работала в Казахстане и все всегда удивлялись казашка и не пьет чай?, тк для казахстанцев чаепитие это целый ритуал и удовольствие. Но я к сожалению, никогда не разделяла эту любовь к чаю и всегда предпочитала кофе - ароматный, бодрящий напиток. А во Франции вначале апперитив (для аппетита) легкие алкогольные напитки кто не хочет соки, воды с маленькими печеньями, орешками, сухими фруктами, чипсами; потом антрэ, затем основное блюдо: если мясо то красное или розовое вино, если морепродукты то белое (опять же к каждому блюду свое вино - сухое, полусухое и т.д), потом обязательно сыры это с красным вином (вкуснятина невероятная), далее коньяк с кофе для желающих, кто не хочет может чай. Но не во всех семьях это каждый день, а в гостях или гости у вас это обязательно на обед и на ужин. По моим заметкам во Франции много чай не пьют, а пьют очень много воду как купленной так и из под крана. Даже в расторане или баре можно заказать воду в бутылочках или графин с простой водой (бесплатно). |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Уважаемая vendredi!
Цитата всегда предпочитала кофе - ароматный, бодрящий напиток. Ну тогда Вы точно со страной прошибли. Самая кофейная нация в Европе - немцы. Вот в Германии кофе точно к воде приравнен. Но самые изощрённые кофе-гурманы в Австрии, хотя наверное итальянцы тоже могут обидиться, они тоже много кофе пьют, но не так изощрённо разнообразно, как австрияки. В Турции или в Греции конечно тоже кофе почитаемый напиток, но пьют его там как-то в одном классическом виде практически без вариаций.Съездите в Вену, зайдите в Kaffeehaus и попытайтесь заказать просто кофе. Обер будет смотреть на Вас, как на... скажем мягко иностранку с большим непониманием в глазах. Это всё равно, что сказать в большом фирменном автосалоне просто "Продайте мне машину". Какую, с чем и как? Так и с кофе. Достаточно весело! |
![]() |
![]() |
vendredi |
![]()
Класс, я попробую когда буду в Вене, а про страну... Ну нет пророка в своем отечестве...
![]() С большим уважением к Вам Vendredi |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Уважаемый Expert!
Orange Pekoe (OP) это хороший чай, но самое главное и радостное это то, что Вы стоите примерно в нижней трети "лестницы качества чая". По размеру листа существует международная классификация чая. Кому интересно кое-какая информация есть на D F PF - Pekoe Fannings (обычно чай в пакетиках) BP FP PS OP- Orange Pekoe (любимый чай Expert(а)) BOP FOP GFOP FBOP BOPF GFOF TGFOP TGFBOP - Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe Упрощённо можно сказать, что каждая буква - это знак качества. Чем больше, тем лучше! Попробуйте! Если кому интересно, то черкните - я расшифрую классификацию. |
![]() |
![]() |
dospan |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.04.2005 Из: Мурманская область Пользователь №: 484 ![]() |
Цитата Если кому интересно, то черкните - я расшифрую классификацию Уважаемый Борода! Я думаю, что всем интересно получить расшифровку этой классификации ![]() |
![]() |
![]() |
Alexandr |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 10 ![]() |
Orange Pekoe (OP) это хороший чай, но самое главное и радостное это то, что Вы стоите примерно в нижней трети "лестницы качества чая". Уважаемый Борода, это тоже мой любимый сорт чая, точнее я даже цейлонский Broken Orange Pekoe пью, правда от другой фирмы. И это не значит что у меня такой плохой вкус, просто у нас на Вятке это самое лучшее что можно найти в магазинах. Просто другого ни чего нет, я даже свой любимый чай не всегда могу найти и купить. Зато чайные полки в самых приличных магазинах завалены гранулированными индийскими чаями и прочими суррогатами по цене 5 рублей за пачку. И самое интересное что все эту ерунду покупают и пьют. Причем все традиционно его заваривают пару чайных ложек на заварочный чайник и пьют этот чайник неделю всей семьей разводя водой. Вообще у нас ни какой культуры чаепития нет, соответственно предложений магазинов по чаю нет. Я например в гостях ни когда чай не пью, предпочитаю (если предложат) растворимый кофе (варенный кофе тоже почемуто ни кто не пьет), от которого у меня потом кишечник неделю пучит, но всяко лучше чем чай который у нас пьют на Вятке. За то когда ко мне в гости приходят, и пьют чай заваренный мной, то сразу мне вопрос, а что за чай такой вкусный и ароматный. Ответ - обыкновенный нормальный чай. PS: в Вятке даже в ресторанах и в приличных кафе чай в пакетиках подают, какой тогда может быть Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Цитата в Вятке даже в ресторанах и в приличных кафе чай в пакетиках подают Это вообще универсальный ресторанный принцип на европейском континенте. Я только в китайских, турецких и индийских ресторанах листовой чай в заварнике видел. Во всех остальных (французских, итальянских, немецких) всегда пакетики приносят. Обычно от английской фирмы липтон. Культуры пить чай в ресторанах Западной Европы (там где был) как-то не замечал. Так что это не только в Вятке так. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Любителям чая на ФСМ посвящается (по просьбе уважаемого dospan).
