Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
 
>

Где провести независимую экспертизу?

>
Таточка**
сообщение 27.10.2014 - 12:32
Сообщение #1


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 30.09.2014
Пользователь №: 40 375


Добрый день! В результате экспертизы степень тяжести вреда определить не удалось, тк отсутствуют записи КТ, на дисках, переданных из больницы. На руках есть снимки, которые передавать в правоохранительные органы, в связи со сложившейся ситуацией, считаю небезопасным. Подскажите, где можно сделать судебно-медицинскую экспертизу в частном порядке, какие нужны документы? Как вообще лучше поступить в сложившейся ситуации? Есть подозрение, что тянут время и намеренно не до везли документы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 28.10.2014 - 19:48
Сообщение #2


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


Любая "независимая" (в чем и от кого - отдельный вопрос) "экспертиза", с точки зрения Уголовно-процессуального (или административного) закона, не является судебной экспертизой. Некое мнение лица, как правило, обладающего специальными познаниями (или группы лиц). Судебная экспертиза, в любом случае, необходима. Полагаю, что в Вашем случае снимки действительно нужны эксперту и без них экспертизу полноценно не сделать никогда. В таком случае, когда истекут процессуальные сроки, дело будет завершено (в связи с их истечением). И все на этом.
Если Вы категорически не доверяете следователю, то можно выбрать любой из трех вариантов:
1.Обратиться в эту больницу с просьбой еще раз записать ВСЕ эти данные на еще один диск. Тогда Вы сможете один диск отдать следователю (сообщив ему, что у Вас есть второй точно такой же, можете хоть десять копий сделать и хранить их в разных засекреченных местах - дело Ваше и ничего противозаконного в этом нет).
2.Можно обратиться в больницу с просьбой распечатать ВСЕ сканы КТ на пленке (по ряду причин именно такую просьбу вряд ли удовлетворят, но попробовать не возбраняется), после - отдать следователю что хотите (диск или пленку). Если будете отдавать пленку, то там должны быть именно ВСЕ сканы, т.к. часто распечатывают не все две-три сотни "картинок", а два-три десятка и действительно важные, нередко, в это число не попадают, тогда эксперту приходится вновь просить диск или ВСЕ сканы. А часики тикают... Т.е. процессуальный срок идет. На самом деле, вариант с пленкой - хуже, в том числе по сугубо техническим причинам анализа рентгенологических данных (не построить 3D-реформацию КТ изображения и т.д.). Диск - лучше.
3. Заявить следователю письменное ходатайство о том, что Вы готовы представить необходимые данные лично эксперту и лично их получить обратно. Дальше - дело следователя: приедет ли он с Вами на экспертизу и самостоятельно будет наблюдать факт передачи диска, ждать завершения исследования и возвращения диска Вам или иным образом организует этот процесс. По закону все материалы на экспертизу должен предоставлять именно следователь (не Вы или кто-то еще) и забирать обратно должен он, но в варианте присутствия следователя эта норма закона, принципиально, вполне может быть соблюдена.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 3.08.2025 - 12:33