Скажу, как человек, проведший детство и юность на Чукотке (с 93 по 2002 год) - не надо бояться слова "Крайний Север". У Джека Лондона(уже не помню где) есть отличная фраза - "Север не для слабых" - и это действительно так. Тем, кто считает, что "За МКАДом жизни нет"(с), возможно непонятно как можно жить и работать на Крайнем Севере, однако пример людей, успешно осуществляющих свою профессиональную деятельность на территории со страшным для жителей континентальной части страны названием "Чукотка" свидетельствует об обратном. Скажу по себе - после Севера, работать на материке не смог бы от слова "совсем". Дело не в "романтике" или адаптации к климату, дело в людях - есть одна особенность, выделяющая людей, живущих на Крайнем Севере, они честнее и более открытые по сравнению с жителями материка. Причём вне зависимости от сферы их деятельности. сейчас, конечно это заметно не так сильно как в 90е(или в 70е-80е, по рассказам знакомых) но, тем не менее. Лучше жить и работать, ощущая свободу, чем каждый день приходить в серпентарий, вечно недовольных, жалующихся на жизнь коллег по цеху. Для кого-то Крайний Север - это край земли, а для кого-то - начало начал. Это я к чему. тот, кто не боится переездов и сурового климата, тот, без сомнения найдёт себя там, а все разговоры про сложности и трудности быта и жизни оставьте коллегам из регионов-доноров
север нынче не тот, что был в СССР, зарплата почти та же что и в средней полосе. А у северов это должен быть один из главных преимуществ.
На Чукотке зарплата обычного врача самая высокая по России. Если, конечно, не сравнивать с зарплатами материковских главврачей. До них даже Чукотке не доплюнуть.