Личные заметки по сортам чая, всё не моё, а вычитанное и подсмотренное где попало. Торговая марка (Lipton, Принцесса Нури, Ahmad...) в принципе ничего не говорит о том, что Вы пьёте. Информация только о том какой фирмой чай был расфасован или смесь была подготовлена. Название региона производства. В принципе позволяет грубо класс чая определить. Индийский
Японский Грузинский Краснодарский Турецкий и т.д. Проблема с регионом заключается в том, что и в самом лучшем чайном районе мира Дарджилинге теоретически и низкосортные сорта можно выращивать. Правда места там мало поэтому дрянью поля там не засевают. С Ассамом намного сложнее. Территория гигантская и качество чая может быть и не очень. Японский чай потребляется чуть ли не весь на внутреннем рынке и, видимо, самый дорогой (коробочка Matcha 40 гр стоит примерно 10 у.е.) из-за особой технологии (выращивание в тени), но пить его без привычки трудно. Но распробовав он может стать лёгким наркотиком по степени желания пить его вновь и вновь. Китайский чай, в основном зелёный и считается попроще индийского. Выростить классный чай в остальных регионах пока что не удаётся, хотя в самих регионах об этом думают иначе. Я сам в соответствии с российской традицией пью в основном чёрные сорта чая и по понятным причинам вынужден поклоняться индийским чайным богам. На них и сотановлюсь. Если на пачке написано, что чай индийский, то это в идеальном случае чай среднего качества. Под словом индийский прячутся обычно низкосортные сорта чая и их различные смеси. Есть два простых сермяжных правила хорошего чая 1. Высокосортные сорта индийского чая всегда идут с обозначением провинции. 2. Любая смесь или ароматизированный чай всегда признак низкого сорта. Ароматизируют всегда слабенький базовый дешёвый чай, который сам по себе особого аромата не имеет. "Палить" классный сорт чая на ароматизированную смесь никто никогда не будет. Это как французский коньяк жжёным сахаром и лимонной кислотой разбавлять для "улучшения вкуса". Есть исторически сложившиеся удачные "коктели", например с маслом бергамота Earl Grey. Но в основе всё равно лежит слабенький сорт, который "подправляют" бергамотом. Англичане очень давно внедрили в международную торговлю свою классификацию чая по размеру чайного листа.
F - Fannings (содержимое чайных пакетиков) PS - Pekoe Souchong - самые грубые листья с большим количеством листовых жилок BP - Broken Pekoe - грубые листья с большим количеством листовых жилок FP - Flowery Pekoe - короткие грубые листья грубо свёрнутые или в виде шариков PF - Pekoe Fannings - (обычно чай в пакетиках) мелкая высевка из 2 и 3 листа OP- Orange Pekoe - второй и третий листы с жилками, но без кончиков листьев (типсов) BOP - Broken Orange Pekoe - грубо поломанные второй и третий листы с жилками, но без кончиков листьев FOP - Flowery Orange Pekoe - из молодых тонких длинных жилистых листьев, но без типсов GFOP - Golden Flowery Orange Pekoe - из молодых тонких длинных листьев c типсами FBOP - Flowery Broken Orange Pekoe - ароматные средние и крупные листья BOPF - Broken Orange Pekoe Fannings - мелкая высевка без типсов GFOF - Golden Flowery Orange Fannings - мелкая высевка с типсами TGFOP - из молодых тонких c большим количеством типсов FTGFOP - Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - самый крутой! |
![]() |
![]() |
egle |
![]()
Гость ![]() |
Есть хороший вариант "чая" без кофеина: мате - давление не поднимает, успокаивает, либо тонизирует - зависит от дозы и крепости. Спец. прибамбасы для заварки не требуются - проверено, на качестве не сказывается - в колебасе заваривали или в чайнике.
|
![]() |
![]() |
dospan |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.04.2005 Из: Мурманская область Пользователь №: 484 ![]() |
Спасибо большое, уважаемый Борода за очень интересные и полезные сведения!
В общих чертах я думал, что в чае более или менее ориентируюсь, но после Вашего исчерпывающего экскурса я понял, что к своему стыду в общем-то ничего про чай и не знал ![]() Сам чаем особенно не увлекаюсь, предпочитаю с утра большую чашку крепчайшего свежесваренного кофе, ну а в течение дня и на работе - что придется... |
![]() |
![]() |
Alexandr |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 10 ![]() |
Уважаемый Борода, нашел и попробовал чай FTGFOP из Assam. Вкус очень понравился, аромат показался слабоватым. Возможно привык к цейлонскому чаю, у него сильный аромат. Вот бы попробовать FTGFOP цейлонского происхождения.
|
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Цитата FTGFOP из Assam. Вкус очень понравился, аромат показался слабоватым. Это бывает при долгой лёжке чая. Обычно производители считают, что чай можно три года хранить, но я бы на моём сугубо личном, субъективном опыте сказал, что если аромат чая в год его сбора в 100% оценить, то через год примерно 70% остаётся, через два года 50%, а через три 40-30%.От возраста чая в первую очередь страдает его аромат. Чай в этом смысле с высущенными цветами можно сравнить. Сразу после сушки цветок ещё пахнет достаточно интенсивно, а через два года только слегка заметно. Проблема покупки хорошего чая заключается в тяжёлых поисках надёжного серьёзного поставщика, любящего свой продукт. Найти такого, просто везение и есть они не в каждом городе. Интернет может помочь, но пока я всего пару раз попробовал кое что заказать. Пока не сформировал ококнчательного мнения. Не раз сталкивался с тем, что крутейший чай (по классификации FTGFOP) предлагался очень дёшево. Внешне выглядел хорошо, т.е. не врали продавцы видимо и размер листа соответствовал. Вкус однако соответствовал цене. Я подозреваю, что продавцы где-то большие партии залежалого старого чая находили. Крутые фирмы боятся своим клиентам выдохнувшийся слабенький чай продавать крутой марки. Так только марку можно запоганить, да так, что клиент больше её покупать не будет. Вот они залежалый товар и сдают по дешевле. Я пытаюсь просто определить свежесть чая. При покупке всегда прошу жестяную банку открыть и мне показать. Кроме контроля глазом вдыхаю глубоко аромат банки. Свежий чай обладает интенсивным облаком, старенький пахнет также, но не так интенсивно. Надо просто немного потренироваться и пообращать на это внимание. Опять же хороший продавец хранит чай в жестяных банках или в мешках, пакетах с выстилкой фольгой. Если чай в пакетах, то хорошую фирму можно узнать по тройной упаковке Первый слой - пластиковая плёнка против влаги Второй слой -бумага Третий слой - фольга против чужеродных запахов Мир чая не намногим уступает по вариациям миру вин. Так что надо пробовать и пробовать пока не найдёте свою любимую и подходящую Вам по характеру марку! |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.08.2025 - 23:58 